Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов

Содержание
  1. Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
  2. Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
  3. Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина
  4. Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  5. Хреновина на зиму с варкой. Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления
  6. Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров
  7. Хреновина рецепт с варкой. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов

Найдено рецептов: 15

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов

36 ккал

1 ч 30 мин

Классическая хреновина с помидорами без варки на зиму

Ядреный и очень вкусный соус, непременно захочется ещё!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 01

36 ккал

30 мин

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновая закуска - любимица настоящих мужчин! Готовь ее для мужа!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 02

37 ккал

30 мин

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Томатный соус с хреном! Хранится сколько угодно! Готовь и ты!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 03

41 ккал

30 мин

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Острый ядрёный соус из доступных продуктов!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 04

41 ккал

1 ч 30 мин

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Острая Хреновина со жгучим перцем! За душу берет!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 05

38 ккал

1 ч 30 мин

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Этот пряный соус заставит вас забыть о перце чили.

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 06

75 ккал

30 мин

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Любишь поострее - готовь и дополняй блюда этой закуской!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 07

106 ккал

10 мин

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Понравится Всем или лучшей просто нет и не будет!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 08

49 ккал

4 ч 50 мин

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Узнай как готовить острую аджику без варки!

Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов 09

37 ккал

45 мин

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Острая закуска на зиму сделает твои блюда еще вкуснее!

51 ккал

1 ч 15 мин

Горлодер с чесноком на зиму

Знакомая закуска с новым ингредиентом. Не пропусти!

33 ккал

1 ч 20 мин

Домашний хрен огонек

Очень полезный и нужный рецепт для каждой хозяюшки!

39 ккал

30 мин

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Ароматная и в меру острая аджика для любых гарниров или бутербродов!

37 ккал

30 мин

Хреновина простая

Очень просто готовить, зимой идет на ура вместо кетчупа

30 ккал

1 ч

Горлодер из помидор

Универсальная закуска три в одном! Заготовь на зиму!

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой . Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.

Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.

Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.

7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски

Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Как заготовить хреновину по классическому рецепту приготовления на зиму? Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    Правильный рецепт хреновины. Классическая хреновина

    В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

    Классическая хреновина: секреты приготовления

    Классическая хреновина – это традиционный способ приготовления смеси овощей с добавлением хрена, которая может храниться долгое время в прохладном месте. Хреновина может быть использована в различных блюдах, как намазка на хлеб или как острая закуска к горячительным напиткам.

    Главное условие для длительного хранения – это использование консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

    Секреты приготовления

    Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

    Заготовка хреновины по классическому рецепту

    Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    Упрощенный способ защиты от запаха хрена

    Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    Сборка ингредиентов

    Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    Теперь ваша классическая хреновина готова для употребления!

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Хреновина, как у бабушки. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновина на зиму с варкой. Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.

Лучшее в телеграм: Хреновина из помидор и хрена с чесноком… Посмотреть!

Хреновина на зиму с варкой. Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо . А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти .

Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.

3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Корень хрена очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Крупные можно разрезать на половинки. Банки для хреновины простерилизуйте.

Шаг 3

Подготовленные помидоры, корень хрена и зубчики чеснока пропустите через мясорубку в миску. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте столовой ложкой.

Шаг 4

Разложите хреновину по подготовленным ранее стерилизованным банкам и укупорьте (лучше завинчивающимися крышками). Уберите для хранения в прохладное темное сухое место.

Полезный совет

Жгучие свойства хреновины из помидоров можно регулировать за счет количества хрена. То есть, вы вполне можете добавить его меньше, чем предусмотрено в рецепте. Однако помните, что именно хрен предохраняет приправу от порчи.

Кстати

Хреновина из помидоров — очень полезная для здоровья приправа, обладающая противомикробными и противовирусными свойствами, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа.

Время подготовки

10 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

Чуть больше 1 л

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/hrenovina-iz-pomidora-i-hrena-s-chesnokom-na-zimu-s-varkoy-hrenovina-iz-pomidor-i-chesnoka

Хреновина рецепт с варкой. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд. В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки

Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.

    Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму? Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки.

    Корень хрена очистите и помойте.

    Чеснок очистите от шелухи.

    Теперь необходимо измельчить подготовленные ингредиенты. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.

    Хреновину заправьте сахаром и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите закуску по стерилизованным банкам.

    Чтобы хреновина не закисла и хорошо хранилась, крышки предварительно смажьте горчичным соусом.