Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой

Содержание
  1. Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что нужно для консервирования помидоров с петрушкой
  4. Какие специи можно использовать для консервирования помидоров с петрушкой
  5. Как долго хранятся консервированные помидоры с петрушкой
  6. Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли
  7. Как правильно готовить помидоры перед их консервированием
  8. Можно ли использовать консервированные помидоры с петрушкой в различных блюдах
  9. Как правильно упаковывать консервированные помидоры с петрушкой

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес  помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.  

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем  уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Помидоры консервированные рецепты с петрушкой.

  Советы и рекомендации:

Уксус можно наливать и в кипящий  маринад, в самом конце варки, а потом разливать  по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления консервированных помидоров с петрушкой

Ответ: Для приготовления консервированных помидоров с петрушкой вам потребуются свежие помидоры, петрушка, соль, сахар, уксус, оливковое масло и специи по вкусу. Свежие помидоры должны быть твёрдыми и не поврежденными, а петрушка должна быть свежей и зелёной.

Вопрос 2: Как правильно очистить помидоры перед консервированием

Ответ: Для очистки помидоров нужно их помыть под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Затем нужно удалить косточки и семена из помидоров. Это можно сделать, разрезав помидоры пополам и удалив семена и косточки с помощью столовой ложки.

Вопрос 3: Как приготовить соус для консервированных помидоров с петрушкой

Ответ: Для приготовления соуса для консервированных помидоров с петрушкой нужно смешать в большой кастрюле соль, сахар, уксус и оливковое масло. Затем добавить специи по вкусу, такие как перец, лавровый лист и базилик. Всё хорошо перемешать и поставить на средний огонь, чтобы соус начал кипеть.

Вопрос 4: Как правильно залить консервированные помидоры с петрушкой

Ответ: Когда помидоры и соус будут готовы, нужно их перелить в банки для консервирования. Затем нужно закрыть банки крышками и поставить их в кипящую воду на 20-30 минут, чтобы они были правильно консервированы.

Вопрос 5: Как хранить консервированные помидоры с петрушкой

Ответ: Консервированные помидоры с петрушкой можно хранить в прохладном и сухом месте. Лучше всего хранить их в тёмном месте, таком как кладовка или подвал. Банки должны быть плотно закрыты, чтобы продукт не портился.

Вопрос 6: Как использовать консервированные помидоры с петрушкой

Ответ: Консервированные помидоры с петрушкой можно использовать в качестве начинки для пиццы, салата, супа или блюда из мяса. Они также могут быть добавлены в соусы и соусы для спагетти.

Вопрос 7: Как сделать консервированные помидоры с петрушкой более вкусными

Ответ: Чтобы сделать консервированные помидоры с петрушкой более вкусными, можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, лук, орехи, сыр или оливки. Также можно добавить немного специй, таких как перец, лавровый лист или базилик.

Вопрос 8: Как избежать разложения консервированных помидоров с петрушкой

Ответ: Чтобы избежать разложения консервированных помидоров с петрушкой, нужно следить за их сохранностью. Если вы заметите, что банки разбухли или покрыты плесенью, нужно их выбросить. Также нужно следить за сроком годности продукта и не хранить его слишком долго.

Что нужно для консервирования помидоров с петрушкой

Необыкновенно вкусные маринованные помидорчики с петрушкой на зиму. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты

Помидоры — 700 г (не крупные)

Петрушка корень — 7 г

Петрушка зелень — 7 г

Чеснок — 4 зубца

Морковь — 25 г

Лук — 25 г

Вода — 0,5 л

Соль — 0,5 ст.л.

Сахар — 0,5 ст.л.

Уксус — 0,5 ст.л.

Гвоздика — 2 шт.

Перец черный горошком — 6 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается - маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.

Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку — зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.

Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 06

Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 07

Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 08

А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 09

На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 10

Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 11

Наполняем банку маринадом.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 12

Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 13

Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 14

Часа три выдержим в перевернутом виде.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 15

Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.

Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 16

Для хранения не требуется специальных условий.

Что нужно для консервирования помидоров с петрушкой. Помидоры с петрушкой на зиму

Какие специи можно использовать для консервирования помидоров с петрушкой

Какие специи можно использовать для консервирования помидоров с петрушкой. Помидоры с петрушкой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать помидоры с петрушкой на зиму. Многие любят острые или ароматные заготовки. Обычные помидоры можно закупоривать в банки с веточками свежей зелени.

