Как отличить засолочные огурцы. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
- Как отличить засолочные огурцы. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
- Ультраранние сорта огурцов. Самые ранние сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
- Салатный сорт огурцов. Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов
- Новые сорта огурцов. Основные принципы классификации сортов
- Сорта огурцов для засолки. Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
- Огурцы корнишоны сорта. Популярные сорта огурцов корнишонов
- Ранние сорта огурцов. Лучшие сорта огурцов: самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта
Как отличить засолочные огурцы. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Немного о своих и магазинных огурцах
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда « грунтовые », « экологически чистые », а промышленные – « химические ». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса « Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей ( их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия ). О применении « химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к « летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и дляс небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или « рубашки », не важен. Главное, чтобы онабыла тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожемостается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеютпродольные белые полоски– гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при « коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
Солим огурцы
Ктребования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают ( 40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов ).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцовс черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традициилучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой « русской рубашки »:у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
Маринуем огурцы
Усобственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку.Классический вариант для маринования – огурец в « немецкой рубашке », но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.
Ультраранние сорта огурцов. Самые ранние сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Раннеспелые сорта и гибриды огурцов созревают за 30-40 дней с момента посадки. Они холодоустойчивы и неприхотливы в уходе. Одни культуры больше подходят для выращивания в теплице, другие — для открытого грунта. Высаживают ранние огурчики рассадным способом — это увеличивает урожайность и укрепляет иммунитет растения, защищает от вредителей. По вкусу они не уступают средне- и позднеспелым, в применении универсальны.
В статье рассмотрим популярные раннеспелые сорта, узнаем секреты их выращивания.
Ранние огурцы высаживают рассадой : за 3-4 недели до высадки в грунт обеззараживают семена и сеют их в подготовленные емкости с почвой. Рассадный способ повышает всхожесть, ускоряет адаптацию к внешним климатическим условиям и сроки созревания.
Ранние сорта нуждаются в особом уходе — из-за коротких сроков созревания подкормки вносят каждую неделю. Созревшие огурчики на растении передерживать не рекомендуют, плоды станут вялыми и растрескаются, а урожайность снизится.
Для каких регионов они подходят
Выбирают скороспелые сорта для регионов с коротким и прохладным летом — Урала и Сибири. За период созревания огурчики не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 1,5 месяца. Ранние сорта для теплиц высаживают и в средней полосе — овощи восприимчивы к повышенной влажности и духоте, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям.
Важно! При покупке огородники обращают внимание на упаковку — производитель указывает сроки созревания и рекомендации по региону выращивания.
Самые ранние сорта и гибриды огурцов
Одни сорта подходят для свежего употребления, другие используют дляи. Различают огурчики по товарному виду, срокам хранения, вкусовым качествам.
Лучшие ранние сорта и гибриды
Лучшие ранние сорта универсальны в применении, долго хранятся и подходят для перевозки на дальние расстояния. Такие огурчики неприхотливы в уходе, имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Выращивают их в тепличных и парниковых условиях и под открытым небом.
Муромский 36
Суперранний сорт, включенный еще в 1943 году, созревает через 30-38 дней с момента появления первых всходов. Высаживают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к внешним климатическим условиям, привлекательными товарными качествами.
Форма плодов вытянутая, длина около 10 см. Вес варьируется от 20 до 40 г. Цвет классический зеленый, поверхность с небольшими пупырышками. Мякоть светло-зеленая, сочная, семян мало.
В применении сорт универсален — подходит для засолки, приготовления свежих овощных салатов, бутербродов, закусок.
Боровичок F1
Гибрид отличается иммунитетом к распространенным заболеваниям огурцов — табачной мозаике и мучнистой росе. Созревает за 35-40 дней, плоды завязываются дружно, период сбора урожая растянутый. Длина — 12 см, вес — 80-100 г.
Цвет — зеленый с белыми прожилками, кожура плотная, огурчики подходят для дальней транспортировки. Поверхность слегка ребристая, покрыта мелкими темными шипами. Мякоть со сладким привкусом, не горчит, хрустящая.
Боровичок употребляют в свежем и переработанном виде .
