Лучшие сорта огурцов для засолки. Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание
  1. Лучшие сорта огурцов для засолки. Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования
  2. Лучшие сорта самоопыляющихся огурцов для засолки. Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания
  3. Какие огурцы нельзя консервировать.
  4. Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов
  5. Какие огурцы не годятся для засолки. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
  6. Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц
  7. Лучшие сорта корнишонов для засолки. Пикули и корнишоны — огурцы с пучковой завязью для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки. Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта огурцов: одни быстро портятся, други превращаются в безвкусную скользкую массу.

Статья поможет вам выбрать самые популярные сорта и гибриды огурцов для засолки и консервирования, которые надолго сохранят свои качества в банках, порадуют отменным вкусом и эстетическим внешним видом.

Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.

Различают три вида сортов огурцов :

  1. Салатные сорта . Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
  2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
  3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя . Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок

При выборе сорта огурцов учитывают урожайность, вкусовые качества, сроки созревания.

Кураж F1

Мощное растение, центральный стебель не ограничен в росте, может достигать 3,5 м в длину. Женский тип цветения,. На боковых плетях образует завязи в виде букета из 4-8 цветков.

Свойства плодов :

  • вес 130 г;
  • длина 15 см;
  • диаметр 4 см;
  • форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
  • урожайность – 20 кг с м².

Темно-зеленые огурцыимеют тонкую кожу, поверхность ее бугорчатая со светлыми шипами. Плотная сочная мякоть обладает сладковатым вкусом.

Особенности гибрида :

  • требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
  • при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
  • кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.

Белый сахар F1

Плоды имеют необычный молочный цвет . Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.

Длина плодов 10-12 см , на кожице редкие бугорки.

Свойства гибрида :

  • необычный цвет огурцов;
  • устойчивость к засухам;
  • может переносить похолодания;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням.

Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление .

Гинга F1

Среднеспелый гибрид . На плетях длиной до 2 м часто расположенные огурцы цилиндрической формы, округлые на краях, слаборебристые.имеет плоды темно-зеленого цвета, бугорчатые, с белыми шипами и короткими светлыми полосами. Пустот в теле плода не бывает. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, ароматная.

В среднем плоды имеют :

  • вес 85 г;
  • длину 10,5 см;
  • диаметр 3 см.

Свойства гибрида Гинга F1 :

  • женский тип цветения;
  • иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
  • универсальное использование урожая.

Кустовой

Пчелоопыляемый сорт Кустовой выведен в 1980 году .

Интересно. Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у новых гибридов.

От корня растения идет несколько побегов, образуя куст. Длина плетей не больше полуметра. Завязь образуется возле каждого листа. Цветы чаще женские. Урожай снимают через 45-50 дней. Основной урожай растение дает в течение 3 недель. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м.

Длина овоща 8-12 см, вес около 100 г . Кожица на огурцах нежная и тонкая. Вкус насыщенный, ароматный. При недостаточном поливе может появиться привкус горечи.

Внимание! Регулярный капельный полив предотвращает развитие болезней и возникновение привкуса горечи огурцов.

Лучшие сорта самоопыляющихся огурцов для засолки. Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1 , Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную . В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь .

Лучшие сорта самоопыляющихся огурцов для засолки. Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созреванияТакже условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают в теплицах  на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут .

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор. Лучшие сорта самоопыляющихся огурцов для засолки. Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/luchshie-sorta-zasolochnyh-ogurcov-dobavlenie-stati-v-novuyu-podborku

Какие огурцы нельзя консервировать.

Какие огурцы нельзя консервировать.

Консервированные огурцы – самая универсальная заготовка. Они хороши не только в качестве дополнения ко многим домашним разносолам, без них практически невозможно приготовить некоторые блюда: винегрет, оливье, рассольник. Это одно из самых популярных и любимых многими кушаний.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими, вкусными и ароматными, нужно знать, как правильно их закрыть. О том, как это сделать, написано в этом рецепте, а также подчеркнуты некоторые нюансы, которые могут быть полезны многим хозяюшкам. Время приготовления – 1 час, выход – 3 л банка.

Какие огурцы нельзя консервировать.

Ингредиенты

  • Лист хрена - 1 шт.
  • Стебель укропа с зонтиком - 2 шт.
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Щирица (амарант дикий) - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус - 70 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Острый перец - 1/2 шт.
  • Огурцы - 2 кг

Информация

Консервация
Порций - 3 л
Время приготовления - 1 ч

Какие огурцы нельзя консервировать.

Для этой заготовки лучше взять небольшие огурчики. Удаляем с них соцветия и другой мусор.

Замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это придаст им дополнительную хрусткость. Делать это необязательно, но если овощи у вас не первой свежести, то данный шаг пропускать не стоит.

Затем с двух сторон огурчика обрезаем кончики. Совет. Если будете закрывать в литровые емкости, то огурчики лучше брать длиной не более 7-10 см.


Какие огурцы нельзя консервировать. Банки тщательно вымываем, стерилизуем: для литровых – 10 минут, для крупных емкостей – 15-20 минут. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, пару кусочков горького перца. Листья хрена режем на части и также добавляем в банку.

Какие огурцы нельзя консервировать.

Берем подготовленные огурцы и начинаем укладывать их в стеклянную тару столбиком, стараясь разместить их плотно и равномерно. Заполняем огурцами емкость до самого верха. Затем прибавляем еще зелени.

Подсказка. Хотя в рецептуре и не указан корень хрена, но если его прибавить в банку, то огурчики уж точно будут хрустящими и вкусными. В этом случае корешок разрезают на небольшие части по 4 см, а потом еще на мелкие кусочки в виде палочек. На одну литровую банку достаточно 3-4 палочки.


Какие огурцы нельзя консервировать.

Добавляем в кастрюлю воду и даем ей хорошо закипеть. Заливаем заготовку и выдерживаем 20 минут (для литровых емкостей). Затем жидкость тщательно сливаем и опять кипятим. Заливаем повторно огурцы и выдерживаем снова 20 минут.

Как только время истекло, воду сливаем и приступаем к приготовлению маринадной заливки. Для этого добавляем в слитую воду перец горошком, сахар, соль, лавр и нарезанные листья укропа. Доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты.

Также можно добавить гвоздику, листочки черной пахучей смородины и даже несколько зеленых листиков клубники.


Какие огурцы нельзя консервировать.

Как только рассол будет готов, в каждую банку выливаем сверху на огурцы уксус, а потом наливаем готовый рассол. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Вот и все! Консервированные хрустящие огурцы можно вынести в погреб.

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Селекционерами Нидерландов выведено большое количество сортов и гибридных форм овоща. Они различаются по срокам вегетации и вызревания урожая, способу опыления и методу выращивания. Поэтому даже самые взыскательные овощеводы найдут в обширном ассортименте подходящий сорт.

Самоопыляющиеся сорта

Семена огурцов с самостоятельным опылением чаще высаживают в теплицах и временных парниках. Они не нуждаются в присутствии полезных насекомых для образования завязей. Поэтому при правильной агротехнике почти всегда дают высокие урожаи. Перед посевом таких семян почву подготавливают, внося органику или минеральные комплексы для улучшения плодородия.

Огурец Анджелина F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Гибрид партенокарпического вида с очень ранним периодом созревания. Разновидность отлично приспособлена к культивированию в условиях недостаточного освещения. Плоды больше рекомендованы для еды свежими. На открытых кустах средней высоты в одном пучке формируется по 3 огурца со светло-зеленой кожицей. В величину плоды растут до 12 см. Они покрыты белыми шипами и малочисленными бугорками. Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к большому числу огуречных болезней. Его обычно выращивают зимой и весной в отапливаемых теплицах.

Огурец Гектор F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Этот сорт выбирают овощеводы, желающие первыми вырастить урожай весенних огурцов. Он относится к ультраскороспелым разновидностям. Семена на рассаду сеют уже в марте, а в последних числах мая получают первые огурцы. Можно выращивать эту разновидность на незащищенных грядках. Тогда посадку выполняют с мая по июль, но урожай собирают до середины осени. Растение хорошо переносит понижение температуры, способно успешно выдержать короткие похолодания до +10 градусов.

На заметку!

Плоды сорта Гектор особенно хрустящие и ароматные. Зеленцы вырастают в длину до 12 см, имеют массу до 100 г. Их недостатком является низкая урожайность. Сорт способен дать не больше 6 кг с 1 м².

Огурец Престиж F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Этот сорт особенно востребован среди овощеводов, поскольку урожайность его очень высока и составляет до 20 кг с 1 м² посадок при правильной агротехнике. Разновидность относится к группе раннеспелых сортов. Зеленцы начинают созревать по прошествии 40 суток после прорастания. Семена сажают на рассаду или на незащищенные грядки с марта до июля. Растения плодоносят с мая до октября. Зеленцы сорта Престиж цилиндрические, покрыты острыми шипами и небольшим количеством бугорков. Плоды вырастают до 12 см и набирают вес до 95 граммов. У них отличный вкус, не имеющий горечи. Этот сорт рекомендован для изготовления солений и консервов.

