Блюда из портулака.

Блюда из портулака.


Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.
Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов . Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.

Листья и молодые побеги портулака огородного едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья портулака можно жарить, тушить, а также заготавливать впрок, маринуя и засаливая. Их настаивают в вине для получения питательного витамин­ного напитка.

Портулак маринованный . Прокипятить портулак (стебли с листьями) в тече­ние 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Доба­вить чеснок и пряные тра­вы, залить 1,5%-ным рас­твором уксуса. Закрыть крышкой. Хранить в про­хладном месте. На литровую банку - 2-3 зубка чеснока, зелень ба­зилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, ве­точка эстрагона.

Портулак под соусом. Стебли портулака вместе с листьями отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать на раститель­ном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, кервель, по­солить, кипятить 5 мин, этим соусом залить портулак. Подавать мож­но как горячим, так и холодным.

На 500 г портулака - 2-3 средние морковки, 2 головки лука репчатого, 0,5 л сока томатного, по 20 г зелени петрушки и кервеля, соль и сахар по вкусу.

Портулак в чесночном соусе

портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец
Портулак промыть ,высушить. Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить сол.Когда вода закипит,бросить в воду портулак.
Варить 4-6 минут. Слить воду . Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп,еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец,хорошо смешать .
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак,заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

Омлет с портулаком. Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

Портулак съедобный. Съедобные сорняки. Портулак

Самый вкусный сорняк, на мой взгляд — портулак. Впервые попробовала портулак в гостях у армянской семьи. Его стебли и листья были крупно нарезаны, смешаны с мягким сыром и завернуты в лаваши и виноградные листья. Это было потрясающе вкусно к мясу!

Зелень портулака

Кустики портулака пробиваются сквозь трещинки в тротуаре, по обочинам дорог, на ухоженных грядках и пыльных пустошах. И, уже традиционно, неказистая травка содержит целую электростанцию питательных веществ — Омега-3 (после семян льна самая высока концентрация среди растений), альфа-линоленовую кислоту, витамин А, высочайшее содержание кальция и калия, треть нормы магния в пучке, антиоксиданты. Химический состав портулака напоминает одуванчик, тоже довольно популярный съедобный сорняк, о котором я писала в предыдущей статье .

Чем полезен портулак:

  • Противовоспалительное и жаропонижающее свойство
  • Заживляет слизистые, лечит ЖКТ
  • Местное ранозаживляющее

Портулак очень приятный на вкус: сочные листья и стебли имеют освежающий аромат, немного напоминающий лимон. Он похрустывает, как огурчик, а его стебли немного островаты.

Предлагаю несколько интересных сочетаний продуктов с портулаком:

  • Портулак + огурец
  • Портулак + помидор
  • Портулак + авокадо
  •  + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
  •  + чеснок
  •  + лимон
  •  + уксус
  •  + майоран
  •  + перец чили
  •  + яйца
  •  + сметана
  •  + свежий сыр (фета особенно)
  •  + твердый сыр (особенно пармезан)
  •  + рыба
  •  + моллюски
  •  + утка
  •  + баранина
  •  + бобовые (особенно черные бобы, чечевица, и нут)
  •  + косточковые (персики, нектарины, сливы)

Портулак в салатах можно сочетать так:

  • Портулак с кунжутным маслом, рисовым уксусом (или любым другим), и нори.
  • Портулак с отварным картофелем, каперсами и анчоусами, заправленный растительным маслом.
  • С кусочками персиков и мягким сыром.
  • Со сметаной и зеленью.
  • С кубиками болгарского перца, лимонным соком и оливковым маслом.
  • С кукурузой и сливочным соусом из авокадо.
  • С грецкими орехами, беконом и мелко нарезанным луком.
  • С кубиками помидоров и огурцов со сметаной.
  • На пицце (посыпать перед подачей).

Маринованный портулак

Ингредиенты:

  • 150 грамм листьев портулака, можно и со стеблями
  • 3 или 4 веточки укропа
  • 1 свежий или сушеный перец чили
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1,5 чашки белого винного уксуса (берите такой уксус, какой есть)
  • 1,5 чашки воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • Черный перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра
  • Душистый перчик

Как готовить:

Промываем портулак. В баночку загружаем укроп, чили, чеснок. Остальные ингредиенты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Переливаем горячий маринад в банку с портулаком, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 дня. Не портится несколько месяцев, потрясающая закуска! Портулак съедобный. Съедобные сорняки. Портулак

Уксус, настоеный на портулаке

на 1 бутылку столового уксуса:

  • 1 стол. ложка сахара.
  • пучок портулака (100 грамм)

Желательно убрать жесткие старые стебли. Сахар растворяем в уксусе, набиваем бутылку портулаком и герметично закрывем. Пробуем через две недели. Я настаиваю уксус на всем — вишни, базилик, тимьян, укроп, листья хрена, черная смородина… Подробнее читайте здесь .

