Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
- Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
- Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
- Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
- Томатный сок на зиму в домашних условиях. Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
Двойное проливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Проливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.
Ингредиенты:
- Твердые небольшие помидоры 3,5 – 3,7 кг.
- Помидоры для сока – 3 кг.
Специи на 1 литр конечного продукта:
- Соцветие укропа – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/3 стручка.
- Чеснок – 2-3 зубчика (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 штуки).
- Вишневый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый – 2-3 горошины
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пусти сок.
- На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.
- Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.
- Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.
- На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.
- Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.
- В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.
- По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.
- Законсервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.
Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!
Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.
Список ингредиентов:
- 5 кг плодов;
- ½ ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка постного масла.
Технология приготовления:
1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.
2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.
3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.
4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.
5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.
6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.
Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!
Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.
В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.
Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.
Выбирайте!
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 лаврушка
- 1,5 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 1 бутончик гвоздики
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.
Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.
Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.
И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.
В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.
Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
- Соль — 35 гр.;
- Сахар — по вкусу;
- Душистый перец — 5-6 горошин;
- Гвоздика — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.
2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.
Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.
3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.
5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.
6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь
Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
- Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
- Сахар — 30 гр.;
- Соль — 40 гр.;
- Черный перец горошком — 6 горошин;
- Лавровый лист — 2 штуки.
В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.
Способ приготовления:
1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.
2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.
3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.
4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
Помидор - одна из самых популярных овощных культур. Спелые, налитые соком плоды ассоциируются с летом и солнцем. В сезон их употребляют регулярно - свежими в виде закуски или добавляя в салаты, а также включая в состав более сложных блюд.
Томатный сок из томатной пасты домашний
Простой, вкусный, приготовит даже ребёнок!
3 ккал
5 мин
состав
Томатный сок через мясорубку на зиму
Вкусный натуральный томатный сок на зиму!
24 ккал
1 ч
состав
Томатный сок без стерилизации на зиму
Полезный, легкий, натуральный, из двух ингредиентов!
23 ккал
1 д
состав
Томатный сок через соковыжималку на зиму
Самый оптимальный вариант приготовления томатного сока.
37 ккал
5 ч
состав
Сок из свежих красных помидоров с солью
Густой томатный сок - лучшая заготовка на зиму!
23 ккал
1 д 50 мин
состав
Томатный сок в домашних условиях из помидор
Вкусный, питательный, мало калорий и много пользы.
24 ккал
2 ч
состав
Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму
Самый простой рецепт домашней заготовки!
29 ккал
1 ч
состав
Томатный сок с солью
Пикантный и оригинальный на вкус овощной сок! Просто наслаждение!
24 ккал
1 ч 10 мин
состав
Яблочно томатный сок на зиму
Любишь томатный сок? Его можно приготовить с яблоками. Вкусно!
31 ккал
1 ч 20 мин
состав
Томатный сок в банках
Заготовь на зиму вкусный овощной сок по этому рецепту! Очень просто!
24 ккал
50 мин
состав
Сок яблочно томатный
Супер питательный и невероятно вкусный напиток! Насладись!
38 ккал
10 мин
состав
Заготовка томатный сок на зиму
Полезнейшая заготовка, укрепляющая иммунитет и просто очень вкусная.
45 ккал
2 д
состав
Домашний томатный сок
Помощник в многих блюдах и сам обладает приятным вкусом!
29 ккал
1 ч
состав
Сок томатный
Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента - не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час - для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
323 | 6 | 20.1 | 27 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус - овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению - особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.