Зозуля F1
Распространенный гибрид первого поколения отличается хрустящими, сочными плодами и универсальностью в применении. Урожай созревает за 45 дней .
Форма — цилиндрическая, в длину плоды достигают 20-22 см, средний вес — 250 г. Гибрид обладает устойчивостью к корневой гнили и оливковой пятнистости.
Огурцы подходят для диетического питания . На 90% они состоят из воды, в 100 г содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении помогают избавиться от лишнего веса, вывести из организма шлаки.
Каскад
Ультраскороспелый сорт выращивают для личного употребления и для продажи . Созревают овощи за 35 дней, растение нуждается в регулярных поливах и подкормках, от которых зависит качество и количество урожая. Длина — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 120-150 г. Мякоть хрустящая, поверхность бугорчатая.
Каскад подходит для длительного хранения : огурчики протирают сухой салфеткой, складывают в деревянные ящики и накрывают газетой. Хранится урожай в прохладном подвале до трех недель.
Конкурент
Засолочный сорт подходит для выращивания в любом регионе страны . Плоды слегка округлые, масса — 120 г, длина — 10 см. Цвет ярко-зеленый, кожура средней толщины. Рекомендуется высаживать в открытый грунт, на просторных и рыхлых грядках.
Используют урожай для приготовления квашеных, маринованных и вяленых блюд на зиму.
Ранние сорта и гибриды для теплиц
В теплицах высаживают сорта и гибриды, устойчивые к повышенной влажности и жаре . Перед посадкой теплицу дезинфицируют с помощью серной шашки, двери и стены протирают слабым раствором марганцовки.
Герман F1
Скороспелый гибрид созревает за 35 дней с момента посадки . Диаметр огурчика — 3 см, длина — 10 см. Плоды одинаковой ровной формы с бугорчатой поверхностью. Вкус насыщенный, не горчит.
Салатный сорт огурцов. Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов
Различия между сортами огурцов не столь велики, как, например, у перцев или томатов, но их количество ежегодно пополняется десятками новинок. Огурцы – пластичные растения, они могут приспосабливаться к разным условиям выращивания. Среди огромного ассортимента выбирайте сорта и гибриды на любой вкус, цвет и размер.
Партенокарпические и пчелоопыляемые
Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидности, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.
Партенокарпические разновидности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и технологично.
Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.
Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчелоопыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.
Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.
Салатные и засолочные
Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта заслуживают того, чтобы их погрузили в ароматный рассол и прижали сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быстро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочнокислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие страшные, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно определить, получится из него национальная солёная закуска или нет.
Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.
Засолочные сорта: Вязниковский, Муромский.
Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.
Ну и наконец, есть группа сортов универсального использования – их небольшие бугорки почти незаметны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта могут быть и партенокарпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.
Гибриды F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.
Гибриды F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Изящный, Кристина, Московский деликатес.
Кустовые
По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разновидности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компактности их удобно выращивать также в доме или на балконе.
Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.
Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.
Белоплодные огурцы
Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют нас разнообразием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдельную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Несомненное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо заметны среди листвы.
Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.
Новые сорта огурцов. Основные принципы классификации сортов
Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:
- Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
- Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
- Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.
В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.
Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.
Сорта огурцов для засолки. Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования
Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.
Адам F1
Сорт Адам F1
Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:
- раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
- урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
- размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
- черношипые;
- вес – до 95 г;
- лежкость – до 3 недель;
- свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.
Огурцы корнишоны сорта. Популярные сорта огурцов корнишонов
Существует большое количество сортов огурцов – корнишонов. Все они имеют свои особенности и уровень урожайности. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики популярных сортов для теплиц и открытого грунта, сравним их по критериям.
Особенности огурцов – корнишонов
Корнишоны – сорта огурцов, размер которых не более 12-13 см. Плоды имеют крепкую структуру и хрустящую мякоть. Корнишонные сорта позволяют собирать урожай до полного вызревания, тогда огурцы не превышают 6-7 см и имеют особенный нежный вкус.
Особенностью корнишонных сортов является ровная и аккуратная поверхность, плоды цилиндрической формы. Пикули и корнишоны популярны для консервации и маринования.
