Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.

1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.

2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.

3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.

4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.

5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.

6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.

У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.

Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные "бульки", огонь убавить до минимума.

После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.

готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!

Ингредиенты для «Повидло из жмыха»:

  • Яблоко (вес отжимок-жмыха) — 700 г
  • Вода — 700 мл
  • Сахар (если яблоки сильно сладкие, то 500 г) — 700 г

Рецепт «Повидло из жмыха»:

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Засыпаем сахаром. Перемешиваем.

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.

Повидло из яблок рецепт после соковарки. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.

Мармелад из яблочного жмыха. Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Мармелад из яблочного жмыха. Как сделать пастилу из яблочного жмыха

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыха

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыхаВ век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки , встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха .

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Рис вареный – 300 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Манка – 7 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.
  • Овсяные хлопья – для обваливания

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манка – 1/2 стакана
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формочек
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Имбирь (корень) – 3 см.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыхаИнгредиенты:

  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты» .


Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/yablochnyy-zhmyh-posle-sokovarki-recepty-chto-prigotovit-iz-yablochnogo-zhmyha

Повидло из яблочного жмыха - Рецепты кулинарии

Что такое жмых? Для некоторых слово является незнакомым, однако опытная хозяйка сразу же скажет вам, что жмыхом является пюреобразная консистенция, остающаяся в соковыжималке после приготовления напитков. Это ингредиенты, из которых был выжат сок, то есть кожура и мякоть фруктов. Казалось бы, выбросил этот жмых и дело с концом, но нет, ведь именно в нем содержится в разы больше витаминов, чем даже в свежевыжатом соке. Тогда возникает логичный вопрос – что же сделать со жмыхом и можно ли приготовить из него что-либо?

Первое и самое вкусное, что может получиться из жмыха – это повидло. Если говорить о фруктах, которые подойдут для его приготовления лучше всего, то, в первую очередь, следует назвать яблоки. Именно в их кожуре содержится максимум полезных элементов и витаминов, а сам жмых остается достаточно сочным. Так что сегодняшний наш рецепт – это приготовление повидла из яблочного жмыха.

Для начала следует сказать, что, несмотря на необычность, этот рецепт не должен пугать неопытных хозяек, поскольку является очень простым в исполнении. Его секрет состоит в том, что яблоки в процессе приготовления сока уже были достаточно измельчены, что и необходимо для создания вкусного повидла, то есть рецепт упрощается, а время приготовления этого изумительного десерта в разы сокращается.

Итак, для того чтобы приготовить из жмыха вкусное, ароматное, сочное и, конечно же, богатое витаминами повидло следует взять 1 килограмм жмыха, 1 стакан обычной воды и 800 граммов сахара.

Теперь внимательно следуйте пошаговому рецепту приготовления:

  1. Жмых перекладываем в глубокий сотейник, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
  2. Как только вода достаточно сильно нагрелась, засыпаем сахар порциями, постоянно перемешивая и растворяя его.
  3. Оставляем на огне приблизительно на полчаса, чтобы сахар полностью растворился и придал нашему повидлу тягучесть и приятную густую консистенцию.
  4. Готовому яблочному повидлу даем остыть до комнатной температуры, и переливаем в подготовленные банки. Убираем в холодильник на сутки.

Этот же самый рецепт можно разнообразить так, как вам угодно. К примеру, добавить к яблокам черную смородину, также измельчив ее для удобства и быстроты приготовления. Кроме того, очень вкусным будет приготовление пряного яблочного повидла. Для этого за 15 минут до конца приготовления необходимо добавить в кипящую кастрюлю пряности - корицу и молотую гвоздику. Приятного аппетита!

Видео как из ведра яблок одновременно сделать сок и повидло