Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
- Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды консервирования можно использовать для белых слив
- Как правильно выбрать сливы для заморозки
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления сливового соуса
- Как долго можно хранить замороженные сливы
- Какие виды консервов можно приготовить из белых слив
- Как правильно готовить сливы перед заморозкой
- Какие блюда можно приготовить с использованием сливового соуса
- Какие виды консервирования наиболее эффективны для белых слив
- Как долго можно хранить сливовый соус
Заморозки из белых слив: легкий и вкусный способ сохранить сезонные фрукты на зиму
Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:
- целиком (с косточкой или без);
- половинками;
- перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
- в сиропе.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции
Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.
Дольки
Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда
Сливовое пюре
Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам
Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.
Фрукты в сиропе
Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:- из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
- разложите сливовые дольки по контейнерам;
- залейте в заполненные емкости сироп;
- закройте крышками и уберите в морозилку.
Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем
Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что можно сделать из белых слив на зиму
Ответ: Из белых слив на зиму можно приготовить различные консервы, например, варенье, компот, джем, мармелад, консервированные сливы в сиропе или маринаде. Также можно сделать из сливы сок, леденцы или добавить их в различные десерты, такие как пироги, торты или блины.
Вопрос 2: Как правильно выбрать сливы для консервирования
Ответ: Чтобы сливы хорошо сохранились на зиму, необходимо выбрать плоды, которые еще не созрели до конца. Они должны быть мягкими, но не размякшими, без повреждений и червежи. Также следует выбирать плоды одного размера, чтобы они готовились одинаково.
Вопрос 3: Как правильно очистить сливы перед консервированием
Ответ: Перед консервированием сливы нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Для этого плоды следует опустить в кипяток на 1-2 минуты, а затем сразу же остудить в холодной воде. Затем кожуру легко снять, а косточки удалить с помощью ножа или специального инструмента.
Вопрос 4: Как приготовить варенье из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить варенье из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с сахаром в пропорции 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье залить в банки и закрыть крышками.
Вопрос 5: Как приготовить компот из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить компот из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с водой в пропорции 1:1, добавить сахар и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовый компот залить в банки и закрыть крышками.
Вопрос 6: Как приготовить джем из белых слив
Ответ: Чтобы приготовить джем из белых слив, их нужно очистить от кожуры и косточек, а затем выжать сок. В отдельной посуде смешать сок с сахаром в пропорции 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить очищенные сливы и варить на медленном огне до готовности. Готовый джем залить в банки и закрыть крышками.
Какие виды консервирования можно использовать для белых слив
shutterstock.com/Viktoria Hodos/Редакция Ogorod.ru
Варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила, аджика, кетчуп и другие соусы, сливы в собственном соку и маринованные плоды – мы подобрали для вас самые лучшие и популярные рецепты заготовок. Всем этим вы будете с удовольствием лакомиться в холодное время года.
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых плодов можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе. В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Вяленые сливы
Фото с сайта shutterstock.com/OlegD
Изысканная закуска из слив придется по душе всем домочадцам и гостям!
Вам понадобятся : 1 кг слив с косточками, 1 головка чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, смесь прованских трав, тимьян, розмарин, острый перец чили и оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Промытые и обсушенные сливы разрежьте вдоль пополам. Удалите косточки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите половинки слив, расположив их не слишком плотно друг к другу. Посыпьте плоды солью и специями, слегка сбрызните оливковым маслом.
Противень со сливами поместите в самый верх разогретой до 100°С духовки. Дверцу полностью не закрывайте. Выдержите плоды в духовке 1,5-2 часа, пока мякоть не подсохнет и не уплотнится. Затем нагрев выключите, а сливы оставьте в духовке до полного остывания.
Пока плоды доходят до готовности, простерилизуйте литровые стеклянные банки (можно применить стеклянную посуду меньшего объема), подготовьте острый перец, тимьян и розмарин, очистите и измельчите чеснок. Половину всех перечисленных специй поместите на дно банок, а сверху выложите сливы, поливая каждый слой оливковым маслом. Банку наполните почти до самого верха и выложите оставшиеся специи.
Банки с вялеными сливами закройте пластмассовыми крышками и отправьте заготовку в прохладное место на хранение.
Соус ткемали из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/photosbelkina
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Фото с сайта shutterstock.com/Gala_Didebashvili
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, если в его состав добавить сливы.
Вам понадобятся : 1 кг слив, 1 кг томатов, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Томаты промойте и освободите от плодоножки. Нарежьте так, чтобы по размеру они соответствовали половинкам слив. Очистите чеснок, а у перца удалите плодоножку и семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/matka_Wariatka
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся : 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Фото с сайта shutterstock.com/lozas
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся
13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы
Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?Как правильно выбрать сливы для заморозки
Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:
- целиком (с косточкой или без);
- половинками;
- перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
- в сиропе.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырье на небольшие порции
Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.
Дольки
Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.
Половинки или цельные сливы без косточек – готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда
Сливовое пюре
Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.
Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Фруктовое пюре удобно замораживать в небольших формочках для выпечки или для льда, чтобы зимой использовать его порционно, подавая к кашам, творогу, блинчикам
Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.
Фрукты в сиропе
Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.
Пошаговый процесс приготовления:- из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
- разложите сливовые дольки по контейнерам;
- залейте в заполненные емкости сироп;
- закройте крышками и уберите в морозилку.
Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем
Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления сливового соуса
Также снятые с веток сливы можно уложить в выстланные бумагой ящички. При этом в каждом ящике должно быть не более трех-четырех слоев слив, иначе при хранении и последующей перевозке нижний ряд плодов может деформироваться. Все закладываемые на хранение ягодки обязательно должны быть сухими.Отлично сохраняются в сухих погребах такие сорта, как «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева» и «Венгерка Ажанская». В таком виде они, как правило, хранятся около двух-четырех недель. Все остальные сорта допускается хранить в холодильниках, правда, сохраняться они будут меньше – от десяти до пятнадцати дней.Некоторые дачники раскладывают сливы по пакетам из полупрозрачной пленки, укладывая в каждый пакет не более полутора килограммов. А хранят такие пакеты при температуре около нуля градусов от двух до четырех недель.Отобранные для хранения спелые и сочные сливы можно и замораживать. С этой целью созревшие ягодки промывают, хорошенько обсушивают на полотенчиках, затем расфасовывают по одному килограмму в каждый пакет и помещают в морозильную камеру. Этот способ хорош тем, что он позволяет хранить замороженные сливы сколь угодно долго, однако в процессе заморозки спелые плоды могут приобрести кислый вкус.А еще из слив можно приготовить чудесный сок. Лучше всего для его приготовления воспользоваться соковаркой – добытый с ее помощью сок можно незамедлительно разливать по баночкам, не добавляя сахар, и сразу же его плотно укупоривать. А оставшуюся мякоть слив измельчают блендером, а затем, тщательно прогрев с небольшим количеством сахара, расфасовывают по баночкам и, простерилизовав, закрывают жестяными крышечками. Такую заготовку можно пустить в ход в качестве начинки для ватрушек и пирогов, а также для промазывания испеченных для тортов коржей.Спелые сливы допускается и сушить, однако перед этим их настоятельно рекомендуется несколько дней подержать на полотенчиках на больших солнечных подоконниках, чтобы плоды слегка подвяли. Далее их на протяжении одной минуты бланшируют в однопроцентном растворе пищевой соды, после чего моментально ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенчиках. Когда плоды обсохнут, их укладывают на противень и в течение трех-четырех часов подсушивают в духовке при температуре в 40 – 45 градусов. По прошествии этого времени сливы охлаждают, а потом досушивают уже при более высокой температуре.Как долго можно хранить замороженные сливы
Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно - цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.
Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.
Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.
Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.
Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих - 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.
В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.
Какие виды консервов можно приготовить из белых слив
Заморозка слив на зиму - отличный вариант для создания компотов, морсов, пирогов, пирожных и т.д. в холодное время года.
Процесс приготовления
Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.
Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!
Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!
Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.
Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.
Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.
Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.
Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре - в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.
Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.
Спустя указанное время заморозка слив на зиму будет полностью завершена.
Удачных вам заготовок!
Как правильно готовить сливы перед заморозкой
Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и, можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой. Ингредиенты:- Сливы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Питьевая вода — 50 мл
- Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
Какие блюда можно приготовить с использованием сливового соуса
Фото: Lisa870, AdobeStock
Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!
1. Варенье из сливы с яблоками на зиму
Фото: botanichka.ru
Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.
Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с грецкими орехами
Фото: vecteezy.com
Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.
3. Пряный компот из сливы
Фото: aroma-avenue.ru
По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.
4. Соус ткемали из сливы на зиму
Фото: лавкаспеций.рф
Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.
Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
5. Маринованная слива как оливки
Фото: rutube.ru
Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.
6. Повидло из сливы
Фото: honey-way.ru
Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.
7. Аджика из сливы с чесноком
Фото: aidigo.ru
Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
8. Соус из сливы с помидорами на зиму
Фото: novyefoto.ru
Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.