Листья петрушки имеют ярко выраженный вкус и аромат, которым пропитывается рассол. В банки можно добавлять целые веточки зелени, они смотрятся красиво. Так же помидоры удобно укладывать в баночки, петрушка не мешается. Можно зелень класть не только на дно, но и размещать по стенкам.

Помидоры для консервации можно взять желтые, красные и черные. Такое ассорти потом будет интересно смотреться на тарелке. А если используется банка небольшого объема, то можно брать средние или мелкие томаты. Обязательно помидоры должны быть упругими. Слишком мягкие овощи необходимо оставлять для приготовления аджики, кетчупа или томатной пасты. Дело в том, что под воздействием многократной заливки кипятком помидоры лопнут и прекратятся в кашу.

Помидоры с петрушкой хорошо хранятся в подвале. Их можно подавать к столу в качестве закуски. Маленькие помидоры непременно понравятся детям, они совсем неострые, а наоборот сладкие. Шкурка легко отделяется от сочной мякоти.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 0,5 кг.
  2. Петрушка свежая – 5 вет.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Сахарный песок – 2 ст.л.
  5. Соль – 1 ст.л.
  6. Вода – 1 л.
  7. Уксус 9% – 1 ст.л.

Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму

Для консервации отобрать небольшие плотные помидоры, можно к красным добавить еще сорта другой расцветки. Томаты хорошо ополоснуть водой.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 19Банку промыть водой, ее можно не стерилизовать. Очистить от шелухи зубчики чеснока, ополоснуть водой. На дно посуды положить чеснок и веточки свежей петрушки. Зелень нужно обязательно промыть проточной водой.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 20Теперь в банку поместить помидоры. Маленькие помидоры хорошо заполняют пустые места. В кастрюле или чайнике довести до кипения воду.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 21Банку полностью заполнить кипятком. Прикрыть сверху крышкой, оставить на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Залить помидоры горячей водой на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения очередной раз.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 22А в банку к томатам насыпать сахар и соль, сразу налить столовый уксус.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 23Налить кипящий рассол в банку.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 24Закупорить крышкой. Перевернуть аккуратно банку, завернуть в покрывало и остудить, понадобится около суток.
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 25Помидоры с петрушкой законсервированы, их можно относить в подвал и хранить до зимы. Приятного аппетита!
Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой 26

    Как долго хранятся консервированные помидоры с петрушкой

    Чаще всего помидоры маринуют в литровых банках — это удобный объем, который не будет долго простаивать в холодильнике и прокисать. Данный рецепт можно назвать классическим — здесь самые распространенные специи для консервации, хороший баланс сладости и кислоты.

    Состав на 2 банки по 1 л:

    • помидоры — сколько войдет в банки
    • чеснок — 4 зубчика
    • укроп — 2 зонтика
    • лавровый лист — 4 шт.
    • душистый перец горошком — 6-8 шт.
    • гвоздика — 6 бутонов
    • уксус 9% — 4 ст.л.

    для маринада:

    • вода -1 л
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 4 ст.л.

    Как сделать:

    1.В чистые и сухие банки положите по зонтику укропа на дно, по 3-4 бутона гвоздика и столько же горошин душистого перца. В каждую литровую емкость порежьте пластинками 2 зубчика чеснока (можно положить и целиком), по 2 лаврушки.

    2.Помидоры (лучше брать плотные) тщательно вымойте и наколите каждый плод зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза. Это поможет им лучше просолиться и не даст лопнуть шкурке при контакте с кипятком.

    3.Наполните плотно банки томатами доверху.

    4.Залейте крутым кипятком заготовки до самого верха, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять-прогреться 20 минут.

    5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте воду из банок в кастрюлю. Измерьте объем и добавьте необходимое количество соли и сахара.

    В среднем в 1 л тару входит 0,5 л воды.

    6.Вскипятите маринад, чтобы все растворилось, и залейте им томаты. Кстати, пока они стоят в ожидании приготовления заливки, не забудьте накрыть их крышками. И укутайте немного полотенцем, чтобы они быстро не остывали.

    7.В каждую литровую банку налейте 2 ст.л. уксуса 9% и сразу же герметично закатайте. Переверните, чтобы проверить качество закрутки: рассол не должен вытекать. Уберите консервацию под шубу и дайте ей полностью остыть.

    https://www.youtube.com/watch?v=jnuqzOelkYc

    Хранить такие маринованные помидоры можно не только в холоде, но и в условиях квартиры в темном месте.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли

    Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Такие как здесь в простом рецепте помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму. Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • помидоры – 600-650 грамм

    Приготовление:

    1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Я стерилизовала их в микроволновке . Способ простой и очень эффективный.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.

