Горчица: почему она желтеет и плохо растет

Горчица: почему она желтеет и плохо растет

Почему горчица плохо растет и желтеет. Ботаническое описание растения и его особенностиЭто однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустные (Крестоцветные) роду Горчица. Корневая система культуры хорошо развитая, уходящая в почву на глубину до 150 см. Кусты горчицы с жёсткими прямостоячими стеблями достигают высоты от 25 см до 100 см. Нижние листья белой горчицы перистонадрезанные, лировидные. Их верхняя лопасть крупная, имеющая три доли; боковые парные – по 2 или 3 пары. Верхние листья растения мельче нижних и имеют меньше лопастей. Очертания их более острые, чем у нижних.

Цветки горчицы светло-жёлтые, реже белые, собранные в кистевидные или щитковидные соцветия, в которые объединяется от 25 до 50 бутонов. Период цветения длится с июня по середину июля. Растение насекомоопыляемое. Плод горчицы – стручок, в котором находятся светло-жёлтые круглые семена диаметром до 2 мм. Они имеют горький вкус и характерный запах. Вес 1000 семян находится в пределах от 2.5 до 5 граммов. Форма стручков у горчицы прямая или чуть изогнутая. Они бугорчатые, грубые, чаще всего с оттопыренными жёсткими волосками. Длина стручков от 2 до 4 см. Созревают семена горчицы в августе.

Прорастание семян начинается, когда почва прогревается до температуры в 8-10 градусов. С момента высевания горчицы до появления всходов проходит от 6 до 8 дней. В состоянии проростков растение способно без ущерба переносить заморозки до -3 градусов, и с незначительными повреждениями – до -6 градусов. Взрослые кусты горчицы утрачивают морозостойкость, а в период цветения плохо справляются даже с понижением температуры до +5 градусов. В этом случае процесс завязывания семян резко ухудшается, цветки увядают преждевременно и стручки не образуются. Недостаток влаги горчица переносит плохо, урожайность падает, а объём зелёной массы оказывается небольшой.

Белая горчица относится к длиннодневным культурам, которые при высадке позже рекомендованных сроков, из-за короткого светового дня, не будут правильно развиваться.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что может вызвать проблемы с ростом горчицы и желтизны листьев

Ответ: Проблемы с ростом горчицы и желтизны листьев могут быть вызваны различными факторами, такими как недостаточное увлажнение, неправильная температура, недостаточное освещение, неправильное питание, неправильный субстрат, переувлажнение, пересыхание, заражение вредителями и болезнями.

2. Как влияет недостаточное увлажнение на рост горчицы

Ответ: Недостаточное увлажнение может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растением требуется достаточно влаги для правильного развития корней и листьев. Если горчица не получает достаточно влаги, она может начать желтеть и приостановить рост.

3. Как влияет неправильная температура на рост горчицы

Ответ: Неправильная температура может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение требует определенных температурных условий для правильного развития. Если температура слишком высока или низкая, горчица может начать желтеть и приостановить рост.

4. Как влияет недостаточное освещение на рост горчицы

Ответ: Недостаточное освещение может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение требует достаточного света для правильного развития. Если горчица не получает достаточного света, она может начать желтеть и приостановить рост.

5. Как влияет неправильное питание на рост горчицы

Ответ: Неправильное питание может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение требует определенных минералов и микроэлементов для правильного развития. Если горчица не получает необходимых питательных веществ, она может начать желтеть и приостановить рост.

6. Как влияет неправильный субстрат на рост горчицы

Ответ: Неправильный субстрат может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение требует определенного типа субстрата для правильного развития. Если субстрат слишком плотный или слишком рыхлый, горчица может начать желтеть и приостановить рост.

7. Как влияет переувлажнение на рост горчицы

Ответ: Переувлажнение может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение не может нормально развиваться в слишком влажной среде. Если горчица переувлажнена, она может начать желтеть и приостановить рост.

8. Как влияет пересыхание на рост горчицы

Ответ: Пересыхание может вызвать проблемы с ростом горчицы, так как растение не может нормально развиваться в слишком сухой среде. Если горчица пересыхает, она может начать желтеть и приостановить рост.

