Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока. Гастроэнтеролог рассказал, кому вреден чеснок
Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока. Гастроэнтеролог рассказал, кому вреден чеснок
Фото: pixabay.comВрач-гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, какими свойствами обладает чеснок, насколько он эффективен в качестве противовирусного средства, а также о том, кому может навредить употребление чеснока.
По словам медика, чеснок обладает выраженными антивирусным и противобактериальным эффектами, однако есть его сырым опасно: чеснок губителен не только для возбудителей заболеваний, он также раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Страдающим гастродуоденитом и синдромом раздраженного кишечника поедание сырого чеснока грозит серьезной отрицательной реакцией, предупредил Харлов.
Также опасно закапывать в нос сок чеснока: раздражение слизистых оболочек чревато ухудшением местного защитного барьера и появлением отека. В итоге повышается доступность слизистой для вирусов и бактерий.
Носить чеснок на шее в мешочке бесполезно, считает врач, поскольку вдыхаемый воздух будет содержать слишком малую концентрацию обеззараживающих веществ.
Харлов рекомендует употреблять чеснок в качестве ингредиента различных блюд, а также в составе напитка. Для его приготовления используют непастеризованное молоко, из которого делают кефир или йогурт, предварительно добавив зубчик чеснока.
— Получается настоящий суперфуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочнокислых бактерий, — рассказал врач в интервью радио Sputnik .
Ранее врач назвала самые бесполезные народные средства для лечения простуды.
Мясников о чесноке. Чеснок и чистка сосудов: доктор Мясников развеял мифы о холестерине
В программе "О самом главном" врач и телеведущий Александр Мясников перечислил самые известные мифы о холестерине и объяснил, чему можно верить, а чему – не стоит.
Например, считается, что употребление чеснока снижает уровень холестерина.
По словам Мясникова, так думают и врачи. Однако проводились специальные исследования, которые показали, что особо его уровень после приема чеснока не отличается. Хотя, говорит доктор, теоретическое обоснование этому есть.
"Доказательств четких нет, но начинаем проверять – получается, как плацебо. Ну, почему бы и нет", – отмечает врач.
Также он называет ошибкой мнение о том, что у вегетарианцев уровень холестерина всегда в норме. У них может быть уровень в норме, но бывает и повышенный, отмечает врач.
"Потому что повышение холестерина – это вообще не от того, что мы едим", – говорит доктор Мясников.
"Категорически неверным" называет он и утверждение о том, что что холестерин – это плохо, и он не нужен организму.
"Холестерин – это основа всех наших гормонов. Без него ты умрешь в ту же секунду", – поясняет врач и добавляет, что основная масса холестерина (80 процентов) вырабатывается печенью, и лишь 20 мы "добавляем" едой.
"А это зависит от массы причин. И в основном – от генетики, хоть ты одной водой питайся", – отмечает Александр Мясников.
В пример он приводит тех же вегетарианцев, например, в Индии, которые не едят мяса, но едят много сладкого, а в результате там очень много полных людей.
Еще одно утверждение о холестерине – что в пожилом возрасте он повышается.
"Это нормально. Но также в пожилом возрасте он может снижаться до очень низких величин, и это не очень хороший признак", – говорит врач.
Он также призывает обращать внимание на то, что главные параметры – это не только общий, но и так называемый хороший холестерин.
По его словам, холестерин высокой плотности кроме лекарственных препаратов повышают только две вещи: физическая нагрузка и малая доза алкоголя, (напоминая, что злоупотреблением им вредит здоровью).
Также многие считают, что сосуды можно почистить от излишком холестерина.
"Искусственно вы почистить сосуды не можете. Мы не очень понимаем, как работает сосуд. Это не трубка, а сложнейший орган", – предупреждает Мясников. Но, добавляет он, чеснок для сосудов все же может быть полезен.
Мифы о чесноке. Чеснок: мифы инета и правда науки
Вчера мои соседи активно сажали чеснок. И делились опытом. В основном не своим.
Вот одна рассказывала, что чеснок надо сажать чем глубже, тем лучше. Якобы кто-то там в соцсетях хвастался небывалым урожаем чеснока, который сажает исключительно на глубину 20 см. Другая задумчиво вопрошала: а может быть и правда, не нужно разделять чеснок на зубки, а так и сажать головками?
На заре появления в нашей стране Интернета я наивно полагала, что вот теперь-то знания станут доступны буквально всем и мы перестанем учиться на своих ошибках. Увы, интернет раскрыл весь масштаб неуважения к науке. Статьи в энциклопедии (всякого рода Вики) пишут все кому не лень, и даже шутники вносят свой вклад в отдельные биографии. Вирусным методом распространяются сомнительные опыты и вредные советы. Беспокоит даже не те, кто пишет всякую чушь. Хуже то, что эту чушь доверчиво воспринимают и распространяют в общем-то неплохие люди. Но хороший человек – это не профессия. А с профессией у нас плохо. Совсем. Чем меньше профессионалов в своем деле, тем меньше доверия научным данным и выверенной технологии.
Существует агротехника выращивания озимого чеснока. Она выверена годами опытов и возделывания, оправдана высокими урожаями. С годами изменяются лишь детали, но не сами принципы. Основа высоких урожаев вовсе не минеральные удобрения или пестициды. Основа – правильная подготовка почвы и посадка.
Грядку под чеснок мы готовим заранее и лучший вариант – место, где в этом сезоне росли капуста, кабачки или огурцы. Т.е. не родственные чесноку культуры, под которые вносилось много органики. Чеснок никогда не вырастет на тяжелой почве. Поэтому грядку глубоко(!!!) вскапывают, по необходимости вносят песок, рассыпчатый компост или нейтрализованный торф. В общем, создают рыхлый грунт. До посадки чеснока такую грядку можно засеять горчицей, но заделать ее в почку как минимум за 10 дней до посадки.