Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму
- Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму
- Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму
- Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ
- Засолка огурцов без сахара и уксуса. Маринованные огурцы без уксуса и без сахара: простой проверенный рецепт
- Корнишоны без сахара. Классический
- Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму
- Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зиму
- Огурцы на зиму без сахара с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку
Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму
Консервированные огурцы пригодятся зимой для пикантных салатов, острого рассольника, наваристой солянки. В некоторых случаях мешает приготовить вкусное блюдо сахар, который традиционно используется в маринадах. Поэтому для заготовки из огурцов под железную крышку лучше использовать рецепт без сладкого ингредиента.
Огурцы на зиму
как приготовить огурцы на зиму без сахара
Перерабатывать огурцы в консервы лучше сразу с грядки. Если не удалось, их нужно поместить в просторный таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вернуть сочность, свежесть, упругость.
Огурцы старательно моются, у них отрезается тот кончик, которым они крепились к плети.
Так же хорошо моются стеклянные банки литрового объема. Сначала — надежным средством для мытья посуды, потом вся пена смывается холодной водой из-под крана, и банки ставятся на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекли остатки жидкости.
На дно каждой банки кладется приправа по душе: лавровый лист, веточка укропа, пара горошин черного перца, листья смородины, долька чеснока.
Поверх приправ выкладываются огурцы, лучше стоя, чтобы их вошло в емкость как можно больше и не осталось пустого места. Ближе к горлышку банки кладутся разрезанные на кружочки плоды, опять же с целью экономного и выгодного использования пространства.
Огурцы в банках заливаются на 15-20 минут крутым кипятком и сверху накрываются железными крышками, предварительно прокипяченными 5-7 минут.
По истечении времени остывшая вода из банок сливается в кастрюлю или в чайник, снова доводится до кипения.
А в каждую банку прямо поверх огурцов насыпается столовая ложка соли и вливается чайная ложечка 70 %-ого уксуса.
Вливается кипяток из кастрюльки, банки тотчас закрываются железными крышками. Потом их нужно перевернуть, чтобы проверить, не подтекает ли маринад из банок. И в таком перевернутом виде укрыть толстым пледом на сутки.
Консервированные огурцы без сахара оставляются на хранение в квартире, им не нужны особые условия.
Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму
Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своими проверенными рецептами консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Они разные, и думаю, каждый сможет сделать, и заготовить на зиму для своей семьи. Делайте немного, для пробы, чтобы зимой оценить, и понять, нравятся ли вам огурцы в литровых банках, или нет.
Я готовлю огурцы в кетчупе чили , с горчицей в зернах, с лимонной кислотой вместо уксуса, и по классическому рецепту, где соль и сахар я кладу прямо в баночку, поэтому можно заготовить даже 1 литровую банку огурцов.
Специи у меня стандартные: укроп (зонтики), чеснок, перец горошек, лавровый лист, можно чили, лист хрена (или кусочек корня хрена) и вишни со смородиной по вкусу.
Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации
В этом рецепте я указываю сколько нужно соли, сахара, и уксуса, для маринования огурцов на 1 литровую банку. Причем сухие ингредиенты всыпаю в баночку.
Что нужно:
- 500 гр. огурцов
- 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 перцев горошком
- 1-2 лавровых листика
- 1 ст. ложка соли
- 2.5 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- вода
1. Банки не стерилизую, хорошо вымыла, обдала кипятком. Крышки прокипятила в воде 5 минут. Наполнила баночки специями. Чеснок я разрезаю напополам, укроп беру зонтики и веточки, так вкуснее и ароматнее маринад. Но вы смотрите что у вас есть. Можно петрушку, если любите.
2. Огурцы вымыла, можно заливать на 2 часа холодной водой. Я срезала с двух сторон каждый огурчик. У меня сегодня небольшие, как раз для литровой баночки. Наполняю ими банки до верху. Вскипятила чайник, и заливаю кипятком.
Только чтобы банки не лопнули, по чуть чуть. Можно положить ложку, и лить на ложку.
3. Прикрываю крышками и оставляю на столе на 25 минут, в это время можно заняться другими делами.
4. Затем кипяток с них сливаю, я его выливаю, на нем не готовлю маринад! Это важно, иначе они могут взорвать. Все таки где-то что-то может не домыли, а так мы обдали кипятком и вылили его. Я делаю так. В каждую банку кладу соль, сахар и уксус. Прикрываю крышки.
5. Кипячу чайник, нужен крутой кипяток. И заливаю банки крутым кипятком до верху. Закатываю крышками или завинчиваю. Немного протрусите баночку, чтобы растворить соль и сахар, он быстро растворяется.
6. Вот такие огурцы получаются, но и это еще не все. Их нужно перевернуть, поставить на крышки и хорошо укутать оставив до остывания. На следующий день я размотала, я укутывала полотенцами. И убираю их на хранение. Можно хранить в квартире, только в темном месте.
Хорошо хранятся и в квартире, получаются маринованные хрустящие огурчики в литровых банках, их и для салатов можно использовать, и просто так кушать с любым гарниром.
Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками
Рецепт хорош тем, что можно мариновать в литровых банках крупные и переросшие огурцы. А также, все овощи нестандартного размера, так как все равно мы их нарезаем на кусочки.
Что нужно:
- 1 кг. огурцов
- 4-5 долек чеснока
- 1 ч. ложка зерен горчицы на банку
- укроп, петрушка, перец горошек, лавровый лист
- 1.200 гр. воды
- 12 ст. ложек сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 200 мл. уксуса 9%
1. Овощи я вымыла и нарезала на 2-3 части в зависимости от размера. Подготовила зелень и чеснок. Можно брать горчицу в зернах в банке или сухую, я уже делала с сухой, поэтому сегодня хочу попробовать по иному.
2. Наполнила чистые банки специями, и добавила на 1 ч. ложке горчицы на баночку.
3. Далее накладываю порезанные огурцы до самого верха. Можно чуть утрамбовать, но без фанатизма.
4. Готовлю маринад на чистой питьевой воде. И кипячу его минуту с момента закипания, перемешиваю чтобы соль сахар растворились. Вливаю уксус, и снова перемешиваю.
5. Заливаю маринадом баночки, я взяла чашечку, и набираю ею, заливаю сначала по чуть чуть, чтобы банки не лопнули, а когда прогреются, можно уже залить до верху.
6. Прикрываю железными стерильными крышками и ставлю на стерилизацию. В кастрюлю помещаю полотенце, ставлю банки и заливаю теплой водой до плечиков. Только теплой, так как банки горячие и от контраста температуры они могут лопнуть. С момента закипания воды в кастрюле, кипячу 15 минут.
Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем, даю полностью остыть и убираю на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку
Очень люблю этот рецепт. У нас всегда все съедается одним из первых, но для разнообразия, я готовлю разные варианты.
Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ
Малосольные огурцы можно сделать из небольшого количества продуктов. Это базовый рецепт, по которому получаются вкусные, в меру соленые овощи, немного пикантные из-за чеснока. Самые вкусные они через 4 часа, но можно есть и раньше, если нарезать мельче.