    5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.

    Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.

    Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.

    8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:

    • 0,5-литровые – 12 минут;
    • 0,75-литровые – 15 минут;
    • литровые – 17 минут.

    Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.

    10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.

    Можно ли консервировать помидоры с петрушкой без добавления соли. Помидоры без соли и уксуса с водой —, как свежие

    Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.

    Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.

    Как правильно готовить помидоры перед их консервированием

    Всякий раз, принимаясь консервировать овощи на зиму, задаюсь вопросом: какой способ стерилизации выбрать? Ведь хочется, чтобы банки, с одной стороны, не «взорвались», а с другой – чтобы помидоры не потрескались, а огурцы не «переварились», не стали мягкими после стерилизации.
    Помидоры, огурцы и овощное ассорти я консервирую хорошо известным способом стерилизации, в котором используется промежуточная заливка овощей кипятком. Способ этот используется только в домашнем консервировании. Какого-либо серьёзного обоснования режимов температурной обработки лично мне в литературе (интернете) найти не удалось. До какой температуры должны прогреваться овощи? Почему нужно использовать именно двукратную заливку кипятком? Может быть, достаточно однократной? Или вовсе – залил сразу банку кипящим рассолом, закрутил – и все дела.
    Для того, чтобы более-менее осознано заниматься консервированием овощей, решил поглубже разобраться с этим процессом.
    Главный вопрос, определяющий все дальнейшие действия, – до какой температуры следует прогревать овощи? Стерилизуя овощи, мы должны убить микробы, сделать содержимое банки стерильным. Заведомо невыполнимая задача – убить все микробы не удастся. В прочем, в этом нет необходимости – главным образом нужно убить «пищевые» бактерии. Самые «страшные» из них – термофильные бактерии. Эти бактерии способны существовать при весьма высоких температурах. Впрочем, и на них есть управа. У термофилов температура для жизни и роста 50 - 65 С, а максимум, после которого они погибают – 70 С. Так что, наша задача – прогреть овощи до температуры 72-75 град С.
    Что же, начинаем экспериментировать с нагревом. Цель эксперимента – как прогреть помидор внутри до 75 градусов.
    Сразу неприятность. Когда мы заливаем в банку кипяток, тепло уходит не только на нагрев помидор, но и на нагрев самой банки плюс нагрев воздуха в комнате. Измерения показывают, что сразу после заливки кипятка в холодную литровую банку температура воды оказывается равной 94 град С, а за 10 минут выдержки температура воды падает до 88 град С. Это результат нежелательных потерь тепла, будем иметь их ввиду в дальнейшем.
    Теперь укладываем в банку ёмкостью 1 л небольшие помидоры сорта Новичок. Температура воздуха в комнате – 25 градусов. Температура помидоров и банки – такая же.
    Заливаем в банку кипяток. Засекаем время. В один из помидоров вводим щуп термометра так, чтобы он измерял температуру в самом центре. Следим за температурой. Через десять минут температура в центре помидора оказалась равной 52 град С, а температура воды в банке составила 55 град С. Это явно недостаточно для стерилизации.
    Сливаем воду из банки и повторно заливаем её кипятком. Через десять минут производим измерения температуры. Температура внутри помидора – 64 град С, температура воды в банке = 65 град С.
    Снова сливаем воду из банки, заливаем новой порцией кипятка и через 10 минут измеряем температуру. Температура в центре помидора составила 73 град С, температура воды в банке – 73 град С.
    Анализируя результаты, можно сказать, что стерилизация помидоров способом двукратной промежуточной заливки кипятком целиком и полностью обеспечивает выполнение задачи стерилизации в том виде, в каком мы её себе поставили. При этом не требуется ни укутывание банки, ни какие-либо другие ужимки и прыжки.
    А вот однократная заливка кипятком никаких особых гарантий не даёт. Увы, не прогревается помидор внутри до нужной температуры. Если использовать этот способ стерилизации, то гарантом тут будет выступать русский «авось». Нужно хорошо мыть помидоры, тщательно стерилизовать банку, закладывать в горячую банку теплые и чистые помидоры, заливать их самым крутым кипятком, укутывать банку после закатывания – тогда, авось, банка не «взорвётся» при хранении.
    Впрочем, на самом деле всё не так страшно, как я нарисовал. В нашем отечестве даже суровые законы физики необязательны к исполнению. Дело в том, что внутри помидора нет никаких злобных бактерий, там всё стерильно. И если использовать хорошие помидоры, без каких-либо повреждений и болезней, то вполне достаточно стерилизовать одну только поверхность помидоров. А для этого вполне достаточно одной промежуточной заливки кипятком.
    Я обычно использую такие способы стерилизации:
    • Соки, сладкие фруктовые компоты – вскипятить сок или сироп, залить в горячие стерильные банки, завинтить и укутать.
    • Помидоры – уложенные в стерильные банки помидоры залить однократно кипятком, выдержать 7-10 минут. Воду слить, залить помидоры маринадом, завинтить и укутать.
    • Огурцы и овощное ассорти – так же, как помидоры, но с двукратной заливкой кипятком.
    Хранятся банки у меня в городской квартире, в тепле и не взрываются.

