Соленые опята быстрого приготовления. Быстрый, холодный, с хреном. 5 способов консервировать опята
- Соленые опята быстрого приготовления. Быстрый, холодный, с хреном. 5 способов консервировать опята
- Соленые опята под гнетом. Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления
- Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов
- Как солить вареные опята. Как засолить опята
- Соленые опята холодным способом. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Соленые опята быстрого приготовления. Быстрый, холодный, с хреном. 5 способов консервировать опята
Опята, конечно, жарят, делают из них соусы и даже добавляют в супы, но лучше всего их консервировать. Солить или мариновать. Особенно если вы набрали очень маленьких крепеньких опят: это лучший гриб для закрутки в банки. Они упругие, ароматные, вкусные, лучшая закуска для праздничного зимнего стола. Да и просто к отварной картошке с зеленью опята подходят как никакой другой гриб.
Подосиновики, белые, тем более подберезовики могут раскисать в засолке, но только не опята.
Кстати, если у вас большая морозилка, то часть набранных грибов можно заморозить, предварительно бланшировав в кипятке в течение 5-7 минут. Так они не потеряют форму, а зимой у вас будет отличное сырье для грибной икры. Можно добавить к размороженным грибам соленые, измельчить их блендером, добавить немного чеснока и жареного лука — чудесная намазка для тостов готова.
Делимся рецептами соленых и маринованных опят.
Маринованные опята с горчицей
- 4 кг опят
- 2-3 зонтика укропа
- 2 ч. л. душистого перца горошком
- Несколько лавровых листьев
- 2 ч. л. семян горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 зонтик укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 ст. л. 9% уксуса
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст. л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках так, чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Соленые опята
- 3 кг опят
- 20 лавровых листков
- 90 г крупной соли
- 2 головки чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
Шаг 1. Опята перебрать, удалить мусор и грязь. Крупные грибы нарезать на части, удалить у них ножки, солить только шляпки. Промыть.
Шаг 2. Залить грибы водой, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену.
Шаг 3. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и дать стечь.
Шаг 4. Для рассола вскипятить воду, добавить соль и пряности (за исключением лаврового листа).
Шаг 5. Положить опята в воду и варить 30 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Выключить огонь и дать остыть.
Шаг 7. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
Шаг 8. На дно кастрюли положить зонтики укропа, потом — слой грибов, прослоить слайсами чеснока и лавровыми листиками, кинуть пару горошин душистого перца. Потом — опять слой грибов и так далее.
Шаг 9. Залить остатками рассола.
Шаг 10. Поставить на грибы груз, оставить в холодильнике на 2 недели.
Шаг 11. После засолки разложить грибы по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками или же закрыть плотными пластмассовыми крышками, которые тоже надо будет простерилизовать.
Шаг 12. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Соленые опята с кориандром (холодный способ)
- 2 кг опят
- 100 г крупной соли
- 6-7 шт. черного перца
- 20 горошин душистого перца
- 15 лавровых листков
- 2 ч. л. семян кориандра
Шаг 1. Опята почистить, помыть, нарезать, если нужно. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Потом опять промыть.
Шаг 2. Бросить в чистую кипящую воду и варить на небольшом огне 30 минут после закипания. Слить воду и откинуть опята на дуршлаг. Дать остыть.
Шаг 3. На дно кастрюли положить соль, чеснок, перец и лавровый лист. Потом выложить слой грибов. Чередовать специи с грибами, пока не выложите все, закончить слоем душистого перца и кориандра.
Шаг 4. Придавить грибы грузом, поставить в холодильник или погреб на 5 дней.
Шаг 5. Просолившиеся опята разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Соленые опята под гнетом. Солёные опята на зиму холодным и горячим способами приготовления
Содержание- Как засолить опята холодным способом
- Опята, соленые горячим способом
- Соленые опята с чесноком и хреном
- Соленые опята — самый вкусный рецепт
- Соленые опята — быстрый рецепт
Предлагаем вам рецепты приготовления соленых опят — очень вкусной закуски на зиму. Такие грибочки могут стать отличным дополнением к любому блюду и ингредиентом салата. Засолить опята можно разными способами: с добавлением пряностей, специй и зелени.
Как засолить опята холодным способом
В домашних условиях чаще всего солят опята холодным способом без стерилизации. Процесс засолки не требует много времени, а грибочки получаются хрустящими и сохраняют всю богатую палитру вкуса.
Ингредиенты:
- опята;
- зонтики и зелень укропа;
- бутоны гвоздики;
- черный перец горошком;
- лавровые листики;
- соль;
- чеснок.
Приготовление:
- Первым делом опята нужно перебрать, очистить их от лесного мусора и замочить в холодной воде примерно на час. После промыть и отварить в течение 15-20 минут, не забывать убирать накипь.
- Теперь подготовим для засолки все специи и чеснок, его нужно очистить и нашинковать пластинами.
- Затем на дно довольно вместительной емкости кладем немного нарезанных зубчиков пряного овоща вместе с зонтиками и зеленью укропа, горошинами перца, лавровыми листочками и несколькими бутонами гвоздики.
