Разрушение арбуза: причины и последствия

Содержание
  1. Разрушение арбуза: причины и последствия
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое арбуз
  4. Какие факторы могут привести к треску арбуза
  5. Как можно предотвратить треску арбуза
  6. Каковы последствия трески арбуза
  7. Как можно использовать треснувший арбуз
  8. Как часто трескают арбузы
  9. Могут ли другие фрукты треснуть так же, как арбуз

Разрушение арбуза: причины и последствия

Если на грядках стали гнить плоды арбуза, то огороднику необходимо обвинять только себя, т. к. такая проблема возникает только по вине владельца участка.

Гнить начинают только те арбузы, которые не были защищены от антракноза и других опасных болезней.

Наиболее часто гниение плодов вызывают следующие болезни:

· антракноз;

· бактериальная пятнистость;

· фузариозное увядание.

Если арбуз получает избыток азота, страдает от засухи или испытывает сильную нехватку кальция, то это может привести к такой проблеме, как цветочная гниль.

Антракноз

Это опасное грибковое заболевание поражает не только арбуз, ну и другие бахчевые культуры, растущие в открытом грунте. Выявить такое заболевание можно даже на начальной стадии, т. к. на листьях пораженных растений появляются характерные бурые и желтые пятна, не имеющие четких границ. Со временем эти пятна увеличиваются, на них образуются подушечки желто-розового цвета. Далее пятна образуются на всех надземных частях пораженных растений и на плодах арбуза, а через некоторое время они превращаются в язвы темного цвета.

Листья, покрытые язвами, высыхают, а плоды, на которых имеются пятна, перестают расти и сильно деформируются, затем на их поверхности начинается процесс гниения.

Встречается такое грибковое заболевание во многих регионах, крайне редко антракноз поражает те арбузы, которые растут на юге, т. к. солнечные лучи и сухая погода уничтожают грибок.

Бактериальная пятнистость

Возбудитель этой бактериальной инфекции находится в верхних слоях почвы, на гниющих растительных остатках, ящиках и других емкостях для хранения спелых арбузов, а также на садовом инвентаре. Кроме того, бактериальную пятнистость распространяют и некоторые насекомые-вредители.

Болезнь развивается и распространяется мгновенно, иногда лечится на начальных стадиях, но те растения, на которых имеются многочисленные признаки этой инфекции, придется уничтожить.

Сначала на листьях пораженных растений появляются совсем светлые пятна, которые через некоторое время приобретают бурую окрасу. Через некоторое время ткань листовой пластины внутри пятен засыхает, трескается и крошится.

Далее пораженные листья становятся темными и вянут, а инфекция переходит на плоды, которые тоже покрываются пятнами. Через некоторое время пораженные растения погибают, а инфекция очень быстро переходит и на другие растения. Не стоит оставлять на грядках те растения, которые поражены инфекцией, т. к. можно потерять примерно 50% урожая.

Фузариозное увядание

Возбудителем этого опасного заболевания является гриб фузариум, который проникает через мелкие повреждения на стеблях или листьях, а также через корневую систему, затем по сосудам распространяется по пораженному растению.

Особенность этого заболевания заключается в том, что оно может поразить растение на любых стадиях развития. Это грибковое заболевание можно встретить не только на рассаде , но и на взрослых растениях, обладающих низким иммунитетом.

Характерным признаком этого опасного заболевания являются некротические изменения желто-коричневого цвета на корнях и нижней части стеблей.

Токсины, которые выделяет гриб, начинают постепенно накапливаться в тканях, закупоривается сосудистая система растений, плоды начинают гнить, а стебли и листья засыхают.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему арбуз треснул, если он был в хорошем состоянии

Ответ: Арбуз может треснуть, даже если он был в хорошем состоянии, из-за нескольких причин. Во-первых, арбуз может треснуть из-за внутренних механических повреждений, которые могут быть вызваны ударами или сотрясениями во время транспортировки или хранения. Во-вторых, арбуз может треснуть из-за изменения внутреннего давления, которое может быть вызвано неправильным хранением или изменением температуры. В-третьих, арбуз может треснуть из-за естественного старения, которое происходит с течением времени.

