Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Содержание
  1. Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?
  2. Вяленые баклажаны в домашних условиях. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях
  3. Как вялить баклажаны. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
  4. Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами
  5. Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
  6. Вяленые овощи. Вспомнить лето: как сделать вяленые овощи
  7. Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке
  8. Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны?4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Вяленые баклажаны в домашних условиях. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны? 02

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
  • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
  • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

Интересный факт! Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

  • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
  • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
  • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны? 03

Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Где и как вялить баклажаны

Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

Баклажаны, вяленые в сушилке

Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны? 04

Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

Баклажаны, вяленые в духовке

Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

Вяленые баклажаны на зиму. Как сушить баклажаны? 05

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

Внимание! Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

Как вялить баклажаны. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Баклажаны обладают множеством полезных свойств . Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы . Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении . К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой . Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление :

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов . Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатами

Вяленые помидоры и баклажаны. Теплый салат с баклажаном и вялеными томатамиТеплый салат с баклажаном и вялеными томатами в паназиатскойм стиле
Идеален для зимнего времени
за основу взят рецепт шэфов Rose Bar, но я его немного переделала))
и в Rose Bar этот салат стоит 550р (на минуточку)))
тем, кто следит за своим зимним body, вяленые томаты можно заменить на свежие))
салат сытный, красивый и мега-полезный:
зелень богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минералами,
баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР
вяленые томаты содержат моно- и дисахариды, воду, золу, пищевые волокна, грубую клетчатку, серотонин, витамины: холин, РР, С, В5, минеральные вещества-калий, фосфор, натрий, магний, кальций.

Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики .

И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь .

Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.

Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.

Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.

Ингредиенты (на 1,5-2 л)

  • Баклажаны — 1 кг
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль — по вкусу

Как завялить баклажаны на зиму

  1. Баклажаны помоем и удалим хвостики с двух сторон. Нарежем их длинными язычками шириной не больше 1 см вдоль плода.

    Способ нарезки не играет сильной роли, вы можете синенькие нарезать и толстой соломкой, если вам так сподручнее.

  2. Приготовим маринад: в масло добавим уксус, соевый соус, мед, аджику, специи. Перемешаем все продукты.
  3. Выложим баклажаны в удобную емкость, например, в контейнер, зальем маринадом и оставим на сутки в холодильнике.
  4. За сутки баклажаны хорошо промариновались, их отжимаем и выкладываем на противень в один слой (противень застелем пергаментной бумагой). И убираем вялить в духовку при 80 градусов на 2,5 — 3 часа.

    Дверцу нужно держать приоткрытой! Важно не пересушить их.

    Проверить готовность вяленых баклажанов можно так: при нажатии баклажаны должны слегка пружинить, т.е. они должны быть похожими на что-то среднее между жареными и сушеными баклажанами.

  5. Когда баклажаны завялятся, сложите их в стерилизованные банки, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Храните закуску в холодильнике или погребке.

Вяленые овощи. Вспомнить лето: как сделать вяленые овощи

Благодаря таким заготовкам сохраняются витамины и микроэлементы, а главное, их можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда

Тамара Астапенкова

4885

0

Делаем вяленые овощи дома

Фото: Pixabay.com/ru

Вяленые помидоры

Ингредиенты: 2 кг мясистых помидоров (хорошо подходят «сливки»), 200 мл растительного масла, 5–6 долек чеснока, щепотка розмарина, щепотка молотого черного перца, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления: помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена. Чеснок нарезать пластинками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помидоры посыпать немного солью, сахаром, поперчить, посыпать сухими травами. Духовку разогреть до 100 градусов, поставить противень с помидорами. Духовку можно держать немного приоткрытой. Помидоры вялить от 4 до 6 часов (в зависимости от размера). Растительное масло хорошо нагреть на огне, но не кипятить. Вяленые помидоры сложить в банку, пересыпая их пластинками чеснока, залить горячим маслом, закрутить крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Вяленые овощи можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда

Фото: Pixabay.com/ru

Вяленый перец

Ингредиенты: 1 кг перца, 4–5 зубчиков чеснока, маленький стручок перца чили, 200 мл растительного масла, ½ ч. л. соли, щепотка сушеного розмарина.

