Выживаемость при раке желудка. Причины развития
- Выживаемость при раке желудка. Причины развития
- Кто выжил после рака желудка. Прогноз выживаемости при раке желудка
- Сколько живут с раком желудка 4 стадии. Диагностика заболевания
- Сколько живут с раком желудка 2 стадии. Диагностика
- Рак желудка, как лечить. Химиотерапия при раке желудка
- Рак желудка 3 стадия сколько живут после операции. Рак желудка 2 стадия
- Как быстро развивается рак желудка. Определение болезни. Причины заболевания
- Сколько живут с раком желудка без лечения. Рак желудка 4 стадии — лечение
Выживаемость при раке желудка. Причины развития
Механизмы развития рака желудка до конца не ясны. В настоящее время принято выделять факторы риска, при наличии которых вероятность развития рака желудка выше, чем среди общей популяции людей:
- Хронический атрофический гастрит с гиперплазией.
- Инфицирование Helicobacter Pylori.
- Состояния после резекции желудка.
- Наличие хронической язвы желудка.
- Болезнь Менетрие — гипертрофическая гастропатия или гиперпластический гигантоскладчатый гастрит.
- Пернициозная анемия.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Наследственная предрасположенность.
- Иммунодефициты.
- Работа с канцерогенными веществами.
- Наличие аденоматозных полипов.
Каковы симптомы 3 стадии рака желудка
Симптомы 3 стадии рака желудка можно разделить на следующие группы:
- Местные, связаны с поражением органа.
- Общие, возникающие из-за системного действия опухоли на организм.
Местные симптомы:
- Боль. При раке желудка третьей стадии боль определяется у 90% пациентов. Она имеет ноющий и глухой характер, чаще всего выражена несильно. Нет связи с приемом пищи, нет какой-либо периодичности и сезонности.
- Диспепсия — тошнота, вздутие живота, снижение аппетита, вплоть до анорексии. В некоторых случаях возникает чувство переполнения желудка при приеме небольших порций пищи. После еды может возникать рвота желудочным содержимым. Данные симптомы более характерны для опухолей нижней трети желудка.
- Дисфагия — нарушение глотания из-за затруднения прохождения пищевого комка по пищеводу. Этот симптом развивается при локализации опухоли в верхней трети желудка.
- Кровотечение. Рак желудка склонен к хронической кровоточивости, на фоне которой развивается железодефицитная анемия. Обнаружить его можно с помощью анализа кала на скрытую кровь. Помимо этого, могут развиваться массивные кровотечения, при этом у больного будет рвота «кофейной гущей» или черный дегтеобразный стул.
- Также имеется своя симптоматика при прорастании опухоли в смежные органы. Например, при поражении диафрагмы наблюдается одышка, при прорастании рака в печень — тяжесть в правом подреберье, желтуха и др.
Кто выжил после рака желудка. Прогноз выживаемости при раке желудка
Выживаемость при раке желудка тесно коррелирует с моментом его обнаружения. Так, если он был найден вскоре после появления, то шансы на выздоровление составляют более 70%, а пятилетняя выживаемость (то есть шансы выжить в течении 5 лет с момента диагностирования) отмечается у 80% пациентов. Однако, как видно из описаний стадий и симптомов первой стадии, обнаружить рак можно скорее случайно, когда обследованию подвергаются соседние органы или желудок на предмет язвы, гастрита.
Даже вторую стадию диагностируют крайне редко, так как она может протекать без очевидных клинических проявлений. Если все же его выявить удалось, то пятилетняя выживаемость гарантируется в 50% - 60% случаев.
Начиная с третьей стадии, прогноз становится неблагоприятным. Она диагностируется уже чаще, примерно в 15% случаев, но пятилетняя выживаемость не превышает 40%. Симптомы четвертой стадии уже ярко выражены, поэтому чаще всего онкология выявляется именно на этой стадии (около 85% случаев). Поскольку для данной стадии характерно распространение метастазов в отдаленные ткани, органы и лимфоузлы организма, то пятилетняя выживаемость составляет всего 3-5%. А сама болезнь прогрессирует чрезвычайно быстро. Таким образом, ответить на вопрос, сколько живут с раком желудка, можно только после того, как установлен максимально точный диагноз и определена стадия онкологического заболевания. Чем раньше он обнаружен, тем выше шансы не только продлить жизнь заболевшего, но и излечиться полностью.
