Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца

Содержание
  1. Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца
  2. Можно ли есть семена болгарского перца. Какие продукты могут вызывать изжогу?
  3. Отходы перца болгарского. Овощи
  4. Что можно приготовить из семян болгарского перца. Применение сушеных семян болгарского перца
  5. Куда деть болгарский перец. куда утилизировать перец
  6. Не выбрасывайте сердцевину болгарского перца!
  7. Сушеные семена перца. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
  8. Паприка из болгарского перца. Делаем паприку своими руками, или как сохранить урожай перцев
  9. Семена перца в медицине. Разновидности хрустящего и ароматного овоща

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца

С лета всегда заготавливаю на зиму перцы: мою, режу пополам или дольками, в зависимости от рецепта, а вот семена перца и плодоножку не выбрасываю, а бережно собираю на блюдце.

« Зачем? » — спросишь ты. А я отвечу, что благодаря этим, как считают многие, «отходам» болгарского перца, выходит поистине полезная и вкусная приправа .

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению приправы из семян болгарского перца. Кто бы мог подумать!

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца © Depositphotos

Семена перца

Тушеный, вареный, жареный, маринованный и фаршированный болгарский перец. Он оживит любой салат, добавит приятного хруста в пиццу, неповторимый аромат в рагу, сделает сочными котлеты.

Во время приготовления этих блюд не стоит выбрасывать семена и плодоножку, именно в них находится самое большое количество витаминов. Намного больше, чем в самом перце!

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца © Depositphotos

Вымой перец, разрежь его на кусочки в зависимости от того, как нужно для блюда, а семена при помощи острого ножа отдели в тарелку. Делай это аккуратно и нежно, чтобы семена не разлетелись по всей кухне. Перегородки обрежь — они тебе не понадобятся. Обрежь маленькими кусочками тело перца, оставшееся возле плодоножки.

Высуши семена в лотке для пастилы при температуре 50 градусов (сохнет очень быстро), а затем измельчи их в кофемолке и переложи в емкость, где ты хранишь приправы. Добавлять такую приправу можно как в первые и вторые блюда , так и к рыбе и мясу.

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца © Depositphotos

Такая приправа имеет интересный вкус: не горький, немного пикантный. Не могу тебе точно передать на что похож вкус, но мои дети говорят, что это вкус лета и свежести !

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить маринованный перец в горчице . Обязательно используй такой перец как закуску к картошке или вермишели. Если блюдо покажется слишком жирным, можешь поэкспериментировать с пропорциями!

Семена перца болгарского, как приправа. Инструкция по приготовлению приправы из семян болгарского перца © Depositphotos

Кстати, помимо семян перца можно добавить семена моркови и кориандра. Также просушить их и — в кофемолку. Выходит очень вкусная, натуральная и наполненная витаминами приправа .

Можно ли есть семена болгарского перца. Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Отходы перца болгарского. Овощи

Овощи, поступающие на кухню, проходят тщательную проверку на уровень качества, внешний вид, после чего сортируются, очищаются, нарезаются. Рассмотрим их норму потерь при первичной обработке на предприятиях общественного питания.

В таблице приведены примеры нормы отходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке. Точный их процент и итоговый выход продукта зависит от вида и способа обработки, а также сезонности, зрелости и условий хранения овощей.

Механическая обработка картофеля начинается с его перебора и сортировки с целью минимизации процента отходов. Затем продукт тщательно промывается, что существенно улучшает его санитарно-гигиенические свойства. При ручной очистке картофеля срезаются глазки и остатки кожуры, после чего отправляют на термообработку.

Подготовка прочих корнеплодов происходит похожим образом. Морковь, свеклу, репу, сельдерей перебирают, сортируют, при необходимости удаляют ботву и корешки. Далее происходит очистка их вручную. При обработке любого вида капусты удаляются верхние грязные листы и вырезается кочерыжка, после чего овощ моется и шинкуется для дальнейшего приготовления.

