Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
- Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
- Можно ли хранить батат в холодильнике. Как правильно хранить батат
- Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке
- Сроки созревания батата. Посев
- Сколько хранится батат в холодильнике. Как определить время готовности батата к уборке?
- Когда цветёт батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля
- Как сохранить ипомею батат зимой. Сорта декоративнолиственной ипомеи батата для выращивания на даче
- Как убирать батат. Где взять посадочный материал батата?
- Как хранить очищенный батат. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
Для получения хорошего и своевременного урожая не стоит упускать ряд советов по уходу за растением в период вегетации:
- Идеальной считается высота рассады для высадки в открытый грунт 25 см. Также дневная температура должна составлять не мене 24°С, чтобы в ночное время не укрывать участок с молодыми растениями пленкой.
- Выращивание батата в средней полосе допускается практически на любой почве, но лучше, если она будет хорошо взрыхленной (на глубину не менее, чем 20 см). Не помешает перед использованием грядки обогатить почву перегноем и суперфосфатом .
- Важно приподнимать и при необходимости фиксировать лианы батата, следить за тем, чтобы не было укоренения плетей в междоузлиях.
- Чтобы клубни были крупными, стоит в последний месяц лета провести прищипывание плетей (верхней части). Также для этого в августе проводят удобрение растений средствами, содержащими в составе калий. В качестве альтернативы покупному средству можно использовать раствор с применением золы.
- В период активной вегетации не нужно обильно поливать растение. Особенно это касается ситуаций, когда выбрали выращивание батата из семян. Делать так стоит только в первые 3-4 недели после посадки. Через месяц после посадки и за две недели до сбора урожая полив лучше проводить 3-4 раза в месяц. За 2 недели до сбора урожая орошение вообще не осуществлять. После увлажнения почвы рекомендуется провести рыхления верхнего слоя.
- Из-за того, что батат – не совсем характерная культура для средней полосы, многие болезни и вредители этих регионов обходят ее стороной. Из вредителей, которые, все-таки, могут повредить культуру, стоит выделить белокрылку и паутинный клещ, проволочники, майский жук, червецы. Если говорить о самых опасных заболеваниях, то это будет черная ножка. Значительно уменьшить риск повреждения растений можно, придерживаясь условий культивации.
Можно ли хранить батат в холодильнике. Как правильно хранить батат
Батат может храниться месяцами, если его правильно предварительно подготовить. Для этого надо отбирать клубни среднего размера. Они должны быть ровными и чистыми, без вмятин и других повреждений. Если клубень слишком мягкий, его брать не следует – он скоро начнет портиться.
Даже если вы живете в той местности, где батат можно купить в любое время года, лучше откладывать его на хранение во время сбора свежего урожая, а именно в сентябре-октябре.
Кратковременное хранение
Если вы не собираетесь батат хранить долго, вам вполне подойдет следующий способ:
1. Протрите клубни тряпкой, чтобы удалить с них загрязнения. Не мойте их и не споласкивайте под струей воды!
2. Заверните каждый клубень по отдельности в старую газету.
3. Поместите клубни в бумажный мешок, корзину, картонную или деревянную коробку. Но не в герметичную пластиковую емкость!
4. К батату положите яблоко. Оно обезопасит его от образования гнили.
5. Поставьте емкость с бататом в прохладное, хорошо вентилируемое место, куда не проникают влага и солнечные лучи. Холодильник для этого не подходит!
Если вы все сделали правильно, клубни хорошо будут храниться на протяжении нескольких месяцев. Однако надо следить за тем, чтобы температура хранения была в пределах +13-16 °C.
Замораживание батата
Батат можно и замораживать. Для этого надо произвести следующие действия:
1. Вымойте клубни дочиста.
2. Очистите их от кожуры.
3. Положите в воду и варите в течение 15-20 минут.
4. Не замораживайте клубни целыми. Разомните их в пюре или порежьте на кусочки и положите в герметичный контейнер.
5. Выжмите из лимона сок, добавьте в контейнер и все хорошо перемешайте. Сок предотвратит потемнение батата.
6. Перед тем, как поместить овощ в морозильную камеру, дайте ему полностью остыть. Также следите, чтобы от поверхности пюре или кусочков батата до крышки контейнера оставалось пустое пространство.
Замороженный батат прекрасно хранится на протяжении целого года, а то и больше.
Размораживать батат тоже надо уметь.
1. Если при размораживании вы оставите овощ на столе, то в нем быстро начнут размножаться бактерии. Поэтому размораживать его надо буквально пару часов, после чего приступать к его приготовлению .
2. Когда вынете контейнер из морозильника, поставьте его в миску с водой. Крышку пока открывать не надо.
3. Можно разморозить батат и в микроволновой печи. В этом случае крышку с контейнера предварительно надо снять.
Замороженный батат можно сразу же готовить, только в этом случае это займет несколько больше времени.