Что может вызывать желтение горчицы

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима . В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

  • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
  • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
  • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Какие факторы влияют на рост горчицы

В мире широкое распространение получили горчицы сарептская (сизая, русская), белая (английская) и черная (французская, настоящая). Интересно отметить, что из всех перечисленных видов только второй относится к роду горчицы Sinapis, а другие — к роду капуст Brassica. В Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в нашей стране, сегодня включены 24 сорта горчицы сарептской, 21 сорт горчицы белой и 3 сорта черной разновидности. Они допущены к возделыванию во всех зонах, что свидетельствует о высокой пластичности данной культуры. В связи с этим возникает вопрос о грамотном выборе сорта для посева. Во многом ответ на него зависит от того, на какие цели производитель собирается направить урожай.

В основном это растение выращивается для получения маслосемян, большая часть из которых идет на выработку горчичного масла, и только 5% используется в качестве специи. Как масличный вид горчица имеет большое значение, а масло из ее семян характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и считается лучше подсолнечного. Оно применяется в хлебопекарной, маргариновой, консервной и кондитерской отраслях, а также непосредственно как пищевой продукт. Масло горчицы пригодно в том числе для технических целей, ведь оно относится к слабо высыхающим вариантам с низкими температурами застывания — от –8 до –20ºС, поэтому нашло применение как ценное смазочное вещество для моторов и аппаратуры, используемых в условиях Севера. Также горчичный жмых после специальной обработки можно направлять на создание белкового корма для животных. Кроме жирного масла, семена культуры содержат эфирный компонент, который используется в косметике и парфюмерии. Побочным продуктом при получении масла является горчичный порошок, применяемый для изготовления приправы, то есть столовой горчицы, и медицинских изделий.

Может ли недостаток света вызывать проблемы с ростом горчицы

Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию.

После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов.

Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.

Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Как часто нужно поливать горчицу

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц. кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии; А. И. Шпилева, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»

Вследствие ограниченного набора и низкой урожайности применяемых для силосования растений количество заготовленного продукта нередко не соответствует потребностям развивающегося животноводства. Для более эффективного использования земель и снижения себестоимости единицы сбора необходимо расширять линейку силосных культур за счет введения новых высокоурожайных видов.

По биологическим и хозяйственным качествам весьма перспективным растением для возделывания в российских условиях является горчица белая. Как скороспелая кормовая культура она может выращиваться во многих районах лесной зоны и, кроме того, отлично подходит для использования на зеленый корм и силос, а также для приготовления травяной муки.

ПОЛЕЗНАЯ КУЛЬТУРА

По питательности зеленая масса горчицы белой качественно близка к комбикормам, при этом особенно она ценится осенью — за высокое содержание протеина. Недостаток данной культуры заключается в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, количество которых по мере старения растения постепенно увеличивается. На зеленый корм горчицу белую лучше скашивать в период бутонизации, на силос — при массовом цветении, на семена — в фазу полного созревания. Наиболее высокая продуктивность зеленой массы формируется в северных областях: при летних сроках посева — до 40–45 т/га, при весенних за два укоса — 22–26 т/га. Однако убирать данную культуру в фазе цветения и добавлять ее в рационы сельскохозяйственных животных следует только в смеси с другими компонентами. Норматив составляет не более 20–30 кг в сутки на корову.

В листьях и стеблях горчицы белой содержится большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других важных веществ. В 100 кг зеленой массы этих растений содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина — данное количество соответствует 11–14 кормовым единицам, причем растение при двух укосах дает в среднем до 10 ц/га белка. Коэффициент переваримости питательных веществ в силосе данной культуры составляет 81% у белка, 76% у жира, 55% у клетчатки, 67% у безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). В 100 кг силоса обычно содержится 10,5–11 корм. ед. и 1,5–2,2 кг переваримого протеина. Важным компонентом рациона сельхозживотных может стать горчичный жмых из отходов семян, являющийся одним из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 30–47% азотистых веществ, в том числе 24% белка, 6,5% жира, 30,8% БЭВ и 11% клетчатки. Животные хорошо поедают его в смеси с другими кормами, поэтому рекомендуется включать его в рацион в объеме до 15% от общего количества концентратов.

