Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями

Содержание
  1. Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями
  2. Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
  3. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
  4. Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
  5. Томатный сок на зиму в домашних условиях. Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями

Двойное проливание позволяет не ставить банки на пастеризацию. Это существенно убыстряет и упрощает процесс консервирования. Проливание требует определенной внимательности – кипяток заливается поэтапно, чтобы предотвратить порчу стеклянной банки.

Ингредиенты:

  • Твердые небольшие помидоры 3,5 – 3,7 кг.
  • Помидоры для сока – 3 кг.

Специи на 1 литр конечного продукта:

  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 стручка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (ориентируйтесь на размер зубков, если крупный – то хватит и 1 штуки).
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Спелые помидоры для сока нужно промыть, перебрать, удалить плодоножки и дефекты. Нарежьте крупными дольками и сложите в эмалированную кастрюлю. Чтобы томаты не пригорели, подавите плоды руками, чтобы они пусти сок.
  2. На медленном огне довести до кипения. Кипятите 20-30 минут, пока томаты не станут полностью мягкими.
  3. Дайте томатной массе остыть. Протрите на мелкий дуршлаг для того, чтобы предотвратить попадание в сок семян и кожуры помидоров.
  4. Банки хорошенько промойте. Крышки прокипятите 5 – 7 минут.
  5. На дно банок положите специи, перцы и зелень. Сверху плотно уложите помидоры и залейте крутым кипятком всю емкость.
  6. Дождитесь остывания банок, слейте воду и повторно залейте томаты кипятком.
  7. В томатный сок добавьте сахар и соль. Повторно доведите до кипения перед консервированием.
  8. По одной банке сливайте воду и заливайте томаты соком. Банки сразу же закручивайте горячими крышками.
  9. Законсервированные банки поставьте крышкой вниз на полотенце и дайте им остыть.

Такие помидоры могут быть как прекрасной закуской, так и составным ингредиентом для сложных соусов и заправок. Вкус получается летним, ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из помидор. Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики  с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Выбирайте!

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь. Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-luchshiy-recept-pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-10

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.

Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.

И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

В этой статье я расскажу вам, как сделать домашние помидоры на зиму в собственном соку! Особенность этого блюда заключается в том, что маринад для томатов готовится из них же самих. В результате получается очень вкусная и аппетитная закуска, которая, к тому же, сохраняет в себе массу полезных веществ.

Ниже представлено 6 рецептов от разных авторов, которые я собрала для вас на просторах сети. Все эти способы не новы и довольно известны, а значит, заготовки по ним гарантированно выйдут удачными.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Следующий вариант тоже довольно прост. Здесь используется немного другое сочетание специй — попробуйте, может быть, такая консервация западет вам в душу больше?

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг мелких и 1 кг крупных;
  • Сладкая паприка — 10 гр. хлопьями;
  • Сахар — 30 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

В результате получится две баночки с заготовками объемом по 0.8 л.

Способ приготовления:

1. Перебираем мелкие плоды, испорченные убираем в сторону. Хорошие как следует моем и надрезаем крестиком с тыльной стороны. Бросаем в кипящую воду на 30 секунд.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

2. Каждую банку моем и стерилизуем. Не забываем прокипятить крышки. Овощи из кипятка быстро перекладываем в чашку с холодной водой. Снимаем с них кожицу — она легко отделится после резкого перепада температур.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

3. Очищенные плоды плотно укладываем в банки.

Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму

4. Теперь займемся приготовлением сока. Крупные помидоры моем, удаляем у них плодоножки, мякоть нарезаем на кубики.

Томатный сок на зиму в домашних условиях. Сок томатный домашний на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Помидор - одна из самых популярных овощных культур. Спелые, налитые соком плоды ассоциируются с летом и солнцем. В сезон их употребляют регулярно - свежими в виде закуски или добавляя в салаты, а также включая в состав более сложных блюд.

    Томатный сок из томатной пасты домашний

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 30

    Простой, вкусный, приготовит даже ребёнок!

    3 ккал

    5 мин

    состав

    Томатный сок через мясорубку на зиму

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 31

    Вкусный натуральный томатный сок на зиму!

    24 ккал

    1 ч

    состав

    Томатный сок без стерилизации на зиму

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 32

    Полезный, легкий, натуральный, из двух ингредиентов!

    23 ккал

    1 д

    состав

    Томатный сок через соковыжималку на зиму

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 33

    Самый оптимальный вариант приготовления томатного сока.

    37 ккал

    5 ч

    состав

    Сок из свежих красных помидоров с солью

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 34

    Густой томатный сок - лучшая заготовка на зиму!

    23 ккал

    1 д 50 мин

    состав

    Томатный сок в домашних условиях из помидор

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 35

    Вкусный, питательный, мало калорий и много пользы.

    24 ккал

    2 ч

    состав

    Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 36

    Самый простой рецепт домашней заготовки!

    29 ккал

    1 ч

    состав

    Томатный сок с солью

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 37

    Пикантный и оригинальный на вкус овощной сок! Просто наслаждение!

    24 ккал

    1 ч 10 мин

    состав

    Яблочно томатный сок на зиму

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 38

    Любишь томатный сок? Его можно приготовить с яблоками. Вкусно!

    31 ккал

    1 ч 20 мин

    состав

    Томатный сок в банках

    Томаты в собственном соку с травами. Помидоры на зиму в собственном соку с двумя проливаниями 39

    Заготовь на зиму вкусный овощной сок по этому рецепту! Очень просто!

    24 ккал

    50 мин

    состав

    Сок яблочно томатный

    Супер питательный и невероятно вкусный напиток! Насладись!

    38 ккал

    10 мин

    состав

    Заготовка томатный сок на зиму

    Полезнейшая заготовка, укрепляющая иммунитет и просто очень вкусная.

    45 ккал

    2 д

    состав

    Домашний томатный сок

    Помощник в многих блюдах и сам обладает приятным вкусом!

    29 ккал

    1 ч

    состав

    Сок томатный

    Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента - не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час - для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    231.10.23.8
    3980099.7
    11003
    323620.127
    470.40.49.8

    Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус - овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению - особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/pomidory-v-sobstvennom-soku-luchshiy-recept-pomidor-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-uksusa