Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
- Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
- Как заставить краснеть перцы в теплице. Почему не краснеет перец
- Как ускорить созревание перца дома. Способы дозаривания горького перца
- Как ускорить созревание сорванного перца. Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания
- Как ускорить цветение перца. Средства и способы внесения удобрений
- Почему не краснеют перцы в теплице. Особенности созревания
Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.
Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.
- Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
- Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
- Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
- Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.
Как заставить краснеть перцы в теплице. Почему не краснеет перец
Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.
В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания
На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:
- Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
- Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
- Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
- На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
- Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
- Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.
Как ускорить созревание перца дома. Способы дозаривания горького перца
Не во всех регионах есть возможность вырастить перцы до полного созревания. Поэтому многим дачникам приходится дозаривать плоды в домашних условиях. Но важно понимать, какой именно сорт перца выращивается, ведь от этого зависит многое. Если перец в финальной стадии зелёного цвета, то его можно снять в фазе 50-60 дней, чтобы кустик по возможности формировал другие плоды. Но если речь идёт о горьких или жгучих перцах, то в стадии технической зрелости их снимать не рекомендуется. Обусловлено это тем, что в этот момент у овоща ещё не заложена та самая горчинка или острота. Регулируется она как раз по фазам спелости. Поэтому такие сорта обычно выращивают в тепличных условиях или дома, чтобы максимально обеспечить ультрафиолетовый свет и комфортные условия.
Но бывает так, что погода не благоволит, и наступают преждевременные заморозки. В таком случае необходимо собрать весь урожай и дозаривать его дома. Для этого существует несколько способов.
- Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
- Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
- Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.
Как ускорить созревание сорванного перца. Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания
Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).
Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.
Можно ли снимать незрелый болгарский перец
Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета , но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды ? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.
Зачем снимать
Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.
На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.
Как хранить недозрелый перец
Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.
Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.
Сроки и условия хранения
Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.
В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.
В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.
Где лучше хранить
Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.
Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.
Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.
Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.
В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).
При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.
В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.
Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.
Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.
Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.
Как дозаривать перец
Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.
Температура и условия хранения
Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90% . При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.
Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.
Как ускорить цветение перца. Средства и способы внесения удобрений
В зависимости от стадии развития, климатических условий, состояния и состава почвы перцу требуются подкормки, содержащие различные минеральные элементы. Это могут быть органические удобрения на основе натуральных ингредиентов, а также однокомпонентные и многокомпонентные минеральные удобрения.
Удобрения для перца можно вносить двумя способами – корневым и внекорневым. В первом случае подкормка вносится непосредственно под корень растения способом полива. Во втором – путем опрыскивания растения по листу.
Корневые подкормки бывают двух видов:
- поверхностные – удобрение разбрасывается по поверхности грунта вокруг перечного куста;
- внутрипочвенные – средства смешиваются с водой и выливаются под корень растения.
Внекорневое внесение удобрений более предпочтительно в случае слишком плотной структуры или повышенной влажности почвы. Опрыскивание листьев и стеблей в этом случае принесет перцу больше пользы, чем его полив.
В период цветения лучше всего вносить подкормки внекорневым способом. Опрыскивания укрепляют стебли, ускоряют наращивание ботвы, стимулируют образование цветоносов и плодовых завязей.
Народные средства
Многие дачники используют для подкормки болгарского перца народные средства – бюджетные, эффективные и проверенные временем средства, безопасно стимулирующие рост и созревание плодов.
Эффективные народные средства:
- Яичная скорлупа – измельчите скорлупу из яиц, засыпьте ее в стеклянную банку до середины и залейте 3 л чистой воды. Оставьте жидкость для настаивания на 5 дней, после чего используйте для полива перечных кустов. Это средство насыщает перец кальцием, магнием и другими микроэлементами, улучшает состав почвы и нормализует ее кислотность.
- Молочная сыворотка – разбавьте 500 мл сыворотки в 5 л воды, хорошо перемешайте и используйте для полива под корень (по 1 л раствора под каждый куст). Сыворотка улучшает плодородные качества грунта, предотвращает развитие фитофторы и улучшает вкусовые качества перцев.
- Древесная зола – посыпьте сухую золу вокруг перечного куста и обильно полейте.
- Борная кислота – растворите 5 гр борной кислоты в стакане горячей воды. Когда средство растворится, доведите общий объем жидкости до 5 л. Используйте раствор для опрыскивания перечных кустов во время цветения.
- Дрожжи – растворите в 1 л подогретой воды 200 гр дрожжей, всыпьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Раствор должен забродить. После этого долейте чистую воду до общего объема 5 л и используйте для опрыскивания кустиков.
- Черный чай – 200 гр спитой чайной заварки всыпьте в банку и залейте 3 л прохладной воды. Оставьте для настаивания на 7 суток, процедите через марлю и используйте для полива.
- Квас – всыпьте несколько корок черствого хлеба в банку или кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте несколько ложек сахара. Накройте емкость крышкой и оставьте для брожения на 10 суток. Перед использованием разбавьте квас чистой водой в пропорции 1:10.
- Банановая кожура – высушите кожуру бананов и измельчите до состояния порошка. Посыпайте этим порошком почву вокруг кустов перца. Также можно приготовить жидкую подкормку – залейте 4-5 шкурок 3 л горячей воды и оставьте для настаивания на 3 суток. Используйте для полива и опрыскивания перца.
Почему не краснеют перцы в теплице. Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели.
Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус.
Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств.
Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим.
Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
- Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
- Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
- Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
- Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.