Моченые сливы на зиму. Моченая терновая слива с горчицей
- Моченые сливы на зиму. Моченая терновая слива с горчицей
- Моченые сливы с горчицей. Моченые сливы
- Слива моченая с аспирином. Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму
- Сливы с горчицей на зиму. Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки
- Маринованные сливы холодным способом. Сливы маринованные без стерилизации
- Моченые сливы в ведре. Как сделать моченые сливы - пошагово.
- Моченые сливы без уксуса. Моченые сливы в банках
Моченые сливы на зиму. Моченая терновая слива с горчицей
Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
Время приготовления:
Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.
Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.
Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.
А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют - своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.
Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне… не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Моченые сливы с горчицей. Моченые сливы
Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема. Можете использовать обычные стеклянные банки . Между прочим, самый удобный способ для небольших плодов, таких как сливы.
Рецепт моченой сливы с горчицей , которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации . Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины .
Приготовление
- 1 Сливу промойте и немного обсушите. Если плоды очень крупные, немного наколите их иголкой или зубочисткой.
- 2 В небольшую кастрюльку налейте воду (ее может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от размера фруктов и укладки). Поставьте на огонь. Подготовьте ингредиенты для маринада.
- 3 В воду высыпьте сахар, соль (крупную, безо всяких добавок), добавьте лавровый лист, горошины перцев и гвоздику. Кипятите на слабом огне 3 минуты, затем влейте 9%-й уксус и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до теплого состояния.
- 4 Уложите сливы в банку (у нас емкость 1,5 л). Лучше укладывать до плечиков, чтобы сверху еще оставалось место. Сверху насыпьте 3 ч. л. горчичного порошка.
- 5 Теперь сделайте лют. Для этого возьмите натуральную х/б ткань или широкий стерильный бинт, как у нас. Сложите его в несколько слоев, смочите кипяченой водой, а сверху посыпьте порошком горчицы (оставшиеся 2 ч. л.).
- 6 Залейте сливы теплым маринадом, а сверху расположите наш лют. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. На всякий случай подставьте под сосуд глубокую тарелку.
- 7 Через месяц-полтора моченые сливы будут готовы. Банку можно перенести на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника — охлаждение еще положительнее скажется на вкусе моченых слив.
Храниться такая заготовка может до двух лет. Но мы сомневаемся, что она продержится у вас дольше, чем до Нового года. Рекомендуем приготовить еще и моченые яблоки , это тоже можно сделать без проблем в стеклянных банках. Понравился рецепт? Обязательно сохраните его и с друзьями не забудьте поделиться!
Слива моченая с аспирином. Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму
Слива - очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими . Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.
Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках , но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Плотные сливы - 10 кг.
- Соль - 150 г
- Сахар - 250 г
- Солод - 100 г
- Солома, пшеница или ржа - 150 г
- Вода 5 л.
Приготовление
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.
Рецепт мочёных слив с горчицей
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг — Сливы «Терновой»
- 0,5 ст. л. соли
- 75 г - сахара
- 85 мл — уксуса
- воды - 1 л.
- душистого перца - 5 шт.
- 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
- 0,5 ч. л. — корицы
- 1 шт. — лаврового листа
- 4 ч. л. — горчицы
- 4 шт. — гвоздики
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
Необходимые ингредиенты:
- 2–3 кг ягод
- 0,4 л. уксуса 9%
- 2,5 л. воды
- 675 г. сахара
- 1–2 ст. л. соли
- специи: гвоздика, корица, перец душистый.
Пошаговое приготовление:
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Рецепт мочёных слив в сахаре
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Воды - 5 л.
- Ягод - 9–10 кг.
- Соли - 75г.
- Стакан сахара
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Сливы с горчицей на зиму. Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов с чесноком, горчицей, как оливки
Вы привыкли готовить только сладкие заготовки на основе слив? Попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму. У этой острой, кисло-сладкой закуски много поклонников. Если ваша семья любит оливки и маслины, Маринованные сливы могут составить достойную конкуренцию. Вариантов рецептов несколько, вот некоторые из них.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась, нужно соблюдать некоторые правила кухни. В первую очередь нужно правильно выбрать сливы. Идеально подходят плоды венгерского сорта, но можно использовать и другие сорта слив.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, отбраковать все плоды с признаками порчи, а также перезревшие. Слегка недозревшие плоды с плотной мякотью хорошо подходят для засолки.
Сливы консервируют в маринаде, с косточкой и без нее. Если выбран первый вариант, то плоды необходимо проколоть, то есть сделать 2–3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термической обработки. Также наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть в плоды.
