Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
- Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды консервирования можно использовать для белых слив
- Как правильно выбрать сливы для заморозки
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления сливового соуса
- Как долго можно хранить замороженные сливы
- Какие виды консервов можно приготовить из белых слив
- Как правильно готовить сливы перед заморозкой
- Какие блюда можно приготовить с использованием сливового соуса
- Какие виды консервирования наиболее эффективны для белых слив
- Как долго можно хранить сливовый соус
Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:
- целиком (с косточкой или без);
- половинками;
- перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
- в сиропе.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции
Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.
Дольки
Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда
Сливовое пюре
Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам
Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.
Фрукты в сиропе
Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:- из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
- разложите сливовые дольки по контейнерам;
- залейте в заполненные емкости сироп;
- закройте крышками и уберите в морозилку.
Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем
Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что можно сделать из белых слив на зиму
Ответ: Из белых слив на зиму можно приготовить различные консервы, например, варенье, компот, джем, мармелад, консервированные сливы в сиропе или маринаде. Также можно сделать из сливы сок, леденцы или добавить их в различные десерты, такие как пироги, торты или блины.
Вопрос 2: Как правильно выбрать сливы для консервирования
Ответ: Чтобы сливы хорошо сохранились на зиму, необходимо выбрать плоды, которые еще не созрели до конца. Они должны быть мягкими, но не размякшими, без повреждений и червежи. Также следует выбирать плоды одного размера, чтобы они готовились одинаково.
Вопрос 3: Как правильно очистить сливы перед консервированием
Ответ: Перед консервированием сливы нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Для этого плоды следует опустить в кипяток на 1-2 минуты, а затем сразу же остудить в холодной воде. Затем кожуру легко снять, а косточки удалить с помощью ножа или специального инструмента.
Вопрос 4: Как приготовить варенье из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить варенье из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с сахаром в пропорции 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье залить в банки и закрыть крышками.
Вопрос 5: Как приготовить компот из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить компот из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с водой в пропорции 1:1, добавить сахар и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовый компот залить в банки и закрыть крышками.
Вопрос 6: Как приготовить джем из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить джем из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с сахаром в пропорции 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовый джем залить в банки и закрыть крышками.
Какие виды консервирования можно использовать для белых слив
shutterstock.com/Viktoria Hodos/Редакция Ogorod.ru
Варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила, аджика, кетчуп и другие соусы, сливы в собственном соку и маринованные плоды – мы подобрали для вас самые лучшие и популярные рецепты заготовок. Всем этим вы будете с удовольствием лакомиться в холодное время года.
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых плодов можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе. В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Вяленые сливы
Фото с сайта shutterstock.com/OlegD
Изысканная закуска из слив придется по душе всем домочадцам и гостям!
Вам понадобятся : 1 кг слив с косточками, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, смесь прованских трав, тимьян, розмарин, острый перец чили и оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Промытые и обсушенные сливы разрежьте вдоль пополам. Удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половинки слив, расположив их не слишком плотно друг к другу. Посыпьте плоды солью и специями, слегка сбрызните оливковым маслом.
Противень со сливами поместите в самый верх разогретой до 100°С духовки. Дверцу полностью не закрывайте. Выдержите плоды в духовке 1,5-2 часа, пока мякоть не подсохнет и не уплотнится. Затем нагрев выключите, а сливы оставьте в духовке до полного остывания.
Пока плоды доходят до готовности, простерилизуйте литровые стеклянные банки (можно применить стеклянную посуду меньшего объема), подготовьте острый перец, тимьян и розмарин, очистите и измельчите чеснок. Половину всех перечисленных специй поместите на дно банок, а сверху выложите сливы, поливая каждый слой оливковым маслом. Банку наполните почти до самого верха и выложите оставшиеся специи.
Банки с вялеными сливами закройте пластмассовыми крышками и отправьте заготовку в прохладное место на хранение.
Соус ткемали из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/photosbelkina
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Фото с сайта shutterstock.com/Gala_Didebashvili
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, если в его состав добавить сливы.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 1 кг томатов, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Томаты промойте и освободите от плодоножки. Нарежьте так, чтобы по размеру они соответствовали половинкам слив. Очистите чеснок, а у перца удалите плодоножку и семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/matka_Wariatka
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Фото с сайта shutterstock.com/lozas
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся
13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?Как правильно выбрать сливы для заморозки
Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:
- целиком (с косточкой или без);
- половинками;
- перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
- в сиропе.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции
Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.
Дольки
Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда
Сливовое пюре
Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам
Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.
Фрукты в сиропе
Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:- из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
- разложите сливовые дольки по контейнерам;
- залейте в заполненные емкости сироп;
- закройте крышками и уберите в морозилку.
Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем
Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления сливового соуса
Также снятые с веток сливы можно уложить в выстланные бумагой ящички. При этом в каждом ящике должно быть не более трех-четырех слоев слив, иначе при хранении и последующей перевозке нижний ряд плодов может деформироваться. Все закладываемые на хранение ягодки обязательно должны быть сухими.Отлично сохраняются в сухих погребах такие сорта, как «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева» и «Венгерка Ажанская». В таком виде они, как правило, хранятся около двух-четырех недель. Все остальные сорта допускается хранить в холодильниках, правда, сохраняться они будут меньше – от десяти до пятнадцати дней.Как долго можно хранить замороженные сливы
Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно - цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.
Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.
Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.
Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.
Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих - 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.
В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.
Какие виды консервов можно приготовить из белых слив
Заморозка слив на зиму - отличный вариант для создания компотов, морсов, пирогов, пирожных и т.д. в холодное время года.
Процесс приготовления
Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.
Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!
Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!
Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.
Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.
Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.
Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.
Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре - в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.
Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.
Спустя указанное время заморозка слив на зиму будет полностью завершена.
Удачных вам заготовок!

Как правильно готовить сливы перед заморозкой
- Сливы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Питьевая вода — 50 мл
- Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
Какие блюда можно приготовить с использованием сливового соуса
Фото: Lisa870, AdobeStock
Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!
1. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru
Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com
Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.
3. Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru
По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.
4. Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф
Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.
Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
5. Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru
Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
6. Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru
Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru
Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.

Какие виды консервирования наиболее эффективны для белых слив
Классический ткемали из слив – это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Классический грузинский ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Как заготовить соус ткемали из слив на зиму по классическому рецепту? Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она покрыла все сливы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито. Эта процедура поможет избавиться от косточек. У вас получится однородное сливовое пюре.
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.
Как долго можно хранить сливовый соус
Фото: Victoria Kondysenko, AdobeStock
Сливовые соусы особенно хороши к мясу, но также подойдут к птице, овощам и горячим закускам – к чему угодно. В этот раз для разнообразия предлагаем тебе приготовить соус из желтой сливы. Рассказываем 10 отличных рецептов!
1. Соус из желтой сливы с имбирем
Фото: czwetochek.ru
Чудесный кисло-сладкий соус с азиатскими нотками к свинине и говядине.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 60 г имбиря, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 острый перец.
Приготовление: Удали из сливы косточки и протуши фрукты 30-40 минут до мягкости. Перетри массу через сито, добавь измельченный имбирь, острый перец, сахар и соль. Уваривай соус около 40 минут и добавь давленый чеснок. Через 10 минут добавь уксус, и еще через 2-3 минуты сними соус с огня. Перебей все блендером и закатай в стерильные банки.
2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Фото: menunedeli.ru
Этот простой рецепт ткемали лучше всего подходит именно для зимних заготовок.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут и измельчи блендером. Точно так же измельчи чеснок и чили, выложи в соус и добавь остальные ингредиенты. Доведи ткемали до кипения, провари пару минут и разлей по стерильным банкам.
20 вкуснейших рецептов джема из сливы
3. Соус из желтой сливы с зеленью
Фото: kakprosto.ru
Еще одна вариация грузинского ткемали – с кинзой и укропом!
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 веточка мяты, 1 перец чили, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 головка чеснока.
Приготовление: Перебери сливы, добавь немного воды, провари до мягкости и удали косточки. Перетри мякоть через сито, смешай с оставшимся отваром и снова доведи до кипения. Измельчи в блендере чеснок, чили и всю зелень. Отправь их к сливам вместе со специями, провари еще 5-7 минут и сними соус с огня.
4. Соус из желтой сливы в мультиварке
В мультиварке соус готовится еще проще и быстрее. Одно удовольствие!
Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 30 г базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и красного молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Перебери сливу, выложи ее в чашу мультиварки, залей водой и включи режим «Суп» на 3 минуты. Удали из сливы косточки и перетри мякоть через сито. Верни сливовое пюре в отвар. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи. Включи режим «Суп» еще на 7 минут. Разложи соус по стерильным банкам, залей горячим маслом и закатай.
Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Соус из желтой сливы с помидорами
Фото: uzbek-culinar.ru
Лучше всего подойдут помидоры черри, коктейльные или сливки.
Тебе понадобится: 700 г желтой сливы, 1 кг помидоров, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Удали косточки из сливы и пропусти мякоть через мясорубку. Очисти помидоры от кожицы и тоже пропусти их через мясорубку. Смешай желтую сливу и помидоры, добавь соль, сахар и измельченный чеснок, доведи соус до кипения и провари 15-20 минут. Добавь специи и уксус, и провари еще 10 минут. Разлей соус по стерильным банкам и закатай.
6. Соус из желтой сливы с яблоками
Для этого рецепта выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 3,5 кг желтой сливы, 1,5 кг яблок, 700 г сахара, 5 г имбиря, 2 г корицы, 1 г гвоздики.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь пару стаканов воды и отвари плоды до мягкости. Отдельно отвари очищенные и нарезанные яблоки. Откинь фрукты на дуршлаг и перетри их через сито. Добавь сахар и специи по вкусу, провари соус около 15 минут и разлей по стерильным банкам.
20 отличных рецептов вина из сливы
7. Соус из желтой сливы, помидоров и болгарского перца
Фото: rutube.ru
Отличный соус, который захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 2 острых перца, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 50 г чеснока.
Приготовление: Удали из сливы косточки, очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Добавь оба вида перца и чеснок. Потом добавь сахар и соль, доведи соус до кипения и увари его до желаемой густоты. Влей уксус, перемешай и закатай соус в стерильные банки.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru
Такая оригинальная аджика отлично подходит даже к рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 перец чили, 2 веточки базилика, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Залей желтую сливу водой и отвари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг и перетри через сито от косточек и кожицы. Добавь измельченный чеснок, чили, зелень и все специи. Доведи аджику до кипения. Разложи ее по стерильным банкам, простерилизуй их еще 20 минут и закатай.