Осенние разновидности

Почему ранетки горчат. Горькая ямчатость

К основным физиологическим болезням яблок относятся горькая ямчатость и джонатановая пятнистость. Это из-за них урожай становится горьким. Если вы увидели на плодах небольшие углубления диаметром всего 2-3 мм, расположенные вокруг чашечки, знайте - это горькая ямчатость. Болезнь еще называют подкожной пятнистостью. При хранении еле отличающиеся по цвету от кожуры пятнышки буреют, а пораженные ткани отмирают и приобретают губчатую структуру. Как правило, отмершие части плода имеют шаровидную форму. Чем глубже поражается мякоть, тем яблоки становятся более пористыми и горькими на вкус.

Красное яблоко внутри зеленое. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Яблоки горькие почему. Почему не радует урожай яблочек

Вроде все мы делаем правильно: с осени вносим минеральные удобрения с навозом, весной деревья обрезаем и подкармливаем, а урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то кислые, то могут вообще до созревания осыпаться, а еще частенько нет обычного для сорта румянца.

Здесь на многое влияет погода. Специалисты убеждены, что если предыдущий год был теплым, то дополнительно вносить азот нет нужды – его в доступной форме в почве и так много, а дополнительное поступление азота усилит рост побегов и затормозит плодоношение… А вот использование комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, на пользу в любую погоду (Эколист, Полифид, Фертика, Кристаллон…).

ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ГОРЬКИЕ

Если горчат яблоки. Почему горчат яблоки

Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость . Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

Горькие яблоки сорт. 50 сортов яблок с фото и описаниями