Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ

Содержание
  1. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
  2. Старое варенье опасно. Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность
  3. Подкормка помидор вареньем. Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.
  4. Когда варенье становится ядом. Когда варенье превращается в яд?
  5. Удобрение вареньем. Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде
  6. Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье
  7. Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья
  8. Старое варенье, как удобрение.
  9. Варенье в компостную кучу. Садовод Тимченко рассказал, как на даче можно использовать старое варенье

Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ

Старое варенье можно использовать разнообразными способами в огороде. Оно может быть полезным и для растений, и для почвы.

Один из способов использования старого варенья - это его применение в качестве удобрения. Природные сахара и другие питательные вещества в варенье помогут восполнить запасы питательных веществ в почве. Для этого можно разбавить варенье водой и полить почву вокруг растений или использовать его при подготовке почвы перед посадкой новых растений.

Старое варенье можно также использовать для привлечения полезных насекомых, таких как пчелы и другие опылители. Посадите небольшие капли варенья на лепестки цветов или на специальные ловушки для насекомых. Это поможет привлечь полезных насекомых на ваш огород и способствовать опылению растений.

Еще одним способом использования старого варенья - это его применение в компосте. Варенье содержит органические вещества, которые могут помочь ускорить процесс разложения компоста. Добавляйте небольшие порции варенья в компостную кучу или ящик и периодически переворачивайте его для ускорения процесса.

Не забывайте, что при использовании старого варенья в огороде необходимо учитывать его содержание сахара и не переусердствовать, чтобы не привлекать вредителей или вызвать неравновесие в почве.

Мега Эффективная Подкормка для Огорода из ВАРЕНЬЯ! Байкал из Варенья!

СУПЕР УДОБРЕНИЕ НА ДРОЖЖАХ И ВАРЕНЬЕ № 1!!! ВСЕ РАСТЕТ НА ДРОЖЖАХ!!! НАТУРАЛЬНО ! ВКУСНО

БАНКА ВАРЕНЬЯ ПОД СМОРОДИНОЙ спасет от опасных вредителей!

Живем в деревне, куда дела старое варенье

ЧТО СДЕЛАТЬ ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЕ▶️ ПАСТИЛА ИЗ ВАРЕНЬЯ

99% садоводов не знают про это удобрение, если бы знали не жаловались на плохой урожай в огороде

ЭТА ОСЕННЯЯ ПОДКОРМКА САДА ТВОРИТ ЧУДЕСА! Яблони и груши, сливы и вишни, все ЗАВАЛЯТ УРОЖАЕМ!

Когда ВАРЕНЬЕ становится ЯДОМ

НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ИСПОРЧЕННОЕ ВАРЕНЬЕ ИЛИ КОМПОТ. СЕКРЕТ УРОЖАЙНОСТИ ПОЧВЫ

ВАРЕНЬЕ вместо ХИМИИ. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ, ЗАПЛЕСНЕВЕЛОЕ или ЗАБРОДИВШЕЕ ВАРЕНЬЕ и МЁД.

Старое варенье опасно. Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие замечали, что ядра любых косточек на вкус отдают горчинкой, причина которой – цианистое соединение амигдалин. Вещество это становится опасными для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в косточках, вследствие чего образуется синильная кислота, которая к тому же имеет свойство накапливаться в консервации – то есть чем дольше храниться варенье, тем опаснее оно становится. Именно это и делает, казалось бы, безобидные косточки вишни токсичными через год их хранения, а внутренний прием большого количества ядер может спровоцировать у человека отравление вишневым вареньем. Таким образом, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем – ответ положительный.

Конечно, употребление смертельной для человека дозы маловероятно, но проверять это на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в ядрах вишни составляет 0,9%, так что смертельная доза для человека – примерно полсотни ядрышек (и вряд ли кому-то придёт в голову проглотить столько). Тем не менее вред здоровью старое варенье нанести может, и особенно подвержен опасности детский организм.

  • Среди симптомов лёгкого отравления синильной кислотой можно назвать чувство першения в горле, головокружение, тревожность, излишнее выделение слюны и рвоту.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.
  • Тяжёлое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами, а также риском развития паралича дыхательного центра, приводящего к смерти.

Подкормка помидор вареньем. Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.

Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
  2. Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
  3. Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
  5. Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
  6. Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.

Когда варенье становится ядом. Когда варенье превращается в яд?

Когда варенье становится ядом. Когда варенье превращается в яд?

Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так - в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы «Среда обитания». Как сообщили «АиФ» в Комитете ветеринарии г. Москвы, за минувшее лето из взятых в розничной сети 43 проб черники 38 (!) оказались опасны - содержание радиоактивного цезия-137 в них вышло за рамки, разрешённые «Гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов». Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно впитывают радионуклиды.

Прошла пара месяцев - и теперь в магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. «Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке», - поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. «Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, - говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь - больше ешь!» Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на «химии» голландская клубника, «резиновые» яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем - оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать… гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол - именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

«Это химическое соединение - продукт разрушения сахара при высокотермической обработке», - пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. «Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, - уверены в МГУПП. - Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство».

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет - ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России - разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант - сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

«Стерилизованное». На этикетке варенья обязательно должно быть указано, «стерилизованное» оно или «нестерилизованное». Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

«Витаминизированное/с витамином С». Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путём.

«Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья». Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.

Удобрение вареньем. Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кстати

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

Удобрение вареньем. Мёд, зола и варенье. Какие натуральные удобрения используют в огороде

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица. Фото: pixabay.com

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.

«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Настойка из сорняков

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения.

В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Зола

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения.

Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения растения необходимо полить.