Способ приготовления: перец очистить от семян, высушить, нарезать полосками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2–2,5 часа. Посыпать перец розмарином и еще вялить около часа до готовности. Прокалить масло. Чили нарезать кольцами, чеснок — дольками. Перец сложить в стерилизованные банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 200 мл растительного масла, щепотка сушеного розмарина, щепотка черного молотого перца, щепотка красного молотого перца.

Способ приготовления: баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной
1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленной бумагой для выпечки. Посыпать кружочки солью, перцем, розмарином, сбрызнуть маслом. Поместить противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Масло прокалить, но не кипятить. Выложить баклажаны в стерилизованную банку, пересыпая чесноком и травами, залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

В наши дни есть множество возможностей для поиска себя на просторахкулинарии: книги рецептов, тематические блоги в интернете с пошаговыми рецептами и фото, специальные сайты, кулинарные странички в инстаграмм и многое другое, в том числе и использование собственной фантазии. Однако в понимании большинства людей все эти вкусности по рецептам готовятся исключительно на плите или в духовом шкафу. Это вовсе не так. Современный рынок бытовой техники радует любителей приготовления чего-нибудь «эдакого» большим выбором микроволновок, которые служат не только для разогрева готовых блюд, но и становятся прекрасными помощниками в процессе самого приготовления. При этом рецепты для микроволновки также можно найти в сети Интернет, в том числе и с красочными фото.

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Баклажаны в микроволновке

Микроволновая печь позволяет быстро приготовить достаточно большое количество блюд – начиная от легких завтраков в виде яичницы, продолжая интересными закусками, такими как баклажаны с помидорами в микроволновке, заканчивая вторыми сытными блюдами (например, картофелем с грибами и куриным филе). Достаточно большой популярностью пользуются легкие закуски, в том числе и упомянутые ранее баклажаны в микроволновке.

Рецепты баклажанов в микроволновке быстро и вкусно

Рецепты баклажанов в микроволновке представлены в разных интерпретациях. Наиболее распространенными, пожалуй, являются баклажаны с сыром и чесноком.

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Баклажаны с сыром и чесноком

Как же их сделать?

Ответ прост: как и в духовом шкафу, только более быстро и не менее вкусно. Итак:

  1. Отмачиваем баклажаны в соленой воде в течении 15-20 минут. В принципе, можно пропустить данный шаг, однако тогда блюдо может слегка горчить.
  2. Счищаем корочку. Соблюдение данного шага также решать Вам, так как это блюдо, что называется, также на любителя. Дело в том, что многие домохозяйки придерживаются той версии, что именно в шкурке баклажанов содержатся основные витамины и потому оставляют ее. Так что тут уж решайте сами.
  3. Нарезаем баклажан средними по ширине кольцами.
  4. Вновь просаливаем (совсем немного, так как сыр затем дополнит вкус блюда содержанием соли).
  5. Мелко режем или трем на мелкой терке зубчики чеснока.
  6. На мелкой терке натираем сыр.
  7. Смешиваем натертый сыр и чеснок, добавляя майонез или сметану (на Ваш вкус).
  8. Раскладываем нарезанный баклажан по одному колечку на тарелке, сверху на каждое нарезанное колечко выкладываем чайную ложку полученного ранее соуса.
  9. Ставим тарелку в микроволновую печь.
  10. Время выставляем в зависимости от мощности. Как правило, в среднем требуется буквально 15 минут.

Таким образом очень быстро можно приготовить легкую закуску к столу с помощью обычной микроволновки. Однако, баклажаны с чесноком и сыром это вовсе не единственный вариант приготовления подобной закуски. Есть и другие варианты, как можно запечь баклажаны без использования духовки.

Еще один способ запечь баклажаны в микроволновке

Если Вы решили запечь баклажаны в микроволновой печи, но при этом не любите чеснок, то знайте, что есть еще один интересный рецепт.

