Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
- Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
- Виды фасоли по цвету. Топ-26 лучших сортов фасоли с фото и описанием: каких разновидностей они бывают и как подобрать нужную
- Самая дорогая фасоль. Деньги вперед
- Фасоль чали. Описание лучших видов фасоли для выращивания в грунте
- Каталог сортов фасоли. Выращивание фасоли из семян
- Сорта фасоли зерновой. Сорта зерновой фасоли
- Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
Виды и сорта фасоли с описанием. Целебные свойства фасоли
Бобовое растение фасоль ценят за питательные, вкусовые и целебные свойства. В семенах фасоли содержится много белков, которые по своему составу напоминают белки мяса. Также в них есть аминокислоты, углеводы, витамины, органические кислоты. В пищу используют зеленые лопатки, зрелые бобы. Их них готовят супы, гарниры к мясным блюдам, салаты, консервируют. Зрелые семена перемалывают в муку, которую используют в кондитерских изделиях.
С давних времен створки бобов используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, при отеках, при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, ишиасе. Также фасоль используют при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови вместе со створками бобов применяют листья черники.
Ежегодно в Болгарии в последние выходные октября в селе Смилян все жители отмечают праздник фасоли. В этот день любой человек может попробовать блюдо из фасоли.
Семена культурного растения фасоль содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% cахаров, 0,26–0,45 мг провитамина А и 23–38 мг витамина С, также имеются витамины В и В. Важна характеристика растения фасоль – высокое содержание цинка и меди: по этм показателям фасоль занимает первое место среди овощей. Ее белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.
Существует множество различных сортов и разновидностей фасоли. Они отличаются между собой по форме и цвету бобов, цветов и листьев.
В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта.
Далее вы узнаете, какие бывают виды и сорта растения, и как вырастить фасоль на огороде.
Виды фасоли по цвету. Топ-26 лучших сортов фасоли с фото и описанием: каких разновидностей они бывают и как подобрать нужную
Семейство бобовых активно культивируется несколько тысячелетий. Выведено более 20 000 сортовых разновидностей, адаптированных под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения.
В этой статье рассматриваются лишь некоторые из них, актуальные в последние время и привлекающие внимание садоводов своими отличиями от других сортов.
В современной классификации сортов к фасоли причисляют несколько видов семейства бобовых. Благодаря многообразию растений их классифицируют по:
- виду плодов – лущильные (зерновые), спаржевые (сахарные) и полусахарные;
- размеру семян — крупно-, средне-, мелкосеменные;
- по срокам созревания фасоль — ранне-, средне- или позднеспелая;
- по предназначению – пищевая, кормовая, сидеральная;
- по устойчивости к заболеваниям и вредителям.
По строению растения делятся на:
- Кустовые (плетущиеся) — компактные низкие растения высотой до 60 см не нуждаются в подвязке. Лучше переносят суровые погодные условия, быстрее созревают, чаще востребованы на полях, удобны для дома и парника. Бывают овощные, зерновые и декоративные.
- Вьющиеся — растения до 7 м в длину, их необходимо прищипывать, не давая разрастаться длинными плетями. На грядках требуются крепкие опоры. Отличаются длительным вегетационным периодом. Также бывают овощные, зерновые и декоративные сорта.
- Полувьющаяся — сорта вьющейся фасоли длиной до 2 м.
Декоративная форма
Каждый из сортов фасоли становится украшением участка, но есть и те, которые выведены специально для этой цели. Они бывают однолетними и многолетними, вьющимися и кустовыми, отличаются длительным периодом обильного цветения, некоторые даже не плодоносят.
Эту разновидность используют для вертикального озеленения, устройства пирамид на газонах и в качестве сидерата. Она предохраняет от фитофтороза, а ее зеленой массой удобряют почву.
Справка . Урожаи посаженного рядом с ней картофеля возрастают почти в два раза.
Фасоль овощная и зерновая
К овощной фасоли относят сахарные и универсальные полусахарные сорта фасоли обыкновенной, конские бобы и пищевые сорта вигны.
Полусахарная зерновая фасоль отличается от обычной лущильной тем, что в ее стручках (лопатках) в фазе молочной спелости отсутствуют пергаментные перегородки и грубые волокна.
Стручки начинают употреблять в пищу зелеными, а при полном вызревании лущат полноценные бобы. Чтобы стручки оставались нежными и мягкими, их срезают не реже, чем раз в 2-3 дня. Иначе створки грубеют и становятся несъедобными.
Вигна (лат. Vigna) — еще один универсальный род бобовых, выделяющийся своими характеристиками. С одного растения снимают до 5 кг зеленых стручков, достигающих 100 см в длину, нежных и хрустящих.
