Чем заменить уксус в консервации. Не только уксус
- Чем заменить уксус в консервации. Не только уксус
- Чем заменить уксус при окрашивании яиц.
- Чем заменить уксус при покраске яиц. Роспись и покраска пасхальных яиц
- Чем заменить уксус в борще. Как придать вкус борщу?
- Чем заменить уксус в выпечке. Варианты замены яиц для выпечки
- Чем заменить уксус для суши в домашних условиях. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?
- Чем заменить уксус. Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса
- Видео уксус из эссенции Чем заменить уксус Консервирование без уксуса
Чем заменить уксус в консервации. Не только уксус
Используется уксус довольно часто, но при этом не является единственным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и значительно могут улучшить ее вкусовые качества.Так, вместо привычного всем столового уксуса в заготовках можно использовать сок или ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-уксуса эквивалентны стакан ягод или выжатый из этого же количества смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой порции хватит вполне. Естественно, что для банки меньшего объема, количество ягод или сока нужно будет сократить.Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.
Вместо столового уксуса также можно взять винный или яблочный уксусНекоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как. Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делаетбезвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.
Чем заменить уксус при окрашивании яиц.
Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.
И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.
Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.
Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.
Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.
Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.
Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).
Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.
Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.
Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.
Чем заменить уксус при покраске яиц. Роспись и покраска пасхальных яиц
Пасхальные яйца — обрядовая пища, символизирующая возрождение жизни. Они являются украшением и основой праздничного стола. В наше время в супермаркетах продаются красители разных цветов, а так же материалы для красивого декора и оформления. Словом всё для того, чтобы мы могли погрузиться в творчество покраски. В идеале будет пригласить детей поучаствовать и проявить свою фантазию вместе с вами.
Перед тем как приступить к оформлению пасхальных яиц давайте разберёмся к существующим способам. Их не так много, но каждый универсален и по своему красив.
- Писанка-расписные яйца, уходящие своими корнями в далёкие языческие времена. Это один из сложных способов на котором выводят узоры горячим воском, после помещают в разведённую холодную краску самого светлого оттенка. Затем обтирают и наносят другой рисунок вновь окунув в другой цвет.
- крашанка — сваренное в крутую яйцо, окрашенное в один цвет. Самый простой и часто встречаемый вариант окраса на Пасху.
- крапинка — яйцо однотонного оттенка, на которое воском наносятся пятна, или так называемые «капли», что пошло от слова «крапать». Когда воск остывает яйцо окунают в раствор другого цвета. После высыхания его опускают в горячую воду после чего воск таит и в итоге получается очень забавное яйцо.
- дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на которое наносится узор процарапыванием металлического острия. Для такого вида окраса чаще всего используют природные красители, так как пищевые сильно размазываются при работе с яйцом.
- малеванка — это сложный вид росписи, на котором рисунок наносится с помощью красок. На малеванках изображают сюжетные картинки, пейзажи. А так же при оформлении используют ткани, бисера и кружева.
Чтобы окрас на пасхальные яйца ложился равномерно, а цвет при этом был яркий их необходимо предварительно промыть и обезжирить. Для мытья можно использовать моющее средство и щёточку, а для обезжиривания обычный спирт.
Чем заменить уксус в борще. Как придать вкус борщу?
Добрый день, приготовила красный борщ и вспешке забыла в пассеровку добавить уксус. Подскажите можно ли доготовить борщ, потому что без вкуса. Желательно ответ срочный, пока борщ не съели. Спасибо.
tastyminute +6 это решение Я не добавляю ни уксус, ни лимонный сок, ни лимонную кислоту. Я придерживаюсь 5 правил приготовления вкусного борща ( это мои правила, я никому их не навязываю - просто делюсь ): |
ya polinavladislavovna 12 июня 2016 года
Абсолютно во всем с Вами согласна. Во многих рецептах рекомендуют лук обжаривать, но мы сейчас стараемся избегать жареного, поэтому я все овощи распускаю сразу в бульон. Получается намного вкуснее и ароматнее. Раньше я без зажарки не представляла ни борщ,ни щи, а теперь только так.
А я добавляю. Мелко порезанный чеснок, после отключения. Очень даже уместно! И еще. Не совсем про укроп, но про укропные зонтики. Они придают свой неповторимый аромат. Да и базилик в борще мне нравится.
tastyminute (автор ответа) 19 июня 2016 года
Спасибо за идею с чесночком! Попробую. :) Укропные зонтики тоже иногда добавляю - это действительно очень ароматно!
Чем заменить уксус в выпечке. Варианты замены яиц для выпечки
Необходимость заменить яйца другими продуктами может возникнуть и по причине аллергии, либо если человек – приверженец веганства. Яйцо в любой выпечке играет роль связующего компонента, а также придаёт тесту пышность. Поэтому нужно подобрать такие ингредиенты, которые будут выполнять те же функции.
Такая замена допустима для рецептов, не требующих использования более 2 яиц. Отлично подойдёт для приготовления блинов, оладьей, печенья, кексов и простых бисквитов.
Вот несколько вариантов замены яиц в тесте (все продукты даны в расчёте замены на 1 яйцо):
Уксус и сода:
- Взять яблочный или белый винный уксус в количестве 1 столовой ложки.
- 1 чайную ложку соды смешать с уксусом.
- Смесь добавляется в тесто перед выпеканием.
Банан или яблоко:
- Берётся половина банана и взбивается до состояния пюре.
- Пюре вводится в тесто (¼ стакана пюре равняется одному яйцу). Так же используется пюре из заранее сваренного или запечённого яблока.