Может ли переувлажнение вызывать проблемы с ростом горчицы

Медленный рост и развитие, пожелтение, скручивание и опадание листьев на помидорах – это первые симптомы ранней стадии неинфекционного хлороза. Чтобы устранить проблему, стоит определить, какого питательного элемента не хватает томатам и восполнить дефицит. Понять проблему можно по характерным признакам:

  • слабый рост кустов, одревеснение побегов, пожелтение старых листов, быстрое дозревание и измельчание плодов – все это говорит о дефиците азота;
  • медленный рост, истончение основного побега, измельчание листвы и обретение ими фиолетового оттенка или деформация краев (становятся загнутыми), а при усугублении – некроз и опадание – это нехватка фосфора;
  • старые листы имеют вид обожженых, меняют цвет на желтый и опадают, поражаются молодые листики и внутри плодов образуются темно-коричные волосы – это дефицит калия;
  • пожелтение верхних листьев, деформация молодых листов, точечный некроз, который постепенно охватывает всю листовую пластину, вершинная гниль на плодах – это недостаток кальция;
  • побеление листов в стадии рассады, измельчание листиков, ослабевание побегов и осыпание недоразвитых цветов – говорят о нехватке меди;
  • отмирание точек роста, формирование чрезмерного количества пасынков (из-за чего наблюдается аномальная кустистость), сухие пятна на плодах – это признаки дефицита бора;
  • появление на листьях зелено-желтых пятен, которые со временем сереют и чуть позже обретают коричневый оттенок, опадание листьев, усыхание плодоножки, измельчение и быстрое созревание плодов – указывают на недостаток магния.

Какие минералы и питательные вещества необходимы для здорового роста горчицы

Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.

Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке , то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.

Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.

Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.

В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре , при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.

На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.

После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.

Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.

Как часто нужно удобрять горчицу. Когда сеять белую горчицу, как сидеральное удобрение?

Может ли недостаток азота вызывать желтение листьев горчицы

Горчица относится к– так называемым зелёным удобрениям. Это означает, что включение растения в севооборот позволяет решить следующие задачи агротехники:

  • улучшение структуры грунта;
  • обогащение земли перегноем и доступными минералами;
  • улучшение фитосанитарных свойств почвы: уменьшение количества сорняков, грибков и заболеваний и увеличение численности полезных микроорганизмов.

Чтобы выбрать, какой конкретно сидерат принесёт максимум пользы в конкретном случае, нужно знать его преимущества и недостатки.

Горчицей называют три разных растения:

  • в качестве сидерата и на корм скоту используется белая горчица (собственно, только она относится к роду горчица);
  • горчица сизая, или сарептская чаще всего выращивается для производства масла;
  • из горчицы чёрной изготавливают столовую горчицу.

Горчица: почему она желтеет и плохо растет 02

Преимущества белой горчицы в качестве сидерата:

  • Горчицу можно сеять в любое время: весной, осенью или между посевами основных культур.
  • Быстрый рост: растения набирают оптимальное для запахивания состояние за 1 месяц. Даже выращивание менее продолжительное время способствует структурированию почвы и накоплению питательных веществ.
  • Обогащает почву фосфором и серой: длинные (2-3 м) корни горчицы поглощают эти вещества из недоступных соединений в глубоких слоях грунта и превращают в легкоусвояемые. Фосфаты будут доступны не только первой посаженной после горчицы культуре, но и последующим.
  • Фитосанитарное растение: содержащиеся во всех частяхи бактерицидные вещества помогают заметно уменьшить количество проволочника и нематод, плесени и грибков.
  • Хороший предшественник для бобовых, картофеля и винограда.

По легенде, Александр Македонский получил от Дария с объявлением войны мешок кунжута, чтобы показать многочисленность персидского войска. В ответ Александр отправил полководцу маленький мешочек семян горчицы с намёком, что его войско хоть и меньше, но "горячее" в бою.

Ограничения при использовании белой горчицы в качестве сидерата:

  • Если горчице дать осемениться, она может превратиться в назойливый сорняк.
  • Не подходит в качестве предшественника для крестоцветных:, редьки, капусты, сурепицы.
  • Горчица не обогащает почву азотом – одним из важнейших веществ для растений.