Портулак огородный рецепты. Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный рецепты. Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.
Как использовать портулак в пищу
У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли.
Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.
Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.
Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
Способ приготовления:
• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.
Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
Способ приготовления:
• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
Способ приготовления:
• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Майоран. Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают.даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. |
Любисток. Трава любисток — лечебные свойства и противопоказания
Тема сегодняшней статьи, это трава любисток лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Я расскажу вам, что это за растение, где оно применяется, как выглядит и где растет. Дам рецепты и еще много чего полезного для здоровья.
Любисток
Скажу, что это очень полезная трава, которая должна быть у каждой семьи. Более подробно обо всем этом вы узнаете ниже.
Любисток — это многолетнее растение, относящейся к семейству зонтичные. Имеется всего один вид — это любисток лекарственный.
Длина растения в среднем составляет 1 — 2 метра. Стебель внутри полый. Родиной любистка считается Иран и Афганистан. Но растение сейчас культивируется во многих регионах.
С любистком связано много легенд.
С помощью этого растения можно приворожить человека или вызвать определенные чувства. Было даже такое поверие. Если в ванну добавить листья любистока и затем искупаться девушке, то это даст ей большую привлекательность.
Очень хорошо растение применяется в парфюмерии и кулинарии. Листья любистка поначалу имеют сладковатый вкус, который постепенно переходит в небольшую горчинку.
Также растение обладает очень приятным ароматом.
Цветет любисток особыми зонтиками. Период цветения начинается в июне и длится до осени. То есть цветет все лето.
Цветение любистка лечебного
Это растение может хорошо расти даже в тени. Но на солнце оно растет куда лучше. Так что любисток — это менее капризное растение.
Если заглянуть немного в историю, то данное лекарственное растение растет повсеместно. Оно легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям.
Это тоже очень хороший плюс, так как в нашей полосе погода довольно таки изменчива. Поэтому многие дачники без проблем могут вырастить любисток на своих участках.
У этого растения в народе есть и другие названия:
- зоря
- дудочник
- любим
- дудчатая трава
- заборина
- леуштян
- приворот зелье
- любим трава
- зимний сельдерей ( из-за того, что по вкусу немного напоминает сельдерей )
Бытует мнение, что любисток помогает избавиться от 9 болезней. За это его иногда называют девясилом . Раньше русские войны брали порошок девясила в дальние походы. Каждое утро они употребляли его на кончике ножа. Это давало им силу на предстоящий путь.
Химический состав любистока:
- эфирное масло
- терпинеол
- цинеол
- кислоты ( уксусная, изовалериановая, бензойная )
- сервитерпены
- карваклол
- сахара и крахмал
- фурокумарины
- дубильные и минеральные вещества
Фото любистока
Хочу предоставить вам подборку различных фото любистока. Так вы будете знать, как выглядит трава. Для просмотра кликните по изображению чтобы увеличить его. Затем с помощью стрелок можете листать фото.
Применение любистока
В первую очередь, любисток — это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная приправа к всевозможным блюдам. Также это растение очень широко используется в косметологии ( для ухода за кожей и волосами ). Об этом ниже еще поговорим.
Само растение мы можем полностью использовать. В ход идут листья, терешки, и даже корень.
Однако есть одно но.
Когда любисток готовится к цветению ( выпускает цветоносы ) или полностью зацвел, то в этом случае использовать растение категорически нельзя. Не важно, для чего вы собираетесь его использовать. Запомните, что в такой период растение нельзя использовать ни в качестве лекарства, ни в качестве добавки к пище.
Дело в том, что в это время, любисток становится ядовитым. Он накапливает в себе опасные вещества. Поэтому в это время цветения его нельзя использовать.
В остальное время вы можете смело его собирать, сушить, кушать в сыром виде и так далее.
Применение любистока в народной медицине:
- при отеках
- при анемии
- от головной боли
- при болезнях сердца
- как противоглистное
- при пиелонефрите
- при хрипоте и бронхите
- хорошее успокоительное
- при подагре и так далее
Применение любистока в научной медицине:
- при метеоризме
- для улучшения пищеварения
- при плохом аппетите
- хорошее мочегонное и отхаркивающее
Как говорилось ранее, применение любистка очень широкое. Поэтому тут каких-либо тонкостей вы не найдете.
Например, весной можно состригать свежие листочки и добавлять их прямо в свои салаты и супы.
Ранней весной я рекомендую сушить растение на зиму, так как в этот период оно достаточно молодое и свежее. Также любисток можно тушить, готовить из него котлеты и многое другое.
Любисток полезные свойства и противопоказания
Трава любисток имеет свои полезные свойства и противопоказания. Об этом мы сейчас и поговорим. Так что обязательно прочитайте эту информацию внимательно.
Лечебные свойства любистока
Какие имеются лечебные свойства любистока? Как говорилось ранее, он полезен для нашего организма в достаточно широком диапазоне.
Эстрагон (Artemisia dracunculus.)
Син.: тархун, страгон, драгун-трава.
Многолетнее травянистое растение с цельными, продолговато- или линейно-ланцетными листьями. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
В медицине
Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.
Противопоказания и побочные действия
Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.
В кулинарии
Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.
Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.
В производстве
На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).
В других областях
Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.