Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
- Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
- Вьющаяся фасоль съедобная. Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская
- Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
- Лучшие сорта спаржевой фасоли форум. Спаржевая фасоль. Прошу совета!
- Фасоль вьющаяся белая. Популярные разновидности садовой фасоли
- Фасоль испанская белая семена. Топ-26 лучших сортов фасоли с фото и описанием: каких разновидностей они бывают и как подобрать нужную
- Самая дорогая фасоль. Деньги вперед
- Вьющаяся фасоль выращивание. Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.
Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:
- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.
- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.
Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.
Вьющаяся фасоль съедобная. Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская
Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.
Описание растения
По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.
Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:
- растения нужно подвязывать;
- культуры считаются теплолюбивыми;
- период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
- такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
- с помощью растений можно создавать тень;
- высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.
Это пищевая или только цветочная культура
Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.
При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:
- Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
- Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
- Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.
Лучшие сорта вьющейся фасоли
Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.
Блаухильда
Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.
Борлотто
Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.
Вайолет
Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.
Гармония
Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.
Герда
Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.
Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!
Зелёный гигант
Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.
Золотая шейка
Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.
Растение выглядит очень красиво
Золотой нектар
Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.
Испанская белая
Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.
Важно! Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.
Королевская зерновая
Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/sorta-fasoli-kustovye-i-vyushchiesya-vyushchiesya-sorta-fasoli
Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.
Фасоль: виды и сорта
Сорта фасоли
Получили распространение американские и азиатские виды фасоли . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.
Отличается форма растений – они могут быть:
— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).
Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.
Разнится и величина семян. Фасоль бывает:
— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.
По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:
— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).
Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.
Сорта фасоли по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.
Представители ранних и среднеранних сортов:
• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель
Сорт Карамель: описание фасоли
Сорт фасоли Карамель
Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.
Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:
• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель
Описание сорта Победитель
Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.
Поздние и среднепоздние сорта фасоли:
• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар
Спаржевая фасоль: сорта
В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд
Описание сорта спаржевой фасоли Пантера
Сорт фасоли Пантера
Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.
Фасоль вьющаяся: сорта
Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:
— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.
Самые известные сорта:
• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка
Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева
Сорт фасоли Пурпурная королева
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.
Фасоль кустовая: сорта
Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:
• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана
Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли
Сорт фасоли Масляный король
Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/vidy-i-sorta-fasoli-kakaya-byvaet-fasol-luchshie-vidy-i-sorta
Лучшие сорта спаржевой фасоли форум. Спаржевая фасоль. Прошу совета!
Здравствуйте, дорогие жители Асиенды!В прошлом году мы впервые решили вырастить спаржевую фасоль, купили семена на рынке у бабуси, что за сорт не знаю, семена некрупные, коричневые, сами стручки желтоватые. Всхожесть была хорошей, урожай тоже, но проблема во вкусовых качествах: после приготовления стручки жёсткие.Дорогие друзья, поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания спаржевой фасоли, какие сорта лучше всего садить, может быть у вас есть какие-то свои хитрости в выращивании и приготовлении фасоли. Буду благодарна за любую информацию!
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Фасоль вьющаяся белая. Популярные разновидности садовой фасоли
Для декорирования сада подходят вьющиеся разновидности лущильной (обыкновенной), спаржевой или туршевой, но в большей степени полусахарной фасоли. Дачники отдают предпочтение сортам с максимально длинными побегами, практически все они красивы от начала цветения до осени. Все виды лиановидной фасоли имеют трехлопастные листья, размер и оттенок пластинок может немного отличаться в зависимости от сорта.
Вигна не менее популярна в озеленении, побеги отдельного вида бобовых могут достигать длины до 8 м. Ландшафтные дизайнеры часто совмещают несколько сортов или разновидностей с контрастным окрасом цветов, лопаток и стеблей, в процессе роста плети переплетают между собой, получается завораживающая картина. Рассмотрим наиболее распространенные сорта вьющейся фасоли с фото:
- Вигна Каракала. Плети до 7 метров, растут очень быстро, цепляются за опоры усиками. Цветы ароматные, необычной формы, волнистые лепестки скручены в плотный штопор (спираль), они могут быть окрашены в розовый, сиренево-белый, фиолетовый со светлыми прожилками и кремово-желтый оттенок. Диаметр открытого цветка 3–5 см. Соцветие кистевидное, образует от 5 до 15 бутонов.
