Что делать с желтыми огурцами. Главные причины пожелтения листьев у огурцов
- Что делать с желтыми огурцами. Главные причины пожелтения листьев у огурцов
- Что делать с желтыми огурцами рецепт. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
- Что делать с желтыми огурцами на семена. Особенности выращивания огурцов на семена
- Видео ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ на ОГУРЦАХ СРОЧНО сделайте ТАК иначе УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ !!!
Что делать с желтыми огурцами. Главные причины пожелтения листьев у огурцов
Признаки увядания на листьях огурцов, желтые пятна, свидетельствуют о наличии проблем в росте и развитии культуры. Причиной неприятности может быть нарушение агротехнических требований, заболевания или природные факторы.
Неправильный полив
Несоблюдение режима полива — один из главных факторов, вызывающих пожелтение огуречных листьев. Это касается как дефицита воды, так и перелива.
Недостаток влаги в почве приводит к тому, что огурец начинает выпускать дополнительные поверхностные корни для сбора утренней росы. При жаркой погоде они пересыхают, и растение страдает.
Переизбыток влаги в почве дает обратный эффект. Огуречные корни загнивают, поскольку влажная среда создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Плохое освещение
Недостаток солнечного света наиболее остро воспринимается огуречной культурой в период появления ростков и плодоношения.
Причиной пожелтения огурцов на этапе роста рассады является замедленный фотосинтез из-за пасмурной погоды или неудачного расположения грядки.
В период плодоношения огурец наращивает большое количество листьев, верхние из которых начинают притенять нижние. Это естественный процесс, вследствие которого нижняя часть огуречной листвы желтеет и вянет.
Обратите внимание! Если в жаркую погоду на листьях огурца появляются четко очерченные желтые пятна, скорее всего, причиной тому солнечный ожог.
Грибковые болезни
Болезни грибковой природы поражают огуречные листья при несоблюдении агротехнических требований. Чаще всего это происходит из-за неправильной высадки растений, резких перепадов температуры или ослабленных корней.
Огурцы наиболее подвержены развитию:
- мучнистой росы;
- фузариоза;
- антракнозного увядания;
- пероноспороза.
Антракноз у огурцов
При переизбытке влаги могут появиться различные гнили, например, черная ножка.
Вредители
Пожелтеть, закрутиться и засохнуть огуречные листья могут также из-за нападения вредителей.
Особую опасность для культуры представляют:
- паутинный клещ;
- тля;
- белокрылка;
- мучнистый червь.
Вредители питаются соками растения, из-за чего огурец вскоре погибает.
Возраст
Пожелтение листьев у взрослых растений — естественный процесс. Огуречные кусты уже выполнили свое предназначение, поэтому и засыхают. Бороться с явлением не имеет смысла. Просто нужно убрать растения с грядки.
Удобрения
Нехватка питательных веществ в грунте — еще одна причина пожелтения листьев огурца.
Дефицит азота у огурцов
Наиболее часто культура нуждается в:
- азоте;
- калие;
- кальцие;
- железе;
- магние.
Причем потребность у огурца может возникать как в одном микроэлементе, так и в целом комплексе.
Важно! Переизбыток удобрений не менее негативно сказывается на росте огуречных кустов. Перед применением питательных комплексов стоит предварительно ознакомиться с инструкцией.
Что делать с желтыми огурцами рецепт. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем.А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Лук
- Зелень
- Растительное масло
- Перец
- Соль
На заметку!
количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.Приготовление:
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Укроп свежий – большой пучок
- Лук – пол кило
- Растительное масло – 250 мл
- Соль – четверть стакана
- Уксус 6% — 250 мл
- Сахар — пол стакана
Приготовление:
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Большие огурцы – 1 кг
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Уксус 9% — пол стакана
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Корица – небольшой кусочек
Приготовление:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
фото использовано в качестве иллюстрации
Ингредиенты:
- Огурцы переросшие
- Сахар – пол кило
- Вода – 0,5 л
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
заправка из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – крупная головка
- Лимонная кислота – 5 г
- Соль – 25 г
- Эстрагон свежий – по желанию
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Что делать с желтыми огурцами на семена. Особенности выращивания огурцов на семена
Многие хозяева отлично экономят на посадочном материале для огурцов, собирая его своими руками, а не покупая. Поэтому если вы собрали удачный урожай и хотите в будущем его повторить, то данная статья поможет вам в этом. Ведь это совсем несложно, достаточно лишь знать определённые нюансы.
