Ответ на вопрос Хреновина бродит, что Делать. Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках
- Ответ на вопрос Хреновина бродит, что Делать. Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках
- Портится ли Хреновина. Что такое Хреновина?
- Что Делать, чтобы огонек не забродил. Огонек из помидор на зиму без варки — пропорции и рецепт
- Что делать, Если Хреновина забродила. Почему закисает Хреновина (хренодер)?
- Почему расслаивается горлодер. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
Ответ на вопрос Хреновина бродит, что Делать. Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках
Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки
Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.
В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.
У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.
Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла
Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 90 г чеснока;
- 110 г корня хрена;
- 4 стручка острого перчика;
- 4 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.
С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.
Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.
Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.
Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.
Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе
Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 полу горьких перца;
- 3 жгучих перчика;
- 400 г чеснока;
- Соль по вкусу;
- Аспирин.
Приготовление
Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.
Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.
Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.
Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.
Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном
Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.
Портится ли Хреновина. Что такое Хреновина?
Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.
Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.
Знаете ли вы, что…
Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.
Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:
- Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
- Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.
Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.
Что Делать, чтобы огонек не забродил. Огонек из помидор на зиму без варки — пропорции и рецепт
Я вам напишу ниже все пропорции к рецепту сырого соуса Огонек с аспирином, которым вы можете воспользоваться.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. помидор
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 200-250 гр. чеснока
- 200 гр. зелени по вкусу и желанию
- 1/2 ст. ложки сахара
- 80 гр. соли
- 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты
1. Подготавливаем овощи, промываем их водой. Очищаем чеснок. Удаляем семена из острого перца и сладкого, и место у плодоножки.
Томаты берите спелые и вкусные. У меня домашние, сладкие помидоры.
2. Томаты нарезаем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Срезаем у плодоножки, кожицу я не снимаю, но по желанию, кожицу можно снять.
3. Пропускаю через мясорубку помидоры, перец и сладкий перец. На самом деле, в приготовлении, очередность пропускания через мясорубку продуктов, значения не имеет.
Можно измельчить блендером, но мне удобнее все прокрутить через мясорубку.
4. Затем прокручиваю зелень и чеснок. Из зелени у меня была петрушка и укроп. Я ее вымыла, и встряхнула воду, можно обсушить бумажным полотенцем.
5. Добавляю соль и сахар в кастрюлю, и три таблетки ацетилсалициловую кислоту измельчаю в пыль, в ступке, и всыпаю в аджику.
6. Хорошо перемешиваю и даю настояться час в кастрюле при закрытой крышке. Вообще, перед тем как кушать, дайте настояться сутки. Но поместите в холодильник. Разлейте по баночкам. Храню аджику Огонек из помидор и перцев в холодильнике, крышки на банки использую капроновые.
Баночки стерильные, крышки можно обдать кипятком.
Постоянным местом хранения, у меня является холодильник. В комнате хранить нельзя, иначе скиснет, забродит, и его можно будет просто выбросить.
Огонек из помидоров на зиму без варки - пропорции и рецепт
Я рад-share с вами свой секрет, как сделать огонек из помидоров на зиму без варки. Рецепт прост, но требует некоторых усилий, но результат будет оправдывает усилия.
Ингредиенты:
- Помидоры (домашние, спелые и вкусные)
- Острый перец
- Сладкий перец
- Чеснок
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль
- Сахар
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
Инструкции:
- Подготавливаем овощи, промываем их водой. Очищаем чеснок. Удаляем семена из острого перца и сладкого, и место у плодоножки.
- Томаты нарезаем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Срезаем у плодоножки, кожицу я не снимаю, но по желанию, кожицу можно снять.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, перец и сладкий перец. На самом деле, в приготовлении, очередь пропускания через мясорубку продуктов, значения не имеет.
- Затем прокручиваю зелень и чеснок. Из зелени у меня была петрушка и укроп. Я ее вымыла, и встряхнула воду, можно обсушить бумажным полотенцем.
- Добавляю соль и сахар в кастрюлю, и три таблетки ацетилсалициловую кислоту измельчаю в пыль, в ступке, и всыпаю в аджику.
- Хорошо перемешиваю и даю настояться час в кастрюле при закрытой крышке. Вообще, перед тем как кушать, дайте настояться сутки. Но поместите в холодильник. Разлейте по баночкам. Храню аджику Огонек из помидоров и перцев в холодильнике, крышки на банки использую капроновые.
- Баночки стерильные, крышки можно обдать кипятком.
- Постоянным местом хранения, у меня является холодильник. В комнате хранить нельзя, иначе скиснет, забродит, и его можно будет просто выбросить.
Также, я хочу подчеркнуть, что хранение аджики Огонек из помидоров и перцев в комнате категорически запрещено, иначе она может скиснуть, забродить, и ее можно будет выбросить.
Что делать, Если Хреновина забродила. Почему закисает Хреновина (хренодер)?
Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.
Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.
Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».
Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.
Почему расслаивается горлодер. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.
Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус
Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.
Рецепт классической хреновины
Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры
Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.
- Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.
Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой
- Чеснок с хреном тоже измельчите. Можно натереть их на тёрке, но удобнее будет сделать это в мясорубке. Если вы будете перетирать хрен одновременно с помидорами, резкий запах корнеплода не вызовет раздражения слизистой и течения слёз. Перемешайте овощи и дайте массе постоять 10 минут.
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться
- Тем временем подготовьте банки, тщательно промыв их и простерилизовав вместе с крышками на паровой бане. После этого подсолите овощную массу и снова перемешайте. Можно сразу отложить немного хреновины в салатницу, чтобы подать её на ужин к мясу или рыбе.
- Разложите хреновину в простерилизованные заранее банки, плотно закрутите или закатайте крышки. Теперь приправу можно отправить в подвал или холодильник.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/pochemu-rasslaivaetsya-gorloder