Сколько живут с раком желудка 4 стадии. Диагностика заболевания
Рак желудка – патология, эффективное лечение которой зависит от своевременного и правильно поставленного диагноза, с учетом стадийности и морфологического типа злокачественного процесса. Для проведения качественного диагностического обследования в клиниках России используют только ультрасовременную аппаратуру и выполняют:
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) с биопсией – основной метод диагностики рака желудка на любых стадиях; во время процедуры проводится визуальная оценка внутренних стенок и полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволяет определить локализацию опухоли, ее форму и размеры, степень сужения желудка, а также провести забор материала из патологического участка для дальнейшего гистологического анализа и постановки диагноза.
- Компьютерная томография ( КТ ) – метод, который отражает распространенность онкологического процесса, оценивая состояние органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза; при проведении КТ можно исключить наличие отдаленных метастазов в других органах и прорастание опухоли в соседние структуры.
- Лабораторные анализы крови ( включая онкомаркеры) и мочи .
- Диагностическая лапароскопия – выполняется, как правило, перед планируемым хирургическим вмешательством при уже подтвержденном диагнозе рак желудка, с целью окончательного определения стадии опухолевого процесса и исключения метастазов по брюшине, в печени.
- Позитронно-эмиссионная томография ( ПЭТ-КТ ) – дополнительный метод, который используется при выявлении по КТ очагов, подозрительных на метастазы; этот метод также позволяет в динамике контролировать эффективность лечения заболевания.
Сколько живут с раком желудка 2 стадии. Диагностика
Диагностика аденокарциномы желудка носит комплексный характер и включает ряд обследований, которые не только помогают определить тип опухоли, но и стадию заболевания:
- ФГДС — обследование, которое осуществляется с использованием специального прибора — гибкого эндоскопа. С его помощью производится визуальный осмотр слизистой оболочки желудка, причем прибор транслирует увеличенное изображение исследуемого участка на монитор, что позволяет обнаружить незначительные изменения слизистой. Во-вторых, эндоскоп оснащен специальной манипуляционной системой, с помощью которой можно взять кусочек ткани на гистологический анализ и точно определить вид опухоли и степень дифференцировки ее клеток.
- УЗИ. Этот метод исследования позволяет уточнить размер опухоли, ее соотношение с соседними органами, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
- КТ и МРТ также помогают верифицировать размеры злокачественного новообразования и его врастание в окружающие ткани, но главной целью является поиск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы (например, легкие).
- ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) позволяет обнаружить отдаленные метастазы размером до 1 мм.
- Определение онкомаркеров РЭА, СА72-4, СА19-9. При раке желудка эти маркеры не имеют диагностического значения как такового, но при исходном повышении нормы, их можно использовать в качестве контроля лечения и возникновения рецидива. После операции уровень онкомаркеров должен снизиться, он может достичь нормы. При возникновении рецидива или прогрессирования заболевания, он будет опять нарастать.
Рак желудка, как лечить. Химиотерапия при раке желудка
Химиопрепараты действуют на активно делящиеся клетки, повреждая их ДНК или нарушая размножение иными путями. При раке желудка может применяться как монотерапия одним препаратом, так и комбинированное лечение с применением двух и более препаратов. Обычно лекарство вводят внутривенно, иногда принимают перорально (например, капецитабин).
Химиопрепараты атакуют не только раковые, но и здоровые клетки, поэтому они нередко вызывают побочные эффекты. Их нельзя вводить постоянно в течение длительного времени, химиотерапию рака желудка проводят циклами. После очередного введения препаратов организму дают несколько дней для «отдыха». Обычно циклы составляют 14, 21 или 28 дней.
При раке желудка чаще всего применяют такие химиопрепараты, как капецитабин, карбоплатин, цисплатин, доцетаксел, эпирубицин, 5-фторурацил, иринотекан, оксалиплатин, паклитаксел.
