ТОП 10 рецептов маринованных опят. Простой рецепт в банках
ТОП 10 рецептов маринованных опят. Простой рецепт в банках
Для этого легкого способа понадобится следующее:
- 1 л воды;
- уксус – 1, 5 ч. л.;
- опята лесные – 1 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2–3 дольки чеснока;
- бутон гвоздики – 3–5 шт.;
- черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
- 2 шт. лаврового листа;
- специальная приправа для консервирования грибов.
Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:
- Промыть под струей воды.
- Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
- Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
- Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
- Залить водой.
- Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
- В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
- Далее, варить 10–15 минут.
- Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
- Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
- Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
- Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
- В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
- Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
- Плотно закрыть посуду крышками.
- Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
- Хранить опята следует в холодильнике или погребе.
Быстрое маринование опят. Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой
Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:
- 2 кг грибов (опята);
- 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
- 5-6 листиков лавра;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- гвоздика (около 7-8 шт);
- 6 черный перчинок.
Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.
Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.
Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.
Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.
Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму в банках
Вот такие, красивые и очень вкусные маринованные грибы сейчас заготовим на зиму. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и за потрясающий вкус.
Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, но я делаю так же и с меньшим количеством.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или 9% уксус 9 ст.л.).
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 зубков.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лист лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Вот у меня тазик тополиных опят. Это очень вкусная разновидность, любит расти на лиственных пнях. Отличается темной, даже коричневой шляпкой у молодняка, которая светлеет по мере роста гриба.
Первое, что я с ними делаю — промываю несколько раз от веток, листьев и прочего мусора. А когда станут совсем чистыми, замачиваю на час-полтора в холодной воде. При замачивании хорошо отходят лишние пленки и земля.
Далее я сортирую грибы. Крупные и толстые идут на жарку с картошечкой, а мелкие, так называемые «гвоздики» и средние идут на маринование.
Потому что именно маленькие опята идеальны для помещения их в банки, и на вилку удобно накалывать.
Перед заготовкой грибы нужно отварить в течение 10 минут. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы их полностью покрыло (хотя они все равно всплывут). И варим 10 минут после закипания.
Добавьте в воду чайную ложку лимонной кислоты — тогда грибы сохранят свой цвет.
Действительно, добавление лимонной кислоты во время варки предотвращает изменение цвета грибов. Они не станут серыми, а даже посветлеют и будут выглядеть очень аппетитно.
Воду, в которой варились опята, выливаем, процеживая через сито или дуршлаг, чтобы не упустить крохотные грибочки. Отложим пока грибы в сторону.
Далее готовим маринад. Для этого в литре воды растворяем соль и сахар, туда же кидаем луковицу, разрезанную на 4 части и раздавленный чеснок (его резать не нужно). Кладем душистые перцы и лавровый лист, кидаем пряную гвоздику.
Доводим будущий маринад до кипения. Можете себе представить, какой он получается ароматный, потому что все специи от нагревания раскрывают свой запах.
Выкладываем в закипевший маринад грибы и варим в нем еще 20 минут.
Затем готовые грибы вместе с маринадом отправляем в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Вместе с маринадом можно класть и начинку в виде лука, чеснока и перцев. Единственное, что нужно будет вытащить это лавровый лист, его не берем.
Герметичность закатки нужно будет проверить, положив банки на бочок или на крышку. Нигде ничего не должно подтекать.
А еще сейчас есть специальные щелкающие крышки, они тоже помогают проверять герметичность. После остывания выпуклость на крышке должна втянуться и не щелкать, это значит, что образовался вакуум и все прошло успешно.
Перевернутые банки укутываем теплым полотенцем до полного остывания и только тогда можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место.
Вот такие замечательные грибочки получаются, ох и вкусны!