Какие виды консервирования наиболее эффективны для белых слив
Классический ткемали из слив – это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Классический грузинский ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Как заготовить соус ткемали из слив на зиму по классическому рецепту? Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она покрыла все сливы, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито. Эта процедура поможет избавиться от косточек. У вас получится однородное сливовое пюре.
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.
Как долго можно хранить сливовый соус
Фото: Victoria Kondysenko, AdobeStock
Сливовые соусы особенно хороши к мясу, но также подойдут к птице, овощам и горячим закускам – к чему угодно. В этот раз для разнообразия предлагаем тебе приготовить соус из желтой сливы. Рассказываем 10 отличных рецептов!
1. Соус из желтой сливы с имбирем
Фото: czwetochek.ru
Чудесный кисло-сладкий соус с азиатскими нотками к свинине и говядине.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 60 г имбиря, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 острый перец.
Приготовление: Удали из сливы косточки и протуши фрукты 30-40 минут до мягкости. Перетри массу через сито, добавь измельченный имбирь, острый перец, сахар и соль. Уваривай соус около 40 минут и добавь давленый чеснок. Через 10 минут добавь уксус, и еще через 2-3 минуты сними соус с огня. Перебей все блендером и закатай в стерильные банки.
2. Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Фото: menunedeli.ru
Этот простой рецепт ткемали лучше всего подходит именно для зимних заготовок.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут и измельчи блендером. Точно так же измельчи чеснок и чили, выложи в соус и добавь остальные ингредиенты. Доведи ткемали до кипения, провари пару минут и разлей по стерильным банкам.
20 вкуснейших рецептов джема из сливы
3. Соус из желтой сливы с зеленью
Фото: kakprosto.ru
Еще одна вариация грузинского ткемали – с кинзой и укропом!
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 веточка мяты, 1 перец чили, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 головка чеснока.
Приготовление: Перебери сливы, добавь немного воды, провари до мягкости и удали косточки. Перетри мякоть через сито, смешай с оставшимся отваром и снова доведи до кипения. Измельчи в блендере чеснок, чили и всю зелень. Отправь их к сливам вместе со специями, провари еще 5-7 минут и сними соус с огня.
4. Соус из желтой сливы в мультиварке
В мультиварке соус готовится еще проще и быстрее. Одно удовольствие!
Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, 30 г кинзы, 30 г базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и красного молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Перебери сливу, выложи ее в чашу мультиварки, залей водой и включи режим «Суп» на 3 минуты. Удали из сливы косточки и перетри мякоть через сито. Верни сливовое пюре в отвар. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи. Включи режим «Суп» еще на 7 минут. Разложи соус по стерильным банкам, залей горячим маслом и закатай.
Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус
5. Соус из желтой сливы с помидорами
Фото: uzbek-culinar.ru
Лучше всего подойдут помидоры черри, коктейльные или сливки.
Тебе понадобится: 700 г желтой сливы, 1 кг помидоров, 6 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Удали косточки из сливы и пропусти мякоть через мясорубку. Очисти помидоры от кожицы и тоже пропусти их через мясорубку. Смешай желтую сливу и помидоры, добавь соль, сахар и измельченный чеснок, доведи соус до кипения и провари 15-20 минут. Добавь специи и уксус, и провари еще 10 минут. Разлей соус по стерильным банкам и закатай.
6. Соус из желтой сливы с яблоками
Для этого рецепта выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 3,5 кг желтой сливы, 1,5 кг яблок, 700 г сахара, 5 г имбиря, 2 г корицы, 1 г гвоздики.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь пару стаканов воды и отвари плоды до мягкости. Отдельно отвари очищенные и нарезанные яблоки. Откинь фрукты на дуршлаг и перетри их через сито. Добавь сахар и специи по вкусу, провари соус около 15 минут и разлей по стерильным банкам.
20 отличных рецептов вина из сливы
7. Соус из желтой сливы, помидоров и болгарского перца
Фото: rutube.ru
Отличный соус, который захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 2 острых перца, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 50 г чеснока.
Приготовление: Удали из сливы косточки, очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Добавь оба вида перца и чеснок. Потом добавь сахар и соль, доведи соус до кипения и увари его до желаемой густоты. Влей уксус, перемешай и закатай соус в стерильные банки.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru
Такая оригинальная аджика отлично подходит даже к рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 перец чили, 2 веточки базилика, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Залей желтую сливу водой и отвари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг и перетри через сито от косточек и кожицы. Добавь измельченный чеснок, чили, зелень и все специи. Доведи аджику до кипения. Разложи ее по стерильным банкам, простерилизуй их еще 20 минут и закатай.