Заготовки из недозрелых груш. Варенье из неспелых груш

Заготовки из недозрелых груш. Варенье из неспелых груш

    Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

    Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить. Более подробно смотрите на видео. Приятного аппетита!

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Осенью многие собирают урожай и готовятся к зиме, теплая половина года позади, впереди зима. Мы убираем на огороде, собираем сухие ветки и листья, палим костры.

    Также, собираем помидоры, часть томатов остается бурыми, а часть зеленые, и понятное дело, они уже не поспеют.  Я предлагаю замариновать зеленые плоды. Мы готовим каждый год, такая заготовка съедается первой.

    Красные плоды я закатываю в банки , готовлю сок и хреновину . А все что осталось я обрабатываю и засаливаю, зеленые томаты очень вкусные с жареной картошкой, с пюре, мундирами, всю осень, до самой зимы мы наслаждаемся этой вкуснятиной.

    Из них можно сделать аппетитный салатик, заправив ароматным растительным маслом. Если вы никогда не готовили, и в чем-то сомневаетесь, приготовьте одну или две баночки, попробуете, и оцените. Я опишу все подробно и пошагово, с фото, даже самый начинающий кулинар сможет приготовить.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Специи, овощи, травы, которые добавлены в плоды, делают их необыкновенными, пикантными, пряными. Жгучий перец придает остринку. Эта закуска хороша с ломтиками черного хлеба, идеальна к мясу и рыбе, к картофелю, кашам, макаронам.

    Готовить можно в бочке, кастрюле, банке. Я предлагаю приготовить, именно, в банках, так как бочки не у всех есть, да и для кастрюли нужно выделить место для длительного хранения. А в банках можно приготовить разными способами, и даже, бочковым. Удивлены? Давайте готовить, и вы все сами увидите.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму в банках

    Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    На 3 банки по 1 литру

    • Зеленые помидоры (молочной спелости)

    Заправка

    • Болгарский перец 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Чеснок 3 зуб.
    • Перец чили 1 шт. небольшой
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок

    Рассол

    • Вода 1,5 литра
    • Сахар 150 гр.
    • Соль 75 гр.

    Уксус 6 ст. л.,на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки .

    Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

    Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

    Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

    Томаты утрамбовывайте, не бойтесь, это не красные томаты, они упругие, и самое главное, чтобы в банке не было пустот.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

    Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.

    Заливаю горячей водой, так как маринад заливала горячим, чтобы от разницы температуры банки не лопнули.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

    Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.

    Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

    Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

    Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

    Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

    Заготовки из недозрелых помидор на зиму. Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      В конце лета, а многие и осенью, собирают свой урожай и подготавливают огороды к зиме. Часть помидор спелые, а больше всего зелёных. Что с ними делать? Ведь на кусту из-за холодной температуры они не будут зреть, а просто напросто сгниют. Красные, ясное дело мы посолим или замаринуем . Можем и сок сделать с хреновиной . Но не созревшие у многих вызывают головную боль.

      А зря! Просто вы не знаете, что из них можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму. Ведь можно сделать их квашенными или маринованными. А если во все это добавить острый перец, то вообще у-ух как вкусно будет! А салаты, вы когда-нибудь их ели? За уши не оторвёшь! Только представьте: варёная картошка (толчёная или в мундире), тефтелька и зелёная помидорка. Чувствуете, как слюни текут?

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      Не сомневаюсь, что вы уже хотите это приготовить. Но для начала достаточно будет по одной или две баночки. Если вам понравится, то на следующий год сделаете больше. У вас, как и у меня, остались ещё недозревшие овощи? Ничего страшного. Я ниже опишу, как их хранить, чтобы они покраснели. А теперь приступим!

      Зелёные помидоры маринованные на зиму — простой рецепт как в магазине

      Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта. Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаю готовить по такому способу.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      Ингредиенты на 3-х литровую банку:

      • Зелёные помидоры – 2,5 кг.;
      • Чеснок – 4 зуб.;
      • Лист смородины – 6 шт.;
      • Лист вишни – 6 шт.;
      • Зонтик укропа – 1 шт.;
      • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
      • Соль – 1 ст. л.;
      • Сахар – 2 ст. л.;
      • Уксус 70% – 1 ст. л.;
      • Вода – 1,5 л.

      Приготовление:

      1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть.

      2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но  кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули.

      Вы можете использовать любимые специи: гвоздику, перец душистый, смесь перцев.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

      По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

      Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

      По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      Ингредиенты на 1 литровую банку:

      • Зелёные помидоры – 1 кг.;
      • Лист хрена – 1 шт.;
      • Лук репчатый – 1 шт.;
      • Чеснок – 3 зуб.;
      • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
      • Зонтик укропа – 1 шт.;
      • Соль – 1 ст. л.;
      • Сахар – 1 ст. л.;
      • Вода – 500 мл.;
      • Уксус 70% – 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

      2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

      Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

      Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

      Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

      Есть ещё один великолепный способ заготовки зелёных томатов. Они получаются острыми и очень вкусными. Да, он занимает немного дольше времени. но результат того стоит. Так как это будет отличной закуской или салатом к какому-нибудь блюду.

