Растения к зиме

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

Как сделать чай из мелиссы в домашних условиях. Состав и калорийность

Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Сушка на открытом воздухе — наиболее предпочтительный способ заготовки мелиссы на зиму. После такой «обработки» она сохраняет максимум эфирных масел, «отвечающих» за аромат, и полезных для здоровья веществ.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами мелиссу нельзя оставлять даже ненадолго. Зелень у нее очень нежная, она желтеет, полностью теряет характерный запах и пользу уже через час такого «воздействия».

Как сушить мелиссу для чая на зиму. На свежем воздухе

Чтобы сушить ее на солнце, обеспечьте «защиту»: навес из любого белого укрывного материала создаст легкую полутень. Процесс займет 3-7 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха на улице.

Нужно ли обрезать мелиссу осенью. Как правильно обрезать мелиссу?

Если вашей мелиссе всего два года, то ее лучше не срезать, а отщипывать листики, так как она пока не набрала полной силы. Но в августе-сентябре на зимовку все побеги все-равно рекомендуется срезать и не забыть прикрыть любым мульчирующим материалом. Мелиссу 3-ех и больше лет собирают во время начала цветения.

обрывать все цветоносы или вырывать растение с корнем, так как это не даст мелиссе размножаться, и количество растений в скором времени начнет стремительно сокращаться. Обрывать или срезать листья необходимо на высоте не ниже 10 см от земли.

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Нужно ли поливать хвойные в зиму. Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной

Сейчас в моде хвойные растения. Но не все знают об особенностях их выращивания. Почему-то считается, что эти вечнозеленые растения легко переносят российские зимы

действительно способны выдерживать сильные морозы, а страдают они от засухи и от ожогов. Дело в том, что у хвойных(исключение – высокорослые). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву – под густыми елями всегда сухо. Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.

Укрытие декоративных кустарников на зиму. Для чего нужно укрытие

Подготовка к укрытию плетистых роз

Приближается холодное время года, и цветоводам пора задуматься о сохранении своих растений. Ведь в большинстве случаев их гибель происходит именно зимой или ранней весной.

В последнее время на рынке появилось очень много новых видов и сортов растений, которые зачастую выведены и выращены в более теплом климате. Жизнь многих из них у нас невозможна без укрытия на зиму, хотя бы в первые годы после посадки.

Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая. Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Вам понадобится

- листья мяты или мелиссы;- лист пластика или фанеры;- полиэтиленовый пакетик;- холщовый мешочек;- 2-3 литровая банка;- пластиковая чашка и миска;- острый нож либо мясорубка.

Инструкция

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом

Полезные советы

    Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.

    Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.

Правильная заготовка сырья

    Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.

Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Последние обновления на сайте:

1. Платиновые правила: полное руководство по посадке озимого чеснока
2. Когда лучше сажать чеснок весной 2025 года: оптимальные сроки для богатого урожая
3. Как приготовить варенье из белой сливы: простой рецепт
4. Когда сажать чеснок и лук весной: лучшее время и советы
5. Агрогороскоп посадки озимого чеснока в сентябре 2025 года: подбор оптимальных сортов
6. Озимый чеснок: лучшие дни для посадки в октябре и ноябре 2025 года
7. Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
8. Безопасность и эффективность: зачем стерилизовать банки с заготовками
9. Безопасность и эффективность стерилизации банок для консервирования
10. Горчит ли белый груздь: факты и мифы
11. Горькие соленые грузди: безопасно ли их есть
12. Заголовок 1: Выбирая огурцы для консервирования: основные советы и рекомендации
13. Вкусный рецепт сладкого удовольствия: Сливочное варенье с какао в шоколаде
14. Сладкое сочетание: рецепт варенья из слив с шоколадом
15. Сливовое варенье с шоколадом: рецепт на вкусные моменты
16. Вкусный рецепт: Слива в шоколаде Нутелла
17. Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации
18. Профессиональный подход к засушиванию гортензии для зимнего букета
19. Плодовые культуры в мороз. Сколько градусов мороза выдерживают яблони?
20. Почему кошки приходят в чужой дом — причины и приметы
21. Спешите ускорить созревание сорванного сладкого перца: проверенные методы
22. Перец горький маринованный на зиму без.. Рецепты консервированного острого перца
23. Горький перец на зиму с яблочным уксусом. Маринованный острый перец целиком
24. Тыква королевский желудь: история и культура
25. Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск
26. 20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
27. Маринованные сливы с коньяком на зиму. Пикантные маринованные сливы
28. Можно ли пересаживать гвоздику осенью. Можно ли пересаживать турецкую гвоздику осенью
29. Зимование малины в Сибири: основные принципы подготовки
30. Отличные способы увеличения урожая малины: 6 эффективных методов
31. Как быстро избавиться от вредителя белокрылки. Как избавиться растительными настоями?
32. Как я победила белокрылку и почему не сработали чужие.. Белокрылка в теплице. Метод борьбы и профилактики
33. Недозрелый болгарский перец: проблемы и решения
34. Белокрылка на комнатных растениях. Какой вред причиняют белокрылки
35. Почему кошка шипит без причины в пустоту. Кот дома шипит в пустоту: что это может означать и на что стоит обратить внимание
36. Описание лучших сортов чеснока для юга. Сорта чеснока — 45 сортов 2023 года
37. Шпинат по осени срывают. В чем преимущество осеннего шпината
38. Если шпинат зацвел можно его есть. Можно ли есть шпинат, если он зацвёл?
39. Как правильно пересадить гвоздику перистою осенью
40. Слива белая заготовки на зиму: рецепты и советы
41. Гвоздика в вашем саду: простой способ сажать и ухаживать
42. Калина черная ягода. Химический состав и пищевая ценность гордовины
43. Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
44. Один из немногих технических сортов винограда. Всем мира и добра!
45. Как нейтрализовать остроту в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
46. Чем убрать горечь в блюде. Почему РЫБА горчит?
47. Что можно приготовить из недозревшего зеленого перца. Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
48. Как снять жжение во рту после острой еды. Жжение языка: причины, симптомы, лечение
49. Как сохранить раннюю капусту летом в домашних условиях. Как долго сохранить капусту свежей
50. Повидло вытекает из пирожков, что делать. Ягодная начинка. Что нужно сделать, чтобы из пирожков не вытекал сок