Калина черная ягода. Химический состав и пищевая ценность гордовины
Гордовина является лидером по количеству дубильных веществ в составе. Они присутствуют в коре и спелых ягодах. Дубильные вещества служат для лечения воспалений, а потому гордовину используют для наружной терапии, если, например, есть заболевания десен.
Обыкновенная калина и черная имеют схожий состав. В гордовине также большое количество витамина А и С, которые являются самыми сильными антиоксидантами. Средства на основе гордовины используют для улучшения общего состояния тела.
В составе темных ягод есть витамин Е. Он помогает усваиваться витамину А, а еще отыгрывает важную роль в работе органов малого таза. Витамин Е актуален для приема мужчинам и женщинам, особенно в юности.
![Калина гордовина описание. Калина гордовина, как культурное растение](https://fazenda-pro.ru/sites/default/files/i/fazenda-pro.ru/16323/2-6/7d6ada0c35e8.jpg)