      Заготовки из недозрелых помидор на зиму рецепты. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь»

      Заготовки из недозрелых. Что можно приготовить из недозрелых яблок

      Желе. Сок из зеленых недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, что дает возможность получить из него хорошее яблочное желе . Чтобы его приготовить, необходимо яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, полученный сок профильтровать через два слоя марли.

      Сок в домашних условиях можно приготовить в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В приготовленный яблочный сок можно добавить сок крыжовника или красной смородины

      Конфитюр. Зеленые яблоки или падалицу промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, в течении 30 минут. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки и остудить.
      Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, в этом случае происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

      Яблочный чай. Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10-15 мин. Подавать с сахаром или медом.

      1 л воды, 200 г кожуры кислых недозрелых яблок.

      Уксус яблочный. Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      Классический вариант приготовления абрикосового варенья предусматривает настаивание в течение нескольких часов плодов с сахаром для получения большого количества сока. Потом  производят варку варенья в три этапа – прокипятили абрикосовый сироп с ягодами и остудили до комнатной температуры. И так делают 3 раза. При такой обработке получается вкуснейшее яство. Янтарный густой сироп, форма фруктов хорошо сохраняется. Аромат, нежная консистенция, бесподобный вкус! Хранится такое лакомство очень хорошо даже при комнатной температуре. Давайте скорее приготовим это лакомство! Это совсем не трудно!

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      Возьмем для рецепта:

      • Абрикосы – 5 кг (без косточек)
      • Сахар – 2,5 кг

      Приготовление:

      1. Возьмем 6 кг спелых, но целеньких, крепких плодов абрикосов. Хорошо обмоем их холодной водой и обсушим. После того, как разделим плоды на дольки и удалим из них косточки, чистый вес фруктов уменьшится до 5 кг.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      2. Спелые абрикосы легко разделяются на дольки руками. Но для варенья лучше брать немного недозрелые плоды, поэтому ножиком разрезаем каждый плод по линии шва (хорошо заметен) и раскрываем фрукт. Удаляем косточки, а абрикосы оставляем в тазу. В нем и будем варить лакомство.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      3. На 5 кг абрикосов мы возьмем 2,5 кг сахара. Засыпаем его частями. Насыпали один кг и потрясли тазик, чтобы сахарный песок проник внутрь массы и равномерно распределился по каждой ягодке. И так делаем, пока фрукты и песок не закончатся.

      Абрикосы, покрытые сахарным песком, оставляем на ночь. Они пустят сок и сахар частично растворится.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      4. Утром видно, что сахар хорошо растворился, образовалось много сока. Аккуратно, проводим по дну деревянной лопаточкой, где еще остается сахар и приподнимаем его кверху. Фрукты перемешиваются и мы ставим таз на небольшой огонь.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      5. Прогреваем фрукты постепенно, пока они не закипят. Снимаем пену и кипятим абрикосы 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов, пока они не остынут. Абрикосы насыщаются сахаром, становятся более мягкими, но сохраняют форму, не расползаются.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      6. К вечеру еще раз начинаем прогревать фрукты, доводя их до кипения. Пену, которая образуется в большом количестве, снимаем в отдельную тарелочку. Кипятим опять 10 минут, снимаем с огня и оставляем на ночь до полного остывания. Дольки абрикосов становятся прозрачнее, но сироп еще жидкий и видно, что требуется еще раз проварить наше варенье.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      7. В третий раз ставим тазик на огонь и постепенно нагреваем, чтобы сироп закипел. Пенки образуется мало. Варим варенье опять в течение 10 минут.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      8. Теперь горячее варенье половником быстро переливаем в стерилизованные баночки и герметично закрываем железными крышками с помощью закаточного ключа.

      Кстати, стерилизовать банки не обязательно над паром. Сейчас есть и более простые методы. Можно поставить чисто вымытые поллитровые банки в микроволновую печь, предварительно налив в них немного воды (100 мл) ровно на 3-5 минут. Чистые крышки залить в миске кипятком. Держать 5-10 минут. Обсушить на чистом кухонном полотенце.

      Заготовки из недозрелых абрикос. Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

      Баночки перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении до остывания. Хранить можно в помещении в прохладном месте. У нас получилось 10 поллитровых баночек вкусного, ароматного, янтарного абрикосового варенья!. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно!

      Видео груши на зиму. Самый простой рецепт