Если вы заморозите батат малыми порциями, вам не придется весь его размораживать, если захочется употребить в пищу лишь некоторую его часть. Не замораживайте его в стеклянном или металлическом контейнере. Когда укладываете батат на хранение, не пользуйтесь мокрой ложкой. Наличие жидкости в контейнере приведет к ухудшению текстуры клубней и изменению их вкуса.
Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке
Фото: Jenifoto, AdobeStock
Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Батат в духовке целиком
Фото: lawyers-age.ru
Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.
2. Батат дольками в духовке
Фото: yankelevitch.ru
Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.
Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
3. Хрустящий батат в духовке
Фото: keywordbaskets.com
Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.
4. Батат с картошкой в горшочках
Фото: paleonewbie.com
Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.
20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
5. Батат с соевым соусом в рукаве
Фото: runnersworld.com
По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.
Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.
6. Батат со сметаной в духовке
Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.
Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.
Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.
7. Батат со сливками в духовке
Фото: caserolerecipes.m-science.net
Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.
Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.
8. Батат с мясом в духовке
Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.
Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.
Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.
Сроки созревания батата. Посев
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.
Высев на рассаду проводят в последние дни января либо первые ― февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их на 24 часа надо погрузить в тепловатую воду, затем их нужно продезинфицировать в растворе медного купороса либо марганцевого калия. Обработанный посевной материал нуждается в просушивании. Подходящая для посева почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, к примеру, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя либо песка (1:1:1). Для посева батата на рассаду нельзя брать огородную почву, потому что она содержит не очень большое количество питательных веществ, а еще в ней могут находиться патогенные микроорганизмы либо яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее прогревают в микроволновке либо прокаливают в духовом шкафу. Высев семян проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их надо заглубляют на 15–20 мм, затем ее поверхность немного утрамбовывают и поливают. Емкость нужно укрыть стеклом либо пленкой, затем ее до появления первых сеянцев ставят в хорошо проветриваемое и освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.
Сколько хранится батат в холодильнике. Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.
Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).
В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.
Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.
Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.
Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.
В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.
Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.
Когда цветёт батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля
Правильнее этот овощ называть бататом или кумарой, который относится к клубнеплодным лианам, но не к паслёновому семейству. Родился батат в Центральной Америке – это ежедневная пища ацтеков. Теперь овощ включают в рацион те, кто увлекается правильным питанием. Выращивается овощ легко, поэтому не исчезает с прилавков супермаркетов, а дачники разводят в огородах.
Как выглядит и на что похож батат
Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.
Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.
Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.
Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.
Химический состав батата
На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.
В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.
Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.
Польза батата для организма
Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.
Польза батата для спортсменов
- восстанавливает силы;
- способствует росту мышечной массы;
- употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.
Для улучшения самочувствия
- благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
- добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшается память и ночное зрение;
- фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
- укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
- повышается настроение и не приходит депрессия;
- у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
- коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
- батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.
Применение батата в народной медицине
Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.
Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.
Противопоказания
Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.
С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.
Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.
Как выбирать клубни
Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:
У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.
Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.
Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.
Деление батата по группам
Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.
Как сохранить ипомею батат зимой. Сорта декоративнолиственной ипомеи батата для выращивания на даче
Первые сорта декоративного батата выращивались в США еще более 30 лет назад. Всерьез селекцией декоративных бататов занялись впервые в Государственном Университете Северной Каролины (North Carolina State University) в конце 1990х - начале 2000х.
Первые 4 коммерчески успешных сорта - это серия Sweet Caroline , благодаря им ипомея батат вошла в список любимых декоративных культур у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. В целом, в систематике декоративных ипомей довольно большая путаница в названиях, поэтому чаще всего культивары выбирают по габитусу, окраске и форме листьев (вроде того: мне нужна ампельная ипомейка с красными не резными или, наоборот, сильно-резными листьями).
- Легендарная серия ипомеи Sweet Caroline – это серия, растения которой образуют пышные кусты. Листья красивой резной листвы, напоминающей по форме кленовую. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта – зеленый, бордовый, красновато-пурпурный. Например, у ипомеи Sweet Caroline Bronze – листья из пяти резко изломанных лопастей бронзового оттенка, у Sweet Caroline Purple – листья крупные, резные насыщенной сиренево-пурпурной окраски.
- Ипомея серия Sweet Heart - серия с листьями по форме напроминающими кленовые. У сорта Sweet Heart Red – листовые имеет зелено-пурпурный оттенок, а молодые листки, скорее, коричневые, у Sweet Heart Jet Black - листья больше похожими на красные листья липы.
- Ипомея Blocky - растение с темно-зелеными листьями.
- Ипомея Illusion Midbight Lace - растение с узкими темно-фиолетовыми листьями.
- Ипомея Ligth Green – ипомея с салатовыми лопастными вытянутыми острыми листками.
Лучше всего ипомея растет при посадке в кашпо. Идеально ее сочетание с такими красивоцветущими летниками, как пеларгония плющелистная, петуния, сутера, калибрахоа, вербена гибридная и клубневые бегонии.
Как убирать батат. Где взять посадочный материал батата?
Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.
Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.
Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.
Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).
Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».
Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.
Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!
Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.
Как хранить очищенный батат. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?
Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели