Яблоня летняя сорта. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Яблоня летняя сорта. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Яблоня не распускается весной, что делать. Почему на вишне нет листьев – причины и что делать
- Яблони карликовые лучшие сорта. Почему я купила карликовые яблони?
- Яблоня пинова описание сорта. Сортовая характеристика яблони пинова
- Видео лучшие сорта Яблок Прогулка по саду часть 1
Яблоня летняя сорта. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/starye-sorta-yablon-starinnye-sorta-yabloni-v-sadah-valaama
Яблоня не распускается весной, что делать. Почему на вишне нет листьев – причины и что делать
Здравствуйте, дорогие садоводы! Вишневое дерево очень привередливое и поэтому его чаще, чем другие культуры поражают всяческие болезни.
Приятно, когда весной все вокруг зеленеет и появляется сочная листва. Но что делать, если на вишне они не распускаются? Тут можно заподозрить заболевание или воздействие внешних факторов.
Почему на вишне нет листьев и как с этим неприятным явлением бороться?
- Причина возникновения проблемы
- Если причина в заболевании
- Погрешности в обрезке
- Кислотные дожди
Причина возникновения проблемы
В первую очередь нужно определить причину проблемы. Опытные садоводы в том, что листики не распускаются, винят обычно:
- Коккомикоз.
- Неправильную обрезку.
- Кислотный дождь.
В одном случае листвы вовсе может не быть, в другом они будут мелкие и ржавые, иногда они пожухшие и осыпаются. Каждая причина имеет свою симптоматику и разный подход в лечении.
Если причина в заболевании
Коккомикоз является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Если погода дождливая в июле, то условия можно считать идеальными, чтобы дерево пострадало. Выявить заболевания можно по следующим признакам:
- Листья вишни постепенно становятся коричневые.
- Все пораженные листки скручиваются и опадают.
- На обратной стороне можно увидеть подушечки розового оттенка.
- Пятна могут распространяться и на созревшую вишню.
Характерно для болезни, что листья опадают, а плоды есть на дереве. Но постепенно они могут покрываться пятнами, теряя привлекательность и в пищу употреблять их не захочется.
Постепенно желтеют листья у вишни, что делать в этом случае? Следует обработать дерево препаратами, в составе которых есть медь, например, подойдет Абига-Пик, Хорус, Ридомил, медный купорос или бордоская жидкость. Можно также выбирать устойчивые к болезням культуры. Отлично справляются такие сорта как:
- Виктория.
- Десертная.
- Чудо-вишня.
- Морозовка.
- Шоколадница.
- Харитоновская и другие.
Помочь не допустить развитие заболевания могут регулярные профилактические мероприятия. Это своевременная подкормка и опрыскивание дерева, обработка прикорневой зоны известняковым раствором.
Погрешности в обрезке
Вянут листья на вишне и быстро облетают и от допущенных погрешностей в обрезке. Особенно это касается сортов с ветвями, наклоненными вниз, как у плакучей ивы. Они не требовательны в обрезке и поэтому их часто недостаточно укорачивают. Если не убирать ветви на треть, то в скором времени листья вянут и облетают. Вот несколько советов по корректному прореживанию вишневых деревьев.
- При обрезке вишни кустовидного типа обращают пристальное внимание на возраст дерева. Если ветвиться оно прекратило пару лет назад, то прореживание должно носить больше омолаживающий характер. То есть устраняются в первую очередь старые ветви. У молодых запущенных деревьев, оставляют более сильные побеги, а второстепенные срезают. Не допускается это делать в период появления почек, так как есть вероятность, что ветви усохнут.
- У древовидной вишни укорачиваются прирост с целью стимулирования букетных веточек. Проводиться прореживание должно в зоне, где в прошлом году наблюдался отличный рост. Особое внимание уделяют кроне, так как затенение этому виду дерева вредно.
- При обрезке уделяется внимание и прикорневой поросли, которая обычно начинает появляться с постепенным старением вишни. Удалять ее нужно полностью, так как постепенно оно начинает заглушать само дерево. У молодых растений поросли удаляют полностью.
