Слива с какао на зиму рецепты с отзывами. Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде
- Слива с какао на зиму рецепты с отзывами. Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде
- Слива с какао на зиму заготовки рецепты. Варенье из слив с какао джем на зиму
- Слива с какао на зиму рецепты. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао
- Слива с какао на зиму заготовки рецепты лучшие.
- Слива с какао на зиму. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
- Видео очень простой рецепт. Варенье СЛИВА В ШОКОЛАДЕ.
Слива с какао на зиму рецепты с отзывами. Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своим чудесным рецептом, который готовлю много лет. Делала осенью прошлого года, фотографировала, но не было времени писать.
Недавно спускалась в погреб хотела взять варенье, посмотрела, что сливовый джем , мы уже давно съели, его нет, зато нашла баночку слив. И я вспомнила, что у меня есть фото, которыми я могу поделиться с вами, подробно описав свой рецепт сливового варенья с какао порошком.
Какао берите хорошего качества, только в этом случае получится богатый вкус и приятный аромат.
Это невероятное лакомство, сливы с какао просто потрясающие. Душистое и насыщенное лакомство с приятным ароматом шоколада. Я люблю их подавать к завтраку. Мне они чем-то напоминают вяленый чернослив.
Зимой выпить чашечку чая с ароматным и вкусным лакомством одно удовольствие. Дольки получаются целые, с тягучей шоколадной глазури. Которые можно дополнить ванилью, бадьяном или корицей.
Но не советую экспериментировать со специями, так как их вкус и аромат, в готовим продукте, вам может не понравится. Я кладу только ванилин, и ничего больше.
Для рецепта понадобятся плотные (не совсем спелые) сливы, у меня сорт «угорка», я готовлю используя их. Но, можно пробовать готовить и с другими сортами, например венгерка.
Как варить варенье из слив с какао на зиму без косточек
Хочу вам показать, как эта сладость выглядит, мы открывали и использовали для пирога, и как начинку для пирожков, а также в дополнение к чаю. Я сделала фотографию, чтобы вы понимали, как выглядят фрукты спустя некоторое время.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив угорка
- 1 кг. сахарного песка
- 3 столовые ложки какао порошка (хорошего качества)
- 15 грамм ванильного сахара
Шаг 1
Сливы нужно хорошо вымыть. Приготовить дополнительные ингредиенты. Здесь все просто, и не нужно заморских продуктов.
Шаг 2
Теперь важный момент, нужно удалить косточку. Берите такие фрукты, у которых косточка легко отстает от мякоти. У меня сорт угорка, как видите, плоды не переспевшие.
Они не совсем зеленые, это спелые фрукты, но плотные и не переспевшие. Это важный пункт, если они будут переспелыми, то варенье не получится дольками.
Шаг 3
Сливы я отделила от косточек, переместила в емкость. Всыпаю половину сахара, и кладу ванильный сахар, можно добавить ванилин. Но это не обязательно, оно и так очень вкусное и насыщенное.
Шаг 4
Вторую часть сахара я соединяю с какао, и перемешиваю.
Шаг 5
Всыпаем сыпучую смесь, и перемешиваем. Делаем все аккуратно, для удобства можно сразу смешать сахар и какао, и засыпать фрукты слоями. Оставим на 4-6 часов, чтобы они пустили сок, так как воды я не добавляю, если они пустят сок, то его будет достаточно, и вода не нужна.
Шаг 6
Удобнее оставить на ночь. У меня фрукты пустили много сока, но сахар растаял не весь. Я ставлю емкость на огонь, помешиваю, чтобы растворить кристаллы. Довожу до кипения.
Шаг 7
Чтобы плоды не разварились, а оставались целенькие. Я вынимаю их шумовкой, полностью все нужно вынуть. А сам сироп, варю 1-1.5 часа, чтобы он стал более гуще.
Шаг 8
Варим на небольшом огне, в процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать используя столовую ложку или шумовку. Не допускаем бурного кипения, его нужно уваривать.
Готовность мы проверяем так. Капаем на чистое блюдечко, ждем пол минутки, поворачиваем его, и если капля не растекается, то все готово, если растекается, то увариваем дальше. Крышкой не накрываю.
Рецепт приготовления варенья Слива в шоколаде
Шаг 9
Я варила сироп 1 час и 10 минут, затем я выкладываю в него плоды, которые ранее вынула. И варю их на медленном огне 20 минут, за это время я перемешиваю несколько раз.
Половинки не разваливаются, не распадаются. В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали чуть темнее. Аромат превосходный.
Слива с какао на зиму заготовки рецепты. Варенье из слив с какао джем на зиму
Рецепты варенья из сливы на зиму
VictorA
1
Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.
Ингредиенты и правильный выбор сливы для варенья
Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:
Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.
Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.
Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт
- Для приготовления рецепта нужно начать с подготовки слив . Их необходимо промыть, удалить хвостики, разрезать каждую на две половинки, вынимая при этом косточки.
- Далее смочить дно широкой кастрюли, налив туда немного воды. Затем туда же положить сливы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
- Сначала прогреть сливы на небольшом огне (пока не послышится шипение воды), постепенно уменьшить огонь до минимального. Варить 20-25 мин. Это необходимо, чтобы сливы пустили сок и размягчились.
