Лиана с плодами похожими на киви. Другие популярные разновидности
- Лиана с плодами похожими на киви. Другие популярные разновидности
- Зеленая ягода похожая на киви. prostayaferma.ru Сайт помощник фермера
- Актинидия польза. Полезные свойства
- Актинидия, как растет. Биологические особенности этой актинидии
- Фрукт похожий на киви только белый. 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Лиана с плодами похожими на киви. Другие популярные разновидности
Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.
Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.
- Полигамная . Декоративная разновидность с массой имен. Это лиана до 5 метров в высоту, с меняющей цвет листвой. Листья за сезон меняют окраску от зеленой до чисто белой. Контрастное растение смотрится очень эффектно. Актинидия полигамная не так вынослива, как коломикта или аргута, но более красива. Ягоды характерной формы, с острым носиком, имеют сладко-жгучий вкус, поэтому используются в пищу ограничено. Наиболее популярная товарная разновидность актинидия полигама «Желтое веретено».
- «Киевская крупноплодная» – это лиана до 6 метров высотой, выведена в Киевском ботаническом саду, результат скрещивания сортов «Пурпурная садовая» и «Изумрудная». Плоды очень крупные, до 20 г, широкие, похожи на бочонки. Кожица гладкая, зеленая, мякоть светло-зеленая, с легким пурпурным тоном. Очень сочная. Растение здоровое, неприхотливое. Сорт не самоплодный, нужны женские и мужские растения.
- «Эстафета» – сорт актинидии аргута, с гладкими, крупными, желтовато-зелеными плодами. Может быть небольшой румянец. Масса одной ягоды – 20 г, кожица съедобная. Мякоть – изумрудно-зеленая, сочная.
- «Ананасная» – это актинидия аргута, один из лучших самоплодных мини-сортов, растение до 3 метров в высоту, плоды – до 3 см в длину, зеленые с очень крупным пурпурным румянцем. Мякоть ароматная, десертная.
- «Гибридная Колбасиной» – ее часто сравнивают с киевскими сортами. Очень крупные гладкие плоды, до 15 г, напоминают толстые бочонки, очень сочные, мякоти много. Кожица зеленоватая с брусничным румянцем. Мякоть зелено-пурпурная. Вкус очень сладкий, конфетный.
- «Вафельная» – ее называют лучшей коломиктой за великолепную урожайность (до 7 кг), скорость роста и устойчивость к непогоде. Ягоды оливкового цвета, массой до 4 г, вытянутые, в длину 3 см. Очень душистые, с сильным сладким фруктовым ароматом, напоминающим смесь свежих яблок и ананасов.
Зеленая ягода похожая на киви. prostayaferma.ru Сайт помощник фермера
Актинидия. Ягода, похожая на маленькие киви
Многие люди, пробовавшие актинидию, говорят, что это маленький киви. И действительно и на вкус, и по виду это очень похоже.
Актинидия — это древовидная лиана, которая может вырасти до 40 м в длину. Растение очень красиво само по себе, а также очень красиво цветет. Садоводы ценят актинидию за несколько качеств. Во-первых, это вкусные, богатые витамином С, плоды. Во-вторых, это красивая вьющаяся лиана, которая может украсить любой уголок вашего сада. Красиво обрамлять беседку или какое-то другое строение. В-третьих, цветение прекрасно. Цветки диаметром 5 см с приятным ароматом.
Актинидия — растение раздельнополое. Есть мужские и женские особи. Обычно сажают одно мужское растение на 10 женских.
Наиболее известной актинидией является киви. Все мы отлично знаем этот плод. Он был выведен в Новой Зеландии. Наши селекторы тоже отлично потрудились. Были выведены сорта актинидии, которые можно выращивать и в наших природных условиях.
Самые виды актинидий: коломикта и аргута. Существует множество сортов, пригодных для выращивания в том или ином регионе.
Актинидия коломикта
Посадку нужно начинать с выбора правильного места. Молодая актинидия первые 2-3 сезона предпочитает тенистые места. Тень не должна быть глубокой. Однако стоит помнить, что во время плодоношения, растение требует хорошей освещенности.
Актинидия хороша тем, что не занимает много места в саду. Так как это лиана, ей нужна опора, на которой она будет расти, поднимаясь вертикально.
Совет: покупайте контейнерные растения, т.к. их проще выращивать. Растение, оставленное с оголенными корнями на солнце или на ветру даже на 5-10 минут, может погибнуть.
