Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму

Содержание
  1. Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие виды баклажанов лучше использовать для сушки
  4. Как правильно очистить баклажаны перед сушкой
  5. Можно ли сушить баклажаны в духовке
  6. Как определить, что баклажаны готовы к употреблению после сушки
  7. Какие ингредиенты можно добавить к сушеным баклажанам для разнообразия вкуса
  8. Как долго хранятся сушеные баклажаны
  9. Можно ли сушить баклажаны в микроволновке

Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму

Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

Очень вкусная заготовка из баклажан с пряно-острым грибным вкусом и запахом. Годится, как добавка в тесто, салаты, овощное рагу и наполнитель для сыра. Можно хранить чипсами в сухом виде или залить маслом. Или перемолоть и использовать, как приправу. Идея подсмотрена у Lana19.

Ингредиенты для «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:

Рецепт «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:

    Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Количество ингредиентов может быть абсолютно разным. Все зависит от ваших желаний и наличия сырья.
    Баклажаны помыть и порезать на кружочки, как можно тоньше. Лучше воспользоваться теркой с V-образной вставкой.

    Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Сушить такие баклажаны можно разными способами: в духовке с конвекцией или без, в электросушилке или просто на сухой чугунной сковороде.
    Я сушила в духовке с конвекцией.
    Разложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Так мы "вытащим" влагу, чтобы чипсы быстрее сохли. Оставить на 20-30 минут.

    Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Выступившую жидкость промокнуть салфеткой. Поверхность баклажанов слегка смазать маслом.
    Перец мелко порезать.
    Посыпать баклажаны сухим или свежим розмарином и кусочками чили.

    Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Ставим в разогретую до 100-120 градусов духовку, я сушила с конвекцией. Духовку периодически открываем, чтобы вышел пар. Сушим примерно 40 минут. Чипсы должны стать абсолютно сухими и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
    Если сушить в электросушилке, то время сушки будет больше.

    Баклажаны сушеные на зиму рецепты приготовления. Сушеные баклажаны с чили и розмарином

    Дать чипсам полностью остыть.
    Их можно уже употреблять или переложить в измельчитель и сделать приправу.
    Можно залить маслом и поставить в холодильник.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны - это баклажаны, которые были предварительно обработаны и высушены на солнце или в сушилке. Этот процесс позволяет сохранить вкус и питательные вещества баклажанов на долгий срок. Сушеные баклажаны можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, салаты и другие.

2. Как правильно выбрать баклажаны для сушки

Для сушки баклажаны необходимо выбирать зрелые, но еще не созревшие плоды. Они должны быть твердыми, без повреждений и с гладкой кожицей. Лучше всего выбирать баклажаны среднего размера, так как они будут сушиться быстрее и равномернее.

3. Как правильно очистить баклажаны перед сушкой

Перед сушкой баклажаны необходимо очистить от кожицы и семян. Очищают их следующим образом: баклажаны нарезают на ломтики толщиной около 5-7 мм, затем удаляют кожицу и семена.

4. Как проводить сушку баклажанов

Сушка баклажанов может проводиться на солнце или в сушилке. При сушке на солнце баклажаны выкладываются на чистую ткань или на специальные сетки для сушки и выставляются на солнце. При сушке в сушилке баклажаны выкладываются на сетку и помещаются в сушилку на определенное время, которое зависит от модели сушилки.

5. Как определить, что баклажаны полностью высушены

Баклажаны считаются полностью высушенными, когда они становятся хрустящими и легко ломаются. Также можно проверить, высушены ли баклажаны, по их весу: если баклажаны стали значительно легче, то это значит, что они полностью высушены.

6. Как правильно хранить сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны необходимо хранить в сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре. Лучше всего хранить их в стеклянных банках или жестяных банках, так как они лучше сохраняют аромат и вкус баклажанов.

7. Как приготовить сушеные баклажаны для приготовления блюд

Сушеные баклажаны можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого их нужно замочить в воде на 30-60 минут, чтобы они стали мягкими. Затем их можно использовать для приготовления супов, рагу, салатов и других блюд.

8. Какие блюда можно приготовить из сушеных баклажанов

Из сушеных баклажанов можно приготовить различные блюда, такие как супы, рагу, салаты, паста, пицца и другие. Сушеные баклажаны можно использовать как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими продуктами.

Какие виды баклажанов лучше использовать для сушки

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки : 3-5 дней

Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму 06

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

  • Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
  • Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки : 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры  50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки : 6-7 часов.

Сушеные баклажаны: вкус и польза на зиму 07

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой

Сушка баклажанов в электросушилке

Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Сушка баклажанов в электросушилке

Полезные свойства овоща

Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

  • витамины А, В, С, P;
  • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
  • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Выбор баклажана

На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.

Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.

Сушка продукта в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Сушим только мытые и чищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

Сушка овоща

Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.

Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.

Баклажаны сушатся так:

  1. Устанавливается температура (55-65°С).
  2. Прибор включается в сеть.
  3. Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.

Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

Хранение сушеных баклажанов

Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий. Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

Как сушить баклажаны в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Как правильно очистить баклажаны перед сушкой. Сушка баклажанов в электросушилке

Можно ли сушить баклажаны в духовке

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами.  Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Можно ли сушить баклажаны в духовке. Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости . Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Можно ли сушить баклажаны в духовке. Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить :

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща , но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами . Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

Можно ли сушить баклажаны в духовке. Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С) . При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте . Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге . Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы . Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана . Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Можно ли сушить баклажаны в духовке. Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Как определить, что баклажаны готовы к употреблению после сушки

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Сюда относят:

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз. Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Примеры сортов:

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов .

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Как определяется:

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.

На представленном

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей.

Сроки созревания

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

  • Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.
  • Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.
  • Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Критерии готовности

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Техническая спелость

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
  • По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Биологическая спелость

Биологическая спелость указывает на готовность плодов к употреблению. Она зависит от условий выращивания и может отличаться от сроков, указанных на упаковке с семенами.

Как определить:

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.

Какие ингредиенты можно добавить к сушеным баклажанам для разнообразия вкуса

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Как долго хранятся сушеные баклажаны. Срок хранения баклажанов

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца . Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев .

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  1. Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели . Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.
  2. Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев . В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Как долго хранятся сушеные баклажаны. Срок хранения баклажанов

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как долго хранятся сушеные баклажаны

Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.

Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:

  1. Кусочки вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать баклажаны выбранным способом и снова промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Заготовки солят – соль вытянет дополнительную влагу: так процесс пойдет быстрее.
  4. После овощи должны немного «отдохнуть»: не стоит бояться, если кусочки начнут темнеть – так проявляет себя окислительная реакция воздуха и железа, входящего в состав баклажанов.
  5. Перед тем, как поставить баклажаны в духовку, можно снова убрать лишнюю жидкость полотенцем.
  6. Многие хозяйки, перед тем как сушить, советуют полить овощи растительным маслом, добавить перец, чеснок и другие травы – однако не стоит экспериментировать, пока технология не будет доведена до совершенства.
  7. Духовку разогревают до 40-50 градусов. Стоит помнить, что домашние духовки могут искажать результат на 10-15 градусов. Вот почему важно запастись терпением и использовать тестовые партии овощей: при более высоких температурах баклажаны сварятся, а если градус будет ниже нужного – не высохнут.
  8. Заготовки необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и оставить в духовке до полного высыхания.

Можно ли сушить баклажаны в микроволновке

Сезон баклажанов короток, но так хочется купить побольше дешевых «синеньких» и продлить праздник лета. Если все сделать правильно, баклажаны будут храниться свежими до 2,5 месяцев. После несложной обработки можно хранить баклажаны целый год, даже не используя холодильник.

    Как правильно хранить свежие баклажаны

Важное условие успешного хранения баклажанов — прохлада. При комнатной температуре (около +20°С) допустимо хранение баклажанов до пяти суток. В теплом помещении — еще меньше.

Наличие балкона, погреба или прохладной кладовки — условие длительного хранения баклажанов. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше хранить их в один-два слоя. В таком виде они хранятся до месяца. Условие для длительного хранения — помещение с температурой не выше +8°С, в котором овощи можно хранить до 2-2,5 месяцев.

Хранить в холодильнике свежие баклажаны можно в течение одной-двух недель. Для этого их нужно просушить, каждый баклажан завернуть в бумагу или пищевую пленку и хранить в контейнерах.

Важно

Длительное хранение выдержат только полностью созревшие овощи. Обязательное условие — отсутствие признаков порчи и неповрежденная шкурка.

    Как вялить и сушить баклажаны

С помощью дегидратора или духовки можно готовить сушеные или вяленые баклажаны. Их используют для тушения, жарки, приготовления салатов, супов.

Сушка — самый длительный способ хранить баклажаны. Хранение сушеных овощей возможно до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше хранить в тканевых мешочках, закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Условие для сушки в дегидраторе — температура около +60°С. В духовке баклажаны держат в течение часа при +200°С и досушивают при +100°С еще четыре-пять часов.

Важное условие сушки и вяления — приоткрытая дверца духовки.

Для вяления в духовке используют температурный режим +100…+120°С. Вяленые баклажаны отправляют на хранение в холодильник в банках, залив маслом и присыпав приправами, на срок до шести месяцев.

    Как замораживать баклажаны

Для заморозки баклажаны нарезают, удаляют горечь в соленой воде, бланшируют пять минут, обсушивают на салфетке. Бланширование — обязательное условие: если их заморозить сырыми, вкус будет значительно хуже.

Подготовленные баклажаны раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и убирают в морозилку на два-три часа. После складывают в пакеты или контейнеры на хранение.

Готовое блюдо из баклажанов тоже можно заморозить: жареные или запеченные овощи нужно сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.