Вопрос 2: Как можно избежать треснувшего арбуза

Ответ: Чтобы избежать треснувшего арбуза, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, арбуз следует хранить в прохладном, сухом месте, где он не будет подвергаться изменениям температуры. Во-вторых, арбуз следует обрабатывать осторожно, чтобы избежать механических повреждений. В-третьих, арбуз следует выбирать, основываясь на его внешнем виде и запахе, чтобы избежать арбузов с внутренними повреждениями.

Вопрос 3: Что можно сделать с треснувшим арбузом

Ответ: Если арбуз треснул, его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, можно сделать сок из арбуза, добавив в него сахар и лёд. Также можно использовать арбуз для приготовления салатов, супов, десертов и других блюд. Если арбуз треснул из-за внутренних повреждений, его можно использовать для приготовления компотов, желе и других блюд, где требуется мягкий арбуз.

Вопрос 4: Как можно определить, что арбуз треснул

Ответ: Если арбуз треснул, это будет очевидно из-за наличия трещин на его поверхности. Кроме того, арбуз может иметь неприятный запах, который свидетельствует о его повреждении. Если арбуз треснул из-за внутренних повреждений, это будет очевидно из-за наличия внутренних трещин, которые могут быть видны, если разрезать арбуз пополам.

Вопрос 5: Как можно избежать треснувших арбузов на рынке

Ответ: Чтобы избежать треснувших арбузов на рынке, следует обращать внимание на внешний вид арбузов. Арбузы должны быть целыми, без трещин и повреждений. Кроме того, следует обращать внимание на запах арбузов, чтобы избежать арбузов с неприятным запахом. Если арбузы хранятся в прохладном месте, это также может помочь избежать треснувших арбузов.

Вопрос 6: Что можно сделать, чтобы арбуз не треснул во время транспортировки

Ответ: Чтобы арбуз не треснул во время транспортировки, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, арбузы следует упаковывать в мягкую упаковку, чтобы избежать механических повреждений. Во-вторых, арбузы следует хранить в прохладном месте, где они не будут подвергаться изменениям температуры. В-третьих, арбузы следует обрабатывать осторожно, чтобы избежать ударов и сотрясений.

Что такое арбуз

Сегодня, 3 августа, проходит гастрономический праздник — День арбуза. В честь торжества Ivbg рассказывает, когда ягода появилась в России и как выбрать самый сладкий арбуз.

Изображение: free-images.com.

Где впервые появилась большая сладкая ягода?

Родиной растения считается Южная Африка, где по сей день дикие ягоды растут без человеческого вмешательства. Но от всем известного лакомства южноафриканский арбуз отличается более мелким размером и наличием горчинки.

Когда арбуз пришел в Россию?

Историки расходятся во мнениях о времени появления крупной ягоды в России. Одни полагают, что это произошло с XI по XII века, другие утверждают, что растение ввезли с XIII по XIV века. Известно лишь, что первые арбузные трапезы были дорогим удовольствием, доступным обеспеченным слоям населения. Выращивание растения на территории России началось с Астрахани только в XVII веке. Тогда было не принято есть арбуз «сразу с ветки». Из него делали патоку с душистым перцем и пряностями. Популярность среди народа ягода получила в период правления Петра I. Сейчас помимо Астрахани арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а также во многих районах страны на обычных дачных участках.

Чем полезна крупная сладкая ягода?

На 92% арбуз состоит из воды. При этом в нем содержаться множество полезных элементов: витамин А, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Растение укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и формирует в организме красные кровяные тельца. Также арбуз помогает нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. За счет сильного мочегонного действия ягода хорошо очищает организм.

Как выбрать вкусный арбуз?

Изображение: free-images.com.

Самый эффективный способ выбора сочного и спелого арбуза — разрезать его, что не всегда можно сделать. Поэтому, есть несколько методов выбора подходящего плода:

Обратите внимание на внешний вид ягоды. Наличие вмятин говорит о том, что арбуз быстро загниет. Царапины уместны, когда они не приникают внутрь. Спелое лакомство должно пахнуть травой, если немного поскрести кожуру ягоды. В противном случае перед вами еще недозревший плод. Рисунок на традиционной летней вкусности должен иметь четкую контрастную полоску. Хороший арбуз предполагает наличие земляного пятна — «щечки», цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до светлого.