У репчатого лука отрезают нижнюю часть и хвостик, снимают шелуху. Зеленый лук предварительно перебирают, выбрасывают желтые и пожухлые перья, срезают корни, после чего промывают. Нормы отходов репчатого лука равняются 16%, зеленого — 20%.

У чеснока весь процесс происходит так же, как у луковицы. Срезается все ненужное, делят на зубчики, моют и рубят на мелкие кусочки или пропускают через чеснокодавилку. Процент отходов чеснока составляет 27%.

Плодовые овощи регулярно используют для приготовления различных блюд. Их механическая обработка зависит от вида продукта. Кабачки моют, отрезают плодоножку, очищают от кожуры и семечек. Этот алгоритм используется при подготовке тыквы к тепловой обработке. Помидоры сначала сортируются, затем их промывают и удаляют хвостик.

Отходы перца болгарского. Овощи

Листовые овощи и зелень наравне с другими проходят тщательную обработку. Щавель, салат, шпинат сначала необходимо перебрать, удалить увядшие листья, срезать корни и хорошо промыть. Нормы отходов для салата айсберг составляют около 30%, для укропа и шпината эта цифра равняется 26%.

Сырые грибы обязательно перебирают и сортируют. Затем отрезают часть ножки и очищают шляпки. У грибов большого размера шляпки отделяют от ножек. Шампиньоны чистят от пленочки под шляпкой и хорошо моют. В противном случае они потемнеют. Перед итоговой термической обработкой грибы нарезают и отваривают до полуготовности. Норма потери для этого продукта равна 24%.

На величину процента отходов напрямую влияет состояние овощей. Свежие, здоровые, правильного размера дадут меньше потерь, чем старые и пожухлые.

Что можно приготовить из семян болгарского перца. Применение сушеных семян болгарского перца

Девчата и ребята,  используете ли вы в приготовлении блюд порошок из высушеных семян болгарского перца? Если да, то где и каким образом? Или, может, слышали что-то о таком порошке в кулинарии?

Navely

+1  

это решение

Я сушила внутреннюю часть перцев, вместе с семенами, молола и добавляла в щи-борщи, во все овощные блюда. Такой порошок дает вкус перца, конечно не ярко выраженный, но всё же.

Pavelia (автор вопроса) 7 июля 2020 года

О, Надя! я уже и не ждала ответов!))) Надя, ну а вообще , как впечатления - стоит ли заморачиваться? хотя, надо признать, заготовка совершенно не хлопотная. ? еще - как именно ты добавляла порошок в борщ, например: просто ложечку в бульон? или в сковороду к зажарке? Мне эти частички, даже при том, что я их очень тщательно смолола, кажутся жесткими и довольно колючими, наверное, их следует хорошо поварить/потушить , или можно в конце добавить щепотку, как обычно сушеную зелень?

Анют, я не стала заморачиваться, сделала один год, да много, потом на долго хватило, но не сказала бы что это прям ах, так от нечего делать. Немного дает вкус и все. У меня не были слишком колючие но это потому что не просто семена, а вместе с центральной частью я сушила. Добавляла в бульон ближе к концу варки или тушения. А еще я как то пробовала оставляла семена целиком, не молола, их добавляла прям к овощам, они дают посильнее вкуса, но блин они потом попадаются под зуб, надоело плеваться. В общем это дело не стоящее, тем более сейчас круглый год при желании можно перчик в магазине прикупить, даже зимой израильский перец вкусный, мне он даже больше нравится чем летом местные перцы.

Pavelia (автор вопроса) 8 июля 2020 года

Ну ясно:) уж не буду выкидывать просто ради труда своего, расходую в борщи и рагу и больше не буду связываться с этим делом)))) Спасибо, Надь!

Отличная вещь! При подготовке перца болгарского к консервированию или кулинарной обработке обязательно счищают все семена, просушивают их и пересыпают в стеклянную баночку с плотной крышкой. По мере надобности необходимое количество подсушивают на сковороде (без масла!), перемалывают в кофемолке и использую для ароматизации супов, борщей, тушении мяса и рыбы, приготовления кетчупом и красных соусов; также добавляю в смеси приправ: во-первых, это обогащает блюдо витамином С и биологически активными микроэлементами; во-вторых, даёт специфическую нотку итальянской, греческой, испанской, восточной кухни.