Культура родом из тропических лесов, она теплолюбивее фасоли, ее оптимальная температура роста — 25-35 градусов. Зато она приспосабливается к любым типам разработанных и обеспечивающих хорошее укоренение почв. Растет на песчаных и глинистых, с широким диапазоном рН, включая очень кислые (рН 4) и сильнощелочные.
Не переносит пересыхания, а чрезмерное увлажнение уменьшает рост и благоприятствует заражению грибковыми заболеваниями.
При полном вызревании в стручках Вигны образуются зерна. Они мельче обычной фасоли, их также часто называют горохом или чечевицей. Наиболее известные из употребляемых в пищу сорта: адзуки, анко, мунг, маш, урд и др.
Внимание ! Плоды сахарных и полусахарных сортов фасоли обыкновенной обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Зеленые стручки вигны можно есть сырыми.
Сахарные (спаржевые)
В пищу употребляются стручки сахарной фасоли с мелкими зернами, которые собирают через 7-10 дней после завязей, готовят, консервируют и замораживают.
Не во всех сортах спаржевой фасоли стручки сохраняют нежность при перезревании. Поэтому их регулярно срезают с растения сразу по достижении технической зрелости, обеспечивая оптимальные вкусовые качества и стимулируя плодоношение.
Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта, в теплых климатических зонах высаживают все типы, чтобы снимать урожай весь сезон.
Распространенные разновидности спаржевой фасоли: Сакса 615, Бона, Голубое озеро, Нота.
Кустовые спаржевые сорта
Этот тип фасоли получил свое признание за короткие сроки созревания.
Справка. Некоторые сорта кустовой спаржевой фасоли достигают технической зрелости уже через 35 дней после высадки в грунт.
Растения требуют больше места на грядке, зато дают постоянный урожай, который собирают каждые 3-4 дня от начала плодоношения до наступления холодов.
Вьющиеся сахарные сорта
Отличаются от кустовых более длительным сроком созревания. Преобладают среднеспелые сорта. В прохладном климате предпочтительно выращивать рассадой.
Зерновые виды
Лущильную (зерновую) фасоль раньше называли французскими бобами, поскольку именно французские кулинары первыми в Европе оценили по достоинству ее вкусовые качества и стали широко использовать в кулинарии.
В пищу у лущильной фасоли употребляют только зерна, стручки этих сортов слишком жесткие и несъедобные.
Справка . Створки стручков зерновой фасоли широко используются в народной медицине.
Самая дорогая фасоль. Деньги вперед
В России стоимость базовой продуктовой корзины, в которую вошли чуть более 20 основных продуктов, при походе в супермаркет шаговой доступности оказалась на среднем уровне по сравнению с другими изученными странами и составила 3783 рубля. В пересчете на рубли выше чек по итогам похода в магазин оказался в Люксембурге (5653 рубля), Таиланде (5056 рублей) и Германии (4057 рублей). В абсолютных цифрах дешевле, чем в России, сходить в супермаркет получилось у жителей Чехии (3707 рублей), Казахстана (2973 рубля), Узбекистана (2368 рублей), Киргизии (2335 рублей) и Украины (1966 рублей). Правда, стоит учитывать, что лишь в российских, немецких и чешских магазинах удалось собрать все 20 позиций для исследования, в остальных странах и городах некоторые отсутствовали.
Самый дорогой хлеб (пшеничный) в пересчете на килограмм оказался в Люксембурге и Таиланде — 515 рублей и 217 рублей соответственно, самый дешевый — в Узбекистане (22 рубля), Киргизии (32 рубля), Казахстане и на Украине (по 55 рублей). В России стоимость пшеничного хлеба составляет около 66 рублей. Самая дорогая пшеничная мука также оказалась в Таиланде — 105 рублей за килограмм, более чем вдвое дороже российской. В России она, напротив, одна из самых дешевых среди стран, участвовавших в исследовании: 39 рублей за килограмм.
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Причина дороговизны муки и картофеля в Таиланде — сильная зависимость от импорта. Так, цена килограмма картофеля в королевстве оказалась самой высокой среди государств, жители которых приняли участие в эксперименте, и составила 89 рублей. Для сравнения: в России, где картофель, напротив, самый дешевый, он стоит 26 рублей за килограмм. Германия и Чехия находятся в середине списка — около 50 рублей.
Самые дорогие макароны — в Таиланде и Узбекистане (252 и 134 рубля за килограмм соответственно), самые дешевые — в Праге (68 рублей), Люксембурге и Алма-Ате (по 74 рубля). В России они в среднем стоят 104 рубля. Самое дорогое куриное филе оказалось в Люксембурге и Германии (869 рублей и 542 рубля за килограмм), самое доступное — в Таиланде (119 рублей) и Казахстане (231 рублей).