- В этот момент можно убрать кастрюлю с плиты и дать ей остыть. После этого нужно перетереть сливы сквозь дуршлаг, удаляя при этом кожицу. Мягкие сливы, как правило, протираются очень легко, и это позволит получить повидло по-настоящему однородное.
Полезный совет: я пробовала перетирать сливы при помощи блендера, но при этом в нем остаются кусочки кожицы, поэтому лучше использовать все же дуршлаг.
- После того, как сливы протерты, а кожица удалена, кастрюля снова помещается на плиту. В нее засыпают 400 г сахарного песка, полученную массу перемешивают и включают средний огонь. На нем нужно довести сливы до кипения, после этого, убавив до минимума, продолжать варить полчаса, регулярно, через каждый десять минут, перемешивая, не давая варенью пригореть.
- В это время смешивают оставшиеся 100 г сахара с какао и добавляют к варенью , когда оно еще немного загустеет и потемнеет. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Сейчас самое время снять первую пробу и оценить степень кислости, в тех случаях, когда использовались сливы ранних сортов. Если кажется, что масса недостаточно сладкая – добавить еще сахара.
- После этого еще раз все аккуратно перемешать и продолжить варить на самом медленном огне около четверти часа, время от времени помешивая ложкой. После этого кастрюля снимается с огня и варенье с шоколадом раскладывается по банкам.
Советы опытного кулинара
- Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
- При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
- Если добавить в рецепт сливочное масло , десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
- Можно экспериментировать , добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.
Хозяйке на заметку
Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.
Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.
Варенье на столе
Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки. По этому рецепту можно также сделать варенье из чернослива, получается практически как джем.
Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.Заключение
Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.
Слива с какао на зиму рецепты. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао
Любители вкусных десертов, ау????? Сегодня у нас на повестке дня просто безумная заготовка, а в чем же безумство, так в том, что мы будем сочетать сливу и какао-порошок. Мммм, вкуснятина!! Не верите???? А вы пробовали конфеты чернослив в шоколаде? Если да, то сразу представите их вкус и поймете, что варенье слива в шоколаде с какао по такому пошаговому рецепту с фото — это очень вкусно и ароматно!
В этой сладкой заготовке из сливы прекрасно сочетаются вкусы шоколада и сливы, вы с легкостью можете заменить какао горьким хорошим шоколадом. Повторюсь, очень хороший шоколад, с дешевыми аналогами даже можете не экспериментировать, не получится. Так, и с какао, оно должно быть качественным. Также по своему вкусу можно добавить ваниль, я обошлась без нее, и так аромата было хоть отбавляй. Сразу скажу, что у меня попался несильно сочный чернослив, поэтому я добавила, немного воды, вы ориентируйтесь на свои ягоды и решайте, нужна вам вода или нет. И так, приступим к приготовлению вкусного варенья чернослив в шоколаде.
Как приготовить варенье сливу в шоколаде
Для начала промойте ягоды. Для этого в большую чашку выложите сливу, залейте холодной водой и вооружитесь ножом, усядьтесь поудобнее и теперь приступайте к работе. Нужно разделить чернослив на две половинки, при этом удалить косточку. Работа не трудная, но долгая, поэтому можно посмотреть свой любимый сериальчик.
Затем засыпьте дольки чернослива сахаром. Аккуратно все перемешайте ложкой, но лучше используйте деревянный пестик или шумовку.
Вот теперь нужно влить воды, по необходимости. Снова все перемешайте и поставьте емкость с черносливом и сахаром на огонь. Доведите массу до кипения на среднем огне, периодически перемешивайте составляющие варенья. Теперь убавьте огонь до минимума и варите варенье из чернослива 15 минут.
Через 15 минут, когда смесь немного загустеет, добавьте какао-порошок. Снова напомню, используйте только проверенные ингредиенты, иначе все пойдет насмарку. Перемешайте варенье с какао и снова поставьте емкость на огонь. Проварите варенье еще 15 минут на слабом огне, не забывайте перемешивать массу.
В конце варки варенье станет густым с насыщенным шоколадным цветом. А какой аромат распространится по вашему дому, ммммм, просто безумство, шоколадно-сливовое безумство!
И так, сладкий десерт готов, остается последний шаг, разлейте варенье по чистым и сухим банкам и закатайте крышками. Готовое варенье из сливы и какао прекрасно хранится в прохладном месте.
Радуйте своих родных и близких вкусными и полезными заготовками впрок! К примеру, из сливы еще можно приготовить варенье «Пятиминутку» по такому рецепту .
Слива с какао на зиму заготовки рецепты лучшие.
Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».
Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.
А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка без горки.
*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.
Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:
Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.
Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)
На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.
Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.
После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.
Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.
Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.
Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из сливы с шоколадом станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям , мороженому .
Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Слива с какао на зиму. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.
Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.
Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.
Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать , сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем .
В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.
Варенье из сливы в шоколаде с какао
Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
- 3 столовые ложки какао порошка
- 15 грамм ванильного сахара
Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.
Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.
Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.
Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.
Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.
А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.
Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.
Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.
Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.
Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.
Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.
Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.
Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.
Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.
Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.
Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.
Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.
За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.
В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.