Лекарственные растения

Корень одуванчика заготовка. Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Воробейник пурпурно синий. Наиболее распространенные виды

Воробейник раскидистый   (Lithospermum diffusum). Многолетник с характерной раскидистой формой невысокого 10-15 см куста. Листья ланцетной формы, с очередным расположением покрыты, как и другие органы, жестким опушением. Цветки ярко синего цвета, до 1 см.  Форма цветка колокольчатая со сросшейся трубкой. Цветки могут быть также белого, желтого, розового фиолетового, лилового с белой окантовкой окраса. Цветение длительное с июня по сентябрь. Идеально маскирует каменистые места.