Во время операции возможно проведение гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии (введение препаратов непосредственно в брюшную полость) или ранней послеоперационной интраперитонеальной методики.
Дело в том, что клетки рака желудка слабочувствительны к большинству применяемых химиопрепаратов. Чувствительность раковых клеток повышается при предварительном нагревании химиопрепаратов или локальном прогревании опухоли (СВЧ-гипертермия). Возможны комбинации традиционных хирургических методов с эндоскопическим введением препарата непосредственно в опухоль и вокруг неё при ЭГДС (эндоскопическая пери- и интратуморальная химиотерапия). Внутрибрюшинная химиотерапия по сравнению с обычной внутривенной химиотерапией значимо повышает концентрацию препаратов в зонах потенциального метастазирования. Возможно и введение химиопрепаратов через специальный катетер непосредственно в сосуды, питающие опухоль.
Проводимые исследования, в которых сравнивались результаты химиотерапии и симптоматической терапии, доказали, что лекарственная терапия увеличивает продолжительность жизни у больных с метастазами с 3-5 до 10-12 мес. На основании результатов этих исследований разработаны международные рекомендации применения различных химиотерапевтических режимов (т.н. протоколы). Эффективность химиотерапии увеличивает дополнительное использование модификаторов. Применение такой терапии должно обязательно сопровождаться контролем основных лабораторных показателей жизнедеятельности, иммунограммы, а при необходимости назначается соответствующая лекарственная «терапия сопровождения».
Рак желудка 3 стадия сколько живут после операции. Рак желудка 2 стадия
Российская онкологическая статистика больных I и II стадий учитывает вместе, и по факту это каждый третий вновь выявленный пациент. Только при второй стадии пятилетку благополучно проживает всего 75% больных, а не более 90% как при первой.
На этом этапе заболевания большинству пациентов выполняется большая, но не обширная операция — резекция в разных модификациях, то есть удаление части органа вместе с лимфатическими узлами, кому-то потребуется полное удаление — гастрэктомия.
Вторая стадия тоже подразделяется на А и В. Размер первичной опухоли, обозначаемый литерой «Т», может быть разным, возможен выход за серозную — покровную оболочку желудка, но без распространения на другие органы.
Допускается поражение лимфатических узлов метастазами и количеством от «0» до семи и более, что обозначается литерой «N» с цифрой. Главное — заболевание на этом уровне распространения операбельно.
Принцип отнесения ко второй стадии простой — чем больше уровень «Т», тем меньше должно быть «N»:
- при T4a возможно только N0;
- при Т1 допускается N2 и N3;
- при Т2 только N1 или N2;
- при Т3 исключительно N0 или N1.
Стадия злокачественного процесса не просто цифра для статистики, правильно установленная степень распространения гарантирует выбор оптимальной программы лечения заболевания. Правильно стадировать новообразование позволяет качественное обследование, невозможное без профессионального подхода и личного опыта специалиста.
Как быстро развивается рак желудка. Определение болезни. Причины заболевания
Рак желудка — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. В мире он занимает четвёртое место по распространённости среди всех онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности от злокачественных опухолей. В России рак желудка, по данным на 2017 год, находится на четвёртом месте по распространённости среди всех онкологических заболеваний у мужчин и на шестом месте у женщин.
Заболеваемость раком желудка постепенно снижается, но при этом растёт число случаев, когда опухоль выявляют на IV стадии. Зачастую у таких пациентов плохой прогноз. Причина поздней диагностики — длительное бессимптомное течение болезни.
Точные причины развития рака желудка , как и других онкозаболеваний, пока неизвестны. И хотя установлено, что клетка становится злокачественной после определённых мутаций, в каждом конкретном случае сложно сказать, почему они произошли.
С возрастом риск развития рака желудка повышается. Наибольшее число случаев болезни диагностируется в возрасте 50–70 лет. У людей младше 30 лет она встречается крайне редко.
Значимым фактором риска развития рака желудка считается инфекция H. pylori . У хронически инфицированных людей вероятность развития злокачественной опухоли выше в 2-3 раза. Врачи стали более успешно выявлять и лечить хеликобактерную инфекцию. Возможно, именно по этой причине распространённость рака желудка снижается.