Долго хранить такие огурцы не следует, они становятся более мягкими, потому что теряют сок, и сильно пропитываются чесночным запахом. А сразу после приготовления Вы получите хрустящие, зеленые, сочные плоды, просто загляденье.
Ингредиенты:
- огурцы — 500 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Вашего непосредственного участия нужно немного — всего 5 минут. За это время Вы вполне успеете все помыть и порезать. Останется дождаться готовности. Ну а здесь время просаливания может быть разным — это будет зависеть от сорта огурцов, от способа нарезки. Если порезать кружочками, то уже через полчаса можно лакомиться малосольным продуктом.
2.Чеснок очистите и мелко порежьте ножом. Укроп (нужна именно зелень, а не зонтики, как для консервации) тоже покрошите.
3.Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Сложите их в полиэтиленовый пакет. Если они свежие и упругие, то замачивать их в холодной воде не нужно. Если же плоды мягкие и вялые (такие все же лучше не брать для этого рецепта), обязательно их нужно замочить на 2 часа.
Замачивание также помогает избавиться от нитратов, если такие присутствуют в зеленцах.
4.В пакет к огурцам всыпьте соль, чеснок и укроп. Постарайтесь удалить максимальное количество воздуха из него и завяжите узел.
5.Энергично встряхните пакет, чтобы соль и зелень обволокли каждый плод.
6.Положите в холодильник получившуюся заготовку (лучше пакет положить в миску на случай протекания) на 4-8 часов. За 4 часа целые огурчики уже будут достаточно малосольными.
Если плоды проткнуть вилкой в нескольких местах, то они просолятся еще быстрее.
Засолка огурцов без сахара и уксуса. Маринованные огурцы без уксуса и без сахара: простой проверенный рецепт
Даже самые опытные хозяйки нередко годами ищут свой идеальный рецепт маринованных огурцов . Те недостаточно хрустящие, другие слишком быстро портятся. Эти и многие другие разочарования непременно настигают их.
Предлагаем вам проверенный и крайне простой рецепт маринованных огурцов без уксуса и сахара. Огурцы, приготовленные по этому нехитрому рецепту, обладают замечательным вкусом и прекрасно сохраняются долгое время. Но, что не менее важно, в своем составе они не содержат уксус и сахар, которые многие желают избегать в продуктах.
Необходимые ингредиенты
- огурцы одинакового размера
- зелень
- чеснок
- красный острый перец
- 100 г соли
- 1 л воды
Как приготовить маринованные огурцы без уксуса и без сахара
- Первым делом хорошенько помой огурцы и отрежь у каждого заднюю часть, к которой крепился стебель. Наруби зелень, но не очень мелко. Сразу подготовь чеснок: почисти зубчики от шелухи и разрежь каждый на 2 части.
- На дно чистой банки выложи зелень, перец и чеснок. Количество последних определяй сама в зависимости от того, насколько пряную консервацию ты хочешь получить в итоге. Теперь можно выкладывать в банки огурцы вверх головками.
- Далее готовим маринад. Для этого в горячей воде полностью раствори соль и залей раствор в банки. Накрываем емкости силиконовой крышкой и оставляем настаиваться в течение 5 дней.
- По истечении указанного времени вынимаем огурцы и тщательно моем их. После этого снова складываем их в емкости, заливаем чистой водой и закатываем банки. Готово!
Бери на заметку этот рецепт и применяй его на практике, пока сезон огурцов в самом разгаре. Будь уверена, твоя семья и гости дома будут в восторге от таких ароматных и вкусных маринованных огурчиков. А как ты любишь мариновать огурцы? Делись своим опытом в комментариях, ведь для других он может быть очень полезен.
Корнишоны без сахара. Классический
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой, провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
- корнишоны;
- вода;
- листья смородины — 2 шт;
- веточки петрушки — 2 шт;
- листья хрена — небольшой кусочек листа;
- соцветие укропа — 1 шт,
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- перец горошек — 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки);
- уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей срезать макушку с хвостиком, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик (необязательно)
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще сверху.
Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле, сделать повторную заливку, еще на 5 минут.
Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму
Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не проблема: есть простые рецепты, которые предполагают ее отсутствие. В статье расскажем об особенностях такого способа и о том, какие огурцы подойдут для маринования. Также поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.
Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой . Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.
Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.
Особенности заготовки без стерилизации :
- Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
- Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.
Выбор огурцов и их подготовка
Овощи для маринования выбирают такие :
- плод должен быть среднего размера, примерно 10-13 см;
- сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
- слишком крупные в диаметре («толстые») не подходят для маринования;
- в приоритете — использование специальных засолочных сортов.
Предварительная подготовка огурцов :
- С вечера соберите овощи в таз.
- Залейте их холодной, ледяной водой.
- Оставьте до утра. Если огурцы собраны не с вечера, то процесс вымачивания все равно не должен быть менее четырех часов.
- Огурцы промойте в холодной воде, щеткой счистите грязь. Не используйте нож — он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
- Срежьте краешки с обеих сторон.
Огурцы готовы к маринованию!
Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации
Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.
Ингредиенты и пропорции на 1 литр
Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта :
- 900 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 4-5 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.
Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.
Пошаговая инструкция
Алгоритм приготовления :
- Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
- Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
- Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
- Используйте метод тройной заливки.
- Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
- Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков без стерилизации
Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусный результат.
Потребуется на 1 л :
- 900 г огурчиков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин перца;
- 2 смородиновых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как замариновать :
- Огурцы подготовьте к обработке.
- Банки тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. Крышки можно также положить в духовку для стерилизации, чтобы не кипятить отдельно воду.
- Листья зелени промойте под прохладной водой.
- На дно сухой банки положите смородиновые листья и 1 зубчик чеснока.
- Заполните банку овощами.
- Сверху добавьте еще 1 зубчик.
Маринованные огурцы с лимоном
Если вы готовите маринованные огурцы с добавлением лимона, то используйте не уксус, а лимонную кислоту. При этом увеличивайте норму сахара.
Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зиму

