Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Содержание
  1. Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе
  2. Когда собирать мелиссу. Как правильно заготовить и хранить мелиссу
  3. Нужно ли обрезать мелиссу на зиму. Осенние работы. Как подготовить многолетние растения к зиме?
  4. Как сушить мелиссу в сушилке. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:
  5. Как сушить мелиссу без сушилки. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)
  6. Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
  7. Можно ли заваривать цветы мелиссы. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению
  8. Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Сушка на открытом воздухе — наиболее предпочтительный способ заготовки мелиссы на зиму. После такой «обработки» она сохраняет максимум эфирных масел, «отвечающих» за аромат, и полезных для здоровья веществ.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами мелиссу нельзя оставлять даже ненадолго. Зелень у нее очень нежная, она желтеет, полностью теряет характерный запах и пользу уже через час такого «воздействия».

Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Чтобы сушить ее на солнце, обеспечьте «защиту»: навес из любого белого укрывного материала создаст легкую полутень. Процесс займет 3-7 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха на улице.

Важно! Оптимальная температура для сушки мелиссы — 25-27°С. Также желательно, чтобы не было дождей.

Как высушить мелиссу на открытом воздухе:

  1. Застелите подходящую по размеру горизонтальную поверхность (стол, лист пластика, стеллаж, противень, поднос) чистой тканью или бумагой (не газетной и не глянцевой «журнальной»).
  2. Разложите зелень в один слой, избегая «соприкосновений» друг с другом.
  3. Накройте марлей, чтобы не допустить попадания пыли и «налетов» насекомых.
  4. Ежедневно хотя бы раз (лучше до 3-4 раз) переворачивайте растения, обеспечивая равномерность сушки.
  5. На ночь и на время дождя заносите сохнущую мелиссу в помещение. Обратно возвращайте на следующий день с утра не раньше, чем высохнет роса. Высокая влажность зелени категорически противопоказана, как и попадание капель воды.

Уменьшаться в объеме мелисса начнет достаточно быстро. Ее можно постепенно «уплотнять», но подкладывать к уже сохнущей траве свежую не стоит, как и сваливать в кучу, лишая зелень доступа воздуха.

Важно! Сушка мелиссы вместе с иными «компонентами» для чаев — не лучшее решение. Разные листья и травы отличаются по размеру, плотности, «сочности», процесс пойдет неравномерно.

В тени

Нормально высушить мелиссу в тени можно только при жаркой и сухой погоде. В идеале в течение всего периода сушки (неделя-полторы) температура не должна опускаться ниже 27-30°С при полном отсутствии осадков.

Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Минимальная температура, при которой еще можно рассчитывать, что мелисса высохнет — 20-22°С. Однако заранее определить, сколько времени уйдет на сушку, невозможно. Это зависит еще и от влажности воздуха.

В целом процесс идет так же, как и при сушке на солнце. Нужно только найти для мелиссы «правильное» место с постоянной аэрацией. Ей подойдет любое помещение или строение, где можно создать сквозняк, открыв окна, а также открытая веранда, терраса, беседка, навес на улице.

Другой вариант — сушить мелиссу в «подвешенном состоянии», собрав стебли в свободные «пучки» по 5-10 штук. Не делайте их слишком объемными или тугими — растения в центре нередко начинают плесневеть и гнить.

Пучки развешайте под потолком или крышей в любом теплом помещении с пониженной влажностью воздуха, где сохраняется более-менее постоянный микроклимат. Если есть опасность попадания на растения прямых солнечных лучей, закройте их сверху светлыми бумажными пакетами или самодельными «колпаками».

В процессе сушки в тени на улице мелиссу нельзя оставлять «без присмотра». Несколько раз в день осматривайте зелень, оценивая ее состояние, «ворошите». На время вынужденного отсутствия лучше подстраховаться на случай неожиданного дождя и занести ее в дом.

Важно! Пучки мелиссы подвешивают только в положении «вверх ногами», верхушкой вниз. Это позволяет эфирным маслам «перетекать» из стеблей в листья.

Когда собирать мелиссу. Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Нужно ли обрезать мелиссу на зиму. Осенние работы. Как подготовить многолетние растения к зиме?

К концу сезона мы уделяем мало внимания многолетним растениям в огороде. Однако щавель, ревень, разнообразные луки, мята, мелисса, эстрагон требуют ухода, чтобы в будущем году порадовать нас полезной, ароматной зеленью.

Эстрагон

Долговечный представитель флоры растёт на одном месте 10–15 лет. Для него подходят любые почвы среднего плодородия, но избыток азота вреден – растения теряют аромат.

Осенние работы

Один раз в два года осенью внесите на грядку с эстрагоном перегной или компост из расчёта 2–3 кг на 1 м². Прорыхлите почву, сделайте бороздки для отвода весенней талой воды, так вы убережёте растение от губительного переувлажнения. Срежьте засохшие побеги, положите их на посадки, это даст дополнительную защиту и поможет з­адержать снег.

Мелисса

Теплолюбивое растение, но при должной заботе нормально зимует в средней полосе.

Осенние работы

Срежьте побеги, разрыхлите почву, обязательно замульчируйте посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем 5–7 см.

Ревень

Родственник щавеля, отличающийся весьма крупными размерами. Это долговечное растение живёт на одном месте не менее 10 лет, истощает п­очву и предпочитает нейтральные грунты.

Осенние работы

Пополните запасы органики: один раз в три года на 1 м² посадок потребуется внести 5 кг п­ерегноя или компоста. Смешайте их с землёй при неглубокой перекопке между­рядий.

