Если лук гниет, как его сохранить на зиму. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
- Если лук гниет, как его сохранить на зиму. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
- Переувлажненная почва
- Нарушение правил севооборота
- Нарушение дозировок при внесении удобрений
- Использование зараженного посадочного материала
- Несвоевременный сбор урожая
- Неправильное хранение
- Поражение луковиц вредителями
- Порча лука во время роста на грядке
- Нарушение режима поливов
- Избыток азота в почве
- Фузариозная гниль донца
- Как хранить лук в холодильнике. Способы хранения очищенного лука
- Как сохранить гниющий лук. Как спасти гниющий урожай лука
- Как хранить лук на чердаке. Как подготовить лук к хранению
- Как хранить лук в погребе. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
- Видео как сохранить репчатый лук и чеснок зимой
Если лук гниет, как его сохранить на зиму. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.
В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние . Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Порча лука во время роста на грядке
Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.
Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.
Нарушение режима поливов
Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.
Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.
Избыток азота в почве
Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.
Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.
Фузариозная гниль донца
Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.
Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.
Как хранить лук в холодильнике. Способы хранения очищенного лука
Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.
Для этого можно воспользоваться:
- холодильником;
- морозильной камерой;
- сушилкой.
Важно! Причиной, почему нельзя оставлять очищенную луковицу при комнатной температуре, является способность продукта накапливать вредные вещества из воздуха и хранящихся по соседству других овощей. В то же время лук теряет витамины, аромат и изменяет свою структуру.
В холодильнике
Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:
- Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
- Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
- Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
- Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
- Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.
Важно! Повторно лук подвергать заморозке нельзя, поскольку тогда он утратит свои вкусовые качества и большую часть полезных составляющих. Для удобства продукт в морозильной камере расфасовывают небольшими порциями.
Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.
В сушёном виде
Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.
Знаете ли вы? Лук слаще яблок и груш, именно так утверждают учёные, согласно исследованиям которых содержание природных сахаров в луковице превышает показатель в 6%. Ощутить этот вкус можно после пассировки, когда едкие вещества улетучиваются из продукта.
Для сушки можно использовать:
- электросушилку;
- духовку в плите.
В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.
Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:
- Нарезку на мелкие кусочки.
- Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
- Просушку при температурном режиме +40…+50°C.
В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.
Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60…+70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.
Как сохранить гниющий лук. Как спасти гниющий урожай лука
Репчатый лук — культура для отечественных дачников практически обязательная. Выращивают ее на своих участках буквально все огородники. Для того чтобы получить большой урожай лука, зачастую приходится затрачивать много усилий. И бывает очень обидно в том случае, если выращенные головки вдруг начинают подгнивать. Ответов на вопрос о том, почему гниет лук, существует несколько.
Инструкция
1
Чтобы определить причину гниения, сначала внимательно осмотрите луковицы. Если на них, помимо всего прочего, имеется черная «труха», значит, виновником проблемы является корневой клещ. Наличие отсыревших чешуек и размягчившихся участков свидетельствует о поражении головок стеблевой нематодой. Если в области шейки на головке заметны сероватые пятна, значит, причина гниения заключается в заражении грибковым заболеванием.
2
Если лук начал гнить по описанным выше причинам, сделать уже практически ничего невозможно. Часть урожая в этом случае можно спасти лишь тщательной сортировкой и заморозкой еще неповрежденных головок на балконе. Для того чтобы избежать возникновения такой проблемы, как гниение лука из-за заражения, уделяйте побольше внимания профилактике при выращивании этого растения. Возделывайте лук прежде всего с точным соблюдением севооборота.
3
Чтобы узнать, почему гниет лук, проверьте, насколько условия его хранения соответствуют положенным. Часто этот овощ начинает загнивать только из-за того, что его держат в тепле. Температура воздуха в том помещении, где висят «косы» с луком, должна быть равна -1 - +1 °C. Можно также хранить головки при t около +18 °C или чуть выше. Необходимый процент влажности, подходящий для лука, по мнению специалистов, составляет около 75%. Если этот показатель будет ниже, головки могут высохнуть. Однако в том случае, если лук уже начал гнить, перенести его в более сухое помещение, конечно же, стоит.
4
Гниет лук при хранении иногда и из-за того, что рядом с ним лежат большие массы других овощей и корнеплодов. Уберите лук подальше от них. Помимо этого, тщательно рассортируйте головки по сортам. Слегка подгнившие луковицы очистите от шелухи и положите в какую-нибудь проветриваемую тару отдельно. Этот лук, а также тот сорт, который лежит хуже других, употребите в пищу как можно быстрее.
5
Таким образом, разного рода зараза и неправильные условия хранения - это основные причины того, что гниет лук. «Как сохранить его подольше?», - ответ на этот вопрос может заключаться в том числе и в использовании духовки. Иногда случается так, что процесс гниения внезапно значительно ускоряется. В этом случае, чтобы не потерять весь урожай, оставшиеся головки очистите, порежьте и высушите в духовке при температуре 70 °C. Хранится такой сушеный лук очень долго, а витаминов в нем остается просто огромное количество.
Полезный совет
Во время уборки урожая лука не выдергивайте головки, а аккуратно вытаскивайте, приподнимая почву лопатой. Перед посадкой обязательно обрабатывайте семенной материал раствором марганцовки. Никогда не сажайте лук после чеснока, морковки и зелени. Закладывая лук на хранение, тщательно отберите все поврежденные головки. Следуйте этим нехитрым правилам, и ваш лук никогда не начнет гнить зимой.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-hranit-luk-zimoy-obshchie-pravila
Как хранить лук на чердаке. Как подготовить лук к хранению
От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:
- Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
- После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
- Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
- Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.
Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.
Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.
Недосушенный лук хранится не более месяца.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/pri-kakoy-temperature-hranit-luk-kak-podgotovit-luk-k-hraneniyu
Как хранить лук в погребе. Правила хранения лука в погребе или подполе зимой
Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.
Подготовка помещения
Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить . Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.
Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.
Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.
Соседство с другими овощами
Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.
При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.
Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.
Сроки хранения
При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.