Другие факторы риска:
- Атрофический гастрит и язвенная болезнь желудка . Эти заболевания также связаны с H. pylori.
- Нехватка овощей и фруктов в рационе . В них содержатся вещества, которые, вероятно, защищают слизистую оболочку желудка от злокачественного перерождения: витамины C, E, каротиноиды, селен.
- Обилие солёной пищи . Считается, что именно из-за этого рак желудка часто встречается в некоторых азиатских странах: там вместо заморозки хранят продукты методом засолки.
- Нитраты и нитриты . Из них в желудке образуются канцерогенные соединения, которые могут стимулировать перерождение клеток желудка. Эти вещества, как правило, поступают в организм с овощами, консервированным мясом и питьевой водой.
- Пернициозная анемия — болезнь, связанная с дефицитом витамина B12, который приводит к нарушению кроветворения. Одна из возможных причин — нарушение выработки клетками желудка особого вещества — внутреннего фактора, который необходим для усвоения витамина B12 из пищи. У людей с этим типом анемии повышен риск развития рака желудка.
- Курение . Его роль в формировании рака желудка пока не до конца ясна. Одни исследования показали, что табачный дым способствует развитию злокачественных опухолей желудка, другие такой связи не обнаружили.
- Вирус Эпштейна — Барр . Некоторые исследователи выделили данный вирус из злокачественных опухолей желудка. Но его роль как фактора риска развития болезни неоднозначна.
- Вторая группа крови (A) . По неизвестным причинам рак желудка чаще встречается у людей именно с этой группой крови.
- Некоторые наследственные заболевания . Риск развития заболевания повышается при наследственном раке желудка диффузного типа, синдроме Линча (н аследственном неполипозном раке толстой кишки ), семейном аденоматозном полипозе, синдроме Ли — Фраумени и др..
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/diagnostika-i-lechenie-raka-zheludka-prichiny-vozniknoveniya
Сколько живут с раком желудка без лечения. Рак желудка 4 стадии — лечение
Увы, данная стадия рака не поддается лечению. Можно только облегчить пациенту жизнь. Если говорить о прогнозах — то они неутешительны. Процент выживаемости составляет около 5. Это ничтожно малая цифра. Причина — позднее обнаружение болезни и ее сверхбыстрое распространение по организму. Желудочная опухоль вполне может распространиться за пару месяцев.
Однако лечение необходимо в любом случае. За каждый год жизни необходимо бороться. Положительный настрой пациента благотворно влияет на ход лечения, это подтвердит любой врач. В практике бывали случаи, когда больной с последней стадией настолько сильно хотел жить и боролся с недугом, что прожил вопреки всем прогнозам довольно долго. Рак желудка 4 степени немного легче переносится молодыми пациентами, но в любом случае главное — неукоснительное соблюдение рекомендаций врача.
Внимание! При обнаружении рака следует не заниматься самостоятельным лечением, особенно средствами народной медицины. При раке желудка 4 стадии могут помочь только МЕДИКАМЕНТЫ, выписанные врачом. Чаи, настои, притирки — не тратьте на это время, а немедленно приступайте к лечению, назначенному врачом.
А вот принимать народные рецепты для укрепления иммунитета, с разрешения онколога, можно. Это морсы из ягод, мед с лимоном, ромашковые чаи и другие полезные дары природы. Все это позволит пациенту немного улучшить свое самочувствие при борьбе с болезнью. Кроме того, врач может назначить и лекарственные препараты для поддержки иммунитета.
Как правило, на данной стадии опухоль не оперируют. Поскольку она не только разрослась, но и поразила большую часть внутренних органов метастазами. Чаще всего для облегчения жизни пациента врачи назначают лучевую и химиотерапию, которые замедляют процесс роста раковых клеток. В крайне тяжелых ситуациях, когда пациент находится практически при смерти, назначаются наркотические обезболивающие препараты.
Чтобы не допустить развития рака желудка до последней стадии, важно внимательно относится к своему здоровью, а также вести правильный образ жизни.