Батат в народной медицине
Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке
Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!
Процесс приготовленияБатат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Отличное качество батата: секреты успешного выращивания
Батат – одно из самых популярных овощных культур в мире. Он богат витаминами и минералами, обладает высоким содержанием клетчатки и имеет множество полезных свойств для здоровья. Но чтобы получить действительно качественный батат, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. В этой статье мы расскажем о секретах успешного выращивания батата.
Подготовка почвыПодготовка почвы – это один из ключевых этапов выращивания батата. Для успешного роста растения необходимо обеспечить ему плодородную и влажную почву. Лучше всего использовать глубокую, рыхлую и хорошо дренированную почву.
Подготовка почвы начинается с ее очистки от сорняков и удаления камней. Затем нужно улучшить плодородие почвы, добавив органические удобрения, такие как компост или навоз.

Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Отличное хранение батата: советы и рекомендации
Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.
Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Зимой в квартире или оранжерее: советы по сохранению батата
Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Как долго хранится сырой батат. Как правильно хранить батат
Уборка и хранение бататов на садовом участке. Уборка и хранение батата
Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м.
Как долго хранится приготовленный батат. Как долго хранится консервированный батат (сладкий картофель) в закрытых банках?
Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
Как хранить батат дома. Правильное хранение батата
В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.
Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Как правильно убирать батат с поля и хранить его. Выращивание батата
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.
Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
5 секретов уборки и хранения бататов от.. Как определить время готовности батата к уборке?
Поскольку «сладкий картофель» – культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней – важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.
Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат – культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

Батат хранение клубней. Батат - «близнец» картофеля
Батат, или "сладкий картофель"
Среди садоводов бытует представление о батате, как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.
Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.
Последние обновления на сайте:
1. Какие уникальные факты делают Обнинск особенным2. Санкт-Петербург – культурная столица России: музеи и театры
3. Новые правила разведения огня на даче: что нужно знать для безопасного отдыха
4. Когда убирать озимый чеснок в 2025 году: советы фермерам
5. Легко и вкусно: как приготовить варенье из белой сливы с медовым оттенком
6. Медовая слива: что можно приготовить на кухне
7. Подготовиться к зиме: посадка чеснока по лунному календарю
8. Секреты успешного выращивания чеснока в 2025 году
9. Безопасное и эффективное стерилирование банки для консервирования
10. Стерилизация банки с соком: необходимость или лишнее
11. Стерилизация банки для закаток: проверенные методы и рекомендации
12. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
13. Понимание причин горчивания грузди после варки и пути решения проблемы
14. Запас для зимы: рецепт густого варенья из слив
15. Вкусный рецепт: Слива в шоколаде Нутелла
16. Вкусные и полезные рецепты из недозрелых перцев для зимы
17. Конфуций про чёрную кошку
18. Почему кошка ведет себя не так. Кошка мяукает
19. Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму. Густое варенье из сливы без косточек на зиму
20. Способы хранения горького перца зимой. Подготовка
21. Тыква королевский желудь: история и культура
22. Полезные заготовки на зиму.
23. Подготовить гвоздику к зиме: проверенные методы
24. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
25. Топ-30 лучших сортов столового винограда. Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
26. Хранение свежего чабреца в домашних условиях. Правила сбора чабреца
27. Защита мелиссы от зимних погодных условий: необходимость или лишнее
28. Мучнистый червец и белокрылка. Мучнистый червец на комнатных растениях: как выглядит, чем опасен
29. Самые эффективные средства от белокрылки. Как победить белокрылку?!
30. Маринованная слива на зиму. Маринованные сливы на зиму
31. Сливы маринованные закусочные на зиму
32. Пересадка гвоздики во время цветения: возможно ли это
33. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
34. Почему в хреновине отделяется вода и что с этим делать. Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
35. Сделала сначала несколько баночек: история успеха
36. Поздние сорта вишни для ростовской области: подбор, уход и выращивание
37. Черная кошка: мифы и легенды о зловещем существе
38. Можно ли заморозить листья мяты и мелиссы на зиму. Выбор и подготовка сырья
39. Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом
40. Обриета, как обрезать. Сорта и виды обриеты с фото и названиями
41. Что можно приготовить из яблочного пюре после соковарки. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
42. КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления
43. Как выращивать батат на огороде. Посадка батата в открытый грунт
44. Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина
45. Самые морозостойкие сорта винограда. Сорта американского происхождения
46. Как убрать остроту из блюда. Как убрать остроту из первых блюд
47. Чем перебить остроту в блюде. Что делать, если переперчили первое блюдо
48. 10 правил выращивания чеснока #urozhainye. Подготовка почвы и севооборот
49. Сорта клематисов которые цветут все лето. Садовые группы, виды и сорта клематисов
50. Секреты и правила выращивания батата в средней полосе. Особенности роста