- 2 кг лука;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Из капусты, перца и зеленых помидоров

- белокочанная капуста – 250 г;
- свежие огурцы – 250 г;
- зеленые помидоры – 250 г;
- репчатый лук – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 г;
- уксус – 40 мл.
По истечении этого времени салат разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать банки 15 минут, после чего их закатать. Хранить в прохладном месте.
Из кабачков, капусты и сметаны

- 1 кг кабачков;
- 400 г капусты;
- 2 луковицы;
- 10 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сметаны самой высокой жирности;
- 4 ст. л. уксуса;
- соль.
Из кабачков и перца

- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 сладких перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец черный молотый, душистый, паприка, лавровый лист – по вкусу.
Теперь ввести измельченный чеснок, перец чили, приправы, тушить еще 15 минут. Добавить уксус, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить.Массу разлить по банкам, которые сразу закатать. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Из баклажанов и чеснока

- 750 г баклажанов;
- 100 г моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 перец чили;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 30 мл уксуса;
- вода.
Огурцы на зиму без сахара с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку
Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 1 листик хрена;
- 1 листик вишни;
- 2-3 листика смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- перец горький по вкусу;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
- В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).
- У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
- Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.
- После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.
- После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.
Если не нравится сладковатый привкус маринованных огурцов, то количество сахара можно уменьшить.