Выкопайте яму, и насыпьте на ее дно перегной, смешанный с дерном. Можно добавить одну столовую ложку суперфосфата, тщательно перемешав его с землей. Расположите растения в яме и засыпьте землей, немного утрамбовав ее. Ну и конечно же, растение после посадки нужно полить. После того, как вода впитается, нужно засыпать все это мульчой.
Актинидия — это лиана, поэтому рост побегов нужно формировать. Различают 2 вида побегов:
- ростовые, которые нужно укорачивать. На них не будет плодовых почек;
- боковые, на которых образуются цветы и завязываются плоды.
Актинидия аргута Иссаи
Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Пика оно достигает на 7 год.
Если у вас есть животное, оградите актинидию небольшим заборчиком. Хотя бы на время, пока растение молодое. Животные любят обгрызать побеги этой лианы.
Актинидию можно размножать черенкованием и отводками . Можно также вырастить ее из семян, но это долго. Растение может не унаследовать признаки материнского растения.
Актинидия польза. Полезные свойства
Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:
- значительное количество воды;
- клетчатка и крахмалистые соединения;
- каротин;
- полисахара и сахароза;
- основные пектиновые вещества;
- органические компоненты.
Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.
Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:
- цинга;
- анемии различного генеза;
- туберкулезные изменения;
- ревматические проявления;
- тяжесть в желудке;
- хронические запоры;
- несварение желудка;
- повышенное артериальное давление;
- болезни пищеварительной системы.
Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.
Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.
Актинидия, как растет. Биологические особенности этой актинидии
Растения рода Актинидия, в том числе и коломикта, представляют собой многолетние вьющиеся лианы, которые обладают способностью взбираться по любой опоре на высоту до 15 м. В естественной среде они встречаются в лесах Дальнего Востока, Приамурья, Китая и Японии. Коломикта растёт в гористых местностях на высоте примерно 1300 м над уровнем моря, а также по берегам ручьёв, рек и на лесных опушках.
В природе актинидия коломикта растёт в гористой местности, а также по берегам ручьёв и рек, на лесных опушках
Коломикта является самой выносливой и живучей среди других представителей рода. Она прекрасно выдерживает зимние морозы, замечательно растёт в регионах с суровым климатом: на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на севере нашей страны.
Актинидия коломикта является настоящим долгожителем по сравнению с другими садовыми растениями. При благоприятных условиях лиана может расти и плодоносить до 100 лет.
Описание растения
В переводе с латинского слово «коломикта» звучит как «сверкающая», «горящая». Такое название актинидия получила за пестроту её листьев. Листовые пластинки — довольно крупные и морщинистые — изменяют свою окраску на протяжении всего сезона. В начале своего роста они окрашены в благородный бронзовый тон, затем становятся зелёными, а перед цветением на кончиках листьев появляется ярко-белое пятно, которое постепенно окрашивается в розовый цвет. После этого листовые пластинки снова зеленеют, а осенью приобретают желтоватый или красноватый оттенок.
По мнению специалистов-ботаников, такая окраска листвы лианы является дополнительным приспособлением к опылению. Контрастные цветовые пятна среди густой зелени привлекают насекомых, таким образом они играют роль ярких лепестков.
Актинидия коломикта с необычной окраской листвы может стать настоящим украшением участка
Форма листьев у актинидии коломикта яйцевидная с сердцевидным основанием, в длину они вырастают до 5–13 см. Тонкие побеги имеют тёмно-коричневый оттенок. Довольно крупные цветки белого цвета (диаметром до 1,5 см) собраны в щитки по 3–5 штук. Во время цветения коломикта источает приятный аромат, напоминающий жасмин.
Цветение актинидии коломикта продолжается около 3-х недель
Плоды обладают ароматной, нежной мякотью и окрашены в зелёный цвет с тёмными продольными штрихами. Семена мелкие, желтоватого или тёмно-коричневого оттенка.
Ягоды актинидии имеют цилиндрическую форму, их длина составляет 2–3 см, а ширина — около 1,5 см
Коломикта является одним из чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты — в её плодах витамина С в 10 раз больше, чем у чёрной смородины. Актинидия уступает по этому показателю лишь шиповнику. Уникальность в том, что при рекордно высоком содержании аскорбинки ягоды содержат очень мало кислот и обладают великолепным сладким вкусом. Поэтому плоды актинидии коломикта вполне пригодны для диетического питания.
На Дальнем Востоке актинидию называют изюмом, кишмишем мелким, ползуном, максимовником и арктической красавицей.
Фрукт похожий на киви только белый. 24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.