- Вайолет (Драконьи языки). Зерновая фасоль, плети вырастают до 2, 5–3 м в длину. Цветы крупные, розовато-лиловые или пурпурные. В период плодоношения плети усыпаны длинными, светло-сиреневыми стручками с розовым оттенком. Бобы по мере созревания меняют окрас с нежно-зеленого на фиолетовый. Лопатки в технической зрелости не имеют пергаментного слоя.
- Долихос пурпурный (Вьющаяся сирень). Плети до 3 м, соцветия кистевидные, в каждом формируется до 40 цветков. После цветения кусты украшены гроздями сиреневых, фиолетовых или темно-зеленых, изогнутых стручков, собранных в пучки. Существует несколько подвидов с белыми, розовыми и двуцветными бутонами, самый распространенный окрас пурпурный или фиолетовый. Ароматные цветы вьющейся фасоли Долихос используют для составления букетов. Срезанные соцветия остаются декоративными до 2 недель. Бобы съедобные, черные с белым рубчиком.
- Борлотто. Вьющаяся спаржевая фасоль с массивными побегами до 4 м. Цветы крупные, огненно-красные. Удлиненные стручки в технической зрелости зеленые, затем становятся кремовыми с алыми разводами. В кулинарии используют лопатки, молодые и вызревшие плоды. В каждом стручке формируется до 5 бобов, пока они еще зеленого цвета, быстро развариваются, имеют ореховый привкус. Неспелые зерна собирают через 50–60 дней после появления всходов. Стручки не имеют пергаментного слоя пока на них не начнет появляться узор.
- Блюхильда (Блаухильде). Спаржевая фасоль с фиолетовыми цветами, побегами и стручками, листья сначала темно-зеленые, позже приобретают пурпурный оттенок. Стручки до 25 см в длину, без жестких волокон и пленки. При термической обработке лопатки становятся зелеными. Зерна крупные, кремово-желтые.
- Турецкие бобы (фасоль вьющаяся Огненно-красная, Победитель). Плети тонкие, крепкие, вырастают до 4 м. Эффектное, в основном красноцветущее растение, известно несколько подвидов с белыми, бордовыми, лососевыми и двуцветными бутонами. Зеленые стручки непригодны для еды. Сворки опушенные, удлиненные, зеленые. Бобы сиренево-розовые с мраморным узором. Зрелые семена фасоли Победитель на вкус не хуже, чем у лущильных разновидностей.
- Крылатые бобы. Самый необычный вид вигны, плети до 5 м в длину. Соцветия кистевидные, пышные, в каждой кисти формируется от 6 до 20 кремовых, голубых или двуцветных бутонов. Стручки четырехгранные, удлиненные. На некоторых растениях плоды вырастают до 40 см в длину. Бобы почти округлые, некрупные, в зависимости от сорта они могут быть желтыми, черными, коричневыми или бурыми. В кулинарии используют лопатки и семена.
- Испанская белая. Лущильная фасоль с очень вкусными, белыми бобами. Плети до 4 м, цветение обильное, бутоны крупные, белые. Стручки зеленые, не длиннее 15 см.
- Зеленый гигант. Сахарная фасоль с длинными (до 25 см) стручками без волокон и жесткой оболочки. Стебли вырастают до 3, 5 м, плодоношение начинается через 50 дней после появления всходов, продолжается до осенних заморозков. Цветки мелкие, темно-сиреневые.
- Золотой нектар. Красивая вьющаяся фасоль, лиана до 4 м, крепкая и массивная. Стручки золотисто-желтые, очень яркие, съедобные, пергаментный слой отсутствует. Бобы белые, вкуснее в недозревшем виде. Цветы некрупные, белые, собраны в рыхлых кистях.
Фасоль испанская белая семена. Топ-26 лучших сортов фасоли с фото и описанием: каких разновидностей они бывают и как подобрать нужную
Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.
В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.
В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:
- виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
- размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
- по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
- по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
- по устойчивости к заболеваниям и вредителям.
По строению растения делятся на:
- Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
- Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
- Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.
Декоративная форма
Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.
Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.
Справка . Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.
Фасоль овощная и зерновая
К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.
Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.
Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.
Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.
Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.
Не переносит пересыхания, а чрезмерное увлажнение уменьшает рост и благоприятствует заражению грибковыми заболеваниями.
При полном вызревании в стручках Вигны образуются зерна. Они мельче обычной фасоли, их также часто называют горохом или чечевицей. Наиболее известные из употребляемых в пищу сорта: адзуки, анко, мунг, маш, урд и др.
