Почему прорастают семена внутри помидора. Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

Почему прорастают семена внутри помидора. Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Я впервые о таком явлении узнала сегодня.

Ответ преподавателя:

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

Темные семена в помидоре. У помидоров черные семена

В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?

Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск

Почему прорастают семена внутри помидора. Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.

Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.

Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.

У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.

А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.

Черные семечки в помидоре. Темные пятна на семенах

Сегодня выбирала семена из томатов и столкнулась с такой вещью: некоторые семена были с темным пятнышком в середине. Кто подскажет, что это такое?

Спасибо большое за консультацию. Семена выбираю из нижней трети плода и сам томат был уже мягкий. А погодные условия могут влиять на вызревание? У нас это лето было аномальным: очень холодно и дожди. Только в августе потеплело.

+1  

это решение

Нормальные семена томатов имеют ровную окраску без пятен. Не знаю от чего они, но если тем более их немного - выбросьте, а перед посевом обработайте семена 1% марганцовкой или препаратами против фитофтороза и другой нечисти.

nina tkachevskaya (автор вопроса) 9 сентября 2015 года

Спасибо! Уже выбросила, не стала рисковать. Вдруг при хранении заразятся соседние.