В России мясо птицы обойдется в 368 рублей, говядина — в 868 рублей за килограмм. Также волонтеры собрали данные о стоимости подсолнечного масла, яиц и молока. Литр масла дороже всего обходится жителям Паттайи (151 рубль), Оша (133 рубля) и Люксембурга (125 рублей). В России цена на этот продукт находится на среднем уровне и составляет примерно 116 рублей. Самое дешевое масло оказалось на Украине — 91 рубль за литр.
Самый высокий ценник на яйца — в Европе. В Люксембурге десяток яиц стоит 192 рубля, в Чехии на него придется потратить 112 рублей, в Германии — 107 рублей. В России стоимость яиц самая низкая среди стран, участвовавших в исследовании: 74 рубля. По ценам на молоко Россия также оказалась среди государств с наиболее низким ценником: один литр в среднем стоит 56 рублей. Дешевле всего молоко покупать в Чехии (51 рубль), дороже всего — в Таиланде (122 рубля).
30 457 рублей
составляет медианная зарплата в России: ровно половина жителей зарабатывают меньше, половина — больше
Среди городов, участвовавших в сравнении, самые высокие цены на продукты питания были зафиксированы в люксембургском «Ашане» и магазине Makro в Паттайе — 18 и 16 наименований оказались в экстремальных значениях. Так, в Люксембурге все виды мяса, кроме свинины, на треть или в два раза дороже, чем в других городах. Также там значительно дороже многие овощи и орехи. В Таиланде дорогие молочные продукты и привозные мука и картофель. Одновременно самые дешевые продукты волонтеры обнаружили в киевском супермаркете АТБ и ошском «Глобусе».
Фасоль чали. Описание лучших видов фасоли для выращивания в грунте
Фасоль относится к числу самых распространенных овощных культур, поэтому ее можно встретить практически у каждого огородника. Плоды фасоли отличаются высоким содержанием витаминов и минералов для здоровья человека. Растение нетребовательно к условиям выращивания и уходу, поэтому получить хороший урожай нетрудно даже начинающему огороднику. Существуют разные сорта и виды фасоли, поэтому прежде чем сделать выбор, следует изучить их отличия.
Эта бобовая культура представляет собой травянистое однолетнее растение с длиной побегов от 30 см до 5 м. Растение имеет стержневой или разветвленный корень. На поверхности побегов присутствует небольшая опушка.
Листья сердцевидные, тройчатые, с длинными черешками. Они поочередно расположены на побегах. Цветы зигоморфные, оттенок их может быть белым, розовым, фиолетовым. Они вырастают из пазух листьев, собраны в кисти. Период цветения растения наступает в начале июня и продолжается до середины сентября.
Плоды у фасоли – цилиндрические бобы, в которых находятся зерна. Оттенок их может варьироваться от зеленого до фиолетового.
На протяжении дня листья культуры постоянно поворачиваются к солнцу.
Какая бывает фасоль по внешнему виду и форме кустов
В зависимости от типа растения внешне оно может выглядеть по-разному. Специалисты выделяют 4 основные разновидности:
- кустовая;
- вьющаяся;
- зерновая;
- овощная.
Каждая из них имеет свои особенности. Чтобы точно определить, какой из вариантов подходит лучше всего, следует их изучить подробнее.
Кустовая фасоль
Этот вид образует низкорослые кусты высотой 60 см. Растение не нуждается в опорах, поэтому подходит для частного и промышленного выращивания. Но для устойчивости кустов их нужно дважды окучивать на протяжении сезона.
В основном сорта кустовой фасоли отличаются повышенной устойчивостью к температурным перепадам и неприхотливостью в плане ухода. При этом они характеризуются ранней отдачей хорошего урожая.
Важно! Кустовая фасоль выдерживает легкую полутень, поэтому ее можно выращивать между плодовыми кустарниками и под сенью деревьев.
Каталог сортов фасоли. Выращивание фасоли из семян
Вьющиеся сорта фасоли очень декоративны, а кустовые славятся тем, что могут расти на самых бросовых землях.
И кустовые, и вьющиеся сорта зерновой фасоли являются детерминантными и плодоносят один раз за сезон, после чего растения можно удалять с грядок — они становятся бесполезными.
Сахарные сорта, к которым относится и спаржевая фасоль, индетерминантны и будут образовывать завязи и плодоносить на протяжении всего сезона.
Все виды фасоли нетребовательны к предшественникам и могут расти на любых землях, попутно обогащая их азотом, то есть сами являются прекрасной сменной культурой для восстановления плодородия.
На огородных грядках кустовые сорта фасоли часто высаживают вместе с кукурузой или в целях экономии площади используют для уплотнения индетерминантных сортов томатов.