Для приготовления маринада используются различные пряности и пряности, то есть вкус сливы будет зависеть от выбранного букета.
Маринованные сливы готовят с предварительной стерилизацией и без нее. Но в любом случае емкость нужно хорошо подготовить: хорошо вымыть и подогреть на пару – в духовке или микроволновке.
Подавать маринованные сливы можно просто как аппетитную закуску, как дополнение к гарниру к мясу или рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: Врачи утверждают, что регулярное употребление сливы является профилактикой рака, укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению.
Маринованные сливы с чесноком
Острая закуска: маринованные сливы с чесноком. Также не будем добавлять чеснок в маринад, а положим его внутрь сливы, вместо косточки.
- 1–1,5 кг слив;
- 1–2 головки чеснока.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 грамм сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6–7 зубов;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 зерен черного перца.
В первую очередь подготовим тару, сливы удобно закрыть в маленькие баночки, объемом 0,5 литра. Сливы хорошо вымойте, аккуратно разрежьте вдоль желобка, но не до конца, удалите косточки. Очистите чеснок.
Осторожно откройте сливы и положите на место косточки зубчик чеснока. Если зубчики крупные, их можно разрезать пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятить воду для маринада, добавить перец горошком, гвоздику, сахар. Вскипятить и залить уксусом. Наполнить банки маринадом, закрыть крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 минут в кипящей воде, затем плотно укупорить.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт сливы без косточки в остром маринаде.
- 500–600 грамм сливы;
- 70 грамм сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 гвоздей;
- 40 мл уксуса (9%).
Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Банку необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымойте, обсушите и уложите в банку, наполнив до уровня горлышка. Наполните банку водой, затем вылейте воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1–2 минуты, затем влейте уксус и выключите огонь. В банку со сливами кладем перец горошком, гвоздику, корицу. Залить кипящим маринадом, накрыть банку прокипяченной крышкой. Стерилизовать консервы в кипящей воде 7–10 минут. Банки плотно закатать крышками.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но сливы очень вкусные. Маринад будем готовить с гвоздикой, лавровым листом и ямайским перцем.
- 8 кг слегка недозревшей венгерской сливы;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 упаковки горошка с душистым перцем;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пучок лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо промойте. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Залейте сливы горячим маринадом.
На протяжении пяти дней два раза в день нужно сливать маринад, доводить его до кипения и снова заливать сливы. На шестой день снова слить маринад, разложить сливы по стерилизованным банкам. Снова вскипятите маринад и разлейте сливы по банкам. Плотно закрываем банки жестяными крышками. Из указанного количества продуктов получается 9 банок по 0,7 л.
Маринованные сливы холодным способом. Сливы маринованные без стерилизации
Ингредиенты
- Сливы
- вода
- уксус
- соль
- сахар
- специи
В сентябре подруга поделилась сливами разных сортов из своего сада. Среди них было немного тёрна - мелкого и переспевшего. Решила попробовать сделать маринованные сливы. Получились вкусными и сливы, и маринад.
Приготовление
Ингредиенты:
Сливы (желательно твердые)
На 1 литр маринада:1л воды
1 гранёный стакан сахара
1/2 гранёного стакана столового уксуса (9-ти процентный)
1 ч.ложка соли (неполная)
1 палочка корицы
2-3 горошка душистого перца
1-2 гвоздички
Граненый стакан - объем 200мл ("по ободку")
Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, наколоть каждую сливку иголкой. Плотно уложить сливы в простерилизованные банки. Вскипятить воду, залить сливы кипятком в банках, прикрыть крышками, оставить на 5 минут.
Приготовить маринад. Слить воду из банок и залить сливы в банках кипящим маринадом (предварительно вынув из него специи). Закатать, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Делала первый раз. Несмотря на то, что тёрн был переспелый и шкурка на сливках у меня треснула, решила поделиться рецептом. Очень деликатный вкус у слив и отличный по вкусу маринад, в котором уксус совсем не чувствуется. Маринад буду использовать для приготовления заправок для овощных салатов, например, для капустных или свекольных.
Моченые сливы в ведре. Как сделать моченые сливы - пошагово.
Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).
Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.
Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.
Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.
Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.
Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.
Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.
Полученной горячей смесью залить сливы.
А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.
После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.
Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18-20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.
Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.
Моченые сливы без уксуса. Моченые сливы в банках
Моченые сливы - прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.
Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус. Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.
Ингредиенты
Получается две 800-граммовые баночки.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.
Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.
Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.
Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.
Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.
Сложите сливы в чистые баночки.
Залейте теплой заливкой.
Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.
Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.
Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!