- После кладем опята, солим их, сверху раскладываем перец, чеснок, зелень и все ранее использованные специи. И так слой за слоем наполняем емкость.
- Содержимое прижимаем плоской тарелкой и сверху фиксируем гнетом.
- Переносим опята в прохладное место, а через 5 дней соленые грибочки можно подавать к столу.
Солить лучше всего именно осенние опята, они более плотные и мясистые.
Опята, соленые горячим способом
Тем, кому не терпится попробовать вкусные соленые грибочки, стоит засолить их горячим способом. Такой рецепт приготовления соленых опят на зиму совсем не сложный. Главное, грибы нужно хорошо промыть от грязи и почвы, так как именно в них содержатся возбудители ботулизма.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 40 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
- Засолку любых грибов, в том числе и опят, всегда начинаем с предварительной подготовки. Грибочки перебираем, хорошо промываем и пересыпаем в кастрюлю.
- Опята заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 5 минут и первую воду сливаем. После отвариваем грибы в чистой воде с добавлением соли и пряностей в течение 30 минут.
- В это время подготовим банки. Просто хорошо их промываем с применением любого чистящего средства.
- Наполняем емкости грибами, заливаем рассолом, в котором они варились, и герметично закручиваем крышками.
- После остывания переносим грибную заготовку в прохладное место.
Количество соли можно увеличить, рассол лучше пусть будет пересолен, чем недосолен. Если готовые грибы получились слишком соленые, то их можно просто промыть в холодной воде.
Соленые опята с чесноком и хреном
Есть много разных рецептов приготовления на зиму соленых опят. Некоторые любят солить их с чесноком и зеленью, так как эти грибы не имеют выраженного грибного аромата, поэтому без пряных и ароматных добавок не обойтись.
Ингредиенты:
- опята;
- листики хрена;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- соль (2 ст. л. на 1 л воды).
Приготовление:
- Грибы внимательно осматриваем, выбираем только хорошие и плотные экземпляры, тщательно промываем.
- Засыпаем опят в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим 20 минут, по мере необходимости убираем образовавшуюся пену.
- Пока грибы варятся, зелень хорошо промываем и чистим чеснок.
- Берем подходящую для засолки емкость, на дно выкладываем слой грибов, сверху кладем листик хрена и зонтик укропа.
- После засыпаем опята слоем в 7 см и так каждый слой перекладываем листьями смородины и хрена, укропом и порезанными зубчиками чеснока. Также не забываем добавлять соль.
- Заполняем всю емкость, верхний слой укрываем листьями хрена и смородины.
- Сверху ставим гнет (можно просто взять двойной пакет и наполнить его водой).
- После того как грибы полностью остынут, убираем их в прохладное место на неделю.
- Спустя время готовые соленые опята достаем, поливаем маслом, добавляем репчатый лук по желанию и подаем к столу.
Необязательно использовать все добавки сразу — их комбинацию и количество можно варьировать по своему вкусу.
Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов
Осень — идеальное время для заготовки консервов. Помимо этого начинается грибная пора. Любители самого увлекательного лесного отдыха устремляются с корзинками в лес за грибами. Мы любим собирать опята, но лесные дары продукт недолговечный. А зимой с наслаждением вспоминается ушедшая осень, вкус маринованных грибов. Давайте не будем вспоминать этот вкус, а насладимся им в полном объеме. Как это сделать и что предпринять? Законсервируем собранный урожай принесенный из леса.
Опята очень легко готовить, в этом деле главное — воспользоваться проверенными рецептами. Такой вид грибов можно часто встретить на рынках. Они могут быть замаринованы для немедленного употребления или для заготовки на зиму. Чаще всего продавцы предлагают лесной деликатес очень острым. В домашних условиях можно сделать опята более вкусными, и не такими острыми. Здесь все будет зависеть от соотношения воды, уксус и используемых специй. Подают маринованные грибы в качестве закуски. Хранят такие консервы до года после их приготовления в прохладном темном месте.
Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой
Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг.
Маринад:
- вода — 3 литра;
- соль — 3-4 ст.л. без горки;
- лимонная кислота — 3 грамма для цвета;
- уксусная эссенция 70-процентная — 10 грамм.
Этапы приготовления:
1. Перебираю грибы, мою, отрезаю ножки, использую только шляпки. Перебранные опята помещаю в кастрюлю, начинаю варить в подсоленой воде в течение 5 минут. Во время варки снимаю пенку. Затем выключаю огонь, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой.
2. Теперь готовлю рассол из воды, соли, лимонной кислоты и уксуса. В рассол помещаю отваренные грибы и еще варю 10 минут. Затем выключаю огонь.
3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.
Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!
Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках в домашних условиях
Вкус грибов традиционно ценится многими поколениями. Чаще всего такие закуски едят в холодное время года, когда овощи и фрукты перестают быть доступными. Лучше всего для этого способа подойдут мелкие грибочки.
