Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам:

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рагу из сушеных баклажанов. Использование сушеного продукта

Вес сухих баклажанов очень уменьшается. Из 10-12 кг свежих овощей получают 1 кг готовых. Тем, кто не знает, как применить сушеные баклажаны, что из них готовить, важно сначала уметь их вымочить в теплой воде.

Насколько долго затянется замачивание, зависит от величины и толщины сушек :

  • целые ломтики настаивают полчаса;
  • для кубиков, брусочков или колечек достаточно 20 минут;
  • соломка набухает уже через 5-10 минут.

Если высушенные баклажаны закладывают в рагу, суп, борщ, то наперед не замачивают. Они набухают в бульоне сами. Вымоченный продукт применяют для пирогов, пирожков, обжарки.

Отлично поедается зимой салат из сушеных баклажанов. По рецепту используют сушку в виде соломки, вымачивают 20 минут в теплой воде, слегка подсоленной. Затем воду сливают и обжаривают продукт на растительном масле с чесноком. Добавляют туда болгарский перец, лук, еще тушат. Вливают немного уксуса и соевого соуса. Перемешивают и выключают. Затем смешивают остывшую приготовленную массу с морковкой по-корейски. Аппетитный салат подходит для любого праздничного застолья.

Если перед сушкой нарезанные овощи помещают на 1 час в маринад из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца, паприки, то синенькие будут напоминать мясо. Если посыпают приправой по-корейски, то получают пикантный вкус.

Не всем доступно в зимний период приобрести в магазине свежие овощи. Вот почему запасливые хозяйки готовят продукты впрок. Зимой можно полакомиться самому и угостить гостей. Они не откажутся от вкусного рагу из баклажанов.

Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI.

Сушеные баклажаны по-турецки. Голубцы (Долма) из сушеных баклажан - ZEYT NYA LI KURU PATLICAN DOLMASI. Для начинки:
0,5 кг фарша баранины или говядины
1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)
1 ст. (200 г.) риса
½ ст. (100г.) булгура
1- 2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. Гранатового соуса ( nar ekşisi)
1 пучок петрушки
1 пучок свежей мяты (или 1 ст.л. сухой)
Молотый душистый перец ( yenibahar)
Кумин
Молотый красный перец
Молотый черный перец
Соль
Для соуса:
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. томатной пасты(или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере)
1-2 ст.л. перечной пасты (salçası)
1-2 ст.л. Сумаха (sumak)
Красный перец в хлопьях ( Pul biber)
соль
вода
Для подачи:
Йогурт натуральный
Мята сушеная
Подготовим баклажаны.
В большой кастрюле вскипятить воду и окунуть туда связку с баклажанами, стараясь погрузить баклажаны в воду полностью.
Подержать баклажаны в воде примерно 5-7 мин. пока они не станут мягкими.Затем достать связку с баклажанами и окунуть ее в холодную воду. Потом можно легко снять баклажаны с веревки.
Начинка.
Обжарить лук, чеснок, затем добавить рис и булгур, перемешать и немного обжарить, затем добавить томатную пасту(или тертые помидоры) и перечную пасту, потушить и после этого добавить фарш и все специи.
Затем начинку охладить и нафаршировать баклажаны.
Уложить на дно посуды в которой будет готовится долма по усмотрению - многие хозяйки укладывают говяжьи или бараньи косточки , или устилают дно виноградными или капустными листьями, кладут морковь и зеленый перец Çarliston , или кладут веточки разных трав : петрушки, укропа, сельдерея, мяты.
Приготовить соус и залить им баклажаны. Сверху накрыть керамическим грузом или тарелочкой и варить до готовности на маленьком огне (мин. 40).
В готовой долме не должно остаться практически никакой жидкости, только густой, уваренный соус.
Подают готовую долму с йогуртом, в который добавляют сухую мяту или чеснок , или и то, и другое.
•Можно делать и постные голубцы - без добавления мяса.
•В Адане некоторые хозяйки в начинку добавляют отваренный нут (haşlanmış nohut)
•Иногда в начинку так же, добавляются орехи(получается вкуснее)!!!
•Кроме того в начинку иногда кладут зеленый лук, молотую корицу / tarçın
•Кроме баклажан можно так же готовить сушеные перцы и кабачки.
•В соус, вместо гранатового соуса, в некоторых регионах добавляют erik ekşili sos - Кислый сливовый соус.

Сушеные баклажаны салат. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото

Если вы сушите баклажаны впрок, предлагаю приготовить очень вкусный салат, основой которого являются сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами — может, потому, что вкус чем-то схож.А еще для этого салата понадобится немного корейской моркови.

Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить салат острый с сушеными баклажанами, вам понадобится:

баклажаны сушеные — 100 гморковь по-корейски — 50 глук репчатый — 2 шт.чеснок — 2-3 зубчикаперец острый — 1 шт.перец болгарский — 1 шт.соус соевый — 2 ст.л.уксус (9%) — 2 ст.л.кориандр — 1 ст.л.соль — 1 ст.л.масло подсолнечное — 4-5 ст.л.