Внимание ! Плоды сахарных и полусахарных сортов фасоли обыкновенной обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Зеленые стручки вигны можно есть сырыми.
Сахарные (спаржевые)
В пищу употребляются стручки сахарной фасоли с мелкими зернами, которые собирают через 7-10 дней после завязей, готовят, консервируют и замораживают.
Не во всех сортах спаржевой фасоли стручки сохраняют нежность при перезревании. Поэтому их регулярно срезают с растения сразу по достижении технической зрелости, обеспечивая оптимальные вкусовые качества и стимулируя плодоношение.
Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта, в теплых климатических зонах высаживают все типы, чтобы снимать урожай весь сезон.
Распространенные разновидности спаржевой фасоли: Сакса 615, Бона, Голубое озеро, Нота.
Кустовые спаржевые сорта
Этот тип фасоли получил свое признание за короткие сроки созревания.
Справка. Некоторые сорта кустовой спаржевой фасоли достигают технической зрелости уже через 35 дней после высадки в грунт.
Растения требуют больше места на грядке, зато дают постоянный урожай, который собирают каждые 3-4 дня от начала плодоношения до наступления холодов.
Вьющиеся сахарные сорта
Отличаются от кустовых более длительным сроком созревания. Преобладают среднеспелые сорта. В прохладном климате предпочтительно выращивать рассадой.
Зерновые виды
Лущильную (зерновую) фасоль раньше называли французскими бобами, поскольку именно французские кулинары первыми в Европе оценили по достоинству ее вкусовые качества и стали широко использовать в кулинарии.
В пищу у лущильной фасоли употребляют только зерна, стручки этих сортов слишком жесткие и несъедобные.
Справка . Створки стручков зерновой фасоли широко используются в народной медицине.
Самая дорогая фасоль. Деньги вперед
В России стоимость базовой продуктовой корзины, в которую вошли чуть более 20 основных продуктов, при походе в супермаркет шаговой доступности оказалась на среднем уровне по сравнению с другими изученными странами и составила 3783 рубля. В пересчете на рубли выше чек по итогам похода в магазин оказался в Люксембурге (5653 рубля), Таиланде (5056 рублей) и Германии (4057 рублей). В абсолютных цифрах дешевле, чем в России, сходить в супермаркет получилось у жителей Чехии (3707 рублей), Казахстана (2973 рубля), Узбекистана (2368 рублей), Киргизии (2335 рублей) и Украины (1966 рублей). Правда, стоит учитывать, что лишь в российских, немецких и чешских магазинах удалось собрать все 20 позиций для исследования, в остальных странах и городах некоторые отсутствовали.
Самый дорогой хлеб (пшеничный) в пересчете на килограмм оказался в Люксембурге и Таиланде — 515 рублей и 217 рублей соответственно, самый дешевый — в Узбекистане (22 рубля), Киргизии (32 рубля), Казахстане и на Украине (по 55 рублей). В России стоимость пшеничного хлеба составляет около 66 рублей. Самая дорогая пшеничная мука также оказалась в Таиланде — 105 рублей за килограмм, более чем вдвое дороже российской. В России она, напротив, одна из самых дешевых среди стран, участвовавших в исследовании: 39 рублей за килограмм.
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Причина дороговизны муки и картофеля в Таиланде — сильная зависимость от импорта. Так, цена килограмма картофеля в королевстве оказалась самой высокой среди государств, жители которых приняли участие в эксперименте, и составила 89 рублей. Для сравнения: в России, где картофель, напротив, самый дешевый, он стоит 26 рублей за килограмм. Германия и Чехия находятся в середине списка — около 50 рублей.
Самые дорогие макароны — в Таиланде и Узбекистане (252 и 134 рубля за килограмм соответственно), самые дешевые — в Праге (68 рублей), Люксембурге и Алма-Ате (по 74 рубля). В России они в среднем стоят 104 рубля. Самое дорогое куриное филе оказалось в Люксембурге и Германии (869 рублей и 542 рубля за килограмм), самое доступное — в Таиланде (119 рублей) и Казахстане (231 рублей).
В России мясо птицы обойдется в 368 рублей, говядина — в 868 рублей за килограмм. Также волонтеры собрали данные о стоимости подсолнечного масла, яиц и молока. Литр масла дороже всего обходится жителям Паттайи (151 рубль), Оша (133 рубля) и Люксембурга (125 рублей). В России цена на этот продукт находится на среднем уровне и составляет примерно 116 рублей. Самое дешевое масло оказалось на Украине — 91 рубль за литр.