Простукивание выбранного плода помогает выявить его зрелость. Глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела. Сильный звон присущ молодым арбузам. Спелый плод при простукивании откликается умеренным возвратным звоном и хрустит при крепком сжатии.

Хвостик — показатель спелости, так как после съема ягоды он зеленый не больше недели, затем высыхает. Поэтому следует отдавать предпочтение растению с зеленым или сухим хвостиком, а с вялым и темным отложить в сторону.

Считается, что хороший арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Лучше из представленного ассортимента выбрать средний по размеру.

Как правильно хранить лакомство?

Целый арбуз храниться лучше, если поместить его в сухое место без соседства с другими овощами и фруктами. Для того чтобы он не начал загнивать, лучше расположить его в подвешенном состоянии в сетке или поместить на песок. Тогда арбуз в состоянии пролежать от двух до четырёх месяцев, сохраняя свои свойства.

Разрезанная ягода может от двух до трёх дней храниться в холодильнике. Долговременное хранение способна обеспечить морозильная камера, если перед заморозкой плод очистить от кожуры и избавиться от косточек.

Какие факторы могут привести к треску арбуза

Отравление арбузом может произойти по нескольким причинам. Провокаторами считаются нитраты, пестициды и несоблюдение норм их применения, а также ненадлежащие условия хранения готового продукта, которые вызывают его порчу. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с «Известиями» рассказала, чтонаиболее частой причиной отравлений является неправильное использование удобрений в процессе выращивания урожая.

— Чтобы плод рос и созревал быстрее, недобросовестные производители нарушают технологию и добавляют в почву слишком много удобрений. При этом в арбуз в больших количествах попадают нитраты, которые действуют на организм как яд. Они способны привести к тяжелому отравлению и даже смерти, — подчеркнула эксперт.

Разрушение арбуза: причины и последствия

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Кроме того, при неправильном хранении продукта — на земле или под открытым солнцем — дальнейшее его употребление может привести к отравлению.

На жаре арбуз быстро портится: в нем появляются бактерии, которые, попадая в организм, провоцируют развитие кишечной инфекции.Если плоды лежат на земле без поддонов, из-за недостаточной вентиляции они могут начать подгнивать или плесневеть, — отметила эксперт.

Руководитель микробиологической лаборатории «Серконс ЭКО» Анна Токмакова отмечает, что поверхность арбуза нестерильная, на ней активно размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

— Арбуз, не прошедший полноценную предварительную обработку и употребленный в пищу немытыми руками, может привести к заражению опасными инфекциями или стать причиной паразитарной инвазии. Самыми опасными будут такие микробы, как кишечная палочка, иерсиния и многие другие, — добавила эксперт.

Какие факторы могут привести к треску арбуза?

Чтобы плод рос и созревал быстрее, недобросовестные производители нарушают технологию и добавляют в почву слишком много удобрений. При этом в арбуз в больших количествах попадают нитраты, которые действуют на организм как яд. Они способны привести к тяжелому отравлению и даже смерти, — подчеркнула эксперт.

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Кроме того, при неправильном хранении продукта — на земле или под открытым солнцем — дальнейшее его употребление может привести к отравлению.

Руководитель микробиологической лаборатории «Серконс ЭКО» Анна Токмакова отмечает, что поверхность арбуza нестерильная, на ней активно размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

— Арбуз, не прошедший полноценную предварительную обработку и употребленный в пищу немытыми руками, может привести к заражению опасными инфекциями или стать причиной паразитарной инвазии. Самыми опасными будут такие микробы, как кишечная палочка, иерсиния и многие другие, — добавила эксперт.

Как можно предотвратить треску арбуза

Разрушение арбуза: причины и последствия 01Разрушение арбуза: причины и последствия 02

Многие уверены: риск «отравиться» велик, если покупать ранние арбузы, так как ради быстрого созревания их «накачивают» нитратами. Однако в большинстве случаев признаки отравления вызваны вовсе не нитратами, а другой причиной - банальной кишечной инфекцией. Об этом рассказала заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова в эфире «Детской среды».
«Считается, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз «накачан нитратами», ускоряющими созревание. А вот если покупать арбузы в августе, то они гарантированно созрели сами, а значит - безопасны для здоровья. В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», - пояснила Татьяна Горбунова.
Чтобы исключить риски необходимо соблюдать следующие правила:

  • покупать только целые арбузы, разрезанные на части - табу;
  • перед тем как разрезать, тщательно мыть арбуз желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей и фруктов;
  • съедать арбуз сразу, не оставлять остатки на завтра, даже если хранить их в холодильнике.
«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти - отличная среда для размножения бактерий. И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции», - уточнила доктор Горбунова.