    Можно ли использовать консервированные помидоры с петрушкой в различных блюдах

    Бабушкин теплый салат

    Состав:

    • Картофель ;
    • Помидоры консервированные;
    • Зеленый или репчатый лук ;
    • Масло подсолнечное не рафинированное.

    Все продукты берутся примерно в равном соотношении. При желании можно добавить пряную травку, соль и перец .

    Как сделать:

    • Картофель отварить в кожуре. После немного охладить, почистить. Резать его нужно крупными кусочками.
    • Помидоры нарезать крупными кусками.
    • Порезать мелко лук.
    • Соединить все составляющие, добавить масло.
    • Поставить салат в хорошо разогретую и выключенную духовку. Он должен постоять в теплом месте, потомиться. Кушать его нужно теплым.

    Салат со стручковой фасолью и маринованными помидорами

    Состав:

    • Перец болгарский – 2 штуки
    • Фасоль зеленая стручками – 0,5 килограмма
    • Помидоры консервированные – 200 грамм
    • Луковица – 1 штука
    • Яйца куриные – 3 штуки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красное вино – 1 стакан
    • Оливковое масло
    • Зелень
    • Специи

    Приготовление:

    • Мелко нашинковать лук, измельчить чеснок, обжарить с добавлением специй.
    • Нарезать соломкой перец. Высыпать на сковороду к луку и чесноку.
    • Туда же выложить фасоль, вылить вино. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
    • Яйца отварить в крутую. Затем порезать их кубиками.
    • Зелень мелко порубить.
    • Помидоры разрезать: крупные на 4 части, мелкие на 2.
    • Соединить все ингредиенты.

    Салат с креветками и консервированными помидорами

    Состав:

    • Креветки – 300 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Помидоры консервированные – 100 грамм
    • Зелень салата – 200 грамм
    • Перья зеленого лука – 50 грамм
    • Сельдерей – 1 штука
    • Масло оливковое
    • Специи
    • Кинза – 30 грамм
    • Горчица – 30 грамм

    Пошаговое описание процесса готовки:

    • Сварить креветки. Удалить панцирь.
    • Выжать с лимона сок. Полить половиной получившегося количества креветки.
    • Зелень тщательно помыть, мелко порезать.
    • Порезать томаты. Выделившийся рассол нужно слить.
    • Взбить креветки с остатками сока лимона.
    • Перемешать ингредиенты, помазать маслом и горчицей.

    Хлебный салат

    Состав:

    • Хлеб ржаной – 150 грамм
    • Томаты консервированные – 3 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Чеснок – 1 долька
    • Столовый уксус – 1 чайная ложка
    • Зелень петрушки – 50 грамм
    • Методика приготовления:

      • Хлеб нужно подсушить, для этого можно воспользоваться тостером. Если его нет, то сушить в духовке 10 минут.
      • Нашинковать луковицу.
      • Помыть, порезать петрушку.
      • Удалить кожицу с томатов, порезать их на кубики.
      • Консервированные томаты очень нежные. Перемешивая салат их легко повредить. Тем самым превратив его в кашеобразную смесь. Повара рекомендуют выкладывать в глубокую тару и смешивать путем легких потряхиваний.

        В случае если салат готовится заранее, то хлеб в него класть не надо. Он размокнет и не будет приятно похрустывать. Его нужно положить в непосредственно перед употреблнием.

    Как правильно упаковывать консервированные помидоры с петрушкой

    Самые частые ошибки при мариновании помидоров на зиму и подборка самых вкусных рецептов.

    Чтобы заготовки маринованных помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов.

    Ошибки в мариновании помидоров на зиму

    Маринованные помидоры – это уникальное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Но далеко не у всех хозяек они получаются с первого раза. Зачастую начинающие хозяйки не могут понять, почему мутнеют маринованные помидоры и не знают можно ли перезакрыть помидоры.

    Плохо вымытые овощи и зелень перед консервированием

    Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.