Семена льна:
- Семена льна размолоть в кофемолке.
- Полученный порошок развести водой: 2 столовые ложки порошка льна и 3 столовые ложки воды.
- Дать настояться до превращения в гель и добавить в тесто.
Крахмал (кукурузный или картофельный):
- Одну столовую ложку крахмала разбавить тремя столовыми ложками воды.
- Отправить в тесто вместе с разрыхлителем, так как крахмал не поднимает тесто.
Часто яйца в выпечке замещают майонезом, соевой мукой, овсяными хлопьями, размоченными в воде. Одним из преимуществ такой замены становится снижение калорийности. Иногда такие блюда даже выигрывают во вкусе.
Чем заменить уксус для суши в домашних условиях. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?
получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши. Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств. Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат. Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д. Яблочный исчитаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить: Алгоритм действий: Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению. Важно! При использовании магазинной приправы, необходимо убедиться в его качестве. Слово «натуральный» в названии продукта – обязательно! В составе не должно быть ароматизаторов и красителей. Еще один признак не синтетического продукта — небольшой осадок на дне. Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки: Алгоритм действий: Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности. Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты: Алгоритм действий: Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли. Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются. Важно! Пищевой столовый уксус, в отличие от яблочного и виноградного, не содержит дополнительных полезных компонентов и применяется только как вкусовая добавка. Для получения заправки потребуется: Алгоритм действий: Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой не оказалось 6% уксуса, можно воспользоваться 9% , уменьшив его количество по рецепту до 30 мл. Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно: Алгоритм действий: Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания). Чем заменить: рецепты из доступных продуктов
Заправка из яблочного и винного уксуса
Заправка на основе виноградного уксуса
Заправка с яблочным уксусом
Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса
Заправка с лимонным соком
Чем заменить уксус. Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса
К созданию рисового уксуса причастны японцы, которые по праву считаются лидерами в выращивании риса, а также в его потреблении в пищу. Во времена древних императоров уксус — как важная приправа, всегда присутствовал на столе у правителя и всей его семьи. В наши времена рисовый уксус потерял столь важное значение. Однако недавно популярность его резко возросла, когда во многих странах, в том числе и в России, появилось большое количество любителей суши и роллов. Но рисовый уксус, в отличие от соевого соуса, очень в большом дефиците. Не всегда его можно найти даже на полках супермаркетов. На такой случай существует довольно много альтернатив чем заменить рисовый уксус.
Что такое рисовый уксус и какую роль он играет
Перед тем как разбираться чем заменить рисовый уксус для суши, необходимо понять какую роль играет данная приправа.Уксус рисовый — это исключительно азиатская заправка, хорошо сохраняющая рыбу,замедляющая процесс порчи рыбы. Также уксус из риса устраняет различные неприятные и ненужные запахи, предотвращает возникновение в овощах вредных организмов.
В стране Япония данный продукт переводится «су». Создание его произошло путем смешивания рыбы и крупы, в результате чего выделилась молочная ферментирующая кислота. Существует три вида приправы — белый, черный и красный. Вкус рисового уксуса кисловато — сладкий и, в отличие от собрата в России, имеет более мягкий привкус. Но помимо вкусовых качеств, он также имеет очень много полезных для организма веществ. Покупая данную приправу в магазине, остерегайтесь подделок!
Чем заменить
В связи с малым ассортиментом на полках магазинов рисового наполнителя — есть сложность в его приобретении и готовке суши дома. Существует довольно много аналогов, отвечающих на вопрос чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях.
Яблочный уксус — отличная альтернатива
Если подумать про рисовый уксус, чем можно заменить его, первое, что приходит в голову — это конечно же его русский родственник — яблочный уксус. Польза его также велика и значима. Вкус и запах получатся довольно необычные, но нисколько не испортят продукты. По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя.
Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих:
- уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек;
- добавляем 2,5 ст. ложки воды;
- примерно 23 ч. ложки сахара;
- чайную ложку соли.
По мягкости яблочная замена уступает разве что лимонному соку.
Можно ли заменить столовым
По поводу обычного столового уксуса и использования вместо рисового, мнения многих расходятся. Одни считают что такую добавку нельзя использовать в приготавливании суши и роллов. Другие уверены что если смешать 6 % столовый уксус — 50 мл, соевый соус в таком же количестве и добавить 20 грамм сахара, то приправа не будет отличаться.
Как заменить винным аналогом
Дома также подойдет замена рисового на винный. Рецепт приготовления довольно прост. Достаточно придерживаться определенных пропорций — перемешать три ст. ложки винного заменителя, добавить сахарный песок 2,5 ч. ложки и 0,5 ч. ложки соли. Данную смесь протомить несколько минут на медленном огне, не допуская кипения.
Как заменить виноградным
Как альтернатива китайской добавки используется красный или винный белый уксус. Второй вариант больше подходит для готовки роллов, но красная эссенция не хуже, если не вызывает каких либо побочных эффектов.
Приготавливать добавку достаточно легко. Нужно только взять уксус виноградный или старое вино с сухим вкусом, примерно 4 ст. ложки. Добавить к ингредиенту 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки сахара. Отправляем все содержимое миски на водяную баню пока полностью не растворится, но не кипятим. В интернете очень много примеров создания данной заправки в форме
Альтернативные варианты для заправок
Есть альтернативные варианты замены рисовой эссенции, которые будут ничем не хуже оригинала, а напротив придадут блюду новый интересный вкус.