Новые побеги, которые начинают расти от корня, срезать не обязательно, так как они будут, как и остальные формировать крону и само дерево. Обрезку такой ветки делать нужно будет по мере ее разветвления, чтобы она не выходила за сектор, отведенный для нее.
Кислотные дожди
Порой причиной облысения вишни становятся весьма нежелательные явления – кислотные дожди. Постепенно, с ухудшением экологии они становятся не такой уж и редкостью в любом регионе страны. Этот термин обычно подразумевает выпадение осадков с большим содержанием оксида серы и азота. После прохождения таких дождей садоводы отмечают много последствий:
- Листва быстро опадает, и дерево остается без защиты в зимний период
- Некоторые культуры существенно замедляют развитие, становятся липкие или покрываются пятнами.
- Сильнокислая почва не подходит для роста многих растений, поэтому после него некоторые вишни, например, засохли или перестали расти.
- Вода в открытых источниках становится кислой и не подходит для полива.
- Листья и на других культурах нередко чернеют, опадают, становятся жухлыми или с признаками ожогов.
Бороться с кислотными дождями глобально не получится, а вот защитить растение можно. Например, обрабатывать вишню для защиты внекорневыми подкормками. Делать почву менее кислой при помощи добавления в нее сидератов.
Разобравшись с причиной оголения дерева, можно предпринять нужные меры, чтобы вернуть долгожданную листву, защитить вишню от высыхания и даже увеличить урожай.
Яблони карликовые лучшие сорта. Почему я купила карликовые яблони?
Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.
В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.
Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают.
Саженцы у них на вид очень добротные, фотографии красивые и все сорта описаны грамотно, но…Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.
Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.
И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.
Яблоня пинова описание сорта. Сортовая характеристика яблони пинова
Яблоня Пинова — особенности выращивания
Яблоня Пинова — результат труда немецких селекционеров. Ее вывели в середине 80-х годов, скрестив всем известный Голден Делишес с малоизвестной у нас Кливией. Данный сорт безусловно достоин внимания садоводов благодаря высокой урожайности, изумительному вкусу и отличной лежкости плодов.
Яблоня Пинова — особенности выращивания
Характеристика сорта
Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.
Чтобы урожаи были высокими и регулярными, необходимо контролировать количество завязей.
Внешнее описание
Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.
Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.
Вкус плодов
Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам — 4,8 из 5.
Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.
Опыление
Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.
Зимостойкость
Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.
Регионы выращивания
Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.
На Юге культуру нужно беречь от солнечных ожогов и своевременно поливать в засушливые периоды.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик сорта:
- Высокая урожайность (больше 50 кг с дерева);
- Великолепный вкус и внешний вид плодов;
- Длительный срок хранения яблок и хорошая транспортабельность;
- Скороплодность (на второй-третий год после посадки);
- Высокий иммунитет к заболеваниям.
Ярко выраженных недостатков у яблони Пинова нет. Однако, этот сорт – относительно новый для нас и еще недостаточно изучен. Некоторые садоводы считают минусом потребность в опылителях и утеплении на зиму.
Посадка
Плодоношение начинается на второй год
Сажать яблоньку можно весной или осенью.
- В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
- При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.
Технология посадки
Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.
Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.
В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.
Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.
Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.
Плодоношение и хранение урожая
Яблонька начинает плодоносить на второй год после пересадки, интенсивно наращивая урожайность. Уже на четвертый сезон с дерева снимают 30-35 кг. Зрелость яблок наступает в конце сентября (иногда в начале октября) – в это время они приобретают наилучший вкус.
Спелые плоды не осыпаются, но собирать их надо осторожно, чтобы не оставались вмятины от рук или приспособлений. Они отличаются прекрасной лежкостью – в холодильнике или сухом подвале хранятся 7-9 месяцев. При этом не теряют вкусовых качеств и красивого внешнего вида.
Подвиды и варианты
Кроме среднерослого вида данной культуры существуют и карликовые (выращенные на соответствующих подвоях). Эта разновидность также дает отличные урожаи вкусных и красивых яблок. Плоды немного уступают в размерах, но вполне сохраняют товарное качество.