Сорта для открытого грунта
Корнишоны можно успешно выращивать без использования теплиц, для этого подберите один из грунтовых сортов с подходящими характеристиками.
Далее рассмотрим основные сорта корнишонов для выращивания в открытой грядке. При подборе ориентируйтесь на описание сорта и его особенности.
Парижский корнишон
Сорт наделен высокой урожайностью и средней скоростью созревания, подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты высокие, ветви среднего распространения, опыление пчёлами.
Огурцы веретенообразной формы, с темным опушением. В длину не более 10 см, на поверхности возможны бугорчатые неровности. Масса плода около 85 г.
Мякоть плодов сочная и хрустящая, без горьковатого привкуса. Наиболее часто используются для консервации и маринования, так как хорошо сохраняют форму и упругость.
Сын полка
Сорт среднеранний, созревание начинается после 40-45 дней роста. Кусты умеренной ветвистости, среднерослые, одна завязь дает до трех плодов. Сын полка относится к пчёлоопыляемым сортам.
Плоды ровные, слегка расширяются к плодоножке. Длина зрелого огурца составляет 7-9 см, толщина среза достигает 3 см, вес – около 80 г. Горький привкус отсутствует даже при полном созревании.
Сын Полка предрасположен к выращиванию в открытом грунте, но можно получить хороший урожай, если в теплице установить улей. Тогда естественное опыление позволит кустам нормально плодоносить.
Растения устойчивы к мучнистой росе, но требуют внимательного ухода и своевременного прикорма. При благоприятных погодных условиях урожайность составит до 10,5 кг/кв. м.
Мадам
Скороспелый и устойчивый сорт, подходящий для высадки в открытую грядку. Дает урожай на 43-48 день после всхода. Опыляется цветение пчелами, растение имеет женский тип соцветий.
Плоды цилиндрические, имеют белые полосы по всей длине. Размер зрелого зеленца составляет не более 10-12 см, вес до 85 г.
Особенностью сорта является его устойчивость к перерастанию – плоды остаются крепкими и упругими, сохраняют цвет и не деформируются. Одна из отличительных характеристик – неподверженность растения корневой гнили.
Гармонист F1
Сорт партенокарпический , пригоден для открытого грунта, для теплиц и парников. Предпочтительно крепление плетей к вертикальной шпалере. Плодоносит с 40-42 дня роста. Урожайность составляет до 13 кг/кв. м.
Вес плода – не менее 100 г, длина от 11 до 13 см. Окрас темно – зеленый, светлеющий к плодоножке. Характерной особенностью сорта являются мелкие семена и хрустящая, очень крепкая мякоть.
Дюймовочка F1
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных парниках и тоннелях. Самоопыляемый, раннеспелый. Сбор урожая начинают на 40-42 день от всхода. Сорт отличается неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.
Плоды имеют выраженное белое опушение, ровную форму и мелкобугорчатую поверхность. Используются как для салатов, так и для маринадов, квашения. Вкус мягкий, без кислоты и горечи.
Моравский корнишон F1
Растения этого сорта хорошо развиваются в открытом грунте, имеют длинные плети и среднюю ветвистость, опыляются пчёлами. Сбор плодов начинают около 47-48 дней от всхода.
Преимуществом сорта является высокая урожайность. При размере огурцов до 10 см и весом 70-95 г, общий объём урожая составляет до 16 кг/кв. м.
Ранние сорта огурцов. Лучшие сорта огурцов: самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта
Наступает весенний бум посадок овощей на своих дачных участках. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно заранее спланировать огородные работы, провести ряд мероприятий, направленных на получение урожая.
Выбрать те сорта, которые успешно произрастают в теплице, а другие на балконе. Многие из них с наступлением тепла будут пересаживать у себя в огородах. Поэтому, еще и важно знать, как и когда сажать огурцы на рассаду . Но многие, не выращивают рассаду, а сразу сеют семена огурцов в открытый грунт.
Пересадка рассады в открытый грунт — кропотливый процесс, требующий усидчивости и внимательности. Нужно выбрать достойных обитателей грядок, чтобы в итоге насладиться хорошим урожаем.