Как приготовить салат острый с сушеными баклажанами.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 01

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 02

Баклажаны залить кипятком, добавить соль и оставить для распаривания на 30 минут.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 03

За это время подготовим все остальные ингредиенты.Мелко нарезать лук, болгарский и острый перец.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 04

Чеснок натереть на крупной терке, кориандр растереть.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 05

Баклажаны откинуть на сетку, чтобы стекла вода.

В сковороде раскалить масло, положить кинзу и чеснок, обжарить 1 минуту,

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 06

затем добавить лук и жарить, пока лук не обмякнет.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 07

Добавить перец и продолжать жарить до готовности перца,

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 08

после чего добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 09

В массу вылить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, перемешать и нагревать еще 1-2 минуты.Снять с огня и остудить.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 10

В остывшие баклажаны добавить морковку, хорошо перемешать.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 11

Можно кушать сразу, но лучше дать постоять ночь в холодильнике, чтобы салатик “дозрел”.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 12

Баклажаны должны быть нарезаны брусочками. Я их сушу осенью в духовке при 100ºС примерно 3 часа в два приема.Морковку корейскую также делаю сама — то, что продают в наших магазинах, меня не устраивает по вкусу.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sushenye-baklazhany-ili-kak-sdelat-lechebnuyu-zagotovku-na-zimu-sushenye-baklazhany-na-zimu

Сушеные баклажаны применение. Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

  1. — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
  2. — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
  3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов
    . Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
  4. Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке
    . Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см -1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
  5. Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/sushenye-baklazhany-ili-kak-sdelat-lechebnuyu-zagotovku-na-zimu-sushenye-baklazhany-na-zimu

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Сушеные баклажаны, как грибы. Баклажаны, как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Как убрать горечь из сушеных баклажанов. Как удалить горечь из баклажанов сухим методом?

Многие хозяйки в рецептах приготовления баклажанов советуют из плодов удалять горечь. Какие существуют для этого способы, узнаем в пошаговом рецепте с фото.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 20

Баклажан вкусный, красивый и сытный овощ. Он радует и цветом, и вкусом, и приятной округлостью форм. Из него готовят множество всевозможных блюд. В летнюю пору мы постоянно угощаемся закусками, салатами, запеканками и прочими блюдами из баклажанов. При этом, в каждом рецепте мы читаем, что перед тем, как начать готовить баклажаны, из них нужно удалить горечь. И если ничего не предпринять, то блюдо получится невкусным.

Конечно, в свежих молодых баклажанах горечи нет никакой. А вот если овощ уже зрелый, то с горечью баклажанов нужно бороться. Некоторыми эта горечь воспринимается пикантной особенностью баклажанов, однако, таких меньшинство. Поэтому многих интересует вопрос, как эффективнее всего удалять из баклажанов горечь. Основная масса поваров и кулинаров для этого успешно применяют несколько способов. При этом неизменным продуктом, который борется с горечью, остается соль. Этот способ имеет несколько вариантов — сухой и мокрый. Ознакомимся с самым популярным методом — сухим.

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов сухим методом, рецепт с фото:

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 21

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды, как требует рецепт. В данном случае синие нарезаны кружочками. Если по рецепту нужно снять кожуру, то сделайте это.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 22

2. Сложите нарезанный овощ в миску, пересыпая его крупной солью в местах разреза. При сухом способе удаления горечи из баклажанов предпочтительнее использовать крупную, а не мелкую соль, т.к. структура мякоти баклажана очень пористая.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 23

3. Перемешайте их и оставьте на полчаса.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 24

4. За это время кристаллы соли растворятся, и на поверхности кусочков овоща появятся капельки влаги, вместе с которыми и вышла вся горечь.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 25

5. Поместите в сито кусочки баклажанов и промойте под проточной водой.

Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 26

6. Хорошо насухо просушите овощ бумажной салфеткой и используйте баклажаны для приготовления разных блюд.

Альтернативные способы удаления горечи:

  • Мокрый способ. Нарезанные баклажаны опускают в емкость с холодной подсоленной водой. Пропорции: на 1 л воды 1 ст.л. соли. Поскольку баклажаны в воде не тонут, придавите их с помощью гнета. Через полчаса вся горечь из овоща уйдет. Ополосните его, отожмите от избытка воды и приступайте к готовке. Замачивать баклажаны в соленой воде можно целиком, но тогда время их выдержки составит 1,5 часа. Количество соли и воды остается такое же, как и с нарезанными баклажанами.
  • Морозильная камера.  Нарежьте баклажан ломтиками, которые разместите на тарелке и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Достаньте баклажаны из морозильника и отожмите жидкость, вместе с которой уйдет горечь. Учитывайте, что такие баклажаны при готовке теряют форму и приобретают консистенцию пюре.
  • Удаление семечек. Если нет времени для удаления из баклажанов горечи, то просто вычистите из плодов семена. Они очень похожи на семена перца. Они, конечно, не острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не нуждается в манипуляциях с солью и морозилкой. Разрежьте баклажаны вдоль и выскребите из него семена.
  • Вымачивание в молоке. Погрузите нарезанные баклажаны в молоко на полчаса, а сверху придавите прессом. Через полчаса их достаньте и отожмите при помощи бумажного полотенца.
Сушёные баклажаны и блюда из них. Приготовление блюда по шагам: 27