Каковы последствия трески арбуза

Я этого не знала! А зря!

Арбузы – летнее лакомство, которое любят практически все. Вкусный плод можно употреблять в пищу различными способами: просто надкусывать, сделать пюре, и даже подсластить салат. Его даже можно использовать в качестве ингредиента летнего напитка. Но, как оказалось, не все так прекрасно.

Китайские фермеры, сами того не зная, использовали удобрения, которые содержат вещество »форчлорфенурон». Оно ускоряет рост арбуза на 20%.

Когда эти фермеры стали разрезать свои арбузы и дыни, они поняли, в чем дело. Отличались формы и вкус поспевших продуктов. Крестьяне насчитали аномальное количество белых семян, в то время как в арбузах бывают только семена черного цвета.

Серединка арбуза напоминала следы от взрывов. По словам директора Овощного научно-исследовательского института Циндао профессора Цуй Цзяня, »арбузы очень восприимчивы к удобрениям, поэтому лучше отказаться от их добавления».

Исследования показали, что использование подобного рода удобрений – крайне опасно для здоровья. После того, как такие вещества применяются на арбузах, они становятся ненормальной форму, а внутри них образуются трещины.

Агентство по охране окружающей среды заявило, что использование таких удобрений для киви и винограда вызывает острые кожные и оральные заболевания. Эти вещества содержат токсины, которые приводят к повышению смертности плода и заболеваний желудка.

Попадание такого вещества в окружающую среду становится причиной негативного воздействия на флору и фауну.

Но как оказалось, китайское правительство решило продолжать использовать всю свою власть, чтобы добиться производства огромного количества продуктов питания, не зависимо от того, какие негативные последствия они оказывают на наше здоровье.

Как можно использовать треснувший арбуз

Выращивающие эти две сладкие культуры садоводы знают, что иногда на грядках лопаются арбузы и трескаются дыни. По какой причине это происходит и как можно сохранить плоды в целости и сохранности?

Арбуз – свободолюбивая культура, которой на грядке нужно много места. По этой причине «полосатых» сажают подальше от других овощей. К сожалению для садоводов в определенный момент арбузы начинают лопаться, что огорчает заботливых хозяев. Почему так происходит?

Как отмечают специалисты, основная причина кроется в переизбытке влаги. Когда плод уже завязался, фермеры рекомендуют прекращать полив. Пусть лучше арбузы будут небольшого размера, зато сладкие и целые. Если его поливать и в процессе созревания, то можно знатно переборщить с влагой, что приведет к нарушению целостности коры.

Конечно, если погода «радует» частыми дождями, то защитить плоды будет довольно трудно. Перебрав влаги, они, скорее всего, начнут трескаться, поскольку не смогут избавиться от ее переизбытка. Ситуация усугубляется тем, что арбузы и так состоят на 90 процентов из воды. Поэтому ее лишняя порция негативно скажется на состоянии коры.

Как отмечают специалисты, из-за отсутствия возможности избавиться от лишней жидкости плоды начинают размещать ее в своих клетках. В итоге они раздуваются до огромных размеров, что и приводит к лопанию коры. Попросту говоря, арбуз взрывается на грядке от собственного внутреннего давления.

В свою очередь, дыни теряют товарный вид по нескольким причинам. Во-первых, стоит отметить, что эти плоды также любят воду, поэтому их нужно своевременно поливать, но аккуратно, не допуская переизбытка жидкости.

Итак, дыня может трескаться из-за недостатка влаги. Считается, что ее стоит поливать не менее двух раз в неделю. Если промежутки будут большими, то она сначала будет трескаться, а затем сгниет. Кстати, как и в случае с арбузом, полив лучше производить до старта созревания.

В некоторых случаях нарушение целостности может происходить из-за переизбытка удобрений. Вот почему нужно соблюдать правильный баланс веществ, иначе плоды, не умеющие самостоятельно регулировать их объем, потеряют свою красоту.