С каких огурцов можно собирать семена
Первым делом, обратите внимание на сорт. Если он относится к числу гибридов (обозначен как «F1» или «F2»), то делать заготовки с таких плодов бесполезно:
- не во всех гибридных сортах семена вообще присутствуют;
- если они есть, то не всегда из них вырастают кусты, на которых вяжутся плоды;
- иногда огурцы всё-таки и вырастают, правда, такие второгодки уже не обладают урожайностью, холодоустойчивостью и другими положительными качествами оригинального вида.
Такое вырождение происходит из-за того, что гибриды — сорта-одногодки. Если же вас интересует не гибридный сорт, то выбирайте плоды с 4-мя камерами: именно из них формируются женские цветки, которые образуют завязь.
Знаете ли вы? Селекционеры из ОАЭ создали огурцы квадратной формы.
Как выращивать огурцы на семена
Чтобы получить подходящие плоды, необходимо просто дать огурцам полностью созреть: стать жёлтыми и мягкими. Только помните: если не снимать огурцы с плетей, то не будут появляться новые плоды. Так что лучше оставлять семенные экземпляры дозревать в конце сезона. Для удобства можете выделить выбранные плоды лентой или любой другой меткой, чтобы не сорвать раньше времени. А чтобы они не загнили — положите под них деревянную доску.
Как и когда можно собирать огурцы
На практике существует несколько вариантов дат, оптимальных для сбора семенных плодов:
- сразу, как только овощи приобретут жёлто-коричневый цвет и размякнут;
- когда у огурцов завянет плодоножка;
- оставить их до первых заморозков. Если заготовки переживут не только зной, но и лёгкие холода, то это лишь укрепит их.
Важно! Сорвав огурцы с куста, оставьте их ещё на неделю-две отлежаться на подоконнике.
Процесс получения семян
Процедура извлечения семян из собственных плодов не занимает много времени:
- Сначала разрежьте семенной плод пополам.
- Аккуратно ложкой вычистите в посуду (только не металлическую) семена.
- Если в огурце было недостаточно жидкости, чтобы покрыть ею заготовку, то добавьте немного свежей воды.
- После этого на 2 дня поставьте ёмкость с содержимым в тёплое место: в ней должно начаться брожение, а с посевного материала за это время сойдёт околоплодная оболочка.
- По окончании этого периода вымойте семена в проточной воде, а после снова залейте его свежей жидкостью: «пустышки» в таком состоянии всплывут, а живые, качественные экземпляры опустятся на дно.
Как правильно сушить семена
После отбраковки достаньте собранный материал, промокните бумажной салфеткой или чистой тканью, чтобы убрать остатки влаги. А после разложите их на фанере или картоне тонким слоем и поставьте сушиться. Лучше делать это на свежем воздухе, когда погода этому способствует, при этом на ночь убирая заготовки в помещение, чтобы они не перемёрзли. Чтобы качественно просохнуть, посевному материалу необходимо 2-3 дня, после чего его можно упаковывать для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? В 1 кг огурцов содержится лишь 150 калорий, что делает эти овощи диетическим продуктом.
Хранение высушенных семян до посадки
Многие начинающие огородники допускают ошибку, высаживая собранный материал уже на следующий год. Хотя специалисты рекомендуют выдержать посевной материал хотя бы 3 года — тогда урожайность будет выше. Что касается самих семян, то они способны сохранять свою всхожесть в течение 6 лет, если их правильно хранить.
Для этого обратите внимание на следующие факторы:
- Влажность. Предварительно хорошо высушите семена, а в дальнейшем храните их в сухом помещении. Поэтому избегайте кухонь, подвальных помещений, неотапливаемых комнат, иначе ваши заготовки рискуют покрыться плесенью, прорасти или загнить.
- Температура. Оптимальный уровень в данном случае — +10…+15°С.
- Тара для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные или тканевые мешочки, однако можно использовать и полиэтилен с фольгой. Только в таком случае следите за герметичностью упаковки.
- Освещение. Хранить семена стоит в тёмном месте, ведь свет может спровоцировать их прорастание.
Вам будет интересно узнать, что делать, чтобы продлить плодоношение огурцов .
Собирание посевного материала с собственного огорода позитивно сказывается на семейном бюджете, а также позволяет контролировать качество будущего урожая. Многие опытные огородники заводят даже собственные картотеки, чтобы видеть какие семена есть в запасе, когда наступает срок для их высадки и каким может быть результат посадок.