Семь рецептов маринованных опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления
- Семь рецептов маринованных опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления
- Маринованные опята на зиму в банках. Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
- Маринованные опята рецепт быстрого приготовления. Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!
Семь рецептов маринованных опят. Опята маринованные на зиму в домашних условиях — 6 рецептов быстрого приготовления
Сегодня поделюсь с вами разными рецептами приготовления опят в домашних условиях.
Вообще маринуют не только опята, но и такие грибочки как белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, сыроежки, рыжики и грузди. Грибы для маринования должны быть молодыми и крепкими. Чаще маринуют только шляпки грибов, но иногда для маринования берут и плотные ножки молодых грибков.
Прежде чем мариновать, грибочки обязательно перебирают, промывают и отваривают. Баночки, в которых хранится заготовка обязательно моют в теплой или горячей воде с содой и стерилизуют.
Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
Очень популярно сегодня маринование опят без специальной процедуры стерилизации, которую не любят все хозяйки. Это намного облегчает процесс приготовления данной заготовки. Также отказ от стерилизации банок с опятами значительно сокращает количество проведенного на кухне времени.
Важно перед началом работы хорошо промыть банки с содой и горячей водой, а также простерилизовать их не меньше 15 минут. Для употребления закуски сразу после приготовления банки стерилизовать не надо. Я предлагаю подробно познакомиться с одним из самых простых рецептов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Опята осенние — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец (горошком) — 5 шт.
- Гвоздика — 2 соцветия
- Горчица (зёрна) — 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кипящую воду из расчёта: 1 литр воды на 1 кг грибов. Маленькие опята кладём целиком, большие режем на несколько частей.
2. Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем соль. Варим на небольшом огне 30 минут. В это время можно простерилизовать банки и крышки.
3. Сваренные грибы перекладываем шумовкой в миску. Берём половину грибного бульона и процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем специи и доводим до кипения.
3. Помещаем грибы в кастрюлю и варим 10 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
4. Наполняем стерилизованные банки приготовленными грибами, вместе с рассолом и специями. Закатываем крышками.
5. Банки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем переворачиваем банки обратно и храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринования опят на зиму в банках
Этот рецепт хорошо подходит, как для длительного хранения, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, чтобы впитали в себя весь маринад.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Свежие опята – 3 кг. и больше
Маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное — 1 ст. л. (в банку)
Приготовление:
1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, добавляем 3 ст. л. соли.
Для маринования лучше всего брать маленькие и свежие грибки. Их удобнее будет есть и в процессе варки они не сломаются.
2. Доводим до кипения, снимаем образующуюся пену и даем покипеть 5-10 минут. Сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах.
3. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Изначальный объем грибов уменьшится вдвое и вас это не должно пугать.
4. Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Добавляем несколько гвоздичек.
5. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты. Кладем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Маринованные опята на зиму в банках. Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Укроп — пару соцветий;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.
2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.
3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.
Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Маринованные опята рецепт быстрого приготовления. Простой рецепт опят в банках: получается вкусно и быстро!
Еще один простой рецепт. Его отличие от предыдущего в том, что для предварительной варки грибов мы возьмем больше соли, а вот перец использовать не будем.
Ингредиенты:
- лесные опята – 2 кг;
- соль – 3 ст. ложки.
Состав для приготовления маринада:
- соль – 1 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- уксусная кислота 70% – 1 стол. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика – 3 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Перебираем и моем грибы в проточной воде. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Следующий шаг — добавляем соль.
2. Когда вода закипит, готовим в ней грибы в течение четверти часа. Не забываем убирать пену. После варки сливаем воду через дуршлаг.
3. Итак, грибы у нас проварились, самое время готовить маринад. Для этого мы ставим отдельную посуду и наливаем 1,5 – 2 литра воды. В воду добавляем соль, сахар, чеснок и специи. Чеснок предварительно измельчаем.
4. Маринад готовится 5–7 минут, на последней минуте вливаем в него уксус.
5. Во время приготовления маринада стерилизуем банки. Хороший способ стерилизации — над паром кипящего чайника. А крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.
6. По готовности маринада складываем в него опята, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
7. Раскладываем лесные дары по баночкам и закатываем крышки поплотнее. Когда остынут , убираем в прохладное место.
Хозяйке на заметку : чтобы консервированные грибы дольше сохранились, в каждую баночку можно добавить по 1 ст. ложке растительного рафинированного масла. Срок хранения маринованных грибов при температуре от 0 – 8 градусов доходит до 2 лет.