В южных регионах фасоль выращивают прямым посевом в грунт, ориентируясь на время цветения каштанов. В регионах, где возможны возвратные заморозки, используют как прямой посев, так и выращивание через рассаду с посевом семян в отдельные торфяные горшочки — фасоль не переносит паресадку с повреждением корней. В 4 климатической зоне время сеять или выносить рассаду в грунт определяют по появлению сережек на березе. В общих случаях выращивать фасоль в прохладном климате можно в теплице.
При выборе сортов помните о том, что кустовые — более скороспелые и растут без ухода. Вьющиеся и полувьющиеся — капризнее и чаще страдают от вредителей и грибковых болезней. При этом инсектициды при выращивании фасоли не используют, поскольку они накапливаются в бобах. Для защиты растений применяют опудривание золой, табачной пылью, рассыпают порошок суперфосфата на грунт.
Сорта фасоли зерновой. Сорта зерновой фасоли
У этих сортов едят обычно семена. Они бывают разнообразной окраски, их используют в качестве гарнира, для супов и консервируют в зиму. В створках бобов часто очень грубый пергаментный слой, поэтому стручки в пищу не употребляют.
Это фасоль была выведена в Португалии и там ее называют «голубиная грудка». Окраска зерен, действительно, напоминает грудь дикого голубя – горлицы. Основной цвет у них белый, а вокруг глазка – бежевое пятно с красными штрихами. Эта фасоль идеальна для приготовления супов и в качестве гарнира.
Сорт вьющийся. Урожай – выше всяких похвал.
Созревает 90 дней.
Возможно, название этого сорта покажется странным, но оно идеально отражает окраску зерен – они похожи на коровью шкуру: белая основа с крупным бордовым пятном и многочисленными крапинками такого же цвета. Сорт старинный. Идеален для супов.
Сорт вьющийся. Урожай – на высшем уровне.
Созревает 90 дней.
Название этой фасоли также очевидно – черно-белые зерна с многочисленными крапинками очень напоминают оперение сороки. Правда, такого цвета бывает лишь около 30% семян – остальные черного цвета. Отличный вариант для гарнира и супов.
Сорт кустовой. Очень урожайный!
Созревает 60–65 дней.
Фасоль умеет удивлять окраской зерен, но эта пошла еще дальше – она явила миру настоящую картину! Семена у нее белые, но возле глазка – настоящее очертание ангела! На Западе, к слову, эта фасоль именую религиозной и считают, что она приносит удачу огородникам, а их семьям – умиротворение. Но это лирика. А практика показала, что она не оставляет равнодушной ни одну хозяйку – очень вкусная, годится и в супы, и в качестве гарнира, и для начинки пирогов.
Сорт вьющийся. Невероятно урожайный!
Созревает 80 дней.
Еще один шедевр селекции – всего 2 цвета, черный и белый, но каков рисунок! Он напоминает знаменитый символ дуализма – женское и мужское начало. И по вкусу эта фасоль – выше всяких похвал: и в супах хороша, и в гарнире.
Сорт кустовой. Всегда радует отменным урожаем.
Созревает 90 дней.
Гуттериты – это последователи одного их христианских ответвлений, что-то вроде наших староверов. Они очень малочисленны и строго следуют заповедям. Занимаются сельским хозяйством и активно выращивают фасоль. Именно эту – это у них один из главных продуктов.
Семена у этого сорта однотонные, приятного цвета слоновой кости. Главная отличительная особенность зерен – тонкий аромат и нежная кремообразная структура, поэтому они идеальны для приготовления супов. Что, собственно, и отражено в названии.
Сорт вьющийся. Очень урожайный.
Созревает 70 дней.
Самая крупная фасоль. Сорта фасоли
Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.
Фасоль: виды и сорта
Сорта фасоли
Получили распространение американские и азиатские виды фасоли . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.
Отличается форма растений – они могут быть:
— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).
Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.
Разнится и величина семян. Фасоль бывает:
— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.
По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:
— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).
Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.
Сорта фасоли по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.
Представители ранних и среднеранних сортов:
• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель
Сорт Карамель: описание фасоли
Сорт фасоли Карамель
Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.
Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:
• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель
Описание сорта Победитель
Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.
Поздние и среднепоздние сорта фасоли:
• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар
Спаржевая фасоль: сорта
В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд
Описание сорта спаржевой фасоли Пантера
Сорт фасоли Пантера
Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.
Фасоль вьющаяся: сорта
Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:
— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.
Самые известные сорта:
• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка
Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева
Сорт фасоли Пурпурная королева
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.
Фасоль кустовая: сорта
Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:
• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана
Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли
Сорт фасоли Масляный король
Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/luchshie-sorta-vyushcheysya-fasoli-foto-opisanie