Ингредиенты:
- 1 кг опят ( отварных)
- 1 л воды
- 1,5 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 5 шт гвоздики
- 5 шт. черного перца горошком
- 3 шт. лаврового листа
- 1 ч.л. уксуса 70%
Этапы приготовления:
1. Промываю грибы, обрезаю, отвариваю 30 минут, сливаю воду. В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику, довожу до кипения.
2. В закипевший маринад отправляю грибы, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.
3. Перекладываю опята в чистые стерилизованные банки, закручиваю крышки. Аналогично закрываю все оставшиеся баночки.
Зимой такая баночка очень пригодится. Нет ничего вкуснее домашних грибочков, приготовьте такую домашнюю закуску для себя и своих близких.
Маринованные опята быстрого приготовления с уксусом и чесноком
Это идеальный деликатес из маленьких лесных грибочков, который продается в наших магазинах. На самом деле их легко и просто приготовить самой дома. Такие грибы я не всегда собираю в лесу, они продаются в замороженном виде на развес в супермаркетах. Закуска приготовленная дома обходится мне намного дешевле, примерно в несколько раз. А чтобы ее исполнить, нужно просто приготовить маринад.
Ингредиенты:
- опята замороженные/ или свежие — 1 кг.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- уксус винный/яблочный 6% — 150 мл;
- перец горошком черный 15 шт, душистый — 10 шт;
- гвоздика — 5 шт;
Этапы приготовления:
1. Довожу в кастрюле до кипения воду, добавляю в нее замороженные грибы, жду закипания и варю 10 минут. В это время готовлю маринад — слегка надрезаю луковицу, отправляю в воду. Туда же отправляю соль, сахар специи, раздавленный чеснок, довожу до кипения.
Опята не нужно размораживать, достаточно слегка сполоснуть их водой, чтобы они были чистыми.
Как солить вареные опята. Как засолить опята
Хозяйки начинают солить осенью, после сбора свежего урожая грибов. Независимо от того, какой рецепт применять для засолки, необходимо учитывать общие правила:
- Чтобы определить, сколько соли требуется для засолки опят, надо точно взвесить исходный продукт. Как правило, на каждый килограмм опят берут по 40 г соли.
- Точные пропорции необходимо знать и при варке. На 1 кг должно приходиться 2 стакана воды.
- При приготовлении рассола для опят на 1 литр воды берут 8 г соли.
- Для холодного способа засолки требуется тщательная обработка сырья перед варкой. Для этого их можно вымачивать в течение нескольких часов в подсоленной воде.
- Для засолки рекомендуется использовать соль крупного помола. Такой продукт содержит минимум химических добавок, а значит, готовое блюдо не портит лишний привкус.
- С крупных грибов следует срезать ножки так, чтобы у основания шляпки оставался маленький пенек. Маленькие грибы можно класть в засолку целиком.
- При расчете выхода готового продукта можно ориентироваться на следующие данные: для трехлитровой банки надо брать около ведра свежих грибов.
- Для того чтобы солить опята и долго сохранять их свежими, оберегая от плесени, поверх грибов можно класть кусочек пропитанной уксусом марли.
- Еще один способ сохранить продукт – поставить его храниться в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 100С.
- Для того чтобы проверить качество собранных опят, грибники прибегают к следующему способу: варят их, добавив в кастрюлю к соленым опятам головку лука. Если ее цвет остается неизменным, значит, грибы пригодны для употребления, а если она стала серой или синеватой, то есть такие опята не стоит.
- Нередко хозяйки сомневаются, можно ли солить замороженные опята. Такой продукт вполне подходит для заготовок на зиму горячим способом. Достоинство такого рецепта – возможность применять его круглый год.
Соленые опята холодным способом. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима . А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята .
Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Как правило, в банках закатывают грибы, засоленные горячим способом. Держите самый простой, но, несмотря на это, один из самых лучших вариантов.
Возьмите:
- Грибы – 10 кг.
- Соль – 400 гр.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к переработке. Срежьте общую грибницу, разделите опята по одному. Удалите мусор. Хорошенько промойте грибочки в нескольких водах. Крупные опята поделите на части, а еще лучше, пустите на соление только шляпки, из жестких ножек сделайте икру . Мелочь и средние грибочки оставьте целиком.
Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.
Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.
Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.
Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.
Понадобится:
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
Как засолить:
- Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
- Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
- Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
- Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
- В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
- Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
- Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
- Порежьте зубчики чеснока пластинами.
- Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
- Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
- Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
- Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
- Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Безопасность грибов намного повысится, а срок их хранения на зиму несколько увеличится, если предварительно отварить опята перед засолкой.
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Засолка опят холодным способом без рассола с чесночком и укропом так же очень популярна. Грибы получатся плотными, хрустящими, и потрясающе вкусными.
Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.
Потребуется:
- Опята – 1 кг.
- Лаврушка – 3-5 листов.
- Черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
Пошаговый рецепт:
Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.
Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
Покрошите чеснок.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/poshagovyy-recept-kvasheniya-opyat-prostoy-recept-kvashenyh-opyat