Зная нюансы, земледельцы смогут беспрепятственно вырастить овощные культуры у себя на участке.
Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбаната и парника
Большинство тепличных гибридов не теряют своей актуальности, пользуются успехом у земледельцев.
Затек F1
Спустя полтора месяца после вегетации можно попробовать первые огурчики, средний вес которых достигает 95 г. Огурцы плотные по своей структуре, имеют белые шишечки.
Цвет плодов — темно-зеленый, также имеются полоски светлого оттенка. Огурчики получаются ровными, растут пучками.
Высадку производят в поликарбонатной теплице по 3 куста на 1 кв. метр.
За один сезон можно получить до 7 кг плодов. Сорт устойчив к переноспорозу, корневым гнилям, мучнистой росе.
Ритм F1
Плоды получаются на 39 день фазы роста, выглядят как могучие, ветвистые, имеющие сближенные междоузлия. Растения противостоят плохим погодным условиям, резкой смене погоды, огуречным простудам.
Размеры одного зеленца максимум 12 см, вес достигает до 100 г. Произрастают по 1-2 шт. С 1 кв. метра выходит до 12 кг спелых плодов.
Мурашка F1
Служит гибридом, имеет уникальные черные шипы. Благодаря данному признаку выглядят красиво, что хорошо для продажи и подходит для засолки.
Сборы проводят на 43 сутки с момента вегетации, на одном узле произрастает по 3-6 плодов. На 1 кв. метре может вырасти 3 растения, с которого получают до 7 кг огурчиков стандартных для засолки размеров.
Сорт обладает хорошей выносливостью к различным огуречным инфекциям.
Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта
Возможность самоопыления — партенокарпия, присущая различным сортам, проявляется в различной степени, а также становиться более или менее интенсивной на протяжении всего сезона.
Садоводы, ожидающие большого урожая, выбирают сорта овощей с большим изначальным уровнем партенокарпии.
Охотный ряд F1
Растение затрачивает все свои силы на плодоношение. Урожай получается сверхранним. Плоды наливаются по 2-6 шт в каждой из пазух. Достигают в длину 10 см.
Огурчики имеют светлые шипики. Ценятся хорошие качества, которые пригодятся при засолке. Гибрид противостоит различным заболеваниям.
Гепард F1
Сорт рано поспевает на 37 сутки, невосприимчив к холодам. В каждом из узлов закладывается около 4 завязей. На любом из кустов вырастают несколько огурчиков до 11 см в длину.
На их поверхности можно встретить светлые шипики довольно крупного размера. Плоды имеют изумрудную кожицу с многочисленными полосками. Пригодны для засола. Растения не заражаются многими заболеваниями данного вида.
Матрешка F1
На каждой листовой пазухе формируется от 2 до 8 завязей. Налив плодов происходит последовательно. Плод крепкий по консистенции, 8-12 см в длину, на поверхности присутствует белая полосочка и многочисленные светлые шишечки.
Для сохранности плоды засаливают. Растения являются светолюбимыми и устойчивыми холоду. Они не подвержены заражению многими заболеваниями. Скороспелость хорошо сочетается с долгой отдачей плодов.
Селекционеры разработали уникальные сорта гибриды-спринтеры. Такие сорта позволяют получить большое количество урожая за непродолжительный период времени.
Марс F1
Получают плоды на 36 день от начала вегетации. Выявлен японской фирмой “Саката”. Корнишоны получаются хрустящие, запашистые, бугорчатые, ровные, имеют зеленый оттенок без вкраплений.
Вес плодов достигает 50-70 г. Такие огурчики обычно не перерастают. Растение может выдержать перепады температур, нехватку питательных веществ, устойчиво к жаре и нерегулярным поливам.
Аршин F1
Кусты компактные, имеют один стебель, не ветвятся. Растение достигает не более 1 метра в длину, иногда может превышать 1,5 – 2 м. По прошествии 6 недель можно собирать весь урожай. Делать это нужно на 40 сутки.
Получаются среднебугорчатые, белошипчатые плоды, длиной до 10 см и весом 100 г. Одна пазуха содержит от 1 до 4 завязей. Гибрид не подвержен болезням и другим стрессовым ситуациям.