Фасоль туршевая, что это. Хельда - идеальная фасоль для турши
- Фасоль туршевая, что это. Хельда - идеальная фасоль для турши
- Недозревшая фасоль. Отравление фасолью Категория:
- Как приготовить туршу на ужин. Турша — рецепт от бабы Саши
- Стручковая фасоль -- это бобовые. Стручковая фасоль
- Сорта фасоли. Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна
- Видео ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!
Фасоль туршевая, что это. Хельда - идеальная фасоль для турши
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала…, но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами…А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек. Хельда Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная.., как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =))) Урожай Вернемся к турше…Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом.., можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты… А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками. Запасы
Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.
Недозревшая фасоль. Отравление фасолью Категория:
Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?
Чем полезна или вредна фасоль
Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.
В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:
- Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
- Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
- Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
- Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
- Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
- Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
- В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
- Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
- Продукт помогает восстановлению функций печени.
Как приготовить туршу на ужин. Турша — рецепт от бабы Саши
Этот рецепт турши я услышала в в горах Кавказа, когда познакомилась с удивительной старушкой. Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной. Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…
Но самое удивительное не это.
Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…
Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!
Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.
Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом болезней и старости.
— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.
— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.
— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.
— Они жареные?
— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.
— И как они у вас не пригорают?
— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.
Увидев удивление на наших лицах, она спросила:
— Вы что, не знаете, что такое «турша»?
— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.
— Да вы что, это же просто объедение!!! – воскликнула старушка.
— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.
— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!
— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт.
Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.
На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.
В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.
Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.
— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.
— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.
— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю.
Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.
— Какие?
— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать подгнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой.
На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.
Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.
И опять капусточку.
Если есть желание, слои можно повторить.
Ставим на 3-4 дня все под гнет.
Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.
Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.
— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.
Еще более вкусный вариант турши .
Стручковая фасоль -- это бобовые. Стручковая фасоль
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль ) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной , которые употребляются в пищу. Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Основные производители стручковой фасоли — Китай (более 70% мирового производства), Индонезия , Турция , Индия . По объёмам экспорта лидирует Кения . В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса . Стручки фасоли входят в состав многих блюд бельгийской кухни .
Стручковая фасоль — продукт универсальный, хорошо сочетающийся с овощами ( баклажаны , брокколи , картофель , кукуруза , помидор , репчатый лук , сладкий перец , цукини , чеснок ), грибами , крупами ( булгур , гречневая крупа , киноа , рис ), мясом , рыбой , морепродуктами .
Заправлять стручки зеленой фасоли можно лимонным соком и соевым соусом . Сочетается продукт с нежирными сливками . Лучший вариант специй — сушеные ароматные травы, например, прованские.
Вкус приготовленной стручковой фасоли выраженный бобовый, с свежем виде стручки сладковатые, водянистые и имеют специфический привкус, сравнимый с травой.
Для отваривания стручковую фасоль закладывают в кипящую подсоленную воду и держат ее на плите при активном кипении 5 минут, после чего воду сливают и помещают фасоль в холодную воду (можно добавить лед), что позволяет сохранить цвет стручков и их хрустящую структуру.
Для обжаривания лучше всего подходит молодая стручковая фасоль. Предварительно ее отваривают, затем отправляют на раскаленную сковороду с маслом. До готовности стручки доходят за 10 минут, что необходимо учитывать при закладке других ингредиентов, которые также должны успеть дойти до готовности.
Для тушения нет необходимости заранее отваривать стручковую фасоль. Ее обжаривают до полуготовности, затем заливают соусом (чаще всего на основе сливок или томатов), а затем на умеренном огне доводят до готовности (приблизительно 20 минут).
|
Сорта фасоли. Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна
С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.
Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:
- длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
- полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
- довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.
В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.
Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.
К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.
Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.
Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.
Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.
Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.
Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.
Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.
В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.
При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.
Зеленая фасоль вигна Лиана
Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.
У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.
Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти
Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.
Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.