Куда деть болгарский перец. куда утилизировать перец

освобождаю морозильник, есть приличное количество замороженного сладкого перца. Порезан крупно, где-то 3х3 и 4х4 см. Куда это богатство деть? Там почти 3 кг безотходного перца. Рагу овощное делать умею, но обычно делаю из мелко нарезанных овощей, из таких крупных кусков не делала никогда, боюсь не рассчитать время и пропорции

а изначально, когда морозили, куда планировали такой перец использовать? может быть, сделать ленивый фаршированный перец - по аналогии с ленивыми голубцами :mda я нормально порезанный перец использую в блюде типа чили кон карне 600 г фарша 1 луковица 1 болгарский перец 2 банки фасоли в томате 3 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. перца Как готовить 1.Очистить и нарезать кубиками луковицу. Поджарить в большой сковородке лук до румяности. 2.Добавить фарш и все помешаивать, чтобы не было больших комков - разбивать их лопаточкой. 3.Болгарский перец порезать маленькими кубиками и добавить в фарш как только фарш побелеет. 4.Еще раз перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут. 5.Добавить в фарш фасоль, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

планировала именно на "типа рагу", баклы+перец+помидор+лук+чеснок, похоже, его и придется все-таки делать а чили кон карне - да, я его тоже готовлю, но крайне редко, сын не ест, только мы с мужем. И перец туда все-таки мельче гораздо мельче нужен, мой очень крупный :( З.Ы. в качестве обмена опытом - я в чкк еще банку кукурузы кладу

Мдяя, уже свежий перец пошел, а тут прошлогодний надо утилизовывать. А свежий потом опять "в прок" заготовите? Я такой перец добавляю в супы(в любые). Можно такое сделать - лук, кабачок или синий, помидор нарезать кубиками обжарить потушить, добавить перцы, заправить сметаной по желанию.

Не выбрасывайте сердцевину болгарского перца!

Не выбрасывайте сердцевину болгарского перца!


Сладкий перец, больше известный, как болгарский, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Болгарский перец - замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглый год.

А богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, состояние кожи, костей, ногтей и даже помогает их частичному восстановлению, сохраняет зрение.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Ещё одно свойство болгарского перца, которое вызовет разную реакцию – способность возбуждать аппетит.
Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление. Известно благоприятное влияние перца на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Наружно мази и маски с порошком сладкого перца применяют для избавления от радикулита, артрита и невралгии.
Ценится этот овощ также из-за рутина (витамина Р), потому что рутин способствует сохранению молодости кровеносных сосудов и капилляров – нашей транспортной системы для доставки полезных веществ в организм.
Рутин делает всю кровеносную систему эластичной и крепкой. Поэтому он может применяться для профилактики тромбоза и атеросклероза.
Не выбрасывайте семена сладкого перца!
Семена перца высушить, перемолоть в кофемолке сложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и использовать, как приправу.
При приготовлении супов, борщей, солянки и других овощных блюд добавляйте щепотку-другую этих семян. Приготовленная еда приобретает тонкий аромат перчика.
Будьте здоровы!

Сушеные семена перца. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сушеные семена перца. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условияхСладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств , которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеные семена перца. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно ! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка . Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи: Сушеные семена перца. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях

  • электрической сушилки;
  • духового шкафа;
  • микроволновки;
  • свежего воздуха и солнечных лучей.

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Разложите продукт в лотки.
  2. Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
  3. В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
  2. Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
  3. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
  4. Время от времени перемешивайте кусочки.
  5. Важно ! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

Паприка из болгарского перца. Делаем паприку своими руками, или как сохранить урожай перцев

Всем знакома приправа под названием паприка. А что это такое, из чего ее делают? Оказывается это заморское название слабожгучего красного стручкового перца.

Болгарским же перец назвали позже, когда в Болгарии селекционеры активно занялись выращиванием этой культуры и вывели новые сорта с более сладкими толстостенными плодами. Так что эту приправу мы вполне можем на зиму сделать сами во время заготовки перца на зиму.

