Лечо из кабачков и тыквы. Лечо из кабачков "Антивенгерское"
Лечо из кабачков и тыквы. Лечо из кабачков "Антивенгерское"
Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.
Ингредиенты для «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:
Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечкиНарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной солиВсе перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешиваяНарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минутНарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минутПомидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.Вот и вся наука.
Аджика из кабачков. Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- Большие зрелые кабачки – 2 кг.
- Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
- Красный болгарский перец – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Растительное масло – 200–250 г.
- Уксус 9%-ный – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
- У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
- В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
- Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
- Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.
Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.