Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата

Кто считает, что заготовки на зиму говорят о первых признаках старения? С недавних пор я так не считаю. Раньше я всегда говорила, что консервы и в магазине купить можно. Это экономия времени и сил. Но когда свекровь передала нам с мужем баночку «Огорода» в банке, я твердо решила, что 15 баночек в этом году точно закрою! Очень хочу поделиться с тобой рецептом и с радостью расскажу, как мама мужа заготавливает «Огород» в банке на зиму.

Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата

«Огород» в банке на зиму

Говорят, что рецепт очень старый. Свекровь хранит рецепт в кулинарной книге,, уже тогда был хорошо известен этот рецепт. Овощи можно класть разные, но я расскажу, как это делают в семье мужа. Каждая открытая баночка улетает со стола за один присест. Особенно я люблю в этом салате морковку и чесночок, так что кладу в каждую баночку щедрую горсть.

Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата

Все овощи хрустящие, а маринад — ценный источник жизни после веселых вечеров. Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую или две пол-литровые баночки. Смело утраивай количество, потому что это восторг для вкусовых рецепторов.

Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 150 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 100 г лука
  • 1 лавровый лист
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 г душистого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Все продукты помой и почисти. Порежь овощи на произвольные кусочки. А банку стерилизуй любым удобным способом. Я просто мою ее в горячей воде с содой.
  2. На дно банки выложи зелень и чеснок. Можно взять петрушку, тархун, ботву моркови или укроп. Затем брось лавровый лист и душистый перец.

    Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата © Depositphotos

  3. Наполни банку овощами. Я обычно нарезаю морковь крупными ломтиками, чтобы хрустела. Цветную капусту делю на соцветия, а кабачки нарезаю кружочками по старинке. Перец дольками, а помидоры можно вообще не резать , если брать коктейльные или черри.

    Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата © Depositphotos

  4. Вскипяти в кастрюле 3 л воды. Постепенно наполни банку с овощами кипятком. Накрой банку крышкой и дай немного постоять, минут 15–20.
  5. После этого перелей воду обратно в кастрюлю. Добавь сахар, соль и доведи воду до кипения. Затем влей уксус. Если не любишь уксус в консервации, замени 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата © Depositphotos

  6. Заполни рассолом банку с овощами и закрой крышкой. Переверни банку вверх дном и замотай пледом или полотенцем до полного остывания. Храни в прохладном месте.

    Огород в 3 литровой банке. После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть 20 банок такого салата

    © Depositphotos

Кроме названных овощей можно добавить в банку всё, что душе угодно. Это может быть белокочанная капуста, стручковая фасоль или зеленый горошек. А ты когда-нибудь заготавливала «Огород» в банках на зиму по этому рецепту? Настоятельно рекомендую попробовать.

Консервация сад огород. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • огурчики;
  • мелкие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и другие овощи;
  • лук и чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Салат огород на стол. Салат «Огород»

Ингредиенты

Для салата:

свекла - 1 шт.

морковь - 2 шт.

картофель - 4 шт.

яблоки - 2 шт.

лук - 1 головка

огурцы маринованные - 1-2 шт.

Для соуса:

сметана - 1 стакан

свекольный сок - 1-2 ст.л.

фруктовый уксус - 1-2 ч.л.

соль - по вкусу

Свежая зелень - для оформления

Процесс приготовления

Салат "Огород" - это вариация подачи простого овощного салата на праздничный стол в год козы или овцы …Разложите ингредиенты "грядочками" на плоское блюдо и салат будет смотреться эффектно и оригинально. За основу взят состав и соус финского винегрета Rosolli – Росолли.

Свекла может быть отварная или маринованная, огурцы маринованные подходят средней величины или корнишоны, в основе соуса в традиционном рецепте вместо сметаны используются сливки, лук желательно брать сладкий. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели. Соус подкрашивается свекольным соком или свекольным маринадом. И если маринадом, то уксус уже добавлять в него не нужно.

Подготовьте ингредиенты:

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 07

Овощи для салата можно сварить, запечь или приготовить на пару. Мне нравится приготовление на пару в мультиварке. На нижнюю подставку размещаю свеклу и морковь, а в верхний контейнер картофель.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 08

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 09

Устанавливаю режим "на пару". Среднего размера овощи готовы через 20 минут.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 10

После остывания свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры. Для приготовления соуса - заправки соедините сметану, свекольный сок, по желанию подкислите уксусом и посолите по вкусу.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 11

Соус для салата подается отдельно, салат перемешивается и заправляется перед подачей.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 12

Все овощи и яблоки нарезайте небольшим кубиком и выкладывайте прямоугольными порциями - стилизованными грядочками. Порядок овощных грядок - на ваше усмотрение.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 13

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 14

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 15

Оформите салат "огород" свежей зеленью. Я в шутку повтыкала местами "сорняки" из листочков руколы, которая у меня на подоконнике растет.

Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 16

Салат огород рецепт. Приготовление

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 17

    Для того чтобы приготовить это замечательное овощное блюдо, следует заранее подготовить все продукты. Свеклу следует отварить в воде или на пару либо вовсе запечь в духовке или микроволновке. Половинку остывшего овоща следует очистить, а затем нарезать тонкими брусочками, как на фото, и переложить в отдельную емкость для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 18

    Лук для салата лучше брать сладких сортов типа фиолетового или белого, так как его в свежем виде необходимо будет укладывать на общее блюдо. Половину луковицы нужно почистить, отмыть от загрязнений и нарезать очень тонкими полукольцами или четвертинками.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 19

    Огурцы для приготовления данного блюда подойдут как маринованные, так и соленые. При выборе можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Консервированные огурчики нужно порезать соломкой и также переложить в емкость, чтобы с них стек лишний сок.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 20

    Если есть возможность приобрести несколько видов сладких перцев, обязательно воспользуйтесь ею. В этом случае ваш домашний салат заиграет просто невиданными красками. Как известно, болгарский перец может иметь десятки оттенков, но для «Огорода» вполне будет достаточно двух или трех: красного, желтого, зеленого. В плодах следует удалить сердцевину, хорошенько промыть овощи и нашинковать их брусочками.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 21

    Яблоко для салата предпочтительнее брать зеленое и сочное. Его нужно также порезать соломкой, а для того чтобы оно не обветрилось раньше времени, яблочную стружку следует сбрызнуть соком лимона.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 22

    Капусту белокочанную желательно порезать очень тонко. Такую тонкую нарезку можно сделать при помощи овощечистки. Если капуста молодая или, к примеру, пекинская, то такие виды нужно нашинковать кусочками покрупнее.

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 23

    Картофель почистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски. Такую нарезку обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистости и выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Все подготовленные овощи выложить на большое блюдо по кругу, а середину оставить для густой заправки (см. фото). 

    Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации 24

    Ингредиенты салата не смешиваются, каждый может взять себе те овощи, которые посчитает нужным, и уже у себя в тарелочке перемешать их. Перед подачей к праздничному столу классический салат «Огород», приготовленный в домашних условиях по этому простому пошаговому фоторецепту, можно украсить веточками свежей зелени или салатными листьями. Приятного аппетита!

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Летом, когда урожай спелых овощей, хочется законсервировать их на зиму, чтобы в холодную пору наслаждаться вкусом этих плодов. Отличное решение консервировать овощное ассорти.

Овощное ассорти на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь

Это настоящий огород в банке на зиму! У нас в него входят: кабачок, огурцы, помидоры, молодая морковка, перец сладкий, добавим обязательно в банку семена горчицы, чеснок, укроп. Все вкусы этих овощей перемешаются, и получится очень вкусные маринованные овощи. Удобнее всего консервироватьв литровых или полтора литровые банки, чтоб было много  разных овощей. На блюде это смотрится очень красиво в зимнюю пору.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Для приготовления овощного ассорти с горчицей нам понадобится – 1 час, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

    • Кабачки – 1\2 штуки
    • Огурцы маленькие – 300 грамм
    • Помидоры маленькие, можно черри – 200 грамм
    • Морковка – 1\2 штуки
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Чеснок – 1 зубок
    • Лавр – 2 листика
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Укроп зелёный – 1\2 пучка
    • Тархун – 1 веточка
    • Уксус 9% – 2 столовые ложки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1\3 чайной ложки
    • Вода.

Приготовление овощного ассорти на зиму, рецепт с фото пошагово без стерилизации:

Для овощного ассорти нам понадобятся половина молодой морковки, огурчики небольшого размера, помидоры некрупные, половина молодого кабачка и один болгарский перец. Все овощи помыть, морковку почистить.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Для любой консервации нам понадобятся стерильные банки. Промываем в воде укроп зелёный, кладем его в литровую пропаренную банку, добавляем семена горчицы, 1 зубок чеснока  и лавровый лист.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Перец разрезаем напополам, выбрасываем сердцевину и семечки, разрезаем ещё напополам. Два кусочка кладем на дно банки, нарезаем колечками морковку и тоже выкладываем.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Сначала огурцы высыпаем в банку, они  самые тяжёлые.  Можно обрезать кончики,  можно и нет, как хотите. Вслед за огурцами выкладываем кабачок вместе с помидорами, так, чтоб не было воздуха и все овощи были плотно уложены.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Наливаем в банку уксус.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Включаем газ, наливаем в судочек воду, примерно миллилитров  200, добавляем туда соль и немного сахара. Кипятим маринад. Через время, когда уже всё растворилось. Выключаем воду. Заливаем горячим маринадом наши овощи, прикрываем крышкой и быстро закатываем или аккуратно закручиваем. Возьмите полотенце, банка горячая. Проверьте, чтоб с крышки не вытекала жидкость, что вы туго её закатали. Переворачиваем банку вверх дном.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Накрываем пледом, чтоб овощи подольше побыли в тепле. Спустя пару часов, а лучше на утро, банка у нас уже остыла. Переносим её в кладовую комнату.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт

Ассорти овощное очень удобно консервировать на зиму, вернее кушать. Сразу на одном блюде у вас будут все овощи лета.

Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Огород в банке на зиму – овощное ассорти рецепт