Огурец Герман F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Партенокарпический гибрид образует кусты среднего роста с небольшим количеством плетей. Образование завязей идет по пучковому типу. Они содержат от 6 до 9 плодов. В основном огурцы формируются на боковых побегах. Поэтому для стимуляции ветвления рано прищипывают центральный стебель. Длина плетей составляет до 5 м. Они способны выдержать много плодов, если правильно организовано подвязывание и использование опор. Кожица цилиндрических зеленцов темно-зеленая, покрыта небольшими шипами и бугорками. Величина огурцов достигает 12 см, а масса 90 г. Плоды имеют сладковатый вкус, лишены горечи, плотные, хрустящие и ароматные.

Сорта огурцов для открытого грунта

На незащищенных грядках обычно выращивают сорта, опыляемые пчелами или другими полезными насекомыми. Выращивание в тепличных условиях подобных разновидностей не приносит ожидаемого урожая. Желательно, высаживать пчелоопыляемые огурцы поблизости от пасек. Кроме них, в открытом грунте хорошо растут партенокарпические и самоопыляемые сорта, если для них будут созданы нужные условия.

Огурец Мадита F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Гибридный, рано созревающий сорт, плоды которого имеют универсальное назначение. Высокорослые, с обильным плетением кусты имеют открытый тип, облегчающий уходные работы. Завязи формируются группами. Плоды цилиндрической формы с кожурой темно-зеленого цвета, покрытой большими бугорками. Зеленцы имеют плотную мякоть без горького привкуса, хорошо выдерживают длительную транспортировку.

Важно!

Семена сеют на рассаду уже в марте. После прогревания почвы до +12 градусов их можно высаживать в открытый грунт. Тогда первый урожай поспевает в последних числах июня.

Описание сорта Аякс F1

Гибрид с опылением пчелами. Семена для получения рассады сеют в конце марта или в начале апреля. Тогда спелые зеленцы срывают с мая по октябрь. Плоды вызревают рано. От момента проклевывания всходов до сбора проходит около 40 дней. Кусты мощные, плетистые, нуждаются в обильном орошении для хорошего плодоношения. Но даже при очень хорошем уходе урожайность не превышает 10 кг с 1 м² посадок. Длина огурцов не превосходит 12 см, а их вес составляет до 100 г. Кожица зеленцов бугристая с беловатыми шипами. Плоды не имеют горького привкуса, подходя для еды свежими и консервирования.

Какие огурцы не годятся для засолки. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Немного о своих и магазинных огурцах

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда « грунтовые », « экологически чистые », а промышленные – « химические ». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса « Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей ( их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия ). О применении « химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к « летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и дляс небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или « рубашки », не важен. Главное, чтобы онабыла тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожемостается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеютпродольные белые полоски– гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при « коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Солим огурцы

Ктребования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают ( 40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов ).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцовс черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традициилучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой « русской рубашки »:у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

Усобственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку.Классический вариант для маринования – огурец в « немецкой рубашке », но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya-luchshie-sorta-ogurcov-dlya-konservirovaniya

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц

В закрытых помещениях для выращивания растений партенокарпики растут лучше. Садоводу проще отслеживать состояние овощных культур. Сорта огурцов для тепличного сельского хозяйства (ТСХ):

  • Мева F1 – высокоурожайный, ранний сорт. Срок созревания огурцов – 40–45 дней. Длина плодов – 18–24 см, вес – 160–220 г. Сорт обладает высокой товарностью. Огурцы темно-зеленые, гладкие. Растение предназначено для зимне-весеннего выращивания. У сорта средняя степень устойчивости к мучнистой росе и другим заболеваниям. Кусты среднего размера, имеют мощную корневую систему.

Сорт Мева F1

  • Маша F1 – ранний, высокоурожайный партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их длина – 8–9 см, вес – 100 г. Растение детерминантное (с ограниченным ростом), хладостойкое. Кусты и корневая система крупные.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц

Маша F1

  • Емеля F1 – ранний, высокоурожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид. Плоды белошипые, цилиндрические, подходят для засолки. Длина огурцов – 11–15 см, вес – 120–150 г. Кусты крупные, индетерминнатные, со средним или ниже среднего ветвлением. Срок созревания огурцов – 38–42 дней.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц

Емеля F1

  • Регина плюс F1 – ультраскороспелый, высокопродуктивный гибрид. Срок созревания – 37–42 дней. Кусты средних габаритов с развитыми корнями и слабым ветвлением. Зеленцы белошипые, бугорчатые, овально-веретеновидные, употребляются в свежем виде. Их длина – 14–16 см, вес – 120–160 г.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц

Регина плюс F1

  • Барабулька F1 – ранний партенокарпический гибрид. Корнишон короткий, черношипый, цилиндрической формы. Длина – 9–11 см, вес – 80–110 г. Срок созревания огурцов – 43–48 дней. Плоды универсальные, подходят для салатов, засолки, маринада. Растение детерминантное, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням. Кусты крупные с сильным ветвлением.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для открытого грунта. Лучшие гибриды огурцов для теплиц

Лучшие сорта корнишонов для засолки. Пикули и корнишоны — огурцы с пучковой завязью для засолки

Огурцы корнишоны для засолки мелких зеленцов и пикулей. Пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды. Подборка с характеристиками, фото.