Самый высокий ценник на яйца — в Европе. В Люксембурге десяток яиц стоит 192 рубля, в Чехии на него придется потратить 112 рублей, в Германии — 107 рублей. В России стоимость яиц самая низкая среди стран, участвовавших в исследовании: 74 рубля. По ценам на молоко Россия также оказалась среди государств с наиболее низким ценником: один литр в среднем стоит 56 рублей. Дешевле всего молоко покупать в Чехии (51 рубль), дороже всего — в Таиланде (122 рубля).
30 457 рублей
составляет медианная зарплата в России: ровно половина жителей зарабатывают меньше, половина — больше
Среди городов, участвовавших в сравнении, самые высокие цены на продукты питания были зафиксированы в люксембургском «Ашане» и магазине Makro в Паттайе — 18 и 16 наименований оказались в экстремальных значениях. Так, в Люксембурге все виды мяса, кроме свинины, на треть или в два раза дороже, чем в других городах. Также там значительно дороже многие овощи и орехи. В Таиланде дорогие молочные продукты и привозные мука и картофель. Одновременно самые дешевые продукты волонтеры обнаружили в киевском супермаркете АТБ и ошском «Глобусе».
Вьющаяся фасоль выращивание. Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Вьющаяся фасоль может одновременно давать обильный урожай вкусных плодов и служить украшением участка. Посадите вьющуюся фасоль вдоль забора, около веранды или террасы, увейте беседку – вот вам и красивая ширма, и укрытие от солнца, и плодовитый овощ. Эта фасоль растет быстро – уже через 30 дней после посева ее побеги достигнут длины 2 м и покроются красивыми цветками-мотыльками.
Посадка вьющейся фасоли в открытый грунт
Сеют вьющуюся фасоль прямо в грунт во второй половине мая, когда угроза весенних заморозков становится меньше, а почва хорошо прогревается. Посадить ее лучше на защищенном от ветра месте в плодородную нейтральную почву.
Семена фасоли заранее замачивают и даже проращивают, а затем высевают по нескольку штук около каждой опоры на глубину до 5 см. Всходы появятся уже через 7—10 дней. Если вдруг возникнет угроза заморозков – их лучше укрыть, т. к. фасоль – растение теплолюбивое и может подмерзнуть.
Уход за вьющейся фасолью
Уход за фасолью заключается в поливах и прополках. Землю под посадками нужно держать в слегка влажном рыхлом состоянии, поэтому лучше всего ее замульчировать.Следует помнить, что фасоль не любит чрезмерного переувлажнения.
Подкормки вьющейся фасоли
Можно провести 3 подкормки фасоли за сезон: в июне, в середине июля и в начале августа (последнюю). Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями. При внесении удобрений нужно следить, чтобы они не попадали на листья. Подкормки лучше совместить с поливом и последующим рыхлением.
Опора для вьющейся фасоли
Побеги фасоли растут быстро и, как только они достигнут длины 20 см, их нужно направить на опору. Если упустить этот момент, побеги начнут плестись произвольно, и потом их будет невозможно пустить в нужном направлении. Получив опору, стебли фасоли начинают расти с еще большей скоростью. Когда они достигнут длины 2—2,5 м, их следует прищипнуть для лучшего ветвления и вызревания урожая.
Опорой для вьющейся фасоли могут быть натянутые шнуры или проволока, прутья длиной 2–3 м или специальная сетка.
Сбор урожая вьющейся фасоли
Ранние сорта фасоли начинают плодоносить через 60 дней после всходов, позднеспелые – через 100 и более дней. Обильный урожай можно собирать продолжительное время, вплоть до заморозков. Вьющаяся фасоль бывает как зерновая, так и спаржевая. Особенно тщательно нужно следить за созреванием спаржевой фасоли, чтобы ее лопатки не перезрели.
И. Калачева, г. Караганда
Опыт выращивания вьющейся фасоли сорта Коровка смотрите в видео Ольги Морозовой из Тульской области. Чтобы получить красивые двухцветные фасолинки с нежным вкусом, с тонкой быстроразваривающейся кожицей, нужно уделить должное внимание уходу за фасолью. Фасоль Коровка дает хорошие всходы, интенсивно растет и набирает мощную вегетативную массу. Поэтому за развитием растения нужно следить, ставить опоры и подвязывать при необходимости, иначе все стебли сплетутся, и урожай будет маленьким.