Портулак съедобный. Съедобные сорняки. Портулак

уксус с портулаком

Слегка обжаренный портулак отлично дополняет картофельные и мясные блюда, а сырные крем-супы с портулаком — как в ресторане.

Портулак от рака. Трава портулак - лечебные свойства и применение в народной медицине

    Блюда из портулака. 02

    Многие огородники и не подозревают, что под их ногами находится природное лекарство, которое можно употреблять в пищу – трава портулак. Она является однолетником, высота которого достигает 10-30 см. Стебель растения лежачий и ветвистый. В народной медицине его используют с древних времен.

    Портулак – состав

    Это травянистое растение принято считать овощной культурой, которую во многих странах используют в кулинарных целях. В наземной части находятся углеводы и белки, а еще натуральные сахара и кислоты. Многие лекарственные травы, портулак в их числе, содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Что касается листьев, то в них были обнаружены следующие минералы: цинк, железо, кальций, медь и другие. Содержит растение и витамины А , С и РР. Стоит отметить и низкую калорийность, так на 100 г приходится только 16 ккал.

    Трава портулак – лечебные свойства

    Если взглянуть на состав растения, то не должно возникнуть сомнений, касающихся его пользы. Растение портулак, лечебные свойства которого имеют научные подтверждения, может пригодиться:

  1. Для нормализации работы сердца и сосудов, поскольку в составе есть жирные кислоты. При частом употреблении можно нормализовать уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Сорняк портулак используется для избавления от разных кишечных расстройств, начиная с поноса и заканчивая внутренними кровотечениями.
  3. В составе есть вещества, которые являются мощными антиоксидантами, поэтому растение можно использовать в качестве профилактики образования некоторых опухолей. Есть в траве вещества, которые блокируют деятельность свободных радикалов, что предотвращает развитие рака.
  4. Трава портулак содержит железо и медь, что активирует выработку красных кровяных телец. Благодаря улучшению кровообращения нормализуются и другие процессы в организме.
  5. Учитывая противовоспалительное действие, его рекомендовано использовать при проблемах с желудком, печенью и почками.
  6. Мужчинам полезна трава своей способностью повышать потенцию.
  7. В составе есть витамин А и бета-каротин, а эти вещества важны для зрения. При регулярном включении портулака в рацион можно предотвратить возникновение разных проблем, например, катаракты.
  8. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, избавляя от стрессов и бессонницы.

Дандур (река)

Дандур
Характеристика
Длина23 км
Бассейн144 км²
Водоток
Исток     (Т)   (B)  
 •  Координаты 55°16′41″ с. ш. 40°33′10″ в. д. H G Я O L
Устье     (Т)   (B) Гусь
 • Местоположение55 км по правому берегу
 •  Координаты 55°12′57″ с. ш. 40°49′30″ в. д. H G Я O L
Расположение
Водная система Гусь  → Ока  → Волга  → Каспийское море

Страна
    Регионы Рязанская область , Владимирская область
    Код в  ГВР 09010102312110000026597

    исток

    устье

    Река Дандур берёт начало в лесах Клепиковского района Рязанской области. Далее течёт на восток по территории Гусь-Хрустального района Владимирской области. На реке расположены деревни Мордвиново и Малышкино , а таке поселок Великодворский . В нижнем течении река вновь оказывается на территории Рязанской области. Устье реки находится в 55 км по правому берегу реки Гусь . Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна 144 км².

    По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Ока от водомерного поста у села Копоново до впадения реки Мокша , речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

    Код объекта в государственном водном реестре — 09010102312110000026597.

      Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.

    Суп из портулака. Портулак в кулинарии

    Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

    Суп из портулака. Портулак в кулинарии

    Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

    Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

    • антимикробное;
    • антиоксидантное;
    • гипогликемическое;
    • кровоостанавливающее;
    • слабительное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • слабительное;
    • противопаразитарное;
    • антитоксическое;
    • гиполипидемическое;
    • гормонорегулирующее.

    Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

    Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

    Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

    Суп из портулака. Портулак в кулинарии

    Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

    Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

    Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

    Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

    Видео турецкое блюдо из зелени портулак. Semizotu yemeği