Уже рассказывала, что такое корнишоны и пикули . По каким признакам нужно подбирать сорта для засолки мелких зеленцов.

Теперь хочу сделать подборку, чтобы легче было выбрать и мне, и вам сорта, дающие мелкие огурчики в больших объемах.

Пчелоопыляемые огурцы корнишоны для открытого грунта

Заглянула в Госреестр и в каталоги семян. Выяснила, что именно такие огурцы имеют в своем названии слово «корнишон». Мало того, именно пчелоопыляемые считаются самыми вкусными.

Но есть минусы:

  • выращивать рекомендуется в открытом грунте или под временным укрытием, которое на день снимается;
  • есть пустоцветы, значит, урожайность будет ниже; мало того, она зависит от погоды: в дождь и холод пчелы не летают.

Сибирский корнишон

Как раз для моего региона. Автор и оригинатор — фирма «Агрос».

  • Пчелоопыляемый.
  • Куст индетерминантный, плодоношение продолжительное.
  • В каждой пазухе листа — 1-3 завязи.
  • Срок созревания — 43-49 дней.
  • Зеленцы длиной — 8-11 см, весом до 100 г.
  • Вкус отличный.
  • Обладает комплексной устойчивостью к болезням.
  • Рекомендован ежедневный сбор зеленцов.

Фото из каталога семян нашего местного магазина.

Парижский корнишон

Старый сорт, автор не известен, оригинатор — фирма «Поиск».

  • Пчелоопыляемый для открытого грунта.
  • Индетерминантный куст.
  • Срок созревания — 38-45 дней.
  • Длина зеленца — 8-10 см, вес — 57-80 г.
  • Пучковой завязи нет.
  • На корнишоны рекомендуют собирать каждый день.
  • Устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.

Моравский корнишон

Тоже не новинка. Назван по месту происхождения. Моравия — исторический регион Чешской республики. Мне кажется, огурцы из Чехии я еще не пробовала.

  • Пчелоопыляемый для открытого грунта.
  • Срок созревания — 40-45 дней.
  • Куст индетерминантный, сильнорослый.
  • Вес корнишонов — 68-94 г.
  • Есть устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Партенокарпические (самоопыляемые) огурцы корнишоны

Если у пчелоопыляемых средняя урожайность — 4-5 кг
м кв., то у этих — 9-10 и выше кг/м кв. Цветки преимущественно женские, опыление происходит и пчелами, и без их помощи. Практически у всех пучковая завязь.

Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, не боясь непогоды. Для ог северных регионов надо подбирать холодостойкие сорта. Вкус у партенокарпиков не всегда отличный, но, мне кажется, в солениях важнее вкус специй, главное, чтобы огурец форму держал и оставался хрустящим. Ведь мы для засолки сейчас сорта подбираем.

Младший лейтенант от «Манула»

Совсем недавно его описывала , повторю коротко:

  • партенокарпик,
  • индетерминантный,
  • срок созревания 40-42 дня,
  • в каждой пазухе до 7 огурчиков ,
  • размер взрослых зеленцов — 9-12 см,
  • урожайность до 9-14 кг/м кв.

«Манул» рекомендует этот гибрид для сбора даже не корнишонов и пикулей, а для микро-пикулей , столько мелких огурчиков дают кусты за один сбор.

Темп от «Семко»

Тоже есть на моем канале описание с фото и отзывами .

Коротко о характеристиках: партенокарпик, индет, урожайность — 14.3 кг/м кв., созревание на 43 день, пучковая завязь — от 3-х огурчиков в пазухе.

Фото из отзыва An2-nightwolf .

Огурцы корнишоны Дамские пальчики от «Аэлиты»

Конечно, же производитель нахваливает свои семена, мол, это один из лучших огурцов корнишонного типа .

Характеристики неплохие:

  • партенокарпик длительного плодоношения;
  • срок созревания — 47 дней;
  • зеленец — 7-9 см;
  • в пазухе завязывается по 1-3 плода;
  • вкус отличный;
  • урожайность — 13.6 кг/м кв.;
  • есть устойчивость к болезням.

«Аэлита» — эксклюзивный продавец семян.