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Баклажаны с помидорами

Для его реализации Вам понадобится запастись:

  • самими баклажанами;
  • помидорами;
  • луком;
  • сыром (по желанию);
  • специями на свой вкус.

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Баклажаны с помидорами под сыром

Далее, чтобы запечь баклажаны, нужно выполнить ряд несложных последовательных действий:

  1. Первые два шага повторяются с предыдущим рецептом, которые также могут быть выполнены или нет в зависимости от Ваших предпочтений.
  2. Затем также нарезаем баклажаны (в данном случае кольцами чуть шире).
  3. Нарезаем кольцами помидор.
  4. Нарезаем кольцами (если крупный – полукольцами) лук.
  5. Затем начинаем выкладывать закуску слоями. Последовательность слоев при этом может быть любой, но наиболее предпочтительной будет: баклажан, затем лук, потом помидор.
  6. Финишный слой можно сделать на свое усмотрение, либо из небольшого количества тертого сыра, либо смазать томат маслом и специями, или же сметаной (майонезом).
  7. Получившиеся «слоеные башенки» необходимо компактно расставить на тарелке и поместить все это в микроволновую печь примерно на 15 минут (иногда требуется даже меньшее количество времени, все зависит от мощности Вашего агрегата).

Вяленые баклажаны в микроволновке. Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Вкусная и быстрая закуска

Получившееся кулинарное произведение станет прекрасным дополнением любого праздничного стола или элементом обычного семейного ужина. Кроме изысканного вкуса, данная закуска достаточно полезна и рекомендуется в употребление даже детям.

Таким образом, если у Вас в доме есть микроволновая печь, несколько минут свободного времени и желание порадовать родных или друзей своим кулинарным шедевром, то описанные выше рецепты – для Вас! Быстро, вкусно и полезно – вот что можно сказать об этой легкой в приготовлении закуске!

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Я очень люблю баклажаны! Это, пожалуй, один из моих фаворитов среди овощей. Однако, их очень часто можно приготовить мягкими, влажными и от этого они теряют свой шарм. Я уже наловчилась готовить их в духовке, поэтому сегодня вам раскрою парочку секретов. По-первых, готовить баклажаны необходимо при высоких температурах, но не долго. Мне нравятся баклажаны с корочкой, поэтому для этого подойдёт температура в 180 градусов, а по времени будет достаточно 25-30 минут. Во-вторых, не жалейте масла. Баклажаны его очень любят. Да, выходит довольно жирно, но иначе они будут довольно сухими, без нежной сливочной текстуры.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Сегодня расскажу про очень простой салат всего из четырёх основных ингредиентов. Салат не будем заправлять ничем, поскольку баклажаны после запекания уже довольно жирненькие, а кроме того в салат входят вяленые помидоры в масле.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции .
Время приготовления салата 35 минут.

Ингредиенты

  • Баклажан (1 шт.)
  • Вяленые помидоры в масле (5-7 шт.)
  • Сыр Фета (Фетаки) (100 гр.)
  • Свежий базилик (2-3 веточки)
  • Оливковое масло (4-5 ст.л.)
  • Орегано (1 ч.л.)
  • Соль (2 щепотки)
  • Перец (1/2 ч.л.)

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Приготовление салата

  1. Для начала приготовим баклажан. Для этого нарезаем его довольно крупными кусочками, поливаем обильно оливковым маслом. Да, да, да, повторюсь — поливаем обильно маслом, чтобы баклажаны вышли сочными и довольно мягкими. В дальнейшем в салат масло больше не потребуется.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  2. Ставим баклажаны в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, если хотите, чтобы баклажаны вышли с корочкой и на 20-25 минут, если любите мягкие и сочные баклажаны.
  3. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, туда же отправляются крупно нарезанные вяленые помидоры.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  4. Сыр Фета (Фетаки) нарезаем кубиками и выкладываем сверху.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  5. В самом конце, перед подачей посыпаем салат крупно нарезанными листьями базилика.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета