Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
- Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
- Батат польза для женщин. В чем польза батата
- Фиолетовый батат, как готовить. Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов
- Батат и картофель разница. Батат и картофель: в чем разница?
- Сладкий картофель рецепт. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
- Батат рецепты. Проверенные рецепты с бататом
- Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
- Крем-суп из батата
- Запеченный батат с орехами в глазури
- Сладкий картофель «Гармошка» на гриле
- Фаршированный батат
- Пюре из батата с бананом
- Батат фаршированный творожным сыром
- Картофельная запеканка из батата с глазированными орехами
- Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
- Острое пюре из батата
- Запеканка из сладкого картофеля
- Запеканка-суфле из батата
- Картофельная запеканка из батата с маршмеллоу
Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.
Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.
Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.
Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.
Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.
Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.
Одно это и то же или нет?
История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.
В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.
Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.
Батат польза для женщин. В чем польза батата
В составе корнеплода содержится большое количество микроэлементов, витаминов и крахмала. Его используют как эффективное обволакивающее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также считается, что батат относится к категории «женских» продуктов, поскольку в нем содержится большое количество прогестерона.
Основными компонентами, приносящими пользу организму, являются простые и сложные углеводы, бета-каротин, клетчатка, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Он является полезным для всех категорий людей, но особенно актуальным будет для спортсменов, людей, придерживающихся диеты или правильного питания, а также для женщин в период климакса. Батат – это диетический продукт, который содержит всего 60 ккал на 100 г, но благодаря высокому содержанию клетчатки быстро насыщает и на долгое время сохраняет чувство сытости.
Калорийность картофеля и батата находится практически на одном уровне. Хотя по составу эти овощи абсолютно разные. Каждый из них имеет свои преимущества, что и определяет целесообразность их присутствия в нашем ежедневном рационе.
К полезным свойствам батата относятся такие:
- способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника;
- повышает эластичность сосудистого соединения;
- положительно влияет на работу печени и почек;
- позиционируется как профилактическое средство при опухолевых болезнях;
- повышает иммунитет и снижает показатель холестерина;
- повышает метаболизм и насыщает организм витаминами;
- способствует выведению шлаков и прочих вредных отложений;
- повышает регенерационные свойства и обмен веществ.
Польза батата определяется тем, что его клубни обладают мощным антиоксидантным действием и способствуют общему укреплению организма в период недостаточности витаминного насыщения. Также они рекомендуемы к применению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способны нормализовать сахар и стабилизировать инсулин.
Фиолетовый батат, как готовить. Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов
Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.
Запеченный батат
По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова
Ингредиенты
Батат — 300 г
Оливковое масло extra virgin — 5 мл
Мед — 10 г
Тимьян — веточка
Соль и перец — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Способ приготовления
Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.
Котлеты из батата
По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s
Ингредиенты для котлет
Батат — 400 г
Морковь — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Микс семечек — 50 г
Красный лук — 70 г
Листья кинзы — 7 г
Мука — 35 г
Ингредиенты для подачи
Шпинат — 30 г
Авокадо — ½ шт.
Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г
Микс из семечек — 5 г
Фундук — 5 г
Кинза — 1 г
Оливковое масло — 5 мл
Способ приготовления
Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.
Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.
Чизкейк из батата
По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз
Ингредиенты для начинки
Запеченный батат — 400 г
Сливочное масло — 400 г
Сгущенное молоко — 400 г
Мед — 50 г
Яйца — 4 шт.
Ингредиенты для песочной основы
Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г
Сливочное масло комнатной температуры — 170 г
Сахарная пудра — 150 г
Способ приготовления
Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.
В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Батат и картофель разница. Батат и картофель: в чем разница?
Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?
Разберем четыре отличия батата от картофеля:
1.Для начала ботаническое описание:
Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.
2.Происхождение
Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.
Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.
3.Внешность и вкус
Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.
Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.
Сладкий картофель рецепт. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу - помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом :
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытныйможет заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный.под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальныеи гарантированно услышите комплимент.
Батат рецепты. Проверенные рецепты с бататом
Коллекция самых лучших блюд из сладкого картофеля. Этот овощ впервые появился в Перу, а затем распространился по всему миру и полюбился за его вкус, похожий на печеную тыкву. Блюдо из сладкого картофеля станет украшением праздничного стола.
РекомендуемС этими рецептами батата, от фаршированного и до толченого, ваш праздничный стол наполнится осенними вкусами и ароматами.
Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
Эта версия картофельного гратена от Бобби Флая очень простая и вкусная. Нарежьте батат тонкими ломтиками и запеките, выложив с острой сливочной заправкой, солью и перцем.- Рецепт : Запеканка из сладкого картофеля с копченым перцем чили
Крем-суп из батата
Патрик и Джина Нили готовят кремовое пюре из батата с помощью погружного блендера. Чеснок, имбирь и перец чипотле (копченый халапеньо) придают идеальную остроту и аромат.- Рецепт : Крем-суп из батата
Запеченный батат с орехами в глазури
К смеси батата и яблок Гай Фиери добавляет немного виски, а для сладкого вкуса — сироп агавы.- Рецепт : Запеченный батат с орехами в глазури
Сладкий картофель «Гармошка» на гриле
Бобби покрывает этот красиво нарезанный жареный батат пряным домашним сливочным маслом с добавлением мелассы, кинзы, апельсиновой цедры и мускатного ореха.- Рецепт : Сладкий картофель «Гармошка» на гриле
Фаршированный батат
Сладкий картофель становится еще слаще: Гай посыпает запеченные клубни сахаром и орехами пекан.- Рецепт : Фаршированный батат
Пюре из батата с бананом
Рэйчел добавляет букет вкусов к этому быстрому блюду из батата, используя бананы, апельсиновый сок, мускатный орех и коричневый сахар.- Рецепт : Пюре из батата с бананом
Батат фаршированный творожным сыром
Супруги Нили выскабливают мякоть из запеченного батата и смешивают ее со сливочным сыром, коричневым сахаром, сливочным маслом и осенними специями.- Рецепт : Батат фаршированный творожным сыром
Картофельная запеканка из батата с глазированными орехами
Секрет сладкой и насыщенной запеканки из батата от Тайлера Флоренса — запеченные бананы.- Рецепт : Картофельная запеканка из батата с глазированными орехами
Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
В этом простом рецепте запеченного батата Тайлер для сладкого вкуса использует только мед.- Рецепт : Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
Острое пюре из батата
Альтон Браун всегда терпеть не мог батат — пока не посвятил этому ингредиенту целый эпизод кулинарного шоу. Вместо запекания с маршмеллоу Альтон отводит батату центральную роль в этом пюре с чипотле.- Рецепт : Острое пюре из батата
Запеканка из сладкого картофеля
Соленый и сладкий оттенки в этом невероятном суфле от Нили придают жареные орехи кешью и кокосовая стружка.- Рецепт : Запеканка из сладкого картофеля
Запеканка-суфле из батата
Триша Йервуд добавляет к батату топпинг из орехов пекан, коричневого сахара, муки и сливочного масла, а затем запекает блюдо до румяной корочки.- Рецепт : Запеканка-суфле из батата
Картофельная запеканка из батата с маршмеллоу
Чтобы подсластить батат, Санни Андерсон готовит простой сироп из коричневого сахара, сливочного масла и воды. В завершении украшает блюдо печеным маршмеллоу.- Рецепт :