7 отличные рецепты

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Последние обновления на сайте:

1. Полная инструкция: как правильно укрыть виноград на зиму
2. Супер способ укрытия роз на зиму: как сохранить их до весны
3. Осенняя подготовка: что делать в саду, доме и на даче
4. Как достопримечательности отражают историю города
5. Уникальный рецепт варенья: сливы с шоколадом
6. Как развивался город в XVIII веке
7. Почему в вашей квартире стоят без уксуса и лимонной кислоты: ответы на ваши вопросы
8. Помидоры без уксуса на зиму: простые и вкусные рецепты
9. Что делать, если банка соленых огурцов вздулась крышка
10. Почему банки с солеными огурцами мутнеют: причины и решения
11. Какие из достопримечательностей Санкт-Петербурга связаны с водой
12. Основные шаги сбора семян шалфея
13. Сжигать мусор на участке в 2025 году: стоит ли продолжать эту традицию
14. Безопасное разжигание костра на даче с 1 марта 2025: советы и рекомендации
15. С 1 января частные дома ждут большие изменения: что запретят и почему
16. Какие легенды и мифы связаны с историей Екатеринбурга
17. Есть ли необычные музеи
18. Когда сажать чеснок осенью 2025: рекомендации по лунному календарю
19. Когда лучше сажать чеснок весной 2025 года: оптимальные сроки для богатого урожая
20. Какие тайны и загадки связаны с историей Азова
21. Озимый чеснок: сроки и сорта посадки осенью 2025 года
22. Зимний чеснок: простой способ посадить его в вашем саду
23. Осень 2025: Правильное время и методы посадки чеснока
24. Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
25. Не всегда нужно стерилизовать банки для заготовок: когда это возможно и безопасно
26. Стерилизация банок: все, что нужно знать о безопасности и чистоте
27. Безопасное и эффективное стерилирование банки для консервирования
28. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
29. Секреты удаления горечи из груздей для создания вкусной жарки
30. Черные и белые грузди: рецепты и советы
31. Сладкий вкус зимы: рецепт варенья из слив с какао без косточек
32. Вкусные и полезные: как заготовить помидоры половинками на зиму с петрушкой
33. Заморозка красной рябины: как сохранить фрукты до следующего сезона
34. Персик донецкий ранний: свойства, польза и способы использования
35. Как избавиться от моторного масла: простой способ растворения в воде
36. Слива белая Медовая Джем. Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму
37. Гвоздика многолетняя: как правильно посадить осенью и ухаживать за ней в открытом грунте
38. Как сделать жидкое повидло более плотным и густым
39. Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком
40. Желтая алыча польза. Сорта алычи
41. Весенний уход за малиной: как подготовить кусты к сезону
42. Компот из сливы на зиму — простой рецепт
43. Чабрец или тимьян сушеный. Виды и сорта
44. Обрезка винограда девичьего. Основные правила
45. Слива фаршированная чесноком на зиму. Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
46. Маринованные сливы, как оливки. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
47. Календарь заготовок на зиму по месяцам. 172 дня до зимы: когда начинать делать заготовки на зиму
48. Почему кошки и коты шипят. Почему кошки шипят на хозяев: главные причины агрессивного поведения вашего питомца
49. Описание лучших сортов чеснока для юга. Сорта чеснока — 45 сортов 2023 года
50. Лук: тайные способности и поведение