Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабреце
- Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабреце
- Тимьян подготовка к зиме в подмосковье. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
- Розмарин польза и вред для здоровья после 50 лет. Химический и витаминный состав
- Шалфей польза и вред для здоровья после 50 лет. Состав шалфея лекарственного
- Видео ТИМЬЯН или ЧЕБРЕЦ!Полезные свойства! Легко вырастить и заготовить на зиму!
Тимьян подготовка к зиме. Немного о чабреце
Как уже упоминалось, чабрец, это название народное. В ботанике он носит название тимьян ползучий .
Обратите внимание! Ошибкой будет считать, что любой из видов тимьяна и есть чабрец. Это относится только к тимьяну ползучему.
Чабрец – многолетник. Выглядит он как почвопокрывной кустарник или полукустарник. При наличии фантазии его можно сравнить с эдаким гибридом барвинка и лаванды . Участок с разросшимся чабрецом, это живописная поляна, сплошь укрытая цветным ароматным ковром. Чабрец принадлежит к известному семейству Яснотковых. К слову. К этому семейству принадлежит и большинство самых известных ароматических растений.
В природе его можно встретить почти во всех регионах. Но в наших краях он чаще всего растет в Сибири, Забайкалье, Кавказе.
Что касается ботанического названия растения, то слово тимьян образовалось от греческого фимиам . То есть – благовоние. Что не удивительно, учитывая восхитительный запах чабреца. В античные времена чабрец применяли при принятии ванн, добавляя его листья и цветы в воду. Есть и другие названия чабреца, используемые народом. Это и фимиамник , и чабарка , и богородская трава . Последнее название он получил, потому что им часто украшали иконы Богородицы, а на Троицу и весь дом.
Чабрец растение невысокое, стелящееся. Высота его редко превышает 15-20 сантиметром. Основание стебля тимьяна ползучего одревесневшее. А сам стебель ветвистый, покрытый маленькими зелеными листочками овальной формы на коротких черешках.
Цветки чабреца мелкие, но собраны в соцветия и напоминают лаванду. Да и цвет их в основном лавандовый. Вместе с тем, нередко можно встретить чабрец белого, розового, карминного цвета. Цветет чабрец с конца мая и до конца июля. Именно в это время и можно в полной мере насладиться его ароматом.
После цветения на чабреце образовываются плоды. Это семена, которые содержаться в многочисленных семенных коробочках. Каждая такая коробочка содержит до четырех семян-орешков, которые являются прекрасной кулинарной приправой.
Тимьян подготовка к зиме в подмосковье. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!
Валентина Карелова 0 это решение В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!
Барон Х 0 это решение Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.
Розмарин польза и вред для здоровья после 50 лет. Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Шалфей польза и вред для здоровья после 50 лет. Состав шалфея лекарственного
Шалфей — это трава, которую веками использовали из-за ее полезных для здоровья свойств и целебных свойств. Листья этого растения содержат много эфирных масел (среди прочих — камфора, пинен, туйон), флавоноиды, дубильные вещества, горькие и смоляные соединения.
Именно гликозиды поддерживают пищеварение и оказывают успокаивающее действие. Флавоноиды, с другой стороны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и мочегонным действием.
Шалфей лекарственный является источником многих ценных компонентов, включая дубильные вещества, каротин, органические кислоты, смолы, витамины А, С, В и минералы (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк).
Благодаря им обладает:
- противовоспалительными,
- бактерицидными,
- вирусными и фунгистатическими свойствами,
- улучшает внешний вид кожи,
- улучшает настроение,
- память и концентрацию,
- успокаивает нервы.
Многочисленные исследования доказали, что сила антибактериального действия шалфея сопоставима с силой действия некоторых антибиотиков.
Шалфей: лечебные свойства и противопоказания
Когда собирать шалфей и как сушить
Лечебными свойствами обладают листья шалфея, которые собирают в мае до цветения. Затем их сушат при температуре не выше 35 градусов по Цельсию, естественно, в проветриваемом месте.
Шалфей когда-то считался хорошим противоядием от укусов змей, а также средством от простуды, лихорадки, запоров, заболеваний глаз и печени. Некоторые люди в прошлом также считали это волшебным растением и даже афродизиаком.
Сегодня шалфей рекомендуется в первую очередь при воспалениях, а также при проблемах с чрезмерным кишечным брожением, как средство улучшения пищеварения, антиперспиранта, снижения лактации, вяжущих и снижения уровня сахара в крови.