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

По всем вопросам, связанным с выращиванием культур, как правило, обращаюсь к свекрови. Я в этом деле считаю себя новичком, в то время как ее огород дает богатый урожай уже много лет. Раньше я думала, что для ухода за растениями достаточно полива. Как же я ошибалась! Ведь им необходимы осмотры на болезни и вредителей, очистка листвы, рыхление, замена и присыпка грунта.. И чего только опытные дачники не придумывают, чтобы не тратиться на дорогую подкормку! Узнала, что для этой цели можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой. Например старое варенье .

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

Да, у родителей мужа никогда ничего без дела не пропадает, старое варенье в том числе. Оказывается, что из него можно приготовить эффективную подкормку для овощных культур . Этот метод применяю уже пару лет и пока все довольны — и я, и растения.

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

Как использовать старое варенье в качестве подкормки

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

Всем известно, что дрожжи — это прекрасное удобрение для садово-огородных культур. На грядке они творят чудеса. Особенно нравится дрожжевая подкормка огурцам, помидорам и баклажанам; замечательно относятся к ней кустарники, а цветы просто обожают! Розы благодаря ей цветут пышным цветом, легко переносят жару и сушь. Чтобы активировать рост дрожжей, в них необходимо добавить сахар. Но зачем использовать такой стратегически важный продукт, если есть старое варенье ?

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

Чтобы приготовить подкормку для культур,в одном литре теплой отстоявшейся воды. Следом добавь прессованные дрожжи и оставь раствор на неделю для настаивания. Полученную смесь разбавь водой в пропорции 1:10. Затем на каждые 5 литров раствора добавь одну ампулу глюкозы. Хорошенько перемешай и смело приступай к поливу растений. Подкормку производи только по влажной почве.

Как использовать старое варенье в огороде. Почему дачники не выбрасывают старое варенье

Теперь тебе не придется выбрасывать старое варенье , а твои растения будут получать необходимое им питание. Уверена, что они отблагодарят тебя щедрым урожаем. А тебе уже приходилось использовать такую садовую хитрость для продвинутых дачников? Напиши о своих впечатлениях в комментариях. Поделись полезным советом с друзьями — возможно, кто-то из них ломает голову над тем, куда девать заготовку не первой свежести.

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Если вы обнаружили в запасах старое варенье, которое уже сильно загустело, это не повод избавляться от заготовки. Мы подготовили 5 интересных и простых рецептов, которые придут вам на выручку.

Пирог на кефире

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Прошлогоднее засахаренное варенье – идеальная основа для выпечки. Простой пирог к чаю придется по душе и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Мука – 1.5 стакана (примерно);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокую миску влейте кефир и всыпьте соду, перемешайте. Добавьте варенье, сметану и масло. Всыпьте просеянную с солью муку и доведите тесто до однородной консистенции. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут до готовности.

Компот

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Приготовить на скорую руку из варенья можно вкуснейший компот.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сок лимона – 3 ст. л. (по вкусу);
  • Вода – 1 литр.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Выложите варенье и перемешайте. Отрегулируйте вкус компота соком лимона. Процедите готовый напиток и остудите.

Слойки

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Густое варенье станет отличной начинкой для слоеных пирожков.

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 500 грамм;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Желток – 1 шт.

Тесто раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте прямоугольниками. Выложите варенье на один край и залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верх теста. Отправьте в разогретую до 200 градусов и выпекайте минут 20 до румяности.

Маринад для мяса

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Вишневое или малиновое варенье можно добавить в маринад для мяса.

Нам понадобится:

  • Варенье – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

В небольшую мисочку влейте соевый соус и добавьте варенье, перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, выложите в соус горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, например.

Пряники

Выпечка из старого варенья. 5 идей использования засахаренного варенья

Недорогой и простой рецепт сладенького для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1/2 стакана;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Чтобы пряники были нежные и воздушные, переложите варенье в глубокую миску и с помощью блендера взбейте до однородности. После добавьте соду, соль, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно быть мягким, но плотным и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник минут на 20. После раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте выемками кружочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пряники около 15-20 минут до готовности.

Вот такие простые идеи на заметку экономным хозяйкам. Приятного аппетита!

Старое варенье, как удобрение.

Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ 12

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА . Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ . Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ . Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

Варенье в компостную кучу. Садовод Тимченко рассказал, как на даче можно использовать старое варенье

Старое варенье, которое уже не пригодно для употребления в пищу, успешно примет на себя роль удобрения для огорода и сада. Это отличный способ не только избавиться от старых продуктов, но и обогатить почву необходимыми питательными веществами.

Опытные дачники используют его в качестве удобрения при посадке растений. В этом случае небольшое количество бывшей сладости добавляется в каждую ямку, где будет размещен росток или семя. Варенье содержит сахар, который является отличным источником дрожжей, а также микроэлементы, необходимые для роста и развития. Дальнейший полив растений раствором воды и варенья, позволит дать нужные питательные вещества.

«Профессионалы в огородном деле используют забродившее варенье при создании компоста. Обычно уже непригодную в пищу субстанцию добавляют в компостную кучу, где оно будет разлагаться, и обогащать материал питательными веществами. Конечный продукт можно использовать для подкормки растений в огороде или саду», – рассказывает корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» садовод Петр Тимченко.

Стоит помнить о некоторых моментах при использовании старого варенья в качестве удобрения. Прежде всего, выбирать то, что не содержит консервантов или искусственных добавок. В бой должно идти только натуральное варенье и в умеренных количествах, чтобы не вызвать перегноение почвы.

Ранее мы рассказывали , что посадить на даче в последний летний месяц.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kompost-na-zimu-zakryvat-ili-net-chto-nelzya-klast-v-kompost