Когда урожай собран – мою плоды и перебираю.  Удаляю плодоножки, семечки.

Самые крупные и красивые оставляя в заморозку, для фаршировки зимой. Чтобы они хорошо компактно хранились я бланширую плодов: на пару минут заливаю перцы кипятком. Потом горячую воду сливаю, и заливаю сразу же холодной водой.

Так они становятся мягче, и удобно вложит перец один в другой, получаются вот такие заготовки.

Их завязываю в пакет и помещаю в морозилку.

Те же перчики, что оказались кривыми, повреждёнными или с другими недостатками, мелко нарезаю и укладываю в сушилку.

Если нет сушилки. Можно воспользоваться духовкой, установив температуру 50-60 градусов. Получается сушеный перец.

Такую заготовку хорошо зимой добавлять при готовке в супы и другие горячие блюда.  Кстати, сушеный перец намного калорийнее свежего, к тому же при сушке сохраняются все витамины и минералы, которыми очень богат болгарский перец. Храню в шкафчике, чтобы не попадали солнечные лучи.

Из части сушеного перца делаю паприку – мелко смалываю его блендером, или кофемолкой, получается вот такой порошок.

Для изюминки и горчинки сушу и добавляю в самодельную паприку стручок острого перца.

Еще один вариант сохранения резанных перцев – заморозка, нарезав кусочками, укладываю перец в пакет или в такой контейнер и отправляю в морозилку.

В этом случае его можно добавлять в горячие блюда (рис, рагу и т.д.). Только не стоит заранее оттаивать, иначе получите расквашенные не особо ароматные кусочки. Лучше достать перец из заморозки перед самой готовкой, и быстро добавить в блюдо. Тогда аромат и структура сохранятся.

Семена перца в медицине. Разновидности хрустящего и ароматного овоща

То, что мы сегодня называем сладким или болгарским перцем, на самом деле принадлежит к семейству Пасленовых, то есть по сути является отдаленным родственником баклажанов, картофеля и томатов. Это же касается и острого красного перца, который вместе с болгарским носит название «перец стручковой». На самом деле форма овощей, входящих в это обширное семейство, гораздо более разнообразна и не ограничивается одними стручками. Самый маленький размер у перца чили — он может быть меньше ноготка на мизинце, а самый большой — у болгарского, который может иметь вид как правильного конуса, так и шара. Цвета также поражают воображение: красный, зеленый, желтый, оранжевый. Летние салаты с болгарским перцем выглядят невероятно нарядно и аппетитно, да и польза для здоровья такого блюда огромна.

Так почему же сладкие и острые виды объединили в одно семейство? А потому что в каждом таком овоще присутствует капсаицин — жгучее вещество, активно применяемое в фармакологии при изготовлении спиртовых настоек и пластырей, обезболивающих мазей и растирок от радикулита. Капсаицин содержится даже в привычном сладком перце, правда его концентрация в нем слишком мала, чтобы ощутить характерный горьковатый привкус. В красном перце чили капсаицина гораздо больше — до 1,9% и наши вкусовые рецепторы прекрасно это чувствуют. Если такой овощ высушить, удалить ножку и семена, а после растолочь в порошок, то получится известная всем приправа — молотый красный перец, а если поступить так с перцами сладких сортов, то получится паприка.

Существует масса сортов стручкового перца. Сладкий болгарский снискал наибольшую славу и любовь хозяек, особенно красный. Именно из него стараются готовить домашние заготовки на зиму, а еще известное всем блюдо венгерской кухни — лечо. Однако, в продаже можно встретить и молдавский Гогошар и самый сладкий перец Ромиро. В Сербии большой популярностью пользуется блюдо под названием айвар. Для получения этой фантастической по вкусу овощной икры используется особый сорт сладкого перца — црвена месната паприка. Говорят, что айвар из перца других сортов — это уже не айвар. Что касается жгучего красного перца, то его можно встретить в составе самых разных блюд и продуктов питания, в том числе и шоколада. Индейцы традиционно делали это лакомство жидким и добавляли в него острые приправы.