Выращивание кустарников из семян. Лимонник китайский – природный энергетик

Выращивание кустарников из семян. Лимонник китайский – природный энергетик

Это полезное растение многие мечтают поселить в своем саду: его целебным свойствам пропето множество дифирамбов. Как лекарственное растение под названием «плод с пятью вкусами» лимонник китайский известен еще в старинной восточной фармакопее: оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а лекарственное снадобье из семян при хранении — соленое на вкус.
С древних времен у жителей Дальнего Востока лимонник был популярен как тонизирующее средство. Высушенные плоды его неизменно входили в пищевой рацион охотников – нанайцев и удегейцев. Горсть плодов, по их словам, способна поддерживать силы целый день. Свойства лимонника сейчас хорошо изучены. Препараты из него используют в научной медицине. Они оказывают тонизирующее, адаптогенное действие, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
В отличие от синтетических препаратов, лимонник не дает осложнений. Но употреблять его нужно правильно: начинать с малых доз, подготавливая организм, чтобы не вызвать резкого перевозбуждения. Помимо всего этого он также хорош для приготовления домашних заготовок.
Лимонник китайский – не только полезное, но и красивое растение, которое украсит беседку или стену дома. С весны до осени эта лиана радует своих владельцев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне желтой листвы. Ягоды сочные, кислые, с запахом лимона.
Семена лимонника можно посадить в домашних условиях под зиму или в марте-апреле, но предварительно их два месяца нужно выдержать в снегу на улице или во влажной вате в холодильнике. Всходы появляются в течение двух недель, их надо оберегать от прямых солнечных лучей и часто поливать.
В июне, когда минует угроза заморозков, саженцы можно высадить в легкую, богатую перегноем, увлажненную, но хорошо дренированную почву. Рекомендуется высаживать не менее трех растений на расстоянии одного метра друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши. Во время посадки важно не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый год после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду, поскольку на своей исторической родине лимонник растет в условиях повышенной влажности воздуха.
Лимонник выращивают на шпалере. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кисти. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит. Шпалеру желательно установить в год посадки лимонника. Если это сделать не получается, то саженцы подвязывают к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года.

Пираканта размножение. Пираканта «огненный шип» обо всем и сразу: уход и выращивание видов

Многолетние кустарники пираканта – это род семейств Розовые, подсемейства Яблоневые. Большинство растений – вечнозеленые многолетние культуры, высотой до 5-6 метров. В нашей стране культуры выращивают в садах. Благодаря рослости и не только растение «огненный шип» является отличной живой изгородью. Владельцев домов и дач привлекает то, что иглы пираканты при уколе вызывают сильное жжение. Но, это непростое растение. Нужно знать, как его вырастить, какой требуется уход. Подробнее обо всем, а также о видах пираканты почитаем вместе в этом выпуске!

Описание растения пираканта

Это крупное многолетнее растение с мощной корневой системой. Побеги корня уходят глубоко в грунт. Учитывайте это при организации ухода за пиракантой. Если говорить об общем описании и характеристиках многолетника, то сразу стоит сказать о шипах. Они образуются на стеблях. Это длинные иглы до 2,5 см. Они расположены нечасто. При уколе возможна аллергическая реакция или токсический шок. Меньшее, чем неприятны огненные шипы пираканты – жжение и жгучая боль.

ОсобенностьОписание
РостОт 2 до 5 метров;
Форма и общее описаниеКустарник с мощными упругими стеблями. Побеги покрыты темной корой. На них образуются шипы-иглы, которые при уголе вызывают сильно болевое ощущение. Листья овальные, зеленые. Цветет метельчатыми созветиями весной. Плодоносит красными ягодами. Встречают желтоплодные и оранжевоплодные сорта;
Способы размноженияОтводками, черенками и семенами;
Уход за пиракантойПростой.

Раскидистый кустарник имеет зубчатые листья овальной формы. Пластины темно-зеленые. При выращивании в теплых регионах с короткими зимами, пираканта славится как вечнозеленый кустарник. Например, в Казани «огненный шип» выращивают в качестве отличного медоноса, но укрывают на зимний период.