Один раз в четыре года известкуйте почву, равномерно разбросайте 300 г доломитовой муки на 1 м² грядки и глубоко прорыхлите землю.

Поздней осенью удалите отмершие листья. После наступления устойчивых морозов дополнительно замульчируйте кусты торфом или перегноем, это предохранит растения от вымерзания, а также уменьшит образование цветоносов на ревене.

Многолетние луки

Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и другие растут на одном месте 5–12 лет. Эти растения отличаются тем, что не образуют настоящей луковицы, а их ложная луковица способна непрерывно расти. Сочные чешуи и корневище луков богаты запасными веществами, это гарантирует отличную перезимовку и обеспечивает нас самой ранней витаминной зеленью.

Осенние работы

Удалите у растений засох­шие листья, не оставляйте на грядке злостные сорняки, прорыхлите почву на глубину около 10 см. Окучьте лук, а затем разбросайте вокруг перегной, торф или компост из расчёта 8–10 кг на 1 м².

Щавель

Осенью его не используют в пищу, он содержит слишком много щавелевой кислоты и её солей – оксалатов, листья, как правило, уже пострадали от б­олезней.

Осенние работы

На третий год жизни посадки щавеля проредите, выкопав часть растений. Обрежьте листья, корни, посадите во влажный песок и оставьте на пару месяцев в прохладном помещении, а з­имой используйте для выгонки свежей зелени.

Обнаружили красные пятна от фузариоза или налёт мучнистой росы? Обработайте растения разрешёнными фунгицидами (препаратами на основе бактерий Bacillus subtilis). Прополите посадки, одновременно разрыхлите междурядья.

Корни щавеля устойчивы к зимним условиям, но без снежного покрова могут по­страдать при температуре ­–15–20°С. При угрозе бесснежной зимы присыпьте основания кустиков торфом или другим мульчирующим материалом. В з­асушливую осень полейте щавельник, позаботьтесь о задержании снега.

Мята

Отличается средней зимо­стойкостью, её корневище часто вымерзает в суровые зимы без достаточного снежного покрова.

Осенние работы

Перед наступлением зимних холодов укройте посадки слоем мульчи, поставьте с подветренной стороны щиты для задержания снега, положите на них побеги к­устарников, лапник.

Как сушить мелиссу в сушилке. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sobirat-melissu-dlya-sushki-na-zimu-kak-i-kogda-sobirat-melissu

Как сушить мелиссу без сушилки. Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду

Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы

Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.

В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.

Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая,

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Как заготовить мелиссу для чая. Способы ферментации мелиссы для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Чтобы провести ферментацию мелиссы, необходимо подготовить все необходимое:

  • листья мелиссы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • холщовый мешочек;
  • бумага для выпечки;
  • 2-литровая стеклянная банка;
  • чашка или миска из пластика;
  • нож.

Предварительно для ферментации потребуется собрать листья мелиссы. Не срывайте грязные или поврежденные листки, такие не подойдут. Поместите мелиссу в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов, но лучше всего на ночь.

Важно! Чем дольше листья пролежат в морозилке, тем проще они ферментируются.

Достаньте пакет из морозилки, на ощупь он должен быть влажным из-за замерзания сока в самих листочках. Нарежьте мелко листочки, добавив их из пакета, для получения гранулированного чая или скрутите в небольшие «колбаски». Переместите массу в чистую тарелку и поставьте под пресс с банкой, наполненной водой. Продержать мелиссу потребуется в течение 3–4 часов. Убрать банку нужно будет после того, как запах от листьев станет более насыщенным. Оптимальной температурой для ферментации считается 22–26 °С.

Важно! При температуре ниже 15 °C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30 °C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Ферментированную массу потребуется поместить на пергамент и разместить на подносе на чердаке. Через несколько суток листочки подсохнут, их можно поместить в холщовый мешок. Подсушить мелиссу можно в духовом шкафу при температуре 130 градусов в течение 15 минут.

Важно! Нельзя ставить листья для ферментации под пресс в металлической посуде.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/nuzhno-li-obrezat-melissu-osenyu-kak-pravilno-obrezat-melissu

Можно ли заваривать цветы мелиссы. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению

Общая характеристика

Смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков различной формы, проходящая сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей - от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков - желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Форма выпуска

Измельченное сырье.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает легкое умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения, нарушения сна); симптоматическое лечение легких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

8 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут, настаивают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 1-3 раза в сутки.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения и кратность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Прием лекарственного средства детям до 12 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных прием во время беременности и лактации не рекомендован

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Мелиссы траву хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sobirat-melissu-dlya-sushki-na-zimu-kak-i-kogda-sobirat-melissu

Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

Мелисса (в переводе с греческого языка melissa — означает пчелу) так называется за то, что привлекает к себе огромное множество пчел. Кроме этого мелисса обладает довольно сильным, а также при этом еще и довольно приятным лимонным ароматом. Свежая или мелисса лимонная сушеная — просто незаменимая пряность для приготовления множества блюд, особенно в качестве приправы ко всем мясным, грибным, рыбным блюдам и множеству напитков. Еще ее используют для приготовления множества чайных смесей.

Как приготовить рецепт Мелисса лимонная сушеная

    Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

    берем листья мелиссы

    Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

    Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

    бланшируем мелиссу

    Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

    Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

    первый вариант сушения мелиссы лимонной

    Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

    второй вариант засушивания мелиссы

    Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

    Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

    хранение мелиссы сушенной

    Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

    Мелисса сушка. Мелисса лимонная сушеная

    подаем мелиссу лимонную сушеную

    Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.