Еще одной причиной выступает перепад температур: если ночью или ранним утром стоит холодная погода, а днем жарит солнце, то из-за такой дискомфортной ситуации дыни могут трескаться.

Кстати, порой такая ситуация наблюдается с плодами, которые выращивают в теплице. В данном случае к основным причинам этого явления фермеры относят засоление почвы, резкое поступление влаги после засухи, недостаток кальция, а также неправильное соотношение температуры воздуха и влажности почвы.

Чтобы избежать возможных проблем с бахчевыми, фермеры рекомендует прибегнуть к некоторым хитростям. Так, они советуют подбирать для дынь и арбузов песчаную почву, а сами плоды должны расти в такой местности, где на них будет попадать максимум солнечный лучей. Однако в процессе созревания их лучше всего притенить – для этого подойдут листья лопуха или газеты, которые нужно положить поверх дынь и арбузов.

Чтобы избежать гниения, фермеры советуют под каждый плод положить дощечку – так бахчевые не будут соприкасаться с почвой. Кроме того, у корневой шейки следует насыпать несколько горстей песка.

Наконец, еще одна хитрость касается полива. По словам экспертов, важно заставить расти корни бахчевых не вглубь, а вширь. В противном случае они могут достичь глубоких водоносных слоев и получить переизбыток влаги. Чтобы этого не произошло, нужно поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают между рядами. При этом важно помнить: поливы стоит производить лишь в жаркую погоду, а на следующий день следует землю разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Как часто трескают арбузы

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

 — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель можетпосле употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — этоот насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плодили содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчибыстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернетаи решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно"Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

Желтое пятно на корке - это, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, онии могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Могут ли другие фрукты треснуть так же, как арбуз

Если правильно подобраны сорта арбуза в Сибири, выращивание этой культуры принесет хороший и вкусный урожай. Так, если посадить позднеспелые сорта, то вырасти в таких условиях они не успеют. Не дождетесь вы урожая и в том случае, если выберете сорт со слишком большой массой плодов, так как он не успеет созреть. По отзывам сибирских огородников наиболее подходящими сортами являются следующие.

Шуга Бейби

Этот сорт еще называют « Сахарный малыш ». Сорт раннеспелый, период вегетации 75-85 дней, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды округлой формы, с тонкой темно-зеленой кожурой. Мякоть ярко-красного цвета, с зернистой текстурой, очень сладкая на вкус.

Сибирский гигант

Раннеспелый сорт. Плоды округлой формы, цвет светло-зеленый, масса до 7 кг. Мякоть красная, сладкая. Сорт отличается выносливостью и стойкостью к изменению погодных условий. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Посев на рассаду проводят в апреле, а на постоянное место растения высаживают в мае-июне.

Чарльстон Грей

Среднеспелый сорт, срок созревания 85-90 дней. Плод цилиндрической формы, кожура бледно-зеленая, без полос, с мраморным жилкованием. Масса плода 3,5-8,0 кг, мякоть розово-красная, сладкая, вкусная. Отличительные черты сорта – устойчивость к антракнозу, транспортабельность и сохранение товарных качеств до 2 месяцев после съема плодов.

Сибиряк 97

Селекционеры учли, какими климатическими особенностями обладает Сибирь. Выращивание арбуза постарались сделать максимально продуктивным и вывели этот сорт. Он ультраскороспелый, срок созревания 75-82 дня. Растения выдерживают даже кратковременное понижение температуры до -4…-6С (в фазе всходов), а в фазе 2 листочков до -3…-7С. Плоды вырастают крупные. Весом до 4.5 кг, корка тонкая, темно-зеленая со слабовыраженными полосками. Мякоть красная, сладкая, вкус отличный.

Огонек

Очень скороспелый сорт, срок созревания всего 65-75 дней. Плоды шарообразной формы, с тёмно-зеленой гладкой кожурой без полос. Корка тонкая, мякоть темно-красная, сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара 6-8%. Сорт не слишком прихотлив, успеет вызреть, поэтому отлично подходит для выращивания арбузов в Сибири. Если выращивать Огонек в теплице рассадным способом, то первые плоды можно снимать уже в июле.

Выращивание арбузов Сибири любого сорта лучше всего проводить в теплице или в открытом грунте под укрытием, чтобы уберечь от резких смен температуры, холодной росы и ранних заморозков.