Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабреце

Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабреце

Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабрецеКак уже упоминалось, чабрец, это название народное. В ботанике он носит название тимьян ползучий .

Обратите внимание! Ошибкой будет считать, что любой из видов тимьяна и есть чабрец. Это относится только к тимьяну ползучему.

Чабрец – многолетник. Выглядит он как почвопокрывной кустарник или полукустарник. При наличии фантазии его можно сравнить с эдаким гибридом барвинка и лаванды . Участок с разросшимся чабрецом, это живописная поляна, сплошь укрытая цветным ароматным ковром. Чабрец принадлежит к известному семейству Яснотковых. К слову. К этому семейству принадлежит и большинство самых известных ароматических растений.

В природе его можно встретить почти во всех регионах. Но в наших краях он чаще всего растет в Сибири, Забайкалье, Кавказе.

Что касается ботанического названия растения, то слово тимьян образовалось от греческого фимиам . То есть – благовоние. Что не удивительно, учитывая восхитительный запах чабреца. В античные времена чабрец применяли при принятии ванн, добавляя его листья и цветы в воду. Есть и другие названия чабреца, используемые народом. Это и фимиамник , и чабарка , и богородская трава . Последнее название он получил, потому что им часто украшали иконы Богородицы, а на Троицу и весь дом.

Чабрец растение невысокое, стелящееся. Высота его редко превышает 15-20 сантиметром. Основание стебля тимьяна ползучего одревесневшее. А сам стебель ветвистый, покрытый маленькими зелеными листочками овальной формы на коротких черешках.

Цветки чабреца мелкие, но собраны в соцветия и напоминают лаванду. Да и цвет их в основном лавандовый. Вместе с тем, нередко можно встретить чабрец белого, розового, карминного цвета. Цветет чабрец с конца мая и до конца июля. Именно в это время и можно в полной мере насладиться его ароматом.

После цветения на чабреце образовываются плоды. Это семена, которые содержаться в многочисленных семенных коробочках. Каждая такая коробочка содержит до четырех семян-орешков, которые являются прекрасной кулинарной приправой.

Тимьян подготовка к зиме в подмосковье. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?

Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!

Валентина Карелова

0  

это решение

В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!

Барон Х

0  

это решение

Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком.
Стоит покрышка на полянке между груш. Ничем не укрываем.
Нынче весной снег сверху растаял, а земля - ещё нет. Воде некуда было уходить и клумба была неделю наполнена водой. которую по ночам ледком прихватывало.
Чабрец не пострадал, за лето коротко подстригали его три раза на сушку.
Даже больше: изначально образовавшаяся плешинка - из 3 пакетиков семян высыпанных в клумбу один не взошел, - заполнилась самосевом.
Но, поскольку чабрец - весьма изменчивый вид, имеющий разброс по химическому составу, аромату и оттенку цветов, то можно предположить, что есть и сравнительно теплолюбивые клоны.

Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года

Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.

Розмарин польза и вред для здоровья после 50 лет. Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Розмарин польза и вред для здоровья после 50 лет. Химический и витаминный состав

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Шалфей польза и вред для здоровья после 50 лет. Состав шалфея лекарственного

Шалфей — это трава, которую веками использовали из-за ее полезных для здоровья свойств и целебных свойств. Листья этого растения содержат много эфирных масел (среди прочих — камфора, пинен, туйон), флавоноиды, дубильные вещества, горькие и смоляные соединения.

Именно гликозиды поддерживают пищеварение и оказывают успокаивающее действие. Флавоноиды, с другой стороны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Шалфей лекарственный является источником многих ценных компонентов, включая дубильные вещества, каротин, органические кислоты, смолы, витамины А, С, В и минералы (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк).

Благодаря им обладает:

  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • вирусными и фунгистатическими свойствами,
  • улучшает внешний вид кожи,
  • улучшает настроение,
  • память и концентрацию,
  • успокаивает нервы.

Многочисленные исследования доказали, что сила антибактериального действия шалфея сопоставима с силой действия некоторых антибиотиков.

Шалфей польза и вред для здоровья после 50 лет. Состав шалфея лекарственного

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Когда собирать шалфей и как сушить

Лечебными свойствами обладают листья шалфея, которые собирают в мае до цветения. Затем их сушат при температуре не выше 35 градусов по Цельсию, естественно, в проветриваемом месте.

Шалфей когда-то считался хорошим противоядием от укусов змей, а также средством от простуды, лихорадки, запоров, заболеваний глаз и печени. Некоторые люди в прошлом также считали это волшебным растением и даже афродизиаком.

Сегодня шалфей рекомендуется в первую очередь при воспалениях, а также при проблемах с чрезмерным кишечным брожением, как средство улучшения пищеварения, антиперспиранта, снижения лактации, вяжущих и снижения уровня сахара в крови.

Видео ТИМЬЯН или ЧЕБРЕЦ!Полезные свойства! Легко вырастить и заготовить на зиму!