Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

Содержание
  1. Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
  2. Как вырастить крупный яровой чеснок. Что делать, чтобы чеснок был крупным?
  3. Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
  4. Как обновить яровой чеснок. Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока
  5. Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока
  6. Чеснок яровой и озимый отличия. Внешние отличия
  7. Посадка ярового чеснока осенью. Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

КритерийЯровой чеснокОзимый чеснок
Наличие «стрелки»Отсутствует. Исключением является сорт Гулливер.Есть. Их рекомендуется удалять, оставляя несколько штук для размножения культуры. Они отнимают много питательных веществ у луковиц.
Количество и расположение зубчиковМного (до 30 штук), они достаточно мелкие, сильно варьируются по форме и размерам, располагаются беспорядочно, в несколько рядов. Чем ближе к центру, тем они мельче.Их относительно немного (в среднем не более 8–10), они крупные, располагаются радиально вокруг сухого черешка — остатков отмершей «стрелки».
Корневая системаТребуется минимум 10 дней на укоренение. Только потом луковицы активизируются, начинают формироваться листья.Мощная, весной луковицы быстро трогаются в рост. Это обусловлено тем, что корни успевают сформироваться ещё осенью.
Число листьевЛистья многочисленные, узкие и тонкие. Это объясняется тем, что каждый лист обеспечивает питание для одного зубчика.Их относительно немного, они широкие и длинные.
КожицаОчень тонкая, легко шелушащаяся, похожая на пергаментную бумагу.Жёсткая, плотно прилегающая к зубчикам.
Сроки посадки и сбора урожаяРанняя весна (последняя декада марта или начало апреля). Вегетационный период достаточно длительный — в умеренном климате луковицы вызревают к самому концу садоводческого сезона, уже в сентябре.Середина осени (вторая половина октября). Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось минимум 2,5–3 недели. Вызревает в зависимости от сорта в последней декаде июля или в августе.
МорозостойкостьОтрицательные температуры переносит плохо.При высадке на глубину 5–6 см даже суровые зимы переживает без проблем.
ЛёжкостьПригоден для длительного хранения, это обусловлено высокой плотностью мякоти. Даже при комнатной температуре пролежит минимум 6–8 месяцев, максимум — до двух лет.Хранится относительно плохо, не более 4–5 месяцев. Достаточно быстро сохнет, теряя вкус и значительную часть пользы.
Регион выращиванияСтарые сорта рекомендуются для высадки в южных регионах и средней полосе России. Новые, с повышенной морозостойкостью — везде, за исключением областей с субарктическим климатом.Подходит для умеренного и более сурового климата. На территории России может культивироваться повсеместно.

Как вырастить крупный яровой чеснок. Что делать, чтобы чеснок был крупным?

Как вырастить крупный яровой чеснок. Что делать, чтобы чеснок был крупным?

Высаживая чеснок на своем участке, каждый огородник хочет, чтобы овощ был крупным. Но далеко не все знают, как этого добиться.

Выбор посадочного материала

В первую очередь очень важно использовать качественный посадочный материал. За несколько дней до высадки хранящиеся дома головки надо перебрать. Все продукты со следами гнили или плесени необходимо выбросить. Оставшиеся экземпляры должны быть чистыми и сухими.

Для посадки стоит выбирать луковицы с крупными дольками одинакового размера. Если зубцы мелкие или сросшиеся, высаживать их не стоит. Ведь это свидетельствует о вырождении сорта.

Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого 01

Стоит помнить, что качество урожая зависит от сортовых особенностей растения. Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо использовать посадочный материал следующих сортов.

  • Титан . Это популярная разновидность озимого чеснока. Зубцы покрыты кожицей фиолетового цвета. Сами чесночины при этом белые. Именно такой овощ способен храниться очень долго. Урожайность его также приятно радует. Собрать большое количество чеснока можно даже с маленького участка.
  • Гулливер . Данный чеснок является яровым. Цвет у него сероватый. Средний вес одной головки – 130 граммов. При этом хорошие огородники могут вырастить и более крупные плоды.
  • Орловский . Такой чеснок высоко ценят за приятный острый вкус и очень хорошую лежкость. Он не слишком крупный. Зато в одной головке может быть около 18-20 зубчиков большого размера.
  • Касабланка . Эта популярная разновидность чеснока была выведена в Голландии. Сейчас она распространилась по всему миру. Чеснок высоко ценят за его крупные размеры и высокую урожайность. Вес одной средней луковицы – 200 граммов.
  • Широколистный . Особенность этого чеснока – его мягкий вкус. Продукт часто используется как в процессе приготовления обычных блюд, так и при их консервировании. Средний вес чесночных головок – 180 граммов.
  • Флавор . Яровой чеснок отличается не очень крупным размером. Но при этом у него прекрасный срок хранения. Собранный чеснок может пролежать, не портясь, почти год. При этом он почти не засыхает.

Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на 2023 год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

  • июль 1-4, 8-14;
  • август 4-10, 13, 14, 17-28.

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.

Подземная часть:

  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.

Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Как обновить яровой чеснок. Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока

Хочу рассказать о том, как проводить работу по восстановлению и обновлению посадочного материала нестрелкующегося чеснока обиходно называемым яровым , что абсолютно не верно. Со стрелкующимися чесноками все понятно и продвинутые огородники знают, что это делается через воздушные бульбочки, а самые продвинутые это делают и таким образом поддерживают свой сорт, а самые-самые продвинутые выращивают через бульбочки чеснок в однолетней культуре (но об этом способе будет отдельная статья).

Как обновить яровой чеснок. Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока

Вот такой чеснок , называемый «летним» у нас продают бабули по цене от 10 до 25 рублей за луковицу, вес луковиц от 10 до 15 г, т.е. в пересчете на килограммы это получается от 1000 до 2500 рублей за кг (справа для сравнения один наших яровых чесноков). Этот чеснок, несмотря на маленький размер, обладает очень важным преимуществом – срок хранения его достигает двух лет. Мы изредка покупаем такой чеснок, если находим интересные образцы по строению луковицы, окрасу внешних чешуй и оболочек зубков. Покупаем с целью попытаться восстановить первоначальный сортообразец, но правда это не всегда удается. На данный момент мы можем похвастаться только двумя образцами, один из которых мы назвали «Обыкновенный белый» (подтип — серебристо белый), а другой «Розовый Старицкий» (подтип-креол).

Для восстановления мы использовали несложную методику. Основная цель – из зубка получить однозубку и в дальнейшем перевести чеснок в озимый режим. Обычное время высадки ярового чеснока это начало-середина апреля, в зависимости от погоды, поэтому даже если эти зубки высадить в положенное время, но по уплотненной посадке, то существует большой риск того, что в итоге мы получим только небольшую часть однозубок, а в остальном это будут мелкие луковицы . Мы делаем по другому, луковицы, предназначенные к посадке мы убираем в холод 0+2 (нулевое или фруктовое отделение холодильника) до конца мая. Затем луковицы необходимо подержать 2–3 дня на свету, лучше на рассеянном солнечном. В начале июня мы высаживаем подготовленные зубки (протравливание в фунгициде) по технологии озимой посадки чеснока на подготовленную грядку. Всходы обычно появляются через неделю, и так как в скором времени световой день начинает уменьшаться, чеснок развивается слабо и к сентябрю образуются только однозубки. Стебли чеснока полегают обычно в начале сентября и грядку мы сразу же мульчируем торфом слоем 5 см. Мы его не выкапываем обычно, за исключением прошлого сырого лета и осени. В состоянии покоя однозубки в земле находятся до того времени, когда температура почвы начинает понижаться до +5, однозубки начинают укореняться, а под мульчей из торфа и на глубине 12–15 см это процесс растягивается надолго (зависит от погодных условий, промораживаемости земли и мощности снежного покрова). Зима 2012–2013 годов была очень снежной и так как снежный покров образовался очень быстро, глубина промораживания почвы составляла всего несколько сантиметров, в таких условия озимый чеснок укоренялся до самой весны. Зима 2013–2014 годов пришла очень поздно, снежный покров был очень слабым, а ночные морозы на короткое время достигали — 34; глубина промерзания в нашей местности было 10–15 см. Высадку озимого чеснока мы начали только 25-го октября, когда исчезли последние лягушки. Сразу после схода снега мы укрываем испытательные посадки укрывным материалом на дугах, это позволяет быстрее прогреваться почве и всходы чеснока не так страдают от заморозков. В дальнейшем уход за чесноком более-менее стандартный.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-vyrastit-yarovoy-chesnok-yarovoy-chesnok-agrotehnika-i-sorta

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

С посадкой важно поторопиться: сажают яровой чеснок ранней весной, как гласит поговорка – «когда в поле можно выйти», или когда земля оттаяла на штык лопаты. Ориентировочно, для Подмосковья, Средней полосы это март, третья декада либо начало-середина апреля в зависимости от года.

При поздней посадке чеснока весной урожайность снижается. Есть данные о почти 50% потерь при посадке в апреле в сравнении с посадкой в конце марта.

Яровой чеснок отличается от озимого меньшей зимостойкостью, легче подвергается весенним возвратным заморозкам. Всходит он чуть позже – ориентировочно на 2-3 недели.

Яровой чеснок не стрелкуется, несколько меньше размером. Для посадки используются лишь зубчики: «бульбочками» не размножается за неимением таковой. Садоводы часто используют внешний ряд зубчиков для посадки: внутренние дают луковицы меньшего размера.

Первым критерием будет прогрев почвы и воздуха, вторым – умеренная влажность грунта. В слишком сыром возможно загнивание зубков, низкий процент всхожести.

Почему затягивать с посадкой нельзя: растения попадают под пик летних температур, на пик активности вредителей, повреждаются и грибковыми болезнями.

Выбор посадочного материала

Поздно об этом говорить весной: чаще всего чеснок для посадки уже приготовлен. А если нет – прислушайтесь к этим советам.

Можно ли сажать весной озимый чеснок? Можно, но не нужно: велик риск получения «однозубки».

При холодном хранении, при t -5…+3…+4 °C , вероятность получения дифференцированных луковиц выше.

Как выбрать посадочный чеснок правильно

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Как сажать яровой чеснок: правила посадки.

Для посадки выбирают:

  • луковицы первой, второй репродукции;
  • до 3 см диаметром;
  • с твердым поврежденным донцем;
  • без следов поражения болезнями, вредителями.

Яровой чеснок калибруют: большие зубки – более 1.7 г, средние 1-1.7 г, мелкие менее 1 г.

Калибруют не для порядка: различные по массе зубки нуждаются в разной глубине заделки, созревают неравномерно, и в итоге часть урожая окажется не дозревшей.

Совет! Лучшим для посадки считается так называемая «четырехзубка» – головки из четырех зубков.

В соответствии с целью посадки выбирают и сорт. Яровой чеснок хранится лучше озимого, но не весь.

Сроки хранения выше у средне-поздних, поздних сортов. Ранние же хороши для использования в свежем виде, для консервирования. Для продажи также стоит обратить внимание на сроки вегетации: короткий срок позволит получить раннюю продукцию, длинный – продукцию для хранения.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят протравливание разрешенными фунгицидами (фундазол с временем экспозиции 1-2 мин и прочие), на дачном участке используют слабый раствор марганца.

После чего нельзя сажать чеснок: это не шутки

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Посадка ярового чеснока весной. Выбираем предшественников, готовим почву правильно.

Для сохранности посадок от нематоды и фузариоза, основных проблем на промышленных площадях и грядках, к выборы предшественников относятся тщательно.

Нематодой повреждаются все луковичные, включая сельдерей и репу, редьку, пастернак с петрушкой, свекла и морковь.

Носителями вирусов, поражающими культуру, будут все виды луков, цветочные культуры – нарциссы, гвоздика.

Не рекомендуется размешать после перечисленных выше культур, а также картофеля, томата, соблюдать пространственную изоляцию не менее 500-1000 м.

Лучшие предшественники – сидеральные культуры (белая горчица, люпин), зерновые за исключением ячменя, овса, хорошие – люцерна, клевер, озимые травы, тыквенные, все виды капусты. Допустимыми считаются салат, огурцы.

Почва под чеснок и удобрения: что любит чеснок

Лучшими для посадки чеснока будут легкосуглинистые почвы, супесчаный чернозем. Песчаные, суглинок для возделывания культуры не пригодны. Значение pH 6.5-7.8 – культура не любит кислого грунта.

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Если участок был покрыт сорняками, за 2 недели проводят дискование, при массовых всходах растительности проводят вспашку с боронованием до уровня 25 см за 30-50 суток до посадки.  Одновременно вносят органику, до 60-70% удобрений фосфор-калий.

Чеснок яровой и озимый отличия. Внешние отличия

Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
  • Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
  • Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
  • Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
  • Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
  • Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.

Посадка ярового чеснока осенью. Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Существует два типа чесночных головок: озимые и яровые. Первый вариант — это результат осенней посадки зрелых зубцов в почву, которые зимуют в ней и прорастают весной. Второй тип — это молодые растения, которые высаживают по весне. Опытные дачники и агрономы рекомендуют высаживать оба типа, чередуя разные поколения. Тогда овощ не будет вырождаться и сохранит свой приятный вкус и аромат.

Как правило, яровой чеснок весной растят на рассаду, а осенний — в пищу. Молодой урожай тоже можно употреблять, но вкус и аромат такого продукта будет отличаться от зрелого поколения.

Ароматный чеснок легко вырастить на грядке

Поэтому комбинированная высадка даёт несколько преимуществ:

  • позволяет весь год иметь на столе любимую пряность;
  • защищает урожай от вырождения и снижения продуктивности рассады;
  • даёт 2 разных вкусовых эффекта овоща.

Для справки! Существенной разницы в выращивании разных типов чеснока нет, различны лишь сроки посадки и результат трудов огородника.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Помимо сроков посадки и выращивания есть существенная разница между озимым и яровым чесноком. Весенний овощ — это молодое поколение растения, которое имеет свои особенность плода. Головки у ярового чеснока крупные, состоящие из множества небольших зубчиков, хаотично размещённых в коробочке из мягкой шелухи.

В таких луковицах нет центрального стержня. На вкус весенний овощ «злее», выражена травянистая нотка и едкая острота, подпекающая язык. Яровой чеснок может вызывать слезоотделение при вдыхании паров его сока. Такую специю лучше использовать в свежем виде и для маринования мяса.

Наглядное отличие ярового и озимого чеснока

Озимый чеснок — это второе и более поколение. Его выращивают из зрелых зубчиков, поэтому в результате оформляются плотные сухие головки с пузатыми крупными дольками, собранными вокруг центрального стержня. Размер и количество зубцов зависит от сорта.

Такой чеснок менее сочный и острый, более мягко-пряный, иногда со сладкими нотками. В кулинарии больше подходит для приготовления горячих блюд, консерваций.

Полезно знать!  Озимый овощ проще высушить и сохранить на несколько лет. Но профессиональные агрономы не советуют постоянно высаживать старые зубчики, иначе урожай